Белые грибы на зиму в банках

Грибы боровики отличаются приятным вкусом в любом виде, но многие предпочитают заготавливать их на зиму в банках. И это вполне объяснимо, ведь после засолки или маринования белые грибы сохраняют плотность мякоти, характерный аромат и вкус. Естественно, чтобы правильно провести засолку, нужно знать все нюансы этого процесса.

В этой статье мы рассмотрим основные этапы засолки и маринования боровиков на зиму в банках, включая не только процесс обработки рассолом, но и предварительную подготовку грибов.

Белые грибы на зиму в банках

Любые свежие грибы, включая боровики, относятся к скоропортящимся продуктам, поэтому долго хранить их в свежем виде не получится. Дело в том, что в их мякоти содержится много воды, которая, испаряясь, портит внешний вид и вкусовые качества продукта.

Примечание: Переработать урожай желательно через несколько часов после сбора, но, при необходимости, продукт можно сохранить свежим в холодильнике в течение нескольких суток.

Чтобы сохранить урожай в течение всей зимы, боровики можно сушить или морозить, но многие хозяйки предпочитают солить или мариновать их. Преимущество таких заготовок в том, что они могут храниться достаточно долго, но при условии правильной термической обработке продукта и герметически укупоренных емкостях (рисунок 1).

Белые грибы на зиму
Рисунок 1. Заготовка боровиков на зиму

И засолка, и маринование предполагают термическую обработку самих грибов и их последующую стерилизацию. Это позволяет уничтожить болезнетворные микроорганизмы, которые могут привести к порче продукта. Поскольку маринование и засолка отличаются по технологии приготовления, мы рассмотрим каждый из них более детально.

Маринованные белые грибы на зиму в банках

Рецептов маринования существует достаточно много. В следующем разделе мы рассмотрим классический рецепт приготовления такой заготовки, а в этом уделим внимание подготовке боровиков и приведем несколько необычных вариантов маринования для тех, кто хочет разнообразить свой рацион необычными грибными закусками (рисунок 2).

Сначала остановимся на подборе и подготовке грибов:

  1. Боровики лучше собирать самостоятельно или покупать у проверенных поставщиков. Дело в том, что плодовые тела быстро впитывают и накапливают токсины, поэтому собирать их лучше в экологически чистых регионах, вдали от оживленных дорог или промышленных предприятий.
  2. Белые грибы не требуют длительного замачивания перед приготовлением. Их мякоти не характерна горечь, а продолжительное вымачивание может испортить ее вкус. Однако, если плодовые тела сильно загрязнены мелким мусором и пылью, вы можете замочить их в воде на 10-15 минут для удаления мелких частиц мусора.
  3. Перед приготовлением боровики нужно обязательно очистить и вымыть. Поверхность шляпки можно очистить плотной губкой или старой зубной щеткой, а тонкую кожицу с ножки лучше снимать ножом. Кроме того, в процессе чистки нужно обязательно сортировать их по размеру и внимательно осматривать каждый экземпляр, чтобы удалить червивые боровики.

Сразу следует уточнить, что для маринования лучше отбирать небольшие грибочки, которые будут не только вкусными, но и красивыми после обработки.

Маринованные белые грибы
Рисунок 2. Основные этапы маринования

Теперь перейдем к необычным рецептам маринования боровиков. Если вы любите острые закуски, предлагаем вам приготовить боровики в пряном маринаде. На одну двухлитровую банку вам понадобится 2 кг боровиков, чистая вода (1 литр для приготовления маринада и еще 3 литра для варки), 100 граммов соли (по 50 граммов для варки и маринада) и 10 граммов соли. Пикантность заготовке придадут пряности: 10 горошин черного перца, 5 лавровых листов, 1 палочка корицы, по 5 штук гвоздики и кардамона, по 5 граммов семян укропа и горчицы, а также 80 граммов девятипроцентного уксуса, который будет выполнять роль консерванта.

Приготовление маринованных боровиков по данному рецепту выглядит так:

  1. Очищенные и промытые грибы выкладываем в кастрюлю, заливаем 3 литрами воды, добавляет 50 граммов соли и доводим до кипения на максимальном огне.
  2. Когда вода закипит, уменьшаем огонь и продолжаем варить в течение 20 минут, постоянно снимая пену.
  3. Далее боровики следует откинуть на дуршлаг и промыть прохладной водой.
  4. Пока стекают излишки влаги, займемся приготовлением маринада. Для этого литр воды доводим до кипения, растворяем в ней оставшуюся соль, сахар и добавляем специи и пряности. Маринад должен провариться в течение пяти минут.
  5. В кипящий рассол снова погружаем грибы, доводим до кипения и варим еще 10 минут.

В конце приготовления к смеси добавляется уксус, а варка продолжается еще несколько минут. Далее останется только разложить грибочки по стерилизованным банкам и плотно укупорить их. Хранить такую заготовку можно даже при комнатной температуре, а боровики получаются очень вкусными и пикантными.

Не менее интересным считается рецепт маринования боровиков с мускатным орехом. В данном случае на банку объемом 2 литра вам понадобится 2 кг боровиков, 400 мл воды, 40 граммов соли, 10 граммов сахара, 5 граммов молотого мускатного ореха, 80 мл 9-процентного уксуса, по 10 горошин черного и душистого перца, 4 лавровых листа и 150 граммов измельченного репчатого лука.

Приготовление этим способом очень простое. Сначала боровики нужно отварить, следуя инструкции из предыдущего рецепта. Отдельно кипятим воду с солью, сахаром и специями. Когда жидкость начнет кипеть, добавляем в него полукольца репчатого лука и кипятим в течение нескольких минут.

Далее к рассолу добавляются отваренные грибы. Варка продолжается еще 10 минут, после чего к жидкости нужно добавить уксус и прокипятить смесь еще 2-3 минуты. Готовые боровики раскладываем по стерилизованным банкам, герметично их укупориваем и переворачиваем вверх дном. По данному рецепту банки нужно укутать теплым пледом или одеялом, и перенести в место для хранения после полного остывания.

Примечание: Несмотря на то, что боровики с мускатным орехом хорошо хранятся и при комнатной температуре, для большей сохранности их лучше перенести в холодильник или другое прохладное место.

Если вы любите сочетание боровиков с овощами, вам обязательно придется по вкусу следующий рецепт. Согласно инструкции, на двухлитровую банку вам понадобится 1 кг предварительно отваренных грибов, по 200 граммов моркови и перца, 500 мл воды, 60 граммов сахара, 400 граммов соли, 100 мл столового девятипроцентного уксуса, 3 лавровых листа и 5 горошин черного перца.

Инструкция приготовления выглядит следующим образом:

  1. Отварные грибы откидываем на дуршлаг, чтобы удалить излишки жидкости.
  2. Пока боровики отдыхают, займитесь подготовкой овощей. Их нужно очистить от кожицы и семян, и тщательно промыть. Морковь натираем на терке, перец режем тонкой соломкой. Заготовка будет выглядеть более экзотично, если вы будете использовать для измельчения овощей терку для салатов по-корейски.
  3. Далее необходимо вскипятить воду, добавить в нее соль, сахар, лавровый лист и горошины перца. Смесь должна покипеть в течение нескольких минут, а затем в нее нужно добавить уксус и измельченные овощи, и прокипятить еще пять минут. Последними в маринад добавляют грибы, дожидаются закипания смеси и варят еще 15 минут.

По истечению этого времени смесь раскладывают по стерилизованным банкам и закатывают их. Хранить такую лучше в прохладном погребе или холодильнике.

Белые грибы на зиму: классический рецепт

Более распространенным считается классический рецепт маринования белых грибов. Для этого боровики нужно предварительно очистить, промыть, отсортировать по размеру и проварить в подсоленной воде. Для этого на 1 литр воды добавляют 2 столовые ложки соли. В процессе варки на поверхности образуется пена, которую нужно удалять шумовкой. Как только кусочки осядут на дно, их откидывают на дуршлаг для удаления излишков жидкости (рисунок 3).

Примечание: Пока стекает вода, вы можете заняться маринадом. В среднем, на 1 кг отварных боровиков вам понадобится примерно 300 граммов пряной заливки.

Для приготовления маринада нужно налить в эмалированную кастрюлю 400 мл воды, добавить в нее чайную ложку соли, 6 горошин черного перца, 3 грамма лимонной кислоты и по 3 штучки корицы, гвоздики, бадьяна и лаврового листа. Эта смесь должна покипеть на среднем огне в течение получаса, а в конце приготовления к ней добавляют треть стакана девятипроцентного уксуса.

Маринованные белые грибы рецепт
Рисунок 3. Классический рецепт маринования боровиков

Когда приготовление маринада закончится, грибы раскладываем по банкам, заливаем маринадом и стерилизуем в кипящей воде в течение 40 минут. Далее банки нужно закатать и отправить на хранение.

Консервирование белых грибов на зиму в банках

Боровики можно не только мариновать, но и консервировать. Такая заготовка тоже получается достаточно вкусной, а мякоть сохраняет плотность и аромат даже после термической обработки (рисунок 4).

Примечание: Как и в случае с маринованием, для консервирования лучше использовать свежесобранные боровики с плотной упругой мякотью.

Для консервирования больше подходят молодые экземпляры, диаметр шляпки которых не превышает 3-5 см. Кроме того, опытные хозяйки рекомендуют консервировать только шляпки, а ножки пустить на жарку или заморозку.

Консервирование белых грибов
Рисунок 4. Консервированные боровики

Чтобы законсервировать боровики, их нужно очистить и промыть под проточной водой, и пробланшировать в солевом растворе. Для этого в литр воды следует добавить 2 грамма соли и 0,5 грамма лимонной кислоты. После того, как жидкость закипит, их следует проварить в течение 5-10 минут. После этого отвар сливают в отдельную емкость, грибы раскладывают по стерилизованным банкам и повторно заливают жидкостью, в которой они варились. Далее банки нужно простерилизовать в кипящей воде в течение 40 минут и герметично укупорить банки.

Обработка грибов перед закаткой в банки

В предыдущем разделе мы привели самый простой, классический рецепт консервирования боровиков. Однако, чтобы заготовка долго хранилась, а ее вкус был приятным, нужно правильно подготовить сами грибы (рисунок 5).

В целом, можно выделить такие нюансы подготовки плодовых тел:

  1. Обрабатывать урожай лучше сразу после сбора, так как боровики быстро теряют влагу, их мякоть увядает и становится невкусной.
  2. В процессе чистки с ножки снимают тонкую кожицу, используя для этого острый нож.
  3. Шляпку очищаем от крупного мусора и слегка протираем жесткой мочалкой или старой зубной щеткой.
  4. После этого достаточно промыть продукт под проточной водой.
Как чистить белые грибы
Рисунок 5. Подготовка боровиков к консервированию

Если вы видите, что грибы сильно загрязнены мелкими частицами мусора, вы можете замочить их в воде. Однако надолго оставлять боровики в воде не рекомендуется, поскольку в данном случае их мякоть впитает слишком много влаги и станет водянистой. Будет достаточно оставить их в жидкости на 10-15 минут, чтобы вымыть мусор из самых труднодоступных мест.

Закатываем соленые грибы в банки

Традиционно боровики солили в больших бочках, но для современности более актуальной считается засолка в банки. Такие заготовки отлично хранятся, но при этом не занимают много места.

Примечание: Существует горячий и холодный способ засолки, однако оба этих метода достаточно трудоемкие.

Мы приведем максимально простой рецепт засолки, который можно использовать даже новичкам. Итак, для этого рецепта вам понадобится ведро белых грибов, 0,5 кг соли, душистый перец и лавровый лист по вкусу. Если вы будете в точности следовать этому рецепту, вы сможете получить вкусную и ароматную заготовку на зиму.

Сначала нужно подготовить боровики: их чистят, промывают и отделяют ножки от шляпок. После этого подготовленный продукт слегка отваривают в подсоленной воде в течение 15 минут после закипания. Далее грибы нужно промыть холодной проточной водой и откинуть на дуршлаг, чтобы удалить излишки влаги из мякоти.

Дальнейшая засолка проводится так: боровики укладывают слоями в большую бочку, размещая их шляпками вверх. Каждый слой щедро посыпаем солью и пряностями. Сверху заготовку нужно прикрыть деревянным кругом (можно использовать и обычную разделочную доску) и поставить гнет. Емкость переносим в прохладное место и оставляем на 10 дней. После этого они будут готовы к употреблению, но, если вы хотите сохранить их на более продолжительный срок, разложите их по стерилизованным банкам, накройте пластиковыми крышками и поставьте в холодильник.

Жареные белые грибы на зиму в банках

Заготавливать на зиму можно не только свежие и отварные боровики, но и жареные белые грибы. Такая закуска отличается питательностью и изысканным вкусом (рисунок 6).

Чтобы приготовить такое блюдо, необходимо:

  1. Очистить боровики от мусора и промыть их под проточной водой. Далее откидываем их на дуршлаг, и после удаления излишков влаги нарезаем ломтиками или брусочками.
  2. В эмалированную кастрюлю наливаем растительное масло, выкладываем грибы и варим на слабом огне под крышкой в течение 40-50 минут. Количество масла должно быть таким, чтобы жидкость полностью покрывала плодовые тела.
  3. После этого снимаем крышку и обжариваем боровики, пока из них полностью не испарится сок, а жидкость не станет прозрачной.
Жареные белые грибы в банках
Рисунок 6. Консервирование жареных боровиков

Пока кусочки горячие, разложите их по стерилизованным банкам и залейте кипящим маслом так, чтобы его слой составлял минимум 1 см. Если вы планируете хранить заготовку при комнатной температуре, емкости нужно дополнительно простерилизовать в течение часа, и лишь после этого герметично укупорить крышками. Если же они будут постоянно находиться в холодильнике, этап стерилизации можно пропустить.

Простой рецепт маринования белых грибов на зиму вы сможете увидеть в видео.

14 948
Пользователь Просто Петрович
1.10.2018 11:19
Перед консервирование боровиков всегда нужно их тщательно промывать и очищать от различного лесного мусора. Такая подготовка грибов необходима для предотвращения вкуса грибов из-за плохой очистки. Качество консервированных грибов всегда зависит от качества очистки и правильности всего процесса заготовки боровки на зиму.
Пользователь Danyla
3.10.2018 12:46
Белые грибы, консервированные по классическому рецепту это традиция хорошего вкуса и довольно простой рецепт для приготовления. Хотя хозяюшки в последнее время стараются закрывать грибочки не только по традиционному рецепту, но и по прочим интересным. Самое главное во всех этих рецептах – правильность проведения термической обработки грибов.
Пользователь Медведка
13.10.2018 12:06
Осенью консервирование грибов идет активно и в этом процессе нужно всегда торопиться. Грибы скоропортящийся продукт, который после сбора нужно безотлагательно начинать готовить или консервировать. За все время консервирования и засолки грибов испробовали много рецептур, но в этом попробовали приготовить на зиму жареные грибочки в банках. Надеюсь, что эксперимент удался, и вкус грибов будет безупречным.
Пользователь Manss
30.10.2018 12:13
Каких только рецептов консервирования или засолки белых грибов сейчас нет. Применение разных способов заготовки грибов на зиму связано с тем, что люди хотят пробовать новые рецепты, которые придадут белому грибу различных вкусов. Но в большинстве случаев стараются закрывать их по классическому рецепту, что говорит о проверенной методике заготовки грибов.