Ложный белый гриб: фото и описание

Самым ценным и вкусным деликатесом считается боровик или белый гриб. И многие грибники, охотясь за ним, сами того не подозревая, собирают в корзину со съедобными грибами ложные белые, которые очень похожи на боровики.

Ложный белый гриб, его ещё называют желчный - считается несъедобным. Он не ядовит, но всё же токсичен и может привести к отравлению организма.  Как всё-таки отличить ложный белый от настоящего? Давайте поговорим об этом подробнее.

Как отличить ложный белый гриб

Ложный белый гриб или горчак (его народное название) может перепутать с боровиком даже самый опытный грибник. Поэтому нужно научиться хорошо их различать (рисунок 1).

Вот основные отличия по внешнему виду:

  1. Мякоть горчака розового цвета, очень горькая на вкус. Поэтому, если всего хоть один экземпляр попадет в приготовленное блюдо, к сожалению, ваш кулинарный шедевр будет испорчен, так как его никто не сможет есть из-за горечи. Некоторые грибники, чтобы проверить достоверность гриба, когда сомневаются, прямо в лесу пробуют мякоть на вкус кончиком языка. Но это опасный способ, не забудьте потом сплюнуть и прополоскать ротовую полость водой.
  2. Бурая шляпка после дождя становится немного липкой.
  3. Ножка желчного вида телесного цвета, расширенная книзу, имеет красивый узор, как-будто ажурная.
  4. Запах неприятный, похож на гниющий лук. Молодые же особи этого вида запаха не имеют.
  5. Его не едят черви, животные и насекомые.
Ложный белый гриб описание
Рисунок 1. Горчак отличается от боровика цветом мякоти и губки под шляпкой

Используя эту информацию, можно с легкостью проверить найденный экземпляр прямо в лесу. Но, по приходу домой все найденные грибы тоже нужно тщательно осматривать во время чистки.

Ботаническое описание и фото

Горчак относится к несъедобным представителям рода Телопил, семейства Болетовых. В большинстве своем он симбионт. Как же он выглядит?

Примечание: Растет на деревьях и получает от них сладкий сок с углеводами, а растение в свою очередь получает микроэлементы и воду. Иногда бывает сапрофитом, селится на пнях и поваленных деревьях, уничтожая их.

Начнем описание ложного гриба с его шляпки. Она крупная, имеет форму полусферы. Чем старше гриб, тем шляпка становится более плоской, шероховатой на ощупь. Ее поверхность сухая, но при попадании влаги липнет к рукам. Цвет варьируется от светло-коричневого до темно-бурого. В диаметре вырастает от 5 до 15 см (рисунок 2).

Нижняя часть шляпки и мякоть имеют молочно-розовый цвет, в разрезе белый, но со временем приобретает красноватый оттенок. Имеет неприятный запах и горький вкус. Но, будьте осторожны, молодые представители этого вида запаха не имеют! Трубчатый слой шляпки прирастает к ножке. Споры бесцветные. Споровый порошок имеет розовый оттенок.

Ложный белый гриб фото
Рисунок 2. Отличительная особенность - характерная сеточка на ножке и выраженный горький вкус мякоти

Ножка массивная, до 3 см в ширину и до 13 см в длину. Книзу расширяется, может меняться от светло-коричневого до коричневого  цвета. С возрастом ажурный узор на ножке становится более заметным.

Химический состав горчака включает клетчатку, углеводы, белки, витамины и минералы, но человеку употреблять его в пищу не рекомендуется из-за токсичности. К счастью, отравления с летальным исходом крайне редки, так как мякоть имеет очень неприятный горький вкус и съесть его много не получится.

Места произрастания

Растет ложный белый гриб в лесах Европы, Азии, Северной Америке, России и Украине в основном среди лиственных, хвойных и смешанных лесов.

Где растет ложный белый гриб
Рисунок 3. Горчак растет в тех же местах, что и обычный боровик

Обычно горчак растет поодиночке, но иногда можно встретить и группы до 10 штук. Любит расти на песчаной почве, неприхотлив. В сезон засухи селится на пнях, стволах деревьев и на гнилой древесине (рисунок 3).

Период сбора начинается с конца июня до середины октября, в тоже время, что и летний белый. Поскольку съедобный и ядовитый вид появляются в лесах примерно одновременно, нужно запомнить информацию приведенную выше, чтобы научиться распознавать и определять настоящего боровик и его ложного двойника.

Отличия ложного белого гриба от настоящего

Научиться хорошо отличать настоящий белый гриб от ложного крайне важно и это совсем не сложно, если знаешь всю необходимую информацию (рисунок 4). 

Будьте внимательны и запоминайте:

  1. Первое, на что нужно обратить внимание - это мякоть. В разрезе она становится красноватой, а у боровика она не меняется, остаётся белой.
  2. Запах желчного неприятный, как гнилой лук. У боровика запаха нету.
  3. На ножке у горчака есть сеточка в виде красивого ажурного узора. У настоящего ножка равномерно окрашена в белый цвет.
  4. У ложного шляпка светло-коричневая, а у настоящего красновато-бурая, коричневая.
  5. Горчак всегда остаётся нетронут червями и другими вредителями, в отличие от боровика.
  6. Губчатый слой ложного розоватый, а у настоящего белого оливкового-желтый.
Как отличить ложный белый гриб от настоящего
Рисунок 4. Эти фото горчака показывают, что он существенно отличается от настоящего белого

Теперь вы знаете, как отличить ложный белый гриб от настоящего. Но, если попадутся сомнительные экземпляры, и вы не можете их различить, то лучше не рисковать и не брать их. Ведь наша жизнь и жизнь наших близких дороже.

Использование в медицине

Французские учёные исследовали разные свойства этого гриба и обнаружили, что он может оказывать и положительный эффект на организм.

Он обладает желчегонным и антибактериальным эффектом, препятствует росту опухолей, повышает иммунитет и замедляет рост уже существующих раковых клеток.

Но, к сожалению, в мировой практике лечебными свойствами горчака не пользуются. Хотя некоторые специалисты по народной медицине все же практикуют приготовление отваров и настоев на его основе, но перед их употреблением пациенту нужно обязательно проконсультироваться с врачом.

Сходные виды

У ложного белого гриба есть двойники, которые также очень похожи на боровик. Но, у этих двойников есть явные отличия, по которым их можно распознать (рисунок 5).

Вот некоторые сходные виды:

  1. Белый груздь: условно-сьедобный, ценится своими высокими вкусовыми качествами. Хотя груздь - пластинчатый, а боровик - губчатый, некоторые грибники их путают.
  2. Болетус красивый: имеет такую же горькую мякоть, как у желчного. На срезе приобретает синий цвет. Похож на настоящий белым цветом шляпки, хотя иногда бывает и оливкового оттенка. Ножка яркая, плавно переходящая с лимонного к бордовому цвету.
  3. Дубовик крапчатый: также синеет при разломе, плюс окрашивает блюдо в синий цвет. Мякоть самого гриба жёлтая. Съедобен.
  4. Сатанинский гриб: считается крайне ядовитым. На белый похож только формой тела. Шляпка крупная, серого цвета, в диаметре может достигать от 7 до 29 см. В траве выглядит как булыжник. Мякоть желтовато-белая с неприятным запахом. Споры жёлтые, гладенькие. Споровый порошок оливковый. Ножка толстая, короткая. Под шляпкой ножка окрашена в желто-красный цвет, книзу плавно становится ярко-красной или бурой. Растет в лиственных лесах. Если хоть немного попробовать этот гриб, то можно получить паралич нервной системы, а употребление в больших количествах вызывает остановку сердца.
Ложный белый гриб сходные виды
Рисунок 5. Эти грибы внешне напоминают ложный белый: 1 - белый груздь, 2 - болетус красивый, 3 - дубовик крапчатый, 4 - сатанинский гриб

Более детально изучить сходные виды боровика и его ложного двойника вы сможете по фото. Это поможет не ошибиться во время тихой охоты и собрать только качественные экземпляры.

Признаки интоксикации и первая помощь

Если настоящий белый гриб вкусный и полезный, то горчак и его двойники совсем наоборот: невкусны и ядовиты. Но, каковы признаки интоксикации?

Примечание: Отравление сопровождается ярко выраженными симптомами. Появляется головокружение, спазмирующая боль в животе, тошнота и рвота. Кожа человека становится бледной, появляется общая слабость, сильная головная боль и боль в мышцах. Часто повышается температура тела, появляется кровянистый понос, а в тяжелых случаях наступает паралич конечностей. Первые признаки отравления не заставят себя долго ждать, они проявятся через 2 часа.

Что нужно сделать, чтобы оказать первую помощь в такой ситуации?

  1. Cделать промывание желудка: в литр воды добавить на кончике ножа марганцовку, чтобы вода стала еле розовой и пить небольшими глотками.
  2. Вызвать рвоту, чтобы организм больше не отравлялся.
  3. После, выпить пару таблеток активированного угля с расчетом: на 10 кг веса 1 таблетка. Это необходимо сделать, чтобы вывести токсины, которые уже попали в кровь.
  4. Вызвать бригаду скорой помощи. Самолечением лучше не заниматься, это опасно для жизни.

В первую очередь токсины поражают селезёнку, печень и нервные центры. Несмотря на советы специалистов в этой области, некоторые грибники всё же собирают лжеборовиков, сначала вымачивают их около двух часов, а потом маринуют, рискуя собственной жизнью. Но, мы не советуем вам этого делать, так как постоянное употребление приведет к циррозу печени.

Будьте внимательны при сборе грибов! Так как некоторые из них очень ядовиты, лучше собирать их в перчатках потому, что ядовитые элементы мякоти, соприкасаясь с кожей, могут проникать в организм, вызывая отравление.

Изучите все съедобные грибы, которые растут в вашей местности. Если не уверены - не берите, проходите мимо. Советуйтесь с опытными грибниками. Дорожите своей жизнью и жизнью своих близких!

Информацию о том, как можно научиться отличать ложный белый гриб от настоящего, вы сможете найти в видео.

9 088
3.9.2019 08:02
Грибнику без опыта легко перепутать горчак с боровиком, но если провести детальный осмотр лесной находки, то можно найти отличия среди грибов. Наверное самой яркой отличительной особенностью горчака есть его вкус, который невероятно горький. Также цвет под шляпкой поможет определить ложный белый от съедобного боровика, поскольку горчак обладает розовым цветом под шляпкой, а у боровика эта часть белая или желтоватая.