Рядовка серая: фото и описание

Большое семейство пластинчатых грибов включает огромное количество съедобных видов. К ним относится и рядовка серая, сбор которой начинается в августе и продолжается до конца сентября.

В сегодняшней статье мы рассмотрим видовые особенности этого гриба, а также уделим внимание его полезным свойствам и правилам приготовления вкусных блюд из рядовки.

Какими свойствами обладает гриб рядовка серая

Перед тем, как идти в лес собирать грибы, нужно хорошо изучить съедобные и ядовитые виды рядовки. Радует то, что большинство ее разновидностей являются безопасными и пригодными для еды (рисунок 1).

Как же все-таки отличать грибы съедобные от ядовитых? Внешне они очень похожи, поэтому процедура различия съедобного гриба и ядовитого сложная.

Мнение специалиста
Виктор Королевский
Врач-ревматолог
Советую Вам новое натуральное средство для борьбы с болью в суставах - регенерирует хрящи и ткани суставов. Хотите попробовать?
Узнать больше

Для этого важно выучить характерные особенности каждого из вида:

  1. Съедобные имеют привлекательный вид. Цвет шляпок и ножек может быть разным (лиловым, розовым, фиолетовым, серым и др.) Если заглянуть под шляпку, можно увидеть расположенные под ней яркие пластины. У съедобного гриба мякоть так же будет такого же оттенка, что и пластинки под шляпкой.
  2. Шляпки ядовитых грибов почти у всех видов будут плоские, идеально ровные и белые. Основным отличием ядовитой разновидности будет острый неприятных запах, который даже может заставить Вас морщиться.

Среди рядовок есть и условно-съедобная разновидность – землисто-серая. Раньше она считалась съедобной, но последние исследования показали, что при употреблении большого количества грибов может начаться серьезное разрушение мышечной ткани.

Грибы рядовки фото
Рисунок 1. Рядовки относятся к пластинчатым грибам

Опытные грибники отмечают, что некоторые грибы этого вида обладают просто неповторимым вкусом. Поэтому рекомендуют попробовать приготовить каждый из них.

Также можно солить их на зиму или морозить. Тогда с приходом зимы у вас всегда будет возможность разнообразить меню вкусными блюдами.

Описание и фото

Семейство пластинчатых грибов насчитывает около 2500 видов. Рядовка тоже относится к этой группе, а свое название получила из-за того, что произрастает большими колониями, расположенными в ряд (рисунок 2).

Примечание: Иногда ряды грибов располагаются в виде колец, которые в народе получили название «ведьмины круги».

Взрослый гриб, в зависимости от вида, может иметь в диаметре от 4 до 22 см. На шляпке сверху располагается ярко выраженный бугорок, при этом края остаются ровными.

Шляпка гриба может иметь различный цвет от коричневого, фиолетового, желтого  до серого и зеленого. Под ней расположены тонкие и частые пластинки. Высота ножки достигает 10-12 см, а толщина может быть от 1-2 см и, как правило, она окрашена в розово-коричневый свет.

Рядовка серая фото
Рисунок 2. Существуют съедобные и ядовитые разновидности рядовок

Рядовки бывают съедобными, условно-съедобными и ядовитыми. Все семейство таких грибов на изломе издают запах мокрой муки, но при этом не выделяют сок. Сырой гриб имеет горьковатый и слегка неприятный вкус.

Своими лучшими вкусовыми качествами были отмечены рядовка фиолетовая (ляписта фиолетовая, синюха) и серая (серый песочник и подсосновник).

Где растет

Рядовки встречаются в наших лесах в сентябре-октябре, но, если позволяет погода, сбор может продолжаться и до ноября (рисунок 3).

Примечание: Такие грибы могут расти одиночно, но рядом всегда можно обнаружить другие экземпляры. Они могут расти в виде «ведьминых колец» или же громоздится кучками, прямо один на другой.

Некоторые зовут эти грибы мышатами за их серый цвет шляпок. Научное русское название грибов – рядовка серая. Так же ее называют штриховатой за ег поверхность шляпки. Это свойство особенно выражено у крупных плодовых тел. Они  покрыты сеточкой трещин, как своеобразной «штриховкой».

Где растут рядовки
Рисунок 3. Грибы растут большими группами, иногда образуя круги

Этот гриб обладает приятным ароматом и вкусом, и прост в приготовлении. Ранее мы писали о рядовке фиолетовой, так вот серая не является ее близким родственником. Они относятся к разным семействам Рядовковых. Этот факт фиксирует латинское название этих грибов. Фиолетовая относится к роду Леписта и по -  латыни называется Lepista nuda. Представителем рода Трихоломы является рядовка серая, которая носит название по – латыни Tricholoma portentosum.

Рядовка серая встречается в лесах, где кастет сосна обыкновенная, но в чистых сосновых борах она никогда не встречается. Гораздо чаще она кастет в симбиозе с деревьями хвойно-лиственных лесов.

Виды

Поскольку рядовки растут большими кучками, располагаясь в ряд, за один раз можно набрать полную корзинку грибов. Главное, научиться определять, какие виды съедобные, а какие – ядовитые.

Примечание: Всего насчитывается около 2 тысяч видов рядовок, но более-менее широкую известность получило чуть более 80 из них. Популярность получили разновидности гигантская, майская, мацутакэ, фиолетовая, желто-бурая, рядовка серая, желто-красная и др.

Существуют и другие, менее известные виды:

  1. Землистая: уже в возрасте 1-3 дней шляпка гриба может достигать 3-9 см в диаметре. Сначала она имеет конусообразную форму, но со временем становится практически плоской с небольшим возвышением в центре. Пластины расположены редко, имеют неровный узор и окрашены в серый цвет. Мякоть мясистая, не имеет ярко выраженного запаха.
  2. Лиловоногая: отличительная особенность – лиловый цвет ножки. Шляпка может достигать 6-15 см в диаметре. Пластинки частые, массивные и окрашены в бежевый цвет. Мякоть серая или серо-фиолетовая, с приятным фруктовым вкусом и нежным ароматом. Разновидность съедобна, а ложные двойники имеют выраженный запах тухлых овощей, который со временем усиливается.
  3. Рядовка серая: шляпка по форме напоминает шарик, но с возрастом становится плоской и может достигать 12 см в диаметре. Ножка гладкая и светлая, с легким серо-желтым оттенком. Имеет редкие крупные пластинки. У молодых экземпляров они белые, но с возрастом меняются на желтый или серый.
Съедобные виды рядовки
Рисунок 4. Съедобные виды: 1 - землистая, 2 - лиловоногая, 3 - серая

К съедобным разновидностям также относятся гигантская и мацутакэ, но в наших лесах эти виды встречаются крайне редко (рисунок 4).

Также есть несколько ядовитых видов рядовки, которые могут спровоцировать очень серьезное отравление:

  1. Леопардовая (тигровая): шляпка грязно-белого цвета, 4-12 см в диаметре. Может иметь синеватый или зеленоватый оттенок. Ножка по форме напоминает булаву. Мякоть серая с приятным запахом. Гриб часто встречается на лесных опушках и считается крайне опасным, так как симптомы тяжелой интоксикации начинают проявляться уже через 15 минут после употребления.
  2. Заостренная (мышиная): шляпка небольшая, до 5 см в диаметре, имеет форму раскрытого колокольчика. Ножка достигает 15 см в высоту. Шляпка темно-серая, а ножка может быть желто-белой или даже розоватой. Пластины располагаются часто. Отличить гриб можно по едкому запаху и характерным бугоркам, расположенным на шляпке.
  3. Белая: шляпка может достигать 10 см в диаметре. Она сухая, окрашена в серо-белый цвет, но со временем покрывается желтыми пятнами. Может встречаться даже в городе, но издает резко выраженный неприятный запах.
Ядовитые рядовки фото и названия
Рисунок 5. Ядовитые разновидности: 1 - леопардовая, 2 - заостренная, 3 - белая

Отличить ложную рядовку от съедобной помогут фото и описания (рисунок 5). Не стоит доверять только запаху мякоти: довольно часто ядовитые грибы пахнут приятно, но все равно могут вызвать серьезное отравление.

Польза и вред

В мякоти грибов содержится много марганца, меди, цинка, витаминов рибофлавин и тиамин. Также они имеют антибактериальные свойства, причем хороши не только в отварном или жареном, но и маринованном виде.

При этом употреблять их в пищу в сыром виде не рекомендуется, так как они могут вызвать серьезное желудочное расстройство. Конечно, следует обходить стороной ядовитые разновидности.

Читайте также: Пантерный мухомор

Знакомая многим съедобная серая рядовка, кроме положительных качеств имеет и ряд отрицательных. Такой гриб имеет свойство накапливать в себе токсичные вещества и тяжелые металлы, если они были собраны на местности с загрязненным воздухом и почвой, причем особую опасность несут перезрелые экземпляры. Их не надо собирать, так как при употреблении такого гриба он может вызвать тяжелое отравление. Также он может спровоцировать скопление газов, ощущение тяжести и болей в желудке после употребления.

Применение и правила хранения

Срок хранения свежих рядовок 2-3 дня в холодильнике. Более длительный срок имеет засолка или заморозка грибов до 4-6 месяцев. До года разрешается хранить грибы в сушенном или консервированном виде (рисунок 6).

Примечание: По вкусовым качествам эти грибы хорошо сочетаются с жареным луком, картофелем и мясом. В салатах будет удачным сочетание с яйцом, рисом, чесноком, болгарским перцем и майонезом.
Как приготовить рядовку
Рисунок 6. Рядовки очень вкусные в соленом и маринованном виде

Съедобную рядовку необязательно предварительно отваривать. Они пригодны для приготовления закусок, для первых и вторых блюд, начинок и салатов. Готовят их всеми знакомыми способами: жарят, тушат, варят, солят и маринуют. Под действием высоких температур грибы приобретают насыщенный вкус и светло-серый цвет.

Выращивание своими руками

Поскольку рядовка имеет множество полезных свойств и приятный вкус, некоторые дачники предпочитают выращивать их самостоятельно. Для этого используется несколько методов (рисунок 7).

Выращивание рядовок дома
Рисунок 7. Эти пластинчатые грибы можно выращивать в саду или подвале

Во-первых, можно выбрать затененное место на даче, и высадить мицелий гриба в мешках или ящиках. Плодоношение начнется после того, как почва прогреется до +20 градусов, а температура воздуха не будет опускаться ниже +15 градусов.

Во-вторых, рядовки можно выращивать в подвале или погребе, по принципу шампиньонов или вешенок.

Главное, чтобы в помещении была подходящая температура и влажность, а в остальном их культивация не представляет сложностей.

Автор видео рассказывает, как отличить съедобную рядовку от ядовитой.

1 170
Добавить комментарий
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Если повезло найти рядовку серую в лесу, то это гарантированно большой объем собранных грибов за один раз. В среднем с одного ряда получается собрать не меньше пол корзинки, а это просто отличный результат тихой охоты.