Посадка и выращивание свеклы

Разнообразие сортов свеклы позволяет использовать этот овощ в качестве продукта питания, промышленного сырья для производства сахара и для кормления животных. Чтобы вырастить крупную и сочную свеклу своими руками, используйте эту статью. Мы расскажем, как правильно подготавливать и высаживать семена, ухаживать за всходами и собирать урожай.

Также вы узнаете, какие сорта свеклы бывают, и как происходит переработка сахарных видов для получения сахара.

Сорта

Растения рода свеклы делятся на дикие и культурные виды. Среди культурных выделяются листовая и корнеплодная свекла (кормовая, овощная и сахарная). Кроме того, сорта делят на ранние, средние и поздние.

Раннеспелые сорта не пользуются особой популярностью, хотя отличаются небольшим сроком созревания (50 - 80 дней) и возможностью употреблять корнеплод в еду без термической обработки. Но плоды не отличаются высокими вкусовыми качествами. Тем не менее, свекла ранних сортов способна обеспечить вас витаминами на тот период, пока другие овощи еще будут расти.

Такой корнеплод устойчив к заморозкам, а собрать урожай можно уже через 2,5 месяца от момента появления всходов.

Раннеспелые сорта свеклы (рис. 1):

  1. Бордо 237 - самый популярный в России сорт. Устойчив к морозам и заморозкам. Его удобно сеять перед самым началом зимы. Всходы появляются рано. Практически не поражается болезнями.
  2. Несравненная - период активного роста корнеплодов – 2,5 месяца. Не требует особого ухода, почти не повреждается вредителями.
  3. Египетская плоская – сочная, сладкая свекла. Спокойно переносит лето без обильного полива. При условии правильного сбора урожая, может сохраняться до 7 месяцев.
Сорта ранней свеклы
Рис. 1. Ранние сорта свеклы: 1 - Бордо, 2 - Несравненная, 3 - Египетская плоская

Корнеплоды среднеспелых сортов хорошо переносят посев на зиму, не боятся засухи летом. Свекла сохраняется гораздо дольше ранних сортов.

Чаще всего выращиваются среднеспелые корнеплоды со сроками созревания от 80 до 100 дней. Это связано с тем, что таким образом свекла успевает дозреть практически в любых климатических условиях, и имеет отличный вкус. Корнеплоды употребляют свежими и сохраняют на зиму.  Эти сорта могут лежать от 5 до 7 месяцев. Среднеспелая свекла отличается большим разнообразием сортов.

Среднеспелые сорта свеклы (рис. 2):

  1. Носовская плоская – отличается хорошей лежкостью, устойчивв к стрелкованию и высоким температурам.
  2. Смуглянка, Негритянка – сорта с сочной, нежной мякотью насыщенного красного цвета. Подходят как для употребления в свежем виде, так и для консервирования.
  3. Борщевая – корнеплод способен расти в любом грунте. Мякоть ярко-красная и приятная на вкус.
  4. Мулатка - может лежать всю зиму. Сохраняет цвет при термической обработке.
  5. Деликатесная - корнеплоды небольшие, круглой формы, в разрезе без колец. Овощ долго сохраняется, можно употреблять как свежим, так и после термической обработки.
Среднеспелая свекла
Рис. 2. Среднеспелые сорта свеклы: 1 - Носовская плоская, 2 - Смуглянка, 3 - Борщевая, 4 - Мулатка, 5 - Деликатесная

Поздние сорта популярны из-за своей устойчивости к заморозкам весной и осенью. Овощи прекрасно сохраняются в прохладном помещении до нового урожая. Главным недостатком является их долгий период созревания.

Позднеспелые сорта свеклы (рис. 3):

  1. Цилиндра – сорт с хорошей урожайностью и лежкостью. Корнеплоды овально-цилиндрической формы с однотонной мякотью.
  2. Одноростковая – тонкокожая, отличается вкусовыми качествами, урожайна, не требует прореживания.
  3. Цитадела -  может сохраняться до мая месяца. Корнеплоды небольшие, с бордовой мякотью.
Свекла поздняя
Рис. 3. Поздние сорта свеклы: 1 - Цилиндра, 2 - Одноростковая, 3 - Цитадела

Мангольд – специфический сорт свеклы. Внешним видом напоминает салат. Листья стандартной формы или курчавые. Цвет черешков – от оранжевого до нежно-красного оттенков.

Выращивается как и обычные сорта свеклы. Легко переживает заморозки и недостаточный полив, но нуждается в подкормке и прополке.

Листья мангольда используют для приготовления щей, салатов, запеканок из мяса и макарон, как заправка и в качестве украшения.

По вкусовым качествам опережает шпинат и не уступает ему по своему витаминному составу.

Сахарная свекла: фото и описание

Одной из основных сельскохозяйственных технических культур по праву считается сахарная свекла, которая выступает основным видом сырья для сахароперерабатывающей промышленности.

Примечание: Кроме того, ботва сахарной свеклы служит сырьем для производства силоса, а также зеленым кормом. Жом, получаемый в результате переработки, имеет высокую кормовую ценность, а патока используется при производстве спирта. Отходы применяют с целью известкования кислых почв (рис. 4).

Сахарная свекла имеет высокое агротехническое значение. Почву нужно глубоко вспахивать и вносить органические и минеральные удобрения. Эта культура требует частого рыхления почвы для удаления сорняков.

Примечание: Сахарная свекла была выведена из дикорастущих форм, взятых из побережья Средиземноморья.

Основателем  производств по переработке сахара в России считается Яков Есипов, которому в своем поместье удалось произвести 5 пудов чистого сахара из сахарной свеклы.  Тогда же в литературе появляется термин сахарная свекла как название культуры.

Сахарная свекла фото
Рис. 4. Фото сахарной свеклы

Первые заводы по переработке сахара появились в Германии (1802 г.) и России (1803 г.).

Сахарная свекла исторически произошла из районов с высокой влажностью воздуха. Эта техническая культура теплолюбива, любит свет и влагу. Отсутствие достаточного количества осадков в начале весны (март - апрель) неблагоприятно влияет на развитие растений.

В период появления всходов должна преобладать теплая погода с умеренными осадками. Благоприятным будет прогноз будущего урожая при условии прохладной и дождливой первой половины лета и сухой и теплой погоде во второй его половине.

В районах с достаточной влажностью хорошим предшественником для сахарной свеклы является озимая пшеница  в севообороте с многолетними травами одного года использования, либо занятых и удобренных перегноем паров, гороха.

Сахарная свекла очень требовательна к предшественникам. При этом большое влияние на урожайность корнеплодов имеют не столько предшественники, но и культуры, выращиваемые перед предшественниками.

Итак, среди лучших предшественников выделяют озимую пшеницу, зернобобовые, яровые зерновые. Возделывание сахарной свеклы не принесет желаемого результата после выращивания льна, злаковых трав и многолетних бобовых, рапса.

Кормовая

Свекла кормовая – незаменимый продукт для фермерских хозяйств, где содержат скот. Ее применяют в качестве сочного корма для рогатого скота, свиней, кроликов, для повышения молочных удоев у коз, коров, не нанося при этом ущерба здоровью животных.

Зимой, когда сухие корма составляют основу рациона, корнеплоды кормовой свеклы  способны удовлетворить  потребности животных в витаминах и микроэлементах.

Кормовая свекла  содержит большое количество минеральных веществ, углеводов и витаминов.

Методы выращивания сахарной и кормовой свеклы схожи между собой.

Корнеплоды отличаются большим разнообразием форм и цветов, а также степенью углубления в почву.

Корнеплоды кормовой свеклы в зависимости от формы разделяются на:

  1. Мешкоподобные (овально- цилиндрические) – Лада, Галицкая, Экендорфская, Львовская.
  2. Продолговато-овальные – Надежда (Дальний Восток, Северо-Западные и Средневолжские регионы).
  3. Конические – Вермонт (Центральный регион), Жамон (Центральный и Центрально-Черноземный регион), Стармон (Центрально – Черноземный регион).
  4. Округлые - Милана (Центральное черноземье).
Свекла кормовая
Рис. 5. Сорта кормовой свеклы: 1 - Лада, 2 - Надежда, 3 - Вермонт, 4 - Милана

Примеры сортов кормовой свеклы приведены на рисунке 5. Сорта с цилиндрической формой корнеплодов в сравнении с другими сортами меньше всего погружаются в почву (на ¼ корня), неприхотливы к плодородности почвы. Их высокие урожаи получают на легких почвах с неглубоким пахотным слоем. Эти сорта больше всего пригодны для выращивания рассадой, но очень чувствительны к осенним заморозкам и хуже сохраняются.

Чем отличается сахарная свекла от кормовой

Виды свеклы отличаются по химическому составу, требованиям к условиям выращивания и направлением использования (рис. 6).

Основной урожай сахарной свеклы направлен на производство сахара. Отходы используют как корм для животных.

Кормовая свекла служит сочным кормом для крупного рогатого скота.

Кормовая свекла отличается от сахарной  большим разнообразием форм корнеплодов, а также их цветом. Сбор урожая кормовой свеклы простой, поскольку корнеплоды находятся на поверхности почвы почти полностью. Плоды сахарной свеклы погружены в грунт почти целиком, соответственно имеют более мощную корневую систему, которая позволяет им получать влагу из глубоких слоев грунта. Основные отличия включают:

  • Сахарная свекла содержит большое количество сахарозы.
  • Корнеплоды кормовой свеклы богаты пищевыми волокнами, клетчаткой, протеином и молокогонными веществами.
  • Листья сахарной свеклы формируются и отмирают на протяжении всего вегетационного периода. Расположены в форме розетки на вершине корнеплода.
  • Листья кормовой свеклы имеют яйцевидную форму, более гладкие, их общее количество гораздо меньше.
Сахарная и кормовая свекла
Рис. 6. Основные отличия сахарной и кормовой свеклы

Оба вида свеклы относятся к двулетним растениям, имеют схожее строение цветов и плодов. Цветы неприметные, но содержат большое количество пыльцы, которая привлекая насекомых для опыления.

Семена и подготовка почвы

Чтобы вырастить хороший урожай свеклы, необходимо учитывать следующие моменты (рис. 7):

  • Семена собирают только со здоровых растений;
  • Собранные семена подлежат осмотру и сортировке (они должны быть полными);
  • Выявление непригодных семян можно производить путем замачивания их в 5% растворе соли. Всплывшие семена считаются непригодными;
  • Отобранные семена следует закалить. Для этого их замачивают до набухания (появления первых ростков), затем помещают в холодильник, предварительно закутав марлей, на 1-2суток. Особенно важным является закаливание для районов с суровым климатом;
  • Уберечь будущие растения от вирусных и грибковых заболеваний поможет прогревание семян. В домашних условиях необходимо прогреть семена в горячей воде при температуре 50-60 градусов на протяжении 2-3 часов. При этом споры грибков и вирусные клетки поддаются разрушению и отслаиваются от семян.

Свекла – прихотливый овощ, поэтому не стоит спешить с посевом семян в холодную почву. Необходимо дождаться устойчивого тепла, когда минует угроза заморозков.

Семена свеклы
Рис. 7. Подготовка семян свеклы к посадке

Кислый грунт перед посадкой рекомендуется произвестковать и удобрить, лучше всего перегноем (не свежим навозом). Полезным также будет внесение под посевы мелкой лесной подстилки и дровяной золы. Такие работы лучше всего проводить в осенний период. Участок, отведенный под свеклу, должен хорошо прогреваться солнцем, при этом ряды под семена должны проходить в направлении с севера на юг с целью наилучшего просвечивания почвы и ростков.

Примечание: Важно соблюдать правила севооборота: не высаживать свеклу на грядку, где раньше росли морковь, рапс, капуста, а также располагать данную культуру на одном и том же месте несколько лет подряд. Хорошими предшествующими культурами для свеклы являются огурцы, лук, томаты, зерновые, бобовые, баклажаны и перцы.

Столовую свеклу также можно выращивать рассадным способом.

Иногда при недостатке натрия в почве можно заметить красные прожилки на листьях свеклы. Достаточное количество этого вещества влияет на вкусовые качества корнеплодов, делает их сочными, повышает содержание сахара. Чтобы восполнить недостачу натрия, достаточно пролить грядки свеклы солевым раствором (стакан соли на 10 литров воды). Этот же раствор обеспечит защиту свеклы от летней мухи и бабочки белянки.

В видео показано, как правильно подготовить семена свеклы к посеву. 

Посадка свеклы

Выращивание свеклы в открытом грунте подразумевает посев семян рассадным и безрассадным способом. Полноценное развитие растения начинается при температурных показателях +16 градусов, поэтому сеять свеклу в открытый грунт рекомендуется не раньше, чем воздух прогреется до +6-8.

Кроме того, если рано посеянные всходы попадут под действие заморозков, то вместо того, чтобы формировать корнеплод, растение начнет выпускать стрелки.

Подробности посадки семян свеклы – в видео. 

В открытый грунт

Семена сеют на глубину 2-3 см. Ширина междурядий зависит от сорта. Чем меньше размер будущего корнеплода, тем меньшее расстояние должно быть между рядами (от 7 см для мелкой свеклы и до 35 см для крупных корнеплодов). Расстояние между растениями в ряду колеблется от 5-6см до 10 см соответственно (рис. 8).

Примечание: Поскольку у многих сортов свеклы ростки появляются кучно, есть необходимость в прореживании на этапе формирования первых настоящих листьев. В результате проведенной процедуры расстояние между всходами должно составлять 3-4 см.
Как посадить свеклу
Рис. 8. Посев свеклы в открытый грунт

Одновременно с прореживанием участок подлежит рыхлению для удаления сорняков и мульчированию мелкой органикой (например, стружкой). Второе прореживание проводится, когда сеянцы имеют две пары листьев, а корнеплод достигает диаметра 1,5 см. Соответственно интервал между растениями увеличивается до  6-10 см.

Прореживание вместе с рыхлением производят после поливки или в пасмурную погоду. Больше полезной информации и посадке свеклы в открытый грунт приведено в видео. 

В закрытый грунт

Рассадным способом выращивают ранние сорта свеклы. Выращивание рассады начинается с предпосевной обработки семян за три недели до высадки (рис. 9).

Посевной материал для обеззараживания помещают в слабый раствор марганцовки, потом держат 2-3 дня во влажной среде до набухания и прорастания.  Далее раскладывают подготовленные семена в ящик на влажную, протравленную почву, слегка присыпают таким же субстратом, прикрывают пленкой для сохранения влаги и помещают в теплицу (теплое место).

Примечание: Уход за рассадой свеклы ничем не отличается от ухода за любой другой рассадой: ей необходима влажная почва, постоянная температура и ежедневные проветривания.

Пикирование рассады свеклы проводится по тому же принципу и с таким же интервалом, что и прореживание всходов в открытом грунте. Сеянцы пикируют один раз, но если семена находятся в отдельных стаканчиках, то их можно не пикировать, а высаживать просто в открытый грунт с комом земли.

Рассада свеклы
Рис. 9. Выращивание рассады свеклы

В конце октября – начале ноября практикуют посадку озимой свеклы с целью получения ранних урожаев весной. Для этого на заранее удобренном и перекопанном участке делают бороздки на расстоянии 15-20 см друг от друга, в которые сеют семена. Затем бороздки присыпают слоем грунта толщиной 3-4 см. При посадке свеклы на зиму обязательно проводят мульчирование засеянного участка торфом или перегноем.

Подробности ухода за рассадой свеклы вы узнаете из видео. 

Уход за свеклой: обработка, полив, подкормка

Для получения хорошего урожая на грядке со свеклой регулярно удаляют сорняки, поливают всходы, рыхлят междурядья и вносят подкормку (рис. 10).

Примечание: Если осуществляют мульчирование грунта, вышеперечисленные процедуры следует проводить гораздо реже.

Рыхление междурядий на глубину 4-6 см приводит к разрушению корки, затрудняющей проникновение воздуха к корнеплодам. Особенно важно проводить рыхление на фазе развития первых двух пар листьев, поскольку корка на поверхности грунта приводит к задержке роста и заставляет растение проявлять повышенную требовательность к условиям выращивания.

Полив и подкормка свеклы
Рис. 10. Уход за свеклой: полив, рыхление и подкормка

До появления 4-5 листьев свекла растет медленно, поэтому сорняки обгоняют их в росте, заглушая молодые растения. Для борьбы с сорняками еще до появления всходов используют тракторный керосин. Им опрыскивают засеянный участок из расчета 35-50 г на квадратный метр. Раствор натриевой селитры применяется для борьбы с сорняками в фазе появления  на сеянцах 2-3 пар листьев.

Выращивание свеклы требует регулярного полива, особенно при недостатке влаги. Воду вносят проводят вечером, когда просохнет верхний слой почвы. На следующий день после полива необходимо провести рыхление междурядий. Если участок подлежал мульчированию, нет необходимости проводить процедуру рыхления после каждого полива.

Примечание: Избыток влаги опасен развитием грибковых заболеваний.

Полив свеклы прекращают за 2-3 недели до уборки урожая с целью повышения сахаристости корнеплодов.

Подкормку свеклы лучше проводить органическими удобрениями, так как от минеральных корнеплоды могут растрескиваться, а в их теле образуются пустоты.

Следует учесть, что внекорневая подкормка имеет свои преимущества:

  • Впитывание полезных веществ происходит быстрее (через листья);
  • Такая подкормка не наносит вреда корнеплодам, ее можно проводить на любом этапе развития растения;
  • При таком способе подкормки удобрения распределяются более рационально и равномерно.

Первую подкормку проводят раствором птичьего помета или коровяка после прореживания на ранних фазах развития.

Калийное удобрение (древесную золу) вносят на этапе смыкания ботвы в рядах. Золу просто рассыпают по грядке (стакан на полтора квадратных метра), после чего проводят полив.

Переработка сахарной свеклы в России

В основном, сахарная свекла используется для производства сахара, что требует сложной энергоемкой технологии (рис. 11).

Убранные корнеплоды сахарной свеклы хранятся в поле в кагатах. На сахароперерабатывающем заводе их очищают на специальных гидравлических машинах, моют, взвешивают, проверяют на наличие частиц железа и специальным образом измельчают.

Переработка сахарной свеклы
Рис. 11. Технология переработки сахарной свеклы для получения сахара

Полученную свекольную стружку помещают в установку, в которой происходит выделение сахара методом диффузии.

Далее из диффузного сока выводят несахара и красящие вещества. Полученную массу несколько раз фильтруют и отбеливают. Очищенный сок выпаривают, а полученный сироп нагревают в вакуумных аппаратах до образования кристаллов сахара. Затем массу помещают в центрифуги, где происходит отделение межкристальной жидкости. Кристаллы сахара отбеливают путем промывания в горячей воде. Использованную после промывания воду опять возвращают в процесс выделения сахара.

Чтобы масса кристаллов сахара не слиплась во время высыхания, ее помещают в сушильно-охладительные установки, после чего сахар просеивают, фасуют по мешкам и отправляют потребителю.

Отходы от переработки сахарной свеклы (жом) после отделения сока брикетируют, сушат и отправляют на корм скоту.

Уборка и хранение свеклы

Ранние сорта свеклы дают урожай уже в середине лета. Показателем зрелости средних и поздних сортов является высохшая и пожелтевшая ботва (рис. 12).

Уборку урожая начинают в сухой прохладный день. Корнеплоды слегка подкапывают, стараясь не повредить, и вынимают из почвы. Затем их очищают от земли, обрезают ботву и просушивают.

Подсохшие корнеплоды перебирают, отделяя непригодные для хранения. Отобранную свеклу хранят в сухом помещении с хорошим доступом воздуха  при температуре от 0 до 2 градусов.

Хранение свеклы в домашних условиях
Рис. 12. Сбор и хранение урожая свеклы

Высокая температура  в хранилище может привести к увяданию и гниению корнеплодов. Ящики со свеклой  должны находиться на невысоких подставках, чтобы нижние корнеплоды тоже могли охлаждаться. Рекомендуется также пересыпать свеклу песком (опилками) либо слегка присыпать мелом. Обязательно нужно позаботиться о защите от грызунов.

Как правильно собирать и хранить свеклу вы узнаете из видео. 

1 366

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Регистрация

Пользователь Козьерог44
17 февраля 2017 12:56
В этом году насажу побольше свеклы. Так что информация опубликованная в статье мне и жене пригодится, а то некоторых тонкостей по посадке и выращиванию свеклы совсем не знали.
Пользователь Маришка78
6 марта 2017 15:56
Прочитав статью, еще раз убеждаюсь, что предпосевная подготовка семян и проверка на всхожесть очень важны для будущего урожая. Значит, я была права! Нужно только не лениться, и тогда все получиться. Кстати, понравилась не только эта статья, но и весь раздел про растения в принципе. Появится свободное время, изучу и другие статьи подробнее, и обязательно оставлю свои комментарии. Но пока все очень даже нравится.
Пользователь Natari
20 апреля 2017 11:28
Свекла довольно распространенная сельскохозяйственная культура на просторах нашей большой страны. Свекла сахарная в большинстве случаев не прихотлива к уходу и при механизированной обработке почвы можно, получать удовольствие от этого процесса. Однако столовая свекла нуждается в чистоте почвы и регулярных прополках, что влияет на количество собранного урожая и размеры собранных плодов.
Пользователь Андроид
24 мая 2017 10:47
В посадке свеклы стоит быть очень бдительным и внимательно вносить семена в почву. Для хорошего роста свеклы ее необходимо прореживать и удалять маленькие всходы, что даст больше места в почве остальным плодам.
Пользователь Кристинка
15 июля 2017 20:54
Обычно свеклу все садят густовато, но после того, как взойдут всходы начинают прореживать грядки. Это потом окупится, потому что прореживание всходов поможет растениям стать сильнее.
Пользователь Ёршик
17 июля 2017 13:21
Посадить свеклу проще простого, а вот потом вырастить ее и собрать вот это целая наука.
Пользователь Джонни
22 августа 2017 17:45
Качество семян – вот это самое главное. Мы уже убедились, что их надо обязательно стимуляторами обрабатывать.