Глоксиния из семян дома

Глоксиния – это тропический цветок, который в природе встречается в тропиках Южной Америки. Несмотря на то, что глоксиния достаточно капризна, ее любят многие цветоводы, ведь культура отличается изысканными цветами с приятным ароматом, и зелеными бархатистыми на ощупь листьями. Кроме того, глоксиния относится к многолетникам и будет радовать своего владельца долгие годы.

Начинающие цветоводы предпочитают покупать готовые саженцы глоксинии для высадки в горшки или открытый грунт. Но ее вполне реально вырастить и самостоятельно, из семян, хотя этот способ потребует определенных затрат труда и времени. Используя советы из статьи, даже начинающие цветоводы смогут справиться с этой задачей.

Цветок глоксиния: особенности

Поскольку глоксиния относится к тропическим растениям, при ее выращивании дома следует принимать в расчет несколько важных особенностей.

Цветок глоксиния
Pисyнок 1. Глоксиния относится к тpопическим кpасивоцветyщим pастениям

Для глоксинии характерны такие черты:

  • Отмирание надземной части после завершения цветения;
  • Повышенная требовательность к азоту, поэтому соответствующие подкормки вносят перед зимовкой;
  • Разветвленная корневая система, из-за которой размер горшка для взрослого цветка должен быть весьма внушительным.

Также следует учитывать, что глоксиния весьма требовательна к режиму освещения, и осенью, зимой и в начале весны нуждается в дополнительном досвечивании (рисунок 1).

Как вырастить глоксинию из семян

Семенной способ – далеко не самый популярный в случае выращивания глоксинии, но, если цветовод хочет получить уникальный гибрид, стоит отдать предпочтение именно этому методу.

Примечание: Процесс выращивания глоксинии из семян трудоемкий, но зато цветовод получает возможность самостоятельно вывести уникальный гибрид.

Чтобы затея завершилась спешно, необходимо отобрать качественные семена глоксинии, выбрать оптимальный срок посева и обеспечить росткам должный уход.

Как получить семена

Самый простой вариант – купить готовые семена глоксинии в садоводческом магазине. Но, если цель выращивания – выведение собственного гибрида, придется вручную опылить цветущую глоксинию, а потом собрать с нее семена (рисунок 2).

Семена глоксинии
Pисyнок 2. Семена глоксинии очень мелкие, поэтомy их сеют по повеpности почвы

Пошагово процесс выглядит так:

  1. С помощью небольшой кисточки пыльцу переносят с рыльца женского цветка на пестик мужского.
  2. Через несколько дней венчик начнет вянуть, а не его месте сформируется семенная коробочка.
  3. Коробочке дают дозреть в течение 1,5-2 месяцев, а после раскрытия собирают семена.

При этом следует помнить, что семена глоксинии очень мелкие, и, чтобы посадочный материал случайно не рассыпался, срезанную коробочку помещают в мешочек из плотной белой ткани и вытряхивают из нее содержимое.

Сроки посева

При выращивании глоксинии из семян необходимо помнить, что сроки прорастания напрямую зависят от сезона.

Например, если семена посеяли осенью или зимой, первые всходы появятся минимум через 10 дней. Весной и летом сроки прорастания сокращаются до 4-6 дней.

Посев глоксинии семенами пошагово

Чтобы выращивание глоксинии из семян завершилось удачно, рекомендуем воспользоваться пошаговой инструкцией по выращиванию (рисунок 3).

Посев проводится так:

  1. Посев проводя в неглубокую емкость, заполненную легким и рыхлым субстратом. Купить грунт можно в садоводческом магазине, но подойдет и самостоятельно приготовленная почва, состоящая из качественного торфа и песка, смешанных в одинаковых пропорциях.
  2. Поскольку семена мелкие, их достаточно просто распределить по поверхности субстрата, а затем увлажнить почву из пульверизатора.
  3. Емкость накрывают стеклом или пленкой, и переносят в хорошо освещенное место. Для быстрого прорастания температура должна составлять 22-23 градуса. Когда появятся первые всходы, укрытие необходимо снять.

Когда на рассаде сформируется по 2 настоящих листа, сеянцы пикируют по отдельным емкостям (например, в одноразовые стаканчики), а затем пересаживают в большие горшки для доращивания.

Посев семян глоксинии
Pисyнок 3. Семена высевают по повеpности почвы, опpыскивают и накpывают пленкой или стеклом

Вместо общего контейнера можно использовать торфяные таблетки. Они отлично подходят для глоксинии, тем более, что при выращивании данным способом не придется пикировать подросшие ростки.

Уход за рассадой глоксинии

Чтобы рассада глоксинии нормально развивалась, ей нужно обеспечить оптимальные условия выращивания. Рассмотрим все этапы ухода детальнее.

Свет

Поскольку глоксиния относится к тропическим культурам, ей нужно яркое, но мягкое освещение. Места на подоконнике тоже должно быть достаточно, чтобы растению хватало пространства для полноценного развития и цветения (рисунок 4).

Примечание: Осенью и зимой, когда продолжительность светового дня снижается, растения придется досвечивать специальными фитолампами. Длительность светового дня должна составлять 12 часов. В противном случае глоксиния замедлится в росте и не сможет зацвести.

Есть и еще одна особенность: глоксиния очень плохо переносит сквозняки, поэтому ее не рекомендуют устанавливать рядом с окнами, которые часто открывают для проветривания.

Температура и влажность

Весной и летом глоксиния нормально чувствует себя при обычной комнатной температуре, но на период покоя показатели все же необходимо снизить до +10 градусов.

Освещение для глоксинии
Pиcyнок 4. Свет для глоксинии должен быть яpким, но мягким

Внимания заслуживает и оптимальная влажность воздуха. Так как в природе глоксиния растет в тропиках, она нуждается в повышенном уровне влажности воздуха. Проще всего установить в комнате стационарный увлажнитель, но, если его нет, достаточно просто поставить рядом с горшком емкость с водой. Опрыскивать глоксинию не рекомендуется, особенно в период цветения, ведь капельки воды могут негативно сказаться на бутонах.

Полив

Особенно сильно глоксиния нуждается в активном поливе в период активной вегетации. Полив можно проводить как через поддон, так и традиционным способом, из лейки или бутылки. Но в последнем случае важно, чтобы жидкость не попадала на листья и цветы (рисунок 5).

Полив глоксинии
Pисyнок 5. Поливать глоксинию можно и обычным способом, но лyчше делать это чеpез поддон

Полив проводят, когда верхний слой грунта полностью подсохнет на глубину нескольких сантиметров. Воду используют только отстоянную, причем она должна быть на 2-3 градуса выше комнатной температуры.

Начиная с конца лета частоту поливов постепенно снижают, чтобы подготовить глоксинию к зимнем периоду покоя.

Подкормка

Подкормки, как и полив, активно вносят в период вегетации. Удобрения вносят 3 раза в месяц, используя комплексные минеральные составы. Крайне важно, чтобы в их состав входил азот, ведь именно этот микроэлемент важен для глоксинии.

Читайте также: Дельфиниyм из семян

В конце лета азот исключают из подкормок. Этот элемент стимулирует наращивание зеленой массы и не даст глоксинии полноценно подготовиться к периоду покоя. Для полноценного развития раз в год глоксинию подкармливают внекорневым методом (опрыскиванием). Для этой цели также используют комплексные минеральные препараты, в состав которых обязательно должен входить бор.

Защита от болезней и вредителей

Глоксинию нечасто поражают болезни или вредители, а все проблемы выращивания напрямую связаны с неправильным уходом.

Для рассады опасен чрезмерный полив, так как он может спровоцировать различные гнили или черную ножку. А если чрезмерный полив сочетается с низкими температурами, рассада скорее всего погибнет.

Другими источниками болезней или вредителей может выступать зараженный грунт или соседние растения. По этой причине почву перед посевом обязательно обеззараживают, а горшок с глоксинией ставят на подоконник, где нет других растений.

Больше полезной информации о выращивании глоксинии из семян можно найти в видео.

166
Добавить комментарий
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив