Гриб боровик: съедобный или нет?

Белый или гриб боровик – желанная добыча любителей тихой охоты. Полное лукошко лесных красавцев – предмет гордости каждого грибника. Полезные свойства и превосходные вкусовые качества делают его незаменимым на нашем столе в любое время года.

Статья дает общую характеристику этого вида, раскрывает его пищевую ценность, а также дает полезные советы по сбору и приготовлению белых грибов.

Что из себя представляет гриб боровик

Гриб боровик, известный многим из нас под названием белого, имеет весьма изменчивую внешность в зависимости от ареала, где растут боровики. Тем не менее, все разновидности представляют собой экземпляры довольно крупного размера с выпуклой шапкой полусферической формы и бочкообразной ножкой внушительных размеров. Цвет кожицы на шляпке может колебаться от красно-коричневого до бежевого (рисунок 1).

Примечание: При этом, чем старше экземпляр, тем темнее становится его шапка. Ее нижняя трубчатая часть легко отделяется от остальной мякоти. У молодых экземпляров она окрашена в белый цвет, а у более зрелых – в желтый или оливковый.

Белая мякоть достаточно плотная и мясистая, однако с возрастом она становится волокнистой. Отличительной особенностью белого является тот факт, что его мякоть редко меняет цвет на месте разреза, хотя в редких случаях все же может наблюдаться ее легкое порозовение или посинение.

Как выглядит гриб боровик
Рисунок 1. Боровик - настоящий король грибов
Мнение специалиста
Виктор Королевский
Врач-ревматолог
Советую Вам новое натуральное средство для борьбы с болью в суставах - регенерирует хрящи и ткани суставов. Хотите попробовать?
Узнать больше

Сырая мякоть почти не имеет запаха, в процессе же варки или сушки появляется характерный грибной аромат. С возрастом ножка вытягивается, становится цилиндрической с утолщенным основанием. Ее поверхность, как правило, светлее шапки. Она покрыта густой сеткой светлых прожилок, которые наиболее ярко выражены ближе к шляпке. Еще одной отличительной особенностью является отсутствие каких-либо остатков «покрывала» на ножке.

Ботаническое описание и фото

Ботаника относит боровики к шляпочным трубчатым грибам. Поскольку видов боровиков в природе существует большое количество, то особенности их внешнего вида также различны.

Например, цвет шапки может иметь оттенки от белого и светло-желтого до темно-коричневого и почти черного. То же самое и с размерами. Так, диаметр шляпки может варьироваться от 5 до 25 и больше сантиметров. Ее форма – в основном, округлая, также может иметь подушкообразную или плоскую форму. На ощупь шляпка может быть как абсолютно гладкой, так и сухой, бархатистой (рисунок 2).

Гриб боровик фото
Рисунок 2. Фото боровиков в естественной среде

Ножка может быть окрашена в белый, желтый, коричневый или красноватый цвет. Она  достаточно массивная, ее размер может достигать от 3 до 18 см. Отличительной особенностью является наличие специфического утолщения у основания ножки или в ее средней части. В большинстве случаев ножка имеет сетчатую поверхность, состоящую из паутины прожилок, хотя может быть также ровной и гладкой. Нежная мякоть окрашена в белый цвет, имеющий лимонный оттенок. На месте среза цвет не меняется, либо меняется незначительно.

Средний вес достаточно большой и составляет 600-2600 грамм. Произрастает этот великан преимущественно в лиственных и хвойных лесах, хотя может встречаться также в вересковых зарослях. Период массового сбора начинается в сентябре, когда при благоприятных условиях грибы могут появляться целыми семьями в одном ограниченном месте. При этом боровики быстро растут, формируя новые плодовые тела уже через 2-3 дня после сбора.

Пищевая ценность и вкусовые качества

Пищевая ценность съедобного боровика состоит не столько в его питательности, сколько в превосходных вкусовых качествах и способности стимулировать роботу пищеварительного тракта. Кроме того, в составе мякоти обнаружены антибиотики, смертельные для палочки Коха.

Примечание: Во многих европейских государствах грибы с успехом заменяют мясную продукцию. Их ярко выраженный аромат и замечательный сладковатый вкус делают их незаменимыми в приготовлении множества блюд.

К тому же, съедобные виды употребляют в пищу без предварительного замачивания или отваривания. Они идеально подходят для сушки и соления. Следует отметить, что калорийность составляет всего 22 кКал на 100 г продукта (рисунок 3).

Полезные свойства боровиков
Рисунок 3. Мякоть отличается приятным вкусом

Если мариновать или солить грибы на зиму, этот показатель сохраняется, а вот в сушеном виде увеличивается в 10 раз. Это означает, что сушеные заготовки очень питательны. К тому же, они содержат большое количество белка – около 4 г, и всего 1,1 г углеводов.

Виды боровиков

Из всего разнообразия видов боровиков большинство является съедобными. И лишь небольшое количество считается ложными, не употребляется в пищу или признано ядовитыми. Ниже вы можете ознакомиться с перечнем наиболее популярных съедобных видов.

Съедобные

Съедобные боровики, имеющие отличные и хорошие вкусовые качества, признаны грибами І и ІІ категории по пищевой ценности (рисунок 4).

К ним относят такие виды:

  • Белый гриб;
  • Белый березовый (колосовик);
  • Белый сосновый гриб;
  • Белый медный (бронзовый);

Все перечисленные виды можно встретить в Европейской части России, а также в Сибири и на Дальнем Востоке. Эти разновидности боровиков имеют как общие характерные особенности, так и специфические, обусловленные различными факторами.

Съедобные виды боровиков
Рисунок 4. Основные съедобные виды: 1 - белый, 2 - березовый, 3 - сосновый, 4 - медный

Например, разновидность колосовиков обачно растет по опушкам лесов, вдоль просек и лесных дорог, образуя микоризу с березой, а сосновые и медные встречаются только в сосновых или мешаных лесах, в симбиозе с сосной или елью. Такую разновидность можно встретить и в южных регионах, нередко по соседству с буком, дубом и каштаном.

Польза и вред

Плодовые тела белых и желтых боровиков содержат немало полезных веществ. Среди них витамины групп А, В, С, D и такие микроэлементы, как кальций, магний, железо. Белые грибы отлично стимулируют пищеварение и пригодны для диетического питания, ведь после сушки, маринования и приготовления горячих блюд их белки приобретают высокий уровень усвояемости (около 75-80%).

Примечание: Однако следует знать, что грибы – довольно тяжелая пища, поэтому их употребление не рекомендуется детям, младше 10 лет, и беременным женщинам. Противопоказаниями к употреблению являются также пониженная кислотность желудочного сока, нарушение обмена веществ и функции поджелудочной железы. Также важно знать, как отличить, к примеру съедобный золотистый боровик от ложного белого, чтобы случайно не получить отравление.

Известно, что ткани белого гриба содержат вещества, обладающие сильным противовоспалительным и антимикробным действием, которые способны угнетать болезнетворные бактерии, в том числе палочку Коха и кишечную палочку.

Грибные настои применяют в онкологии для улучшения состояния больного, а также как лечебное средство при обморожениях. Народная медицина применяет горечи желчного гриба (как разновидности боровика) для улучшения функции ЖКТ, печени и желчного пузыря.

Вместе с тем, способность грибов накапливать в своем теле элементы, содержащиеся в грунте, может принести вред человеческому организму. Ведь в условиях сегодняшней экологии плодовые тела могут аккумулировать различные токсины и соли тяжелых металлов. Именно поэтому экологи советуют не собирать старые экземпляры, которые наиболее склонны к такому явлению, а также воздержаться от тихой охоты вдоль дорог и промышленных предприятий, в отличие от отдаленных лесных массивов.

Правила и сроки сбора

Собирать белые грибы может даже новичок, ведь их тяжело не заметить в лесу и легко отличить от ядовитых представителей этого семейства, ведь разница между ними очевидна (рисунок 5).

Примечание: Многие новички интересуют, чем отличается белый гриб от боровика. Фактически, это один и тот же вид, носящий разные названия.

И все же, будет нелишним еще раз повторить общеизвестные правила тихой охоты, чтобы она принесла только удовольствие и не повредила здоровью:

  1. Не собирать грибы, относительно которых нет абсолютной уверенности в их съедобности.
  2. Избегать оживленных трасс и железных дорог, а также военных и промышленных объектов, поскольку именно в таких местах мякоть впитывает в себя вредные вещества.
  3. Грибы лучше срезать, а не вырывать, чтобы сохранить грибницу.
  4. Помнить, что грибы часто растут целыми семействами, поскольку грибница растягивается вдоль естественных складок местности: канав, оврагов, колей.
  5. Оставлять червивые экземпляры в лесу, наколов их на сучок дерева шляпкой вниз. Так вы способствуете распространению спор, а значит, образованию новой грибницы. К тому же, высохший экземпляр станет прекрасным лакомством для птиц или белок.

Что касается сроков сбора, то здесь следует отметить, что рост мицелия начинается ранней весной и заканчивается поздней осенью. Соответственно, сезоном сбора называют период, длящийся с июня до середины сентября.

Как собирать белые грибы
Рисунок 5. Сезон сбора начинается в середине лета и длится до осени

Наиболее благоприятными для сбора являются теплые дождливые дни, когда боровики массово появляются на небольших солнечных лужайках, опушках и лесных тропинках. А вот в засушливое лето не стоит надеяться на большой урожай, поскольку грибы очень чувствительны к уровню влажности.

После прихода домой, добычу нужно сразу же обработать, например, высушить или приготовить маринованные заготовки на зиму.

Приготовление в пищу

Боровики хороши тем, что их можно приготовить различными способами: замариновать, засолить, высушить, приготовить горячие блюда и даже употреблять в сыром виде (рисунок 6).

Рецепты приготовления в домашних условиях очень разнообразны, но все они направлены на максимальное сохранение вкусовых качеств. Чтобы блюдо или заготовка получилась вкусной, нужно обязательно учитывать возраст собранных экземпляров.

Как готовить белые грибы
Рисунок 6. Боровики можно жарить, сушить, солить и мариновать на зиму

Молодые грибочки используют целиком. Их достаточно варить 20 минут. У старых же экземпляров в пищу применяют преимущественно шапочку, поскольку ножка отличается достаточной жесткостью. Шляпку можно засолить или обжарить. А для жесткой ножки заядлые грибники нашли решение проблемы: волокнистую ножку сушат и перемалывают в порошок для использования в соусах.

Размороженные продукты готовят на протяжении получаса, а сушеные – сначала замачивают в холодной воде (в молоке – для особенно нежного вкуса), а потом варят до их оседания. Раскрошившиеся сушеные боровики измельчают, получая вкусную и ароматную приправу, которую добавляют в супы, соусы, вторые блюда, мясо и даже запеканки. В общем, белые грибы прекрасны в любом виде.

Больше информации о грибах боровиках вы сможете найти в видео.

424
Добавить комментарий
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
4b477b06d344000b0ddaf238adaf66f3 Masya
9.8.2019 18:24
Нет таких грибников, которые не мечтали бы собрать полное ведро боровиков. Однако не в каждом лесу они растут, и не каждому повезет их так просто найти. Во время охоты на грибы все время приходится смотреть на все 360 градусов, чтобы найти хороший гриб и боровик можно считать самой лучшей находкой.