Методы борьбы с болезнями и вредителями ячменя

Большинство сортов ячменя отличаются устойчивостью к болезням и вредителям. Но из-за нарушений севооборота или технологии выращивания на посевах могут появиться признаки заболеваний. Чтобы знать, как бороться с ними, нужно вовремя определить заражение и принять соответствующие меры.

Помочь вам в этом сможет наша статья. В ней подробно описаны основные заболевания ячменя, а фото и видео помогут самостоятельно диагностировать заболевание.

Болезни ярового ячменя

Распространенной болезнью считается пыльная головня ячменя (рисунок 1). Она поражает культуру в период образования и созревания колосьев. Они покрываются коричневой массой, в которой содержатся споры гриба.

Пыльная головня наносит большой вред посевам, поскольку споры, попадая в воздух, быстро распространяются по всему полю и поражают новые растения.

Пыльная головня ячменя
Рисунок 1. Пыльная головня на посевах ячменя

В результате снижается не только количество урожая, но и качество зерен. Меры борьбы с пыльной головней включат применение специальных препаратов, но гораздо лучше заранее подбирать сорта, устойчивые к болезни (к примеру, сорта Первенец или Завет).

Стеблевая ржавчина (как бороться и что делать)

Стеблевая ржавчина провоцируется грибами. Массовое поражение посевов может привести к потере половины урожая. Именно поэтому важно вовремя распознать стеблевую ржавчину и принять соответствующие меры.

Примечание: Стеблевая ржавчина распространяется только в отдельные годы, так как для прорастания спор грибов требуются определенные климатические условия, в частности – повышенная влажности.
Стеблевая ржавчина ячменя
Рисунок 2. Признаки стеблевой ржавчины ячменя

На листьях и стеблях пораженных растений появляются небольшие подушечки ржаво-бурого цвета (рисунок 2). Постепенно они распространяются и сливаются. В конце вегетации подушечки превращаются в черные выпуклые сплошные линии.

Ячмень, зараженный стеблевой ржавчиной, теряет устойчивость к недостатку влаги, а у созревшего зерна снижается качество.

Бурая ржавчина

Бурая ржавчина ячменя встречается преимущественно в Сибири. Листья покрываются желтыми или бурыми пятнами, которые превращаются в черные точки по мере развития болезни (рисунок 3).

Бурая ржавчина ячменя
Рисунок 3. Симптомы бурой ржавчины ячменя

Несмотря на существенный вред, который болезнь может нанести растениям в период роста, существенного вреда зерну бурая ржавчина не наносит. Однако при обнаружении признаков лучше пересмотреть нормы севооборота и обработать посевы химикатами.

Мучнистая роса

Мучнистая роса ячменя – одна из самых распространенных болезней. Она встречается во всех регионах, но самое большое распространение получила в южных районах с теплым и влажным климатом.

Мучнистая роса ячменя
Рисунок 4. Проявления мучнистой росы на посевах ячменя

На начальном этапе заражения листья и стебли покрываются паутинистым налетом, который постепенно меняет структуру и становится более плотным (рисунок 4). В этом налете содержатся споры гриба, которые быстро распространяются по воздуху и приводят к заражению других растений.

Примечание: Развитию мучнистой росы способствует повышенная влажность и температура в пределах 20 градусов. Но при повышении температуры выше 30 градусов, споры прекращают развитие и погибают.

Развитию болезни способствует слишком высокая густота посевов. Потери урожая при массовом заражении не превышают 20%, но при обнаружении симптомом лучше провести опрыскивание поля химическими препаратами. Для профилактики не рекомендуется оставлять части растений на полях после сбора урожая. Также осуществляют предпосевную обработку семян и подбирают сорта, устойчивые к болезни (к примеру, Харьковский 194).

Пятнистости

Существует несколько видов пятнистостей. Болезни вызывают разные типы грибов, которые быстро распространяются по воздуху, но заражают преимущественно молодые растения. В результате побеги теряют способность нормально расти и развиваться, качество зерна ухудшается, а в случае сильного поражения количество урожая может сильно снизиться.

Сетчатая пятнистость ячменя

Сетчатая пятнистость ячменя начинает развиваться в период кущения, но самую большую опасность представляет во время созревания зерен. Характерным симптомом является образование бурых пятен овальной формы с желтым ободком по краям. Внутри пятна покрыты продольными и поперечными полосками (рисунок 5).

Сетчатая пятнистость ячменя
Рисунок 5. Поражение ячменя сетчатой пятнистостью

Пораженные растения теряют способность к нормальному росту и развитию. Это провоцирует снижение качества и количества зерна. Чтобы не допустить заражения посевов, подбирают гибридные сорта, устойчивые к заболеванию (к примеру, Дебют, Московский или Одесский).

Полосатая пятнистость ячменя

Полосатая пятнистость ячменя чаще всего поражает посевы в северных и центральных регионах. Листья покрываются пятнами бледно-желтого цвета, которые увеличиваются и темнеют по мере роста культуры (рисунок 6).

Примечание: Поражение полосатой пятнистостью возможно на любом этапе роста культуры. Но более восприимчивыми считаются молодые побеги.
Полосатая пятнистость ячменя
Рисунок 6. Полосатая пятнистость на посевах ячменя

Опасность полосатой пятнистости в том, что она не только повреждает листья, но и вызывает загнивание корней. В результате массового поражения может погибнуть большая часть посевов, и количество урожая снизится.

Темно-бурая пятнистость ячменя

Заболевание распространено во всех регионах, где выращивается ячмень. Особенность болезни в том, что она может появиться не только на молодых побегах, но и на взрослых, уже сформированных растениях.

Характерным признаком темно-бурой пятнистости является образование темных полосок и штрихов с налетом. В результате листья замедляют рост, а молодые побеги могут даже погибнуть. Если пятнистость покрывает колос, зерна становятся черными и теряют свою пищевую ценность. В некоторых случаях данный тип пятнистости вызывает загнивание корней (рисунок 7).

Темно-бурая пятнистость ячменя
Рисунок 7. Листья и стебли ячменя, пораженные темно-бурой пятнистостью

Темно-бурая пятнистость – грибное заболевание. Его споры могут находиться на остатках растений и зернах. Чтобы не допустить распространения болезни, семена нужно обрабатывать перед посадкой, убирать все растительные остатки с полей и подбирать сорта, устойчивые к грибкам.

Корневая гниль

Ячмень, как и другие зерновые культуры, часто поражается корневыми гнилями. Опасность таких болезней в том, что они поражают молодые побеги, которые постепенно теряют способность к росту, загнивают и погибают (рисунок 8).

Корневая гниль ячменя
Рисунок 8. Поражение ячменя корневыми гнилями

Кроме обыкновенной гнили, которую также называют темно-бурой пятнистостью, на ячмене может появиться фузариозная гниль. Она вызывает побурение и загнивание корней. В результате посевы либо погибают (в случае заражения молодых побегов), либо не формируют зерно, если заражение произошло в период образования колосьев.

Как проходит болезнь ячменя

Большинство болезней повреждают листья, стебли или корни побегов. На начальном этапе заражения растение покрывается пятнами или налетом (в зависимости от типа заболевания). В дальнейшем поврежденные участки увеличиваются, а само растение теряет способность к нормальному развитию.

При повреждении молодых побегов посевы прореживаются, так как ростки начинают загнивать и погибают, не успев окрепнуть. При поражении взрослых растений формирование колосьев и созревание зерен замедляется, что приводит к потерям урожая.

Вредители ячменя

Вредители ярового ячменя представляют серьезную угрозу не только на этапе роста и созревания культуры, но и во время хранения зерна.

Среди самых распространенных вредителей ячменя выделяют (рисунок 9):

  1. Амбарный долгоносик поражает зерно во время хранения, если температура в помещении выше 25 градусов, а влажность – более 15%. Для сохранения целостности урожая нужно правильно оборудовать хранилища и поддерживать в них стабильную температуру и влажность.
  2. Пьявица красногрудая – жук, который питается листьями, прогрызая в них большие сквозные отверстия. Опасность представляют и личинки пьявицы, которые могут нанести серьезные повреждения молодым побегам. Особенно активно вредитель развивается в засушливых районах. Если насекомые вызвали массовое повреждение посевов, ячмень не сможет образовать колосья, и урожай погибнет. Для профилактики распространения насекомых практикуют ранний посев устойчивых к вредителю сортов, а если поражение все-таки произошло, используют опрыскивание инсектицидами.
  3. Злаковая тля – очень опасный вредитель, который поражает не только ячмень, но и другие зерновые культуры. Насекомые селятся внутри колоса и питаются его соками. Активнее всего тля развивается в начале и середине лета. Чтобы не допустить появления тли на посевах, нужно высаживать семена в грунт как можно раньше, чтобы растения успели окрепнуть до лета. Кроме того, необходимо строго соблюдать севооборот, вносить удобрения и очищать поля от сорняков.
Вредители ячменя
Рисунок 9. Основные вредители ячменя: 1 - абмраный долгоносик, 2 - пьявица красногрудая, 3 - злаковая тля

Из видео вы узнаете больше информации о самом распространенном вредителе ячменя – амбарном долгоносике. 

Рекомендации по защите ячменя от болезней

Самым эффективным методом профилактики болезней считается использование специальных сортов, выведенных селекционерами для определенной климатической зоны.

Рекомендации по защите ячменя от болезней также включают:

  • Тщательную предпосевную обработку семян. Это требование особенно актуально, если для посева используют собственные семена, выращенные непосредственно в хозяйстве.
  • Обработка почвы и ее удобрение способствует быстрому росту и укреплению всходов, делая их устойчивыми к воздействию болезней и вредителей.
  • Строгое соблюдение севооборота позволяет исключить заражение ячменя болезнями, характерными для других культур.
  • Тщательный контроль за посевами позволяет вовремя определить наличие заболеваний или насекомых и применить специальные химические средства борьбы.

Кроме того, для получения хороших объемов урожая рекомендуется высевать сразу несколько сортов ячменя. Отличия в генетических особенностях, урожайности и стойкости к заболеваниям поможет получить хороший урожай даже в случае массового поражения посевов вредителями и болезнями. Подробный обзор болезней ячменя и других злаковых культур приведен в видео. 

1 803

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Регистрация

Пользователь Бабуся45
31 марта 2017 21:41
Ячмень это древний культурный злак и прочитав эту статью стало интересно как в наше время борются с вредителями и болезнями этого растения.
Пользователь Ленок-56
8 апреля 2017 12:11
Мы периодически сеем ячмень, а потом используем его для кормления птиц и животных. Но урожай, мягко говоря, нестабильный. Очень часто бывает, что на растениях появляется какая-то хворь, а что с ней делать неизвестно. Хорошо, что есть такой портал, нам с мужем была очень полезна статья про болезни ячменя. Теперь будем знать, как бороться с болезнями и сохранить урожай.
Пользователь Алёна Садовод
26 апреля 2017 11:52
Жаль, что я не нашла эту статью, когда моя попытка вырастить ячмень завершилась неудачей. Вроде всё делала правильно, а почти весь урожай погиб. Как потом сказал сосед, мой ячмень поразил грибок, потому зерно собрать и не получилось. Всем, кто собирается заняться зерновыми, рекомендую этот сайт. Здесь вы точно найдете много полезного и получите ответы на любые вопросы.
Пользователь Мартын
5 июня 2017 13:51
Я лично сею ячмень только из-за необходимости севооборота. А в процессе роста культуры даже не особо смотрю, что там с этим ячменем происходит: будет урожай, и хорошо, не будет – ну и ладно. Ради интереса почитал статью и нашел для себя много полезного, может удастся повысить урожайность.
Пользователь Трубадело
19 июля 2017 02:37
Абсолютно не постижимо сколько этих вредителей есть и это же наверное в итоге делает ячмень не таким натуральным.