Дельфиниум из семян в домашних условиях

Дельфиниум, или по-другому шпорник, очень интересный представитель группы высоких видов цветов.  Грациозный, благородный красавец разнообразных оттенков найдёт своё место в любом ландшафтном дизайне. Он отлично украсит участки около заборов и фасадов. Может стать прекрасным ярким акцентом на клумбах и рокариях, или нейтральным фоном из цветов пастельных оттенков в цветочной композиции.

Вырастить его при помощи семян, да ещё в домашних условиях, - нелегкое дело. Но зато, если всё-таки у вас получиться, то вы будете иметь много посадочного материала с минимальными затратами.

Выращиванием дельфиниум из семян пошагово

Итак, если мы будем действовать по схеме, то у нас все должно получиться. Конечно, большой процент успеха зависит от того, как собирали и хранили семена. И особенно сложным может показаться трепетный уход за нежной рассадой. Но всё-таки многие садовники и ландшафтные дизайнеры успешно разводят эту культуру.

Схема выращивания:

  1. Сбор и правильное хранение семян.
  2. Подготовка семян перед посадкой-обеззараживание и активация роста.
  3. Подготовка субстрата для выращивания семян.
  4. Посадка семян.
  5. Стратификация.
  6. Пикирование и пересадка всходов.
  7. Уход за рассадой, закаливание.
  8. Высадка рассады в открытый грунт.
Мнение специалиста
Виктор Королевский
Врач-ревматолог
Советую Вам новое натуральное средство для борьбы с болью в суставах - регенерирует хрящи и ткани суставов. Хотите попробовать?
Узнать больше

В этой статье мы обсудим каждый этап подробно, чтобы у вас не возникло никаких сложностей.

Общее описание культуры и разновидности

Дельфиниум относится к семейству лютиковых. Это двудольное растение - ядовитое, поэтому опасно для человека, животных и пчёл (рисунок 1).

Примечание: Цветы этого вида достаточно выносливы. Они неплохо переносят полутень и небольшие морозы. Но при этом дельфиниум достаточно редкий постоялец в наших дворах и садах. Все потому, что садоводы боятся с ним связываться из-за страха неудачи.

Эти цветы имеют около четырёхсот представителей, среди них и однолетники, и многолетники, они бывают однотонные: ярких и пастельных тонов; а бывают и двухцветные. Растение достигает двух метров, а колосообразный цветонос - до 50 см. Давайте рассмотрим некоторые распространённые сорта, чтобы вы определились, какие хотите посадить.

Среди однолетних можно выделить Полевой дельфиниум и дельфиниум Аякса. У первого - махровые цветы около 3-4 см в диаметре, от белого до сиреневого оттенка. Полевой цветёт не очень густо, но долго - от начала лета до глубокой осени.

Дельфиниум фото
Рисунок 1. Дельфиниум - одна из лучших декоративных культур

Аякса - гибрид, который намного ниже полевого собрата, от 30 см до метра; и в оттенках большее разнообразие - есть и розовые, и синие оттенки.

Среди многолетних гибридов ещё большее разнообразие. Одна только цветовая гамма достигает 800 оттенков. Сами цветы отличаются и по форме, и по размеру.

Давайте рассмотрим основные группы:

  1. Марфинские гибриды: очень привлекательные, с большими полумахровыми цветами с яркой контрастной серединкой. Выращивание из семян этого вида практически невозможно, потому что он теряет свои сортовые свойства - цветок мельчает, колос становится не такой густой.
  2. Шотландские многолетники: эти дельфиниумы, наоборот, прекрасно сохраняют сортовые признаки при размножении семенами. Сам цветок - махровый, крупный и больше напоминает георгину. В цветке может быть до 55 лепестков! Ещё одно преимущество в том, что при своём небольшом для дельфиниумов росте в 1,5 метра его соцветие достигает 75 см, то есть половина растения цветёт.
  3. Новозеландские гибриды: этот гибрид - победитель в конкурсе самого высокого дельфиниума. Его стебли достигают двух метров! Цветы тоже очень интересные - крупные, до 9 см в диаметре, а лепестки по краям - в плиссировочку. Кстати, они прекрасно стоят после срезки, и поэтому пользуются успехом у флористов.

Определившись с сортов декоративной культуры, необходимо ознакомиться с особенностями ее выращивания в открытом грунте, о чем мы поговорим далее.

Выращивание и уход

Первое, о чем хотелось бы сказать - это про важность хранения семенного материала. При комнатной температуре семена можно хранить не дольше 11 месяцев, а вот при минусовой температуре до 10 лет.

Читайте также: Чистяк весенний

От правильного хранения зависит всхожесть семян. Поэтому будьте внимательны и подумайте, какому продавцу вы доверяете.

Подготовка семян и почвы

Семена можно собрать и самому. Для этого в конце лета нужно срезать коробочки с семенами, которые начинают открываться. Они находятся на метельчатых соцветиях и к моменту сбора должны быть полностью высохшими. В середине коробочек - семена, по виду похожи на лук-чернушку; они чёрные и трёхгранные (рисунок 2).

Примечание: Собранные коробочки выложите на хлопчатобумажную ткань, через время высыпьте семена из коробочек и дайте досохнуть. Потом сложите в бумажные конверты и храните в холодильнике до времени высадки.

Перед посевом семян нужно сделать ещё несколько процедур. Провести обеззараживание, и активировать рост. Чтобы продезинфицировать семена, опустите их в марлевых мешочках в раствор марганцовки на 20 минут, или в раствор фунгицида. После этого семена надо хорошо промыть, не вынимая из марлевых мешочков, а потом ещё сутки подержать в эпиновом растворе (25-30 мл на литр воды). Это природный биостимулятор, который подготовит семена к пробуждению. Потом семена нужно тщательно высушить.

Семена дельфиниума
Рисунок 2. Выращивание начинается с подготовки посадочного материала

Теперь подготовим почву для роста рассады. Нужно смешать садовый грунт, торф и перегной в соотношении 1:1:1. Далее нужно добавить 0,5 части хорошо промытого песка  и перлит из расчета 1/3 стакана на каждые 3 литра почвенной смеси. Это повысит рыхлость, а значит дыхание почвы.

Затем продезинфицируйте всю почву на водяной бане или в пароварке в течение часа.  Это поможет уничтожить споры грибов и сорняки. Полученную смесь разложите по контейнерам и немного утрамбуйте.

Высев семян в домашних условиях на рассаду

Высев семян включает в себя несколько этапов:

  1. Нужно равномерно рассыпать семена на поверхность почвы. Сразу поставьте или приклейте бумажные метки с датой и названием сорта, если вы сажаете несколько сортов или оттенков. Это поможет вам не спутать сорта и контролировать сроки всхожести.
  2. Посыпьте сверху небольшой слой почвы (2-3 мм) и немного утрамбуйте. Это можно сделать каким-то удобным предметом с ровными краями.
  3. Полейте поверхность из пульверизатора кипячёной, чуть тёплой водой.
  4. Сверху накройте чем-то прозрачным: крышкой или пищевой пленкой. И следующим слоем накройте чем-то темным, например, чёрной пленкой. В темноте семена прорастают более интенсивно.
  5. Найдите подходящее место в вашем доме или на веранде, где температура будет +10-15°С. Поставьте туда наши контейнеры на 3 дня.
  6. Стратификация. Для этого поместите контейнеры в холодильник на 10-14 дней. Следите за семенами: как только взойдут первые - снимите темный слой пленки. Светлую открывайте проветривать, следите, чтобы не собирался конденсат.
Как вырастить дельфиниум из семян
Рисунок 3. Технология посева семян

После стратификации верните контейнеры на прежнее место (рисунок 3).

Уход за рассадой

Когда на каждом дельфиниуме вырастет по два листочка, его можно пикировать. Пересадите ростки в большие ёмкости 250-300 мл и потом выращивайте рассаду при температуре +20°С. Почва должна хорошо дышать, быть рыхлой, а с поливом будьте осторожны - не переборщите, чтобы не было «чёрной ножки».  Если не проследите, то растение погибнет (рисунок 4).

Уход за рассадой дельфиниума
Рисунок 4. Рассаду нужно регулярно поливать и закалять

В мае начните закалку рассады. Сначала открывайте окно, проветривайте чаще помещение, где стоит рассада. Потом выносите на улицу на некоторое время, постепенно увеличивая «прогулки». Прямых лучей солнца тоже должно быть умеренно, выдавайте порционно.

Подкормить можно до «переезда» в открытый грунт дважды с перерывом в две недели. Можно использовать «Растворин» или «Агрикол»; только поливайте раствором осторожно, чтобы подкормка не попала на листья.

Пересадка рассады

Когда придёт время пересадки, то растение, скорее всего, заплетет корнями весь ком земли в контейнере, что облегчит извлечение рассады (рисунок 5).

Примечание: К высадке нужно приступать, когда уже пройдут майские заморозки. Выбирайте для дельфиниума солнечный участок. Влажность этот цветок любит, но вода стоять не должна, поэтому подумайте и об этом заранее.

Если хотите получить суперрезультат, не поленитесь и подготовьте место для высадки. Так как дельфиниум далеко не маленькое растение, то и питаться он должен хорошо. Выкопайте ров глубиной пол метра и шириной 40 сантиметров.

Заполните его следующей смесью: на полтора ведра почвы - пол ведра компоста, стакан золы и две столовые ложки комплексного удобрения.

Дельфиниум в открытом грунте
Рисунок 5. Пересадку в открытый грунт проводят после того, как минует угроза заморозков

Перемешайте и засыпьте этой смесью наш ров. Посадите растения на расстоянии 70 см друг от друга. Аккуратно утрамбуйте рядом почву и хорошо полейте. Сверху можно накрыть пластиковыми бутылками с обрезанным дном, только открутите крышки. Это поможет не погибнуть растению, пока оно не укрепится. 

Дальнейший уход

Когда дельфиниумы подрастут до 15 см, их можно снова подкормить: коровий навоз и вода в соотношении 1:10. Поливать надо примерно два ведра под куст. Потом внесите перегной, примерно 3 см толщиной (рисунок 6).

Как ухаживать за дельфиниумом
Рисунок 6. Культура обязательно нуждается в подвязке к опоре

Когда вырастет до 30 см, нужно куст проредить. Для этого оставьте пять сильных стеблей, остальные удалите, срезая их возле земли. Это нужно для того, чтобы соцветия были крупные, а также это поможет лучшей циркуляции воздуха и защитит от болезней.

Когда куст дорастёт до 45 см, нужно позаботиться об опоре для него. Важно защитить растение от ветра. Это может быть и высокий колышек, и какое-нибудь круглое сооружение вокруг растения.

Полив нужен обильный, но чтобы вода не застаивалась. Примерно 1,5-2 ведра под каждый куст. Особенно это важно перед самым цветением и во время него. Если полив будет недостаточный, то в цветочном колосе будут «пробелы».

К концу августа дельфиниум особенно подвержен болезням. Но, если вовремя принять меры, то и с этим вы легко справитесь. Если вы заметите мучнистую росу (когда листья покрываются белым налетом, а затем бурым), то побрызгайте раствором фундазола. Если заметите чёрную пятнистость (тёмные пятна), дважды обработайте раствором тетрациклина.

Из вредителей для дельфиниума опасны дельфиниумная муха и слизень. Для первой используйте инсектицид, а для второго - хлорную известь.

Детальную инструкцию по выращиванию дельфиниума из семян в домашних условиях вы найдете в видео.

81
Добавить комментарий
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив