Грибы - полезные статьи

  1. Категории и разделы

    1. Грибоводство
    2. Вешенки
    3. Шампиньоны
    4. Трюфель
    5. Опята
    6. Белый гриб
    7. Шиитаке
  2. Грибные блюда стали неотъемлемой частью любой кухни мира, особенно эта традиция развита у нас. По количеству мест и разнообразию съедобных грибов, как и по разведению рыбы,  ни одна страна не может сравниться с Россией, где самыми грибными местами считаются лесные массивы центральной полосы. Любой опытный грибник знает, где растут и где собирать грибы. Подберезовики выбирают опушку или поляны белоствольных лесов, в основном березовых. Рыжики – хвойные леса, здесь же можно найти подберезовики, которые могут расти и в лиственных лесах. А старые сосновые, дубовые и березовые лесные насаждения, молодой ельник – места, где можно повстречать колонии белого гриба. Сыроежки встречаются повсюду. А вот опята предпочитают ютиться группками на загнивших стволах и у старых пней. Точно так же группами растут лисички.

    Видов грибов огромное множество и собирать их можно повсеместно. При этом важно помнить, что очень много ядовитых и опасных для жизни экземпляров хорошо маскируются под вполне съедобные. В этом случае действует главное правило грибника: если не уверен, какой перед тобой гриб, лучше не класть его в корзину.

    Зная о ценности этих даров природы, являющиеся поставщиками ценных и питательных качеств, многие хозяйства и грибники-любители занимаются грибоводством. И превращают его в увлекательный и доходный бизнес. Благодаря их усилиям этот уникальный продукт теперь независимо от времени года может быть на столе у каждого ценителя грибных блюд.

    Самыми привычными и изученными для разведения являются шампиньоны, а их сбыт приносит больший доход, чем выращивание многих огородных культур. Многие фермеры практикуют в собственных хозяйствах интенсивное выращивание еще одного популярного вида – вешенок, культивированием которых можно с успехом заниматься в домашних условиях. В качестве питательной среды для вешенки используют древесные опилки, труху и жмых. При этом они высокотехнологичны, быстро растут и противостоят микрофлоре, что делает их особенно привлекательными для успешного бизнеса.

    Уже давно ведутся попытки «одомашнить» трюфель - самый дорогой и изумительный вид, являющийся синонимом роскоши. Он относится к деликатесным продуктам, и его ценность определяется коротким временным промежутком роста и особенностью произрастания. Наиболее успешной, но и затратной, считается австралийская система культивации трюфелей. Не меньший интерес и азарт по выращиванию вызывает восточный символ долголетия – грибы шиитаке. На сегодня они занимают второе место в мире по популярности и искусственному выращиванию.