Как ухаживать за чайным грибом

Чайный гриб — уникальный микроорганизм, который состоит из дрожжей и уксуснокислых бактерий. Его легко вырастить в домашних условиях, чтобы в дальнейшем получить вкусный и полезный напиток. Внешне чайный гриб напоминает плоские многослойные пластинки, которые плавают на поверхности жидкости в банке или другой емкости. Оттенок организма может колебаться от желтого до дымчато-коричневого.

Оттенок гриба и качество получаемого напитка напрямую зависит от ухода за ним. На самом деле ухаживать за чайным грибом очень просто. Главное — придерживаться определенных рекомендаций и соблюдать регулярность.

Что такое чайный гриб

Уникальный организм, который называют чайным грибом, является медузомицетом. В его состав входят дрожжи и уксуснокислые бактерии. В процессе жизнедеятельности он выделяет в жидкость несколько видов сахаров и углеводы (рисунок 1).

Примечание: Напиток, получаемый из чайного гриба, во многом зависит от ингредиентов, которые добавляют в банку. Например, если добавить в воду дрожжеподобные грибки и спирт, жидкость в банке превратится в уксусную кислоту.

Напиток чайного гриба обладает выраженными полезными свойствами, а его состав можно регулировать, добавляя в воду дополнительные ингредиенты. Например, если поместить в банку мед, организм трансформирует его в яблочную кислоту, а после добавления подслащенного черного чая в напитке повысится содержание кофеина и витаминов группы В.

Как ухаживать за чайным грибом правильно: инструкция

Выращивать чайный гриб дома очень просто, ведь он не нуждается в сложном уходе. Понадобится только стеклянная банка, чистая вода, тепло и рассеянный солнечный свет.

Что такое чайный гриб
Рисунок 1. Чайный гриб — это уникальный организм, который позволяет получить вкусный и полезный напиток

Организм помещают в чистую трехлитровую банку и заполняют ее не очень крепким черным чаем с небольшим количеством сахара. Именно он послужит питательной средой для гриба.

Заполненную банку ставят в тепло. Место должно хорошо освещаться, но свет должен быть рассеянным, поэтому ставить банку на подоконник не стоит. Периодически готовый напиток сливают и заливают чаем повторно. Также гриб периодически промывают чистой водой.

Советы по хранению

Базовый уход за чайным грибом заключается в создании благоприятных условий для его жизни (рисунок 2).

Примечание: Организм селят в трехлитровую банку, так как ее диаметра достаточно для полноценного развития гриба.

Кроме того, стеклянная тара не меняет вкуса и состава жидкости, и позволяет контролировать состояние организма, чтобы вовремя промыть или подпитать его. Комфортная температура для развития гриба колеблется в пределах +23+25 градусов. Допускается кратковременное снижение температуры, но из-за длительного воздействия низких температур гриб может погибнуть.

Хранение чайного гриба
Рисунок 2. Хранить гриб лучше в стеклянной банке, в теплом месте с рассеянным освещением

По мере роста гриб наращивает новые слои. Со временем их можно отделить и поселить в отдельные банки.

Чем кормить чайный гриб

Чайный гриб производит полезный напиток не сам по себе. На его нижних слоях располагаются живые дрожжи, которые превращают налитый в банку чай в целебную жидкость. Также в процессе жизнедеятельности выделяется углекислый газ (рисунок 3).

Чем кормить чайный гриб
Рисунок 3. Лучшая питательная среда — сладкий некрепкий чай

Самая подходящая «еда» для организма — качественный чай с сахаром. При этом важно, чтобы на пластины не попадали гранулы сахара или частицы заварки.

Приготовить питательный раствор очень просто:

  1. Для наполнения трехлитровой банки заваривают полтора литра не очень крепкого чая с небольшим количеством сахара.
  2. Готовый чай остужают до комнатной температуры и тщательно процеживают, чтобы на чайный гриб не попали частицы заварки.
  3. Полученный раствор выливают в банку. Уже через 4-5 дней жидкость напитается витаминами и другими полезными веществами, и ее можно будет слить.

Вместо слитого напитка банку заполняют новой порцией чая. Эту процедуру можно повторять неограниченное количество раз.

Как промывать чайный гриб

Чайный гриб нужно не только подпитывать, но и регулярно промывать. Частота мытья зависит от температуры в помещении: чем теплее в комнате, тем чаще моют гриб. Летом процедуру проводят раз в 5-7 дней, а зимой — не чаще 2 раз в месяц (рисунок 4).

Мытье чайного гриба осуществляется так:

  1. В таз или ведро наливают небольшое количество чистой воды. Организм опускают в жидкость и оставляют на несколько минут.
  2. Деликатными движениями промывают верхнюю и нижнюю часть гриба. В процессе с гриба будут отслаиваться хлопья: это не критично и не наносит вреда.
  3. Можно промыть чайный гриб и обычной водой из-под крана, но делать это нужно максимально осторожно, чтобы не допустить повреждений нежных пластин.
Как мыть чайный гриб
Рисунок 4. Чайный гриб очень аккуратно промывают водой, чтобы случайно не повредить его

После промывания гриба нужно уделить внимание и емкости: банку тоже промывают чистой водой. Использовать моющие средства не рекомендуется, так как это ухудшит качество напитка.

Как разделить чайный гриб для размножения

Со временем чайный гриб разрастается и его можно легко разделить на несколько частей, чтобы увеличить колонию или поделиться с родственниками (рисунок 5).

Как разделить чайный гриб
Рисунок 5. В процессе мытья чайный гриб можно аккуратно разделить на несколько пластин

К делению приступают, когда толщина гриба достигнет минимум 7 см. Делить гриб слишком часто нельзя, так как новые слои просто не успеют насытиться необходимыми витаминами и минералами.

Деление проводят так:

  1. Руки тщательно вымывают. Из банки сливают всю жидкость, а гриб перекладывают на тарелку.
  2. Организм внимательно осматривают, чтобы определить места, где слои отходят друг от друга.
  3. Пластины осторожно отделяют пальцами. Каждый полученный слой промывают чистой проточной водой.

Новые организмы помещают в банки и заливают свежим раствором. Резать чайный гриб ножом нельзя, как и использовать другие острые предметы для разделения пластин, ведь от этого организм может погибнуть.

Если у вас дома уже есть чайный гриб, обязательно посмотрите видео, в котором детально рассказано, как правильно за ним ухаживать.

466
Добавить комментарий
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив