В природе вешенки встречаются на пнях и стволах поваленных деревьев, но уже много лет эти грибы выращивают дома и в промышленных масштабах на пнях или даже в полиэтиленовых мешках. Такая популярность объясняется тем, что эти грибы обладают многими полезными свойствами, о которых мы и поговорим в сегодняшней статье.
Кроме пользы вешенок для организма человека, мы уделим внимание противопоказаниям к употреблению данного продукта, чтобы вы могли самостоятельно решить, стоит ли включать этот продукт в ваш рацион.
Вешенки: польза и вред
По своей природе вешенки предпочитают произрастать на древесных остатках: пнях или отмерших поваленных стволах. Благодаря этой особенности их можно выращивать и дома, например, на бревнах или в больших мешках, наполненных субстратом с древесными опилками (рисунок 1).
В природе встречается много видов вешенки, хотя у нее есть и ядовитый двойник, который хоть и не является распространенным, но изредка все же встречается. Поэтому, если вы не причисляете себя к опытным грибникам, лучше покупать продукт промышленного производства в магазинах или на рынке, а если вы хотите получить по-настоящему экологически чистый продукт, вы всегда можете вырастить грибы самостоятельно на даче или в старой теплице.
Полезные свойства объясняются тем, что по составу они максимально приближены к мясным и мясо-молочным продуктам. В них входят ценные белки и аминокислоты, а также ценные минералы и витамины (В, Е и D2). Последний витамин считается особенно ценным, так как считается природным антиоксидантом и антибиотиком, а также препятствует образованию злокачественных опухолей в организме. Естественно, все эти полезные свойства относятся только съедобным грибам, выращенным в экологически чистых регионах.
Польза вешенок для человека
В прошлом самыми популярными грибами считались шампиньоны, которые легко выращивать в домашних условиях в подвалах или старых теплицах. Но в последнее время все больше людей отдают предпочтение вешенкам, ведь они считаются чрезвычайно полезными для организма (рисунок 2).
Примечание: Они отлично утоляют голод, но при этом обладают минимальной калорийностью, поэтому их можно с уверенностью включать в диетический рацион питания.
Среди основных полезных свойств для организма человека выделяют:
- Нормализация работы сердца и сосудов за счет регулирования кровяного давления. Регулярное включение этого продукта в рацион позволяет существенно снизить риск развития сердечно-сосудистых болезней.
- Вещества, входящие в состав, эффективно очищают организм от шлаков и токсинов.
- Экологически чистые плодовые тела способны выводить из организма радионуклиды и тяжелые металлы, поэтому этот продукт считается особенно ценным для людей, проживающих в экологически неблагоприятных регионах.
- Полезные вещества в составе отлично очищают сосуды от холестериновых бляшек, снижая, таким образом, риск развития тромбоза и инсультов. Кроме того, данный продукт служит отличным профилактическим средством против атеросклероза.
Среди других полезных свойств следует выделить способность нормализовать обмен веществ и укреплять нервную систему. Таким образом, этот продукт считается незаменимым для тех, кто хочет избавиться от лишнего веса или испытывает постоянный стресс.
Ученым также удалось установить, что уникальные вещества, входящие в состав этих грибов, препятствуют развитию онкологии, так как не дают клеткам мутировать и трансформироваться в злокачественные новообразования. При этом такие грибы также положительно сказываются на работе кишечника и пищеварительного тракта в целом, повышают остроту зрения и снижают аллергические реакции организма за счет содержания в мякоти природного антиаллергена ловастатина.
Вред вешенок для организма
На первый взгляд может показаться, что вешенки – это своего рода панацея от всех болезней. Но, как и любой другой продукт питания, эти грибы способны приносить не только пользу, но и вред, особенно, если их употребление было неправильным.
В первую очередь медики отмечают, что нужно четко регулировать количество потребляемых грибов, так как слишком большое количество съеденных плодовых тел может вызвать повышенное газообразование и расстройства пищеварения (рисунок 3).
Примечание: Особенно внимательно к количеству употребляемых блюд следует относиться пожилым людям и детям младше 12 лет.
Стоит отметить, что любые грибы считаются продуктом, тяжелым для желудка, поэтому употреблять их стоит в умеренных количествах. Это относится и к вешенкам, несмотря на их огромную пользу. Основной вред объясняется тем, что в состав мякоти входит много хитина – вещества, которое практически не усваивается организмом. Поэтому продукт следует с осторожностью употреблять людям, которые имеют заболевания почек.
Однако хитин можно вполне успешно удалить из мякоти. Для этого ее нужно мелко порезать, а затем обжарить на сильно огне. Чем выше будет температура жарки, тем меньше хитина останется в мякоти, а значит, грибы станут по-настоящему полезными для организма. Естественно, это условие будет актуальным лишь в том случае, если вы соблюдаете норму при употреблении и включаете в рацион только грибы, выращенные в экологически чистых условиях.
Калорийность
Низкая калорийность вешенок является общеизвестным фактом. Действительно, при содержании огромного количества полезных веществ, витаминов и минералов, эти грибы обладают минимальной калорийностью, поэтому их можно смело включать в диетический рацион питания.
В среднем, в 100 граммах сырых плодовых тел содержится 38 Ккал, соответственно в стакане грибов будет около 94 Ккал. Однако следует учитывать, что этот показатель является актуальным только для сырых грибов. После любой термической обработки, а особенно после жарки, калорийность повышается, но при этом сохраняются полезные вещества продукта, поэтому жареные грибочки можно смело включать в рацион даже тем, кто борется с избыточным весом.
Противопоказания
Особых противопоказаний к употреблению у этого продукта нет. Единственное условие – грибы нужно обязательно подвергать термической обработке, так как кушать их в сыром виде невозможно. Несмотря на то, что их можно варить, солить и мариновать, лучше всего обжаривать их на сковороде. В данном случае из мякоти удаляется вещество хитин, которое не усваивается пищеварительным трактом, но может вызвать тяжесть в желудке, вздутие и другие расстройства пищеварения.
Кроме того, продукт следует употреблять с осторожностью людям, склонным к сильным аллергическим реакциям. Несмотря на то, что в состав продукта входит природный антиаллерген, большое количество грибов все же способно вызвать признаки аллергии.
Употреблять за один раз большое количество грибов нельзя никому, хотя особенно внимательными следует быть людям с болезнями почек, сердца и сосудов, а также пенсионерам и детям до 12 лет. При этом умеренность следует соблюдать и абсолютно здоровым людям. Необходимо помнить, что вешенки принесут пользу организму лишь в том случае, если вы соблюдаете умеренность.
Пищевая ценность грибов вешенок
В целом, под понятием пищевой ценности подразумевают общее количество полезных веществ, содержащихся в определенном продукте. Кроме того, оценивают его способность удовлетворять физиологические потребности человека (рисунок 4).
Если говорить о вешенке, то ее энергетическая ценность (другими словами – калорийность) является минимальной. К примеру, в 100 граммах таких грибов содержится всего 30-40 калорий, тогда как в аналогичном количестве куриного мяса будет уже 165 калорий.
При оценке пищевой ценности внимание уделяют не только калорийности, но и соотношению белков, жиров, углеводов и других компонентов в определенном продукте. Если говорить о вешенке, то ее называют вполне полноценной заменой мяса и молочных продуктов, так как в 100 граммах этого продукта содержится примерно 4 грамма белков. Кроме того, в состав грибов входит столько же углеводов, которые отвечают за насыщение организм энергией. Также в 100 граммах продукта содержится 1 грамм жиров, 3 грамма волокон, 89 граммов воды и 0,03 грамма жирных кислот, которые также считаются чрезвычайно ценными для организма.
Витамины и полезные вещества в составе вешенок
Гораздо больший интерес представляет физиологическая ценность, или минеральные вещества, входящие в состав продукта.
К ним относят:
- Железо: входит в состав гемоглобина и обеспечивает организм человека силой и энергией. По последним данным, в 148 граммах продукта содержится 11% суточной потребности организма в железе.
- Фосфор: отвечает за работу мозга, хотя этот минерал жизненно необходим и другим органам. В вешенках содержится достаточно много этого вещества, а по ценности этот продукт не уступает рыбе.
- Калий: отвечает за нормализацию водного баланса и улучшает работу сердца. В 148 граммах плодовых тел содержится порядка 18% от общей суточной рекомендованной нормы калия.
- Цинк: еще один ценный минерал, который замедляет процессы старения и укрепляет иммунную систему. Это вещество содержится и в вешенке. В среднем, употребляя 148 граммов этих грибов вы на 18% насыщаете свой организм этим минералом.
Кроме того, вешенка известна тем, что в ее состав входит множество ценных витаминов. К примеру, В1 нормализует работу сердечно-сосудистой и пищеварительной системы, устраняет депрессию и бессонницу, а также позволяет снизить раздражительность. Также в ней есть много витамина В2 и D2, которые благотворно сказывают на общем состоянии организма и укрепляют кости и зубы.
Также в состав входит клетчатка, которая улучшает процессы пищеварения, белки, отвечающие за формирование костей и укрепление мышечной массы, и углеводы, насыщающие наш организм энергией. Естественно, все эти положительные стороны употребления грибов будут актуальными лишь в том случае, если продукт потребляется в умеренных количествах, а сами грибы были выращены в экологически чистых условиях.
Пищевая ценность и высокие вкусовые качества вешенок полностью объясняют популярность этих грибов при приготовлении различных блюд. Если вас тоже интересует, какие блюда можно приготовить из этих грибов и как правильно выращивать эти грибы дома, рекомендуем ознакомиться с видео, приведенным ниже.