Чайный гриб — уникальный микроорганизм, который состоит из дрожжей и уксуснокислых бактерий. Его легко вырастить в домашних условиях, чтобы в дальнейшем получить вкусный и полезный напиток. Внешне чайный гриб напоминает плоские многослойные пластинки, которые плавают на поверхности жидкости в банке или другой емкости. Оттенок организма может колебаться от желтого до дымчато-коричневого.
Оттенок гриба и качество получаемого напитка напрямую зависит от ухода за ним. На самом деле ухаживать за чайным грибом очень просто. Главное — придерживаться определенных рекомендаций и соблюдать регулярность.
Что такое чайный гриб
Уникальный организм, который называют чайным грибом, является медузомицетом. В его состав входят дрожжи и уксуснокислые бактерии. В процессе жизнедеятельности он выделяет в жидкость несколько видов сахаров и углеводы (рисунок 1).
Примечание: Напиток, получаемый из чайного гриба, во многом зависит от ингредиентов, которые добавляют в банку. Например, если добавить в воду дрожжеподобные грибки и спирт, жидкость в банке превратится в уксусную кислоту.
Напиток чайного гриба обладает выраженными полезными свойствами, а его состав можно регулировать, добавляя в воду дополнительные ингредиенты. Например, если поместить в банку мед, организм трансформирует его в яблочную кислоту, а после добавления подслащенного черного чая в напитке повысится содержание кофеина и витаминов группы В.
Как ухаживать за чайным грибом правильно: инструкция
Выращивать чайный гриб дома очень просто, ведь он не нуждается в сложном уходе. Понадобится только стеклянная банка, чистая вода, тепло и рассеянный солнечный свет.
Организм помещают в чистую трехлитровую банку и заполняют ее не очень крепким черным чаем с небольшим количеством сахара. Именно он послужит питательной средой для гриба.
Заполненную банку ставят в тепло. Место должно хорошо освещаться, но свет должен быть рассеянным, поэтому ставить банку на подоконник не стоит. Периодически готовый напиток сливают и заливают чаем повторно. Также гриб периодически промывают чистой водой.
Советы по хранению
Базовый уход за чайным грибом заключается в создании благоприятных условий для его жизни (рисунок 2).
Примечание: Организм селят в трехлитровую банку, так как ее диаметра достаточно для полноценного развития гриба.
Кроме того, стеклянная тара не меняет вкуса и состава жидкости, и позволяет контролировать состояние организма, чтобы вовремя промыть или подпитать его. Комфортная температура для развития гриба колеблется в пределах +23+25 градусов. Допускается кратковременное снижение температуры, но из-за длительного воздействия низких температур гриб может погибнуть.
По мере роста гриб наращивает новые слои. Со временем их можно отделить и поселить в отдельные банки.
Чем кормить чайный гриб
Чайный гриб производит полезный напиток не сам по себе. На его нижних слоях располагаются живые дрожжи, которые превращают налитый в банку чай в целебную жидкость. Также в процессе жизнедеятельности выделяется углекислый газ (рисунок 3).
Самая подходящая «еда» для организма — качественный чай с сахаром. При этом важно, чтобы на пластины не попадали гранулы сахара или частицы заварки.
Приготовить питательный раствор очень просто:
- Для наполнения трехлитровой банки заваривают полтора литра не очень крепкого чая с небольшим количеством сахара.
- Готовый чай остужают до комнатной температуры и тщательно процеживают, чтобы на чайный гриб не попали частицы заварки.
- Полученный раствор выливают в банку. Уже через 4-5 дней жидкость напитается витаминами и другими полезными веществами, и ее можно будет слить.
Вместо слитого напитка банку заполняют новой порцией чая. Эту процедуру можно повторять неограниченное количество раз.
Как промывать чайный гриб
Чайный гриб нужно не только подпитывать, но и регулярно промывать. Частота мытья зависит от температуры в помещении: чем теплее в комнате, тем чаще моют гриб. Летом процедуру проводят раз в 5-7 дней, а зимой — не чаще 2 раз в месяц (рисунок 4).
Мытье чайного гриба осуществляется так:
- В таз или ведро наливают небольшое количество чистой воды. Организм опускают в жидкость и оставляют на несколько минут.
- Деликатными движениями промывают верхнюю и нижнюю часть гриба. В процессе с гриба будут отслаиваться хлопья: это не критично и не наносит вреда.
- Можно промыть чайный гриб и обычной водой из-под крана, но делать это нужно максимально осторожно, чтобы не допустить повреждений нежных пластин.
После промывания гриба нужно уделить внимание и емкости: банку тоже промывают чистой водой. Использовать моющие средства не рекомендуется, так как это ухудшит качество напитка.
Как разделить чайный гриб для размножения
Со временем чайный гриб разрастается и его можно легко разделить на несколько частей, чтобы увеличить колонию или поделиться с родственниками (рисунок 5).
К делению приступают, когда толщина гриба достигнет минимум 7 см. Делить гриб слишком часто нельзя, так как новые слои просто не успеют насытиться необходимыми витаминами и минералами.
Деление проводят так:
- Руки тщательно вымывают. Из банки сливают всю жидкость, а гриб перекладывают на тарелку.
- Организм внимательно осматривают, чтобы определить места, где слои отходят друг от друга.
- Пластины осторожно отделяют пальцами. Каждый полученный слой промывают чистой проточной водой.
Новые организмы помещают в банки и заливают свежим раствором. Резать чайный гриб ножом нельзя, как и использовать другие острые предметы для разделения пластин, ведь от этого организм может погибнуть.
Если у вас дома уже есть чайный гриб, обязательно посмотрите видео, в котором детально рассказано, как правильно за ним ухаживать.