Коровник гриб: съедобный или нет?

Гриб-коровник, коровяк или коровья губа. Вот так название! Не менее интересное его второе имя - свинушка. Этого грибного представителя считают то съедобным, то ядовитым. Он не похож на грибочек с картинки, но ужасно вкусный.

Что представляет собой этот невзрачный гриб с «животным» названием? Он ядовитый или наоборот съедобный и полезный? Где он растёт и как выглядит? Как правильно приготовить коровник-гриб? Ответы на эти вопросы вы найдете в сегодняшней статье.

Что из себя представляет коровник гриб

Интересный факт в том, что раньше этот гриб считался съедобным, и только за последние 35 лет он перешёл в категорию условно съедобных. Да, благодаря современным достижениям науки, мы знаем две причины, почему свинушки перестали считаться съедобными (рисунок 1).

Примечание: Известно, что в коровниках есть мускарин, который есть и в мухоморах, но не в такой концентрации.

А ещё он содержит лектин, который опасен для человека, но только при большой концентрации в организме. Но навряд ли кто-то станет питаться одними свинушками больше надели.

Гриб коровник
Рисунок 1. Грибники до сих пор ведут споры относительно съедобности коровника

В целом, при умеренном употреблении и правильном приготовлении, этот гриб очень полезный. Он содержит антиоксиданты, растительный белок и при этом коровник низкокалорийный. Более детальное описание приведено ниже.

Описание и фото

Коровяк относится к семейству свинушек.  Вы его не спутаете с другими, потому что он довольно крупный, шляпка может быть до 15-18 см в диаметре, такой себе «крупнячок»! Пять штук собрал, и ведро – полное.

Шляпка у свинушки плотная, с нижней стороны растут пластинки, края могут быть разными: волнистыми, прямыми, рубчатыми. Ножка невысокая, сероватого или желтоватого цвета. У «молодежи» окрас - светло-серый, немного зеленоватый или бурый, а у «пенсионеров» - темно-бурый (рисунок 2).

Читайте также: Паутинник фиолетовый

Отличить молодой экземпляр от старого можно и по форме шляпки. У молодого – шляпка немного изогнута, а у старого экземпляра шляпка по форме как воронка. Конечно, «пенсионеров» лучше не собирать. Грибок не должен быть вялым, а ножка на срезе должна быть белой, без червоточин. Ещё одна особенность свинушки – это отсутствие характерного грибного запаха.

Гриб коровник фото
Рисунок 2. Свинухи относятся к крупным пластинчатым грибам

Если вы грибы не собираете сами, а решили их купить на рынке, то вы тоже с лёгкостью определите несвежие. Дело в том, что свинушки долго не хранятся, быстро плесневеют и покрываются бурыми пятнами. Именно поэтому сразу после сбора или покупки урожай нужно чистить и готовить блюда и заготовки на зиму.

Главное преимущество этого гриба – его вкус. Говорят, что по вкусовым качествам он уступает только белому и маслятам. Видимо, именно вкус и раннее созревание делает свинушку по-прежнему популярным.

Места распространения и сроки плодоношения

Коровник, или свинушка - летний гриб, собирать его можно с начала лета и до поздней осени. Один его подвид любит солнечные поляны.  Другие - наоборот, растут в тени и на стволах деревьев (рисунок 3).

Где растут грибы свинухи
Рисунок 3. Эти грибы могут расти под хвойными и лиственными деревьями

Их можно встретить как в хвойных лесах, так и в смешанных. Не брезгует коровник и местами около дороги, лесополосами. Растёт небольшими семьями и целыми группами, но не поодиночке.

Учитывая, что плодовые тела могут накапливать токсичные вещества, будет правильным собирать коровники не рядом с дорогами или промышленными объектами, а в глубине леса.

Полезные свойства

Коровник полезный только при умеренном употреблении. Лектин, содержащийся в мякоти, при излишнем накоплении в организме становится опасным для здоровья человека.

В свинушке, кроме лектина, есть антиоксиданты, которые являются хорошей профилактикой от раковых заболеваний. Также этот гриб содержат белок, концентрация которого больше, чем в мясе и бобовых.

Блюда из коровника очень разнообразны. Он хорош в жареном, маринованном и соленом виде. Также можно заняться приготовлением заготовок на зиму, и тогда в холодное время года у вас всегда будет возможность разнообразить рацион вкусными блюдами.

Вред и противопоказания

Мы уже немного описали опасности, связанные с коровником, хоть он и не считается ядовитым. Но можем напомнить для себя три особенности этого гриба, которые логично объясняют его пользу и вред (рисунок 4).

Во-первых, в его состав входит мускарин, который становиться безопасным, если вы вымочите и проварите урожай по схеме указанной ниже.

Во-вторых, в мякоти содержится лектин, опасный для человека в больших количествах. Поэтому ешьте свинушки умеренно.

Коровник гриб польза и вред
Рисунок 4. В мякоти содержатся опасные токсичные вещества, которые частично удаляются только после многократного замачивания и варки

В-третьих, как и любые грибы, свинухи - это сорбенты. Поэтому те, которые растут недалёко от трассы, заводов и других промышленных производств, однозначно будут опасными, даже если вы не ошиблись с видом. Даже если тщательно оттереть поверхность шляпки и почистить его, токсичные вещества останутся в мякоти и будут представлять опасность.

И, в-четвертых, у детей до 6 лет не вырабатываются ферменты для переваривания любых грибов. Поэтому у них появиться отравление даже после таких популярных грибов, как шампиньоны.

Безопасные рецепты

Свинушки в большей степени готовят маринованными или засоленными. Но какой бы рецепт вы не выбрали, вначале их нужно обезопасить.

Примечание: Обработка начинается с чистки. С коровника не нужно снимать шкурку со шляпки, но стоит хорошо очистить от мусора и песка, особенно между пластинами с внутренней стороны. Можно воспользоваться мягкой щеткой или губкой. Несколько раз промойте в проточной воде.

Замачивание и тройная варка помогут избавиться от токсинов и мускарина:

  1. Замочите грибы три раза в хорошо просоленном растворе. Каждый раз выдержите не менее 5 часов.
  2. Проварите их в соленой воде тоже три раза. Соли возьмите примерно чайную ложку на килограмм сырья. Первый раз варить нужно после закипания 5 минут, второй раз - 30 минут, а третий - 45 минут. Каждый раз заливайте продукт холодной водой, не кипятком. Когда меняете воду, хорошо промывайте грибы.
  3. Не думайте, что молодые экземпляры нужно варить меньше, это ошибочное мнение. Кроме выдержанного времени, определить готовность можно по «погружению» в кастрюле. «Подводники» - это готовые грибочки, а те, что плавают сверху - ещё не доварились.

После остывания уже можете приступать к своим рецептам соления, маринования. Также их можно использовать в салат или для приготовления гарнира. Можно в таком виде заморозить и хранить полгода. Но главное помните, что коровник нельзя использовать без предварительного замачивания и тройного проваривания! Это опасно! Поэтому свинушки не сушат.

Как готовить грибы свинухи
Рисунок 5. Обычно коровник маринуют и солят, но он хорош и в жареном виде

Итак, несколько популярных рецептов. Популярным считаются маринованные свинушки: приготовьте маринад. На литр воды положите: 40 грамм соли, 20 грамм сахара, перец-горошек, зонтики укропа, лавровый лист. После закипания маринада бросьте грибы (три килограмма), дайте снова закипеть и варите 15 минут. После этого пропустите их через дуршлаг, но маринад оставьте в отдельной посуде. Дайте грибам немного обсохнуть и плотно уложите в стерильные банки. Маринад поставьте снова на огонь, добавьте 20 мл уксусной эссенции (70%) и после закипания залейте маринадом грибы, предварительно выбрав зонтики укропа и лаврушку, и плотно закатайте банки (рисунок 5).

Засоленные свинушки – еще одно популярное лакомство. Этот рецепт подойдёт тем, у кого хороший погреб или вместительный холодильник. В таком виде хранить заготовку можно при температуре не выше +10°С.

Приступаем к приготовлению:

  1. Для засолки вам понадобиться эмалированная или деревянная посуда. Важно, чтобы эмаль в кастрюле не была повреждена.
  2. С приготовленных грибов срежьте ножки. Нам подойдут только шляпки или маленькие свинушки. Ножки можно использовать для других целей, например, для заморозки или пожарить с картошечкой.
  3. Промойте и высушите листья смородины, хрена, вишни, зонтики укропа. Почистите и порежьте на пластины чеснок.
  4. Солить грибы будем слоями. Выложите соль на дно посудины, потом слой грибов около пяти сантиметров, потом снова соль и нашу зелень с чесноком, потом снова слой грибов и так далее.
  5. Самым верхним слоем будет соль. Всего соли рассчитывайте: 120 грамм на 3 кг коровников.
  6. Накрываем всё чистой проглаженной марлей и ставим под пресс в прохладное, темное место на две недели. Марлю через день меняем. Потом раскладываемся свинушки по стерильным банкам, заливаем рассолом с кадки и закрываем капроновыми крышками.
  7. В таком виде коровники можно хранить 4-6 месяцев в холодильнике или в погребе. Если при открывании такой баночки заметите подозрительный запах или плесневую пленку сверху, то лучше не рисковать здоровьем и не употреблять такой продукт.

Рецептов достаточно много и после предварительной обработки, описанной в этой статье, вы можете готовить их на своё усмотрение. Жареные грибы используют, например, для приготовления супов и гарниров.

В отварном виде они подойдут для салатов. Благодаря мясистости, они очень вкусно получаются со сметанным соусом или в жульене.

Признаки отравления и первая помощь

Несмотря на то, что коровники – не ядовитые, если неправильно приготовить эти грибы, отравление все же может наступить. Именно поэтому рекомендуется использовать только проверенные рецепты.

Признаки отравления наступают через 1,5 - 2 часа после приема пищи и могут быть следующими: тошнота и рвота, головокружение, диарея и боли в кишечнике и желудке, слабый пульс, холодные конечности, потеря сознания.

Конечно, лучше внимательно пользоваться советами по приготовлению; не есть подозрительные или с необычным запахом грибы; не собирать их, если вы не уверены, что это свинушки. Что делать, если всё-таки вы столкнулись с отравлением?

Прежде всего, не паникуйте и вызывайте скорую помощь. Пока скорая едет, не теряйте времени. Дайте больному выпить как можно больше кипяченой, охлаждённой до комнатной температуры, воды или слабый, еле-розовый, раствор марганцовки. Не помешает выпить 2-3 литра.

После этого нужно вызвать рвоту, но скорее всего это произойдёт естественным путём. Таким образом мы максимально очистим желудок. Но не думайте, что этого достаточно и скорая уже не нужна. Отравление грибами - это серьезная угроза для здоровья организма и кипяченой водой токсины из организма не выведешь.

Далее давайте больному пить воду небольшими глотками, но постоянно. Пусть выпьет активированный уголь из расчета 1 таблетка на 10 кг массы тела или другие сорбенты, следуя инструкции. Соблюдайте постельный режим и ждите врача.

Больше информации об этом грибе и спорах о его съедобности вы сможете узнать из видео.

8 276
Добавить комментарий
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
2.9.2019 07:55
Все-таки это условно-съедобный гриб и я как-то с опасением его бы пробовал. Лучше потратить больше времени на поиски хорошего съедобного гриба, чем рисковать своим здоровьем.