Растениеводство

  1. Категории и разделы

    1. Овощеводство
    2. Технические культуры
    3. Открытый грунт
    4. Зерновые культуры
    5. Картофелеводство
    6. Зеленые культуры
    7. Хранение урожая
    8. Теплица
  2. На сегодня больше 70% потребляемого продовольствия – это продукты растениеводства. Увлечение здоровым образом жизни и правильным питанием способствуют развитию многих отраслей растениеводства. К ним относятся: овощеводство и бахчеводство; картофелеводство; виноградарство и садоводство; выращивание технических культур; кормопроизводство.

     Но самой ведущей отраслью до сих пор принято считать выращивание зерновых культур, которые являются основными продуктами питания и входят в состав кормов и сырья  для пищевой и легкой промышленности. Самый большой сегмент в сельском хозяйстве России занимает пшеница, ячмень, рожь, кукуруза, овес, гречиха, просо и рис. Это основа для производства хлеба, кондитерских и макаронных изделий. Лидер – пшеница, ее посевы занимают большую часть сельскохозяйственных угодий.

    Наши соотечественники традиционно считают картофель «вторым хлебом». Особенностью картофелеводства в нашей стране является огромный вес в производстве этого продукта в личных подсобных хозяйствах.

    Незаменимым источником питательных веществ, минералов и витаминов являются овощи. Для их выращивания налажен круглогодичный цикл: овощи растут как на открытом грунте, так и на защищенном. В овощеводстве защищенного грунта на практике применяется принцип повторных посевов, что позволяет круглогодично использовать площадь под посевы для разных культур.

    Отдельной отраслью растениеводства считается производство технических культур, среди которых самое большее распространение имеет подсолнечник, лен и сахарная свекла. Их выращивание так же отлично подходит и для кормления домашнего скота при занятии животноводством. Россия занимает второе место в мире по производству подсолнечника, а площади под выращивание льна-долгунца занимают 2/3 мировых площадей.

    Все большую популярность получает культивирование зеленых культур, листья, корешки и стебли которых употребляют в пищу. Наиболее традиционные - лук, чеснок, петрушка, укроп и различные виды салатов и шпинатных.

    Желание круглый год иметь на своем столе свежие овощи и зелень способствует развитию тепличного хозяйства. Многие дачники с удовольствием оборудуют на своем участке теплицу, чтобы независимо от сезона лакомиться тепличными огурцами, помидорами и зеленью.

    Каким бы не был великолепный урожай, самое главное – сохранить его в целости и сохранности. Для хранения урожая в хранилищах в обязательном порядке соблюдается температурный и световой режим, а также поддержание необходимой влажности и циркуляции воздуха.