Выращивание кофейного дерева в домашних условиях

 

Уход за кофейным деревом и процесс его выращивания в жилом помещении является достаточно простым. Во время выращивания его можно сформировать в виде пышного кустика или небольшого деревца, при этом его нужно будет лишь своевременно обрезать от разрастающихся веток.

Следуя рекомендациям, приведенным ниже, вы научитесь самостоятельно выращивать кофейное дерево на подоконнике, и сможете побаловать себя ароматным кофе, собранным своими руками.

Кофейное дерево и его особенности

Разновидностей культуры насчитывает около пятидесяти, которые можно встретить на Мадагаскаре и Маскаренских островах, а также в тропиках Африки. Также культурные формы кофе на сегодняшний день выращиваются в тропических областях Африки, Америки и Азии. На рисунке 1 показано, как кофе растет в природе.

Кофейное дерево
Рис. 1. Кофейное дерево в природе

У большинства любителей комнатного декоративного садоводства выращивается аравийский кофе и редко можно встретить бразильский или ливийский.

Очень часто люди задают вопрос – можно ли вырастить кофейное дерево в домашних условиях, из зерен, продаваемых в супермаркете? Конечно нельзя, поскольку они не имеют способности прорости. Семена кофе очень быстро теряют всхожесть. По сути, выращивание кофе в домашних условиях имеет большое сходство с культивацией цитрусовых.

Кофе Арабика – комнатное растение

Кофе Арабика во время выращивания в домашних условиях может достигать высоты до трех метров. У него продолговатые кожистые листья темно-зеленого цвета с волнистыми краями. Данный вид плодоносит всего раз в году (в апреле-мае) и приносит ярко-красные ягоды (рис. 2).

Кофе арабика растение
Рис. 2. Комнатное растение кофе арабика на разных стадиях вегетации

Также среди любителей декоративного растениеводства распространен карликовый вид кофе, который является разновидностью аравийского и может достигать высоты не более одного метра. Его можно без особых трудностей в уходе выращивать в жилом помещении, так как у него высокая устойчивость к болезням и сухому воздуху.

Рекомендации по посадке кофейного дерева вы узнаете из видео. 

Уход за кофейным деревом в домашних условиях

Несмотря на то, что кофейное дерево – экзотическое растение, сложностей по уходу за ним практически не возникает. Культура нормально переносит перепады температур и влажности. Зимой дерево отлично себя чувствует и при температуре в 14-15 градусов, но если показатель опустится ниже, оно перестанет развиваться и плодоносить.

Выбор места для посадки

Выращивание кофе домашних условиях всегда начинается с посадки или пересадки. Почва должна быть кислой, но поскольку проверить это показатель достаточно сложно, для выращивания кофе рекомендуют использовать смесь из кислого торфа, перегноя, песка, листовой и парниковой земли (рис. 3).

Примечание: Для поддержания оптимального уровня влажности и кислотности, рекомендуют добавлять в грунтовую смесь мох сфагнум.

Освещение имеет существенное значение. Растение желательно размещать на окнах, выходящих на юг. Существует мнение, что расположение на северном окне может его погубить, но это не совсем так. Размещение кофейного дерева на северном окне может лишь замедлить рост и дальнейшее развитие.

Как посадить кофейное дерево
Рис. 3. Посадка кофейного дерева

Однако не стоит забывать о том, что переизбыток солнечных лучей также может быть вреден, особенно для растений младше двух лет. У взрослого дерева при недостатке солнца не будут формироваться полноценные соцветия.

Примечание: Опытные растениеводы рекомендуют затенять культуру только после завершения завязывания плодов.

Данная методика применяется на родине кофе, где вокруг него высаживают другие культуры, дающие необходимую тень.

Пересадка

Пересадку проводят ежегодно, пока растение не достигнет трехлетнего возраста. После этого пересадку рекомендуют делать один раз в 2-3 года. Однако не стоит забывать о том, что в промежутках между пересадками следует ежегодно проводить обязательную замену верхнего слоя грунта (рис. 4).

Пересадка кофейного дерева
Рис. 4. Процесс пересадки кофейного дерева

В природных условиях кофе растет в достаточно влажном климате, поэтому нельзя допускать, чтобы воздух в помещении был слишком сухим. Обеспечить необходимый уровень влажности помогут регулярные опрыскивания, но этот метод не всегда эффективный. Лучше использовать глубокий поддон с галькой. Камни заливают водой, а сверху ставят горшок с деревом. Но при этом почва должна хорошо дренироваться.

Температурный режим и влажность

Важным фактором для нормального роста является температурный режим в помещении. Весной и летом достаточно обычной комнатной температуры, а во время зимних холодов кофе нуждается в прохладной температурном режиме (14-15 градусов), но она не должна опускаться ниже +12 градусов. На рисунке 5 показано оптимальное размещение культуры на подоконнике и один из способов полива.

Как поливать кофейное дерево
Рис. 5. Полив и размещение кофейного дерева на подоконнике

Летом полив необходимо осуществлять чаще и обильнее, чем зимой. Установление необходимой дозы для полива зависит от температурного режима в помещении. Но грунт и воздух не должны быть слишком сухими или влажными, так как это негативно отразится на развитии растения. Для полива лучше использовать талую или дождевую воду.

Подкормка и удобрение

Лучшими для кофейного дерева считаются специальные жидкие удобрения. Их вносят в почву раз в две недели с апреля по сентябрь, так как именно в этом время растения плодоносит и активно развивается.

Более подробно о том, как правильно ухаживать за кофе, расскажет автор видео. 

Сбор урожая кофе

На сегодняшний день существует несколько способов сбора урожая кофе ручным методом (рис. 6).

Первый способ называется метод стриппинга. Он очень простой. Когда большинство ягод созреют, ветку удерживают левой рукой, а правой захватывают плоды, двигаясь сверху вниз. Но в этом случае срываются не только спелые плоды, но также зеленые, гнилые ягоды, листья и цветы.  

Сбор кофейных зерен
Рис. 6. Сбор и переработка кофе

Второй способ основывается на сборе плодов кофе с помощью специальной расчески, которая имеет редкие и гибкие зубья. С нее помощью с ветвей кофейного дерева срываются только спелые плоды, а зеленые ягоды и листья останутся на ветках. После сбора плоды очищают от мякоти, зерна перебирают и обжаривают для дальнейшего хранения.

544

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Регистрация

Пользователь Кондратенко
15 февраля 2017 03:57
Спасибо за статью. Давно искал полную информацию, и вот нашел.
Пользователь VeroNika79
2 апреля 2017 00:16
У нас в семье настоящий культ кофе. Покупаем только зерновой и самостоятельно обжариваем и перемалываем. Давно задумывались, чтобы вырастить кофе в домашних условиях. Но, к сожалению, найти информацию по этому поводу сложно. Хорошо, что я нашла этот сайт. Статья про кофейное дерево подробно описывает все этапы выращивания и ухода. Другие материалы тоже интересные, хотя подробно пока не смотрела.
Пользователь ВетеринарЧИК
16 мая 2017 11:23
Кофе в домашних условиях это настоящая так сказать экзотика. Процесс выращивания кофе не занимает особых трудозатрат и лишь требует поддержания относительной влажности в помещении, поскольку это связано с родиной этого растения. При желании кофе можно сделать в виде дерева или пышного куста, но это все зависит от вас. Также следует уделить особое внимание температурному режиму, который может повлиять на рост растения.
Пользователь Весёлая Бурёнка
13 июня 2017 13:12
Конечно долго ждать урожая с кофейного дерева, но это того стоит и стоит набраться терпения. Процесс созревания плодов кофе очень интересный и можно с непосредственной близости наблюдать рост дерева.
Пользователь Алёна Садовод
17 июля 2017 13:23
Кофейное дерево дома это скорее декорация и возможность похвастаться друзьям. По-моему это не массовое хобби, да и урожая с одного деревца надолго не хватит.
Пользователь Дачница
22 августа 2017 18:23
Кофейное дерево приятное на вид растение и оно может стать классным и полезным декором для квартиры.