Ежовик гребенчатый: фото и описание

Ежовик гребенчатый, известный в нашей стране под названиями «львиная грива» и «дедова борода», является уникальным представителем царства грибов. Он получил свое признание благодаря превосходным вкусовым качествам и целебным свойствам.

Статья знакомит читателей с биологическими особенностями данного вида, описывает его лекарственное применение и дает советы по приготовлению.

Какими свойствами обладает гриб ежовик гребенчатый

Жителям Амурской области и Хабаровского края, а также Приморья хорошо знаком удивительный гриб хвойных и лиственных лесов, своим внешним видом похожий на бороду, выглядывающую из дупла (рисунок 1).

Примечание: Потому и носит он причудливые названия «дедова (или гномова) борода», «львиная грива», «ежовик».

Это не только вкусный и питательный продукт, но и целебное средство, применяемое для лечения  разных заболеваний, в том числе, самых грозных и опасных. Известен ежовик и за пределами РФ.

Гриб ежовик гребенчатый
Рисунок 1. Ежовик отличается очень необычным внешним видом
Мнение специалиста
Виктор Королевский
Врач-ревматолог
Советую Вам новое натуральное средство для борьбы с болью в суставах - регенерирует хрящи и ткани суставов. Хотите попробовать?
Узнать больше

Например, китайцы и японцы специально культивируют его, используя в кулинарных и медицинских целях. Чем же полезен этот гриб, вы сможете узнать, ознакомившись со следующим материалом этой статьи.

Лечебные свойства

Ежовики гребенчатые широко применяются в народной медицине благодаря своему составу, в который входят растительные белки и антиоксиданты, полисахариды и витамины, а также такие элементы, как фосфор, железо и кальций.

Ежовик гребенчатый лечебные свойства
Рисунок 2. Народная медицина ценит ежовик за его выраженные целебные свойства

Результаты некоторых исследований, проведенных японцами еще в середине ХХ столетия, показали, что экстракт ежовика содержит компоненты, обладающие противораковым действием и имеющим эффект антибиотиков. Их применяют как в онкологии, так и при борьбе с грибковыми, вирусными и бактериальными инфекциями (рисунок 2).

Народная медицина использует ежовики для лечения таких заболеваний, как гастрит, язва желудка, рак пищевода, лейкемия, миома, фибромиома и аденома и т.д. Наиболее перспективным признано лечение рака поджелудочной железы. Экстракт ежовика гребенчатого рекомендуется использовать в составе комбинированной терапии, поскольку он помогает снизить негативное влияние облучения и химиотерапии на организм человека. В традиционной медицине из этого вида гриба изготавливают мази для лечения кожных заболеваний.

Кроме того, употребление препаратов на основе гериция способствует:

  1. Улучшению работы органов дыхания и ЖКТ.
  2. Борьбе с депрессией и повышенной возбудимостью, нормализации эмоционального состояния.
  3. Снижению уровня холестерина в крови.
  4. Нормализации процессов кроветворения и обменных процессов.
  5. Предотвращению развития болезней Альцгеймера и Паркинсона, а также возникновению злокачественных образований.

Также этот необычный гриб способен укреплять общий иммунитет организма, поэтому его рекомендуют не только людям с определенными заболеваниями, но и в качестве профилактического средства.

Ботаническое описание

Науке известно более десятка видов ежовика, многие из которых занесены в Красную книгу. Ежовик гребенчатый (гериций) получил свое название благодаря схожести с ежом, выраженной свисающими изогнутыми иглами-шипами цилиндрической формы длиной от 3 до 5 см (рисунок 3).

Окрас этого гриба может варьироваться от светло-бежевого до кремового. Мякоть гериция мясистая, белого цвета. При высыхании меняет окрас на желтый. Общая форма гриба вытянутая, сжатая по бокам. Плодовое тело имеет грушевидную или округлую форму. Его длина может достигать 2 см.

Ежовик гребенчатый фото
Рисунок 3. Вид получил свое название за внешнее сходство с ежом

Верхняя часть шляпки гладкая, либо пупырчатая, на ее нижней части имеются своеобразные колючки, что является отличительной особенностью ежевика.  Вес гриба может составлять около 1,5 кг.

Подобно лисичкам, ежовики произрастают большими семействами. Их можно обнаружить на стволах как мертвых, так и живых растений. Чаще всего они встречаются в трещинах дуба, березы или бука. Плодоносят с июля по октябрь. Данный вид грибов почти не поражается вредителями.

Состав и пищевая ценность

Гриб ямабушитаке (так он называется в Японии) или ежовик гребенчатый, особенно высоко ценится в японской и китайской кулинарии. Он имеет приятный ореховый запах, а шапочки молодых экземпляров отличаются мягким сладковатым вкусом, который напоминает курицу или креветку.

Зрелые грибы нуждаются в предварительном отваривании, поскольку обладают горьким привкусом. В плодовых телах ежовика обнаружено 32 ароматических вещества, что в значительный мере превосходит свойства еще одного популярного в Японии и всем мире гриба – шиитаке (рисунок 4).

Ежовик гребенчатый пищевая ценность
Рисунок 4. Вкус мякоти напоминает курицу или креветку

100 грамм продукта из гериция содержит всего 22 кКал наряду с высокой питательной ценностью. Так, в состав гриба входят такие элементы, как калий, кальций, натрий, фосфаты и 19 свободных аминокислот (кроме метионина и триптофана). Ежовики сушат и маринуют, жарят и заготавливают на зиму, используют в медицинских целях.   

Лечебные свойства и противопоказания

Лечебные свойства ежовика многогранны, именно поэтому в Азии практикуют выращивание этого гриба для приготовления лекарств. Народная медицина, в частности, китайская, применяет ямабушитаке даже для лечения таких тяжелых заболеваний, как онкология, болезни Паркинсона и Альцгеймера.

К наиболее известным лечебным свойствам гриба относят:

  1. Активизацию памяти и остроту внимания.
  2. Улучшение работы дыхательной системы.
  3. Нейтрализацию действия желудочной кислоты.
  4. Нормализацию эмоционального состояния.
  5. Препятствие образованию атеросклеротических бляшек.
  6. Остановку маточных кровотечений.
  7. Укрепление защитных сил организма (в том числе и как дополнительное средство в борьбе со СПИДом).
  8. Нормализацию обменных процессов (в частности, при сахарном диабете ІІ типа).

Для приготовления лечебных препаратов обычно используют порошок из сухих грибов ежовика гребенчатого. Жидкие формы применяют в производстве целебных средств для борьбы с грибковыми, вирусными и бактериальными инфекциями.

Существуют также мази на основе гериция и капсулы («Львиная грива») с лечебным веществом. Как правило, все препараты не имеют противопоказаний для применения. Исключение составляют люди с индивидуальной непереносимостью составляющих, беременные и кормящие женщины, дети до 12 лет, пациенты, склонные к возникновению кровотечения и с прогрессирующими системными заболеваниями.

Тем не менее, рекомендуем посоветоваться с врачом перед применением лекарственных препаратов на основе гриба ямабушитаке.

Ложные двойники

Ежовик гребенчатый отличается столь необычным внешним видом, что его трудно спутать с другими грибами. К тому же, этот вид не имеет ложных двойников в природе. Его «львиная грива» является уникальной.

Места произрастания и сбор

Следует знать, что ежовик гребенчатый, известный также под названием «львиная грива», занесен в Красную книгу, поскольку является достаточно редкостным видом грибов.

Где растет ежовик гребенчатый
Рисунок 5. Гриб предпочитает произрастать в теплом влажном климате

Он получил свое распространение на Кавказе и в Крыму, а также в Хабаровском крае, Амурской области и Приморье. Предпочитает селиться в хвойных и лиственных лесах при теплом влажном климате (рисунок 5).

Как правило, растет на стволах мертвых деревьев (дуба, бука, березы) или на древесном субстрате лиственных пород. Период плодоношения зависит от места произрастания и начинается приблизительно в середине осени, а заканчивается во время первых заморозков. Существует теория, что вырастить «львиную гриву» можно вырастить и в квартире, по аналогии с опятами, но лучше заниматься культивацией в специально оборудованном подвале или другом помещении.

Правила приготовления

После сбора ежовики недолго могут сохранять свой внешний вид – всего около 2-3 часов. Поэтому так важно сразу же подвергнуть их обработке. Для начала осмотрите грибы. Замочите в соленой воде червивые экземпляры и удалите поврежденные места с червоточинами. Затем поместите в глубокую емкость и прикройте бумажным полотенцем (рисунок 6).

Молодые грибочки можно замариновать, засолить или пожарить. Для маринада понадобится 1 ст. ложка соли и 2-3 зубчика чеснока на 1 л воды, а также лавровый лист (2-3 шт.), 6% уксус (200 мл), перец горошком и гвоздика (по 2-3 шт.). Для приготовления маринада все компоненты смешивают и дают закипеть.

Ежовик гребенчатый как готовить
Рисунок 6. Перед приготовлением продукт нужно замочивать в воде, а потом - отварить

Предварительно помытые и почищенные грибы помещают в маринад и варят на среднем огне на протяжении 15 минут. Затем ежовики извлекают при помощи шумовки и раскладывают по чистым банкам, заливая кипящим маринадом. Банки укупоривают и остужают. Хранят маринованные грибы в прохладном помещении.

Старые же экземпляры промойте в проточной воде и отварите в соленой (1-2 ст. ложки соли на 5 л воды) в течение 15-20 минут, чтобы избавиться от горечи. Из отваренных грибов готовят другие вкусные блюда, рецепты которых широко представлены в сети Интернет,  или поддают их заморозке.

Как вариант заготовки грибов можно применить их засушивание. Для этого подготовленные грибочки выкладывают одним слоем на противень и подвергают термической обработке в несколько этапов. На первом из них ежовики сушат при температуре 80-100 градусов в течение 2-3 часов, после чего дают остыть. Процедуру повторяют до тех пор, пока высушенные грибы при надламывании не будут крошиться. Иными словами, продукт должен быть высушен полностью, чтобы в дальнейшем не столкнуться с проблемой его заплесневения. Сушеные грибы с успехом используют для приготовления различных блюд: супов, зажарок, приправ.

Больше полезной и интересной информации об этом необычном грибе вы сможете найти в видео.

481
Добавить комментарий
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
4ccbccf5a55bdd3b5956720e8b3779b9 Джонни
7.8.2019 10:38
Вроде бы известный гриб, но для тихой охоты на него придется проехать всю нашу страну, так как найти его можно в Хабаровском крае и Амурской области. Конечно, его еще можно купить в свежем виде в сетевых продуктовых магазинах. Однако поиск этого ежовика всегда окупает все усилия, приложенные для того, чтобы попробовать этот гриб. Кроме хороших вкусовых качеств гриб имеет и оздоровительные свойства, поэтому советую его при возможности приобрести в магазине или отправиться в увлекательное путешествие на тихую охоту за ежовиком гребенчатым.