Трава окопник: фото и описание

Окопник – это уникальное растение. Это единственная в своем роде трава, способная лечить переломы костей. За эту удивительную способность она и получила свое второе название – живокост.

В сегодняшней статье вы сможете увидеть окопник на фото, ознакомиться с его описанием и особенностями применения в народной медицине. Также мы рассмотрим правила выращивания этого удивительного растения и нюансы, которых следует придерживаться при сборе и заготовке сырья.

Растение окопник: фото и его применение

Для начала следует ознакомиться с внешним видом растения. Трава окопник может достигать 120 см в высоту, а его стебли сильно ветвятся и покрываются крупными, до 15 см в длину, листьями (рисунок 1).

Примечание: Отличительная особенность растения – в наличии жестких волосков на поверхности стеблей, из-за которых сорняк шершавый на ощупь.

Корень растения может уходить вглубь почвы на 50 см. Благодаря этому культура вполне успешно переносит даже самые суровые зимы без дополнительного укрытия, а при посадке в саду самостоятельно размножается отростками. В корнях накапливается много белка и других полезных веществ, которые и нашли применение в народной медицине.

Трава окопник фото
Рисунок 1. Окопник - не только полезное, но и очень красивое растение

Цветы окопника распускаются в мае и не увядают до июля. Они могут быть окрашены в синий или фиолетовый цвет, который, в сочетании с яркими зелеными листьями, делает растение высоко декоративным. К сентябрю на месте увядших бутонов созревают плоды (орешки). Несмотря на то, что в природе насчитывается порядка 19 видов окопника, в народной медицине используется только лекарственная разновидность. Все остальные считаются сорняками и не имеют ценности.

Окопник: фото растения и где растет

В естественных условиях окопник произрастает повсеместно. Он встречается в лесной и степной зонах, начиная с европейской части России и заканчивая западным побережьем Атлантического океана. Культура предпочитает селиться на влажных лесных опушках, полянах или на берегах водоемов (рисунок 2).

Примечание: Довольно часто окопник можно встретить вдоль дорог или даже рядом с домами. Дело в том, что плоды живокоста могут прилипать к подошвам, распространяясь за пределы своего естественного ареала обитания.

Поскольку корень окопника проникает достаточно глубоко в грунт, растение может произрастать практически в любых почвенных и климатических условиях. Единственным исключением считаются кислые грунты, в составе которых есть вещества, губительные для растения. На таких почвах корни не получают достаточное количество влаги и питательных веществ, и листья окопника сначала начинают отмирать, а затем погибает и все растение.

Где растет окопник
Рисунок 2. Живокост растет на лесных опушках и по берегам водоема

Живокост нашел использование не только в народной медицине, но и в украшении сада. Это растение с яркими зелеными листьями и приятными сине-фиолетовыми соцветиями считается декоративным. Его часто высаживают на затененных участках, к примеру, для озеленения зоны возле хозяйственной постройки или забора.

Однако, высаживая окопник, следует быть готовым к тому, что взрослые экземпляры придется регулярно прореживать. Со временем культура вытесняет с участка сорняки, но начинает слишком активно расти и может распространиться за пределы клумбы.

Химический состав и применение

В составе корней растения содержится много полезных растительных слизей, органических кислот, дубильных веществ и алкалоидов. Но главным целебным веществом считается аллантонин. ВОЗ даже включил его в список эффективных местных препаратов вяжущего и обезболивающего действия для наружного применения.

Читайте также: Датура

Именно на основе этого компонента готовят аптечные лекарства для заживления различных поверждений, от небольших ушибов и царапин до переломов и снятия болей в культе после ампутации. Кроме того, мази на основе этого растения используются для борьбы с солнечными ожогами, угревой сыпью и псориазом (рисунок 3).

Окопник в народной медицине
Рисунок 3. Культура используется для лечения переломов и заживления травм

В народной медицине применение лекарственного растения более разнообразно. Настои и отвары используют для лечения фурункулов, мастита и пародонтоза, а полоскания применяются при болезнях гортани и ротовой полости. Однако следует учитывать, что все эти полезные свойства распространяются только на лекарственную разновидность окопника. Остальные сорта, хоть и не являются ядовитыми, никакой пользы не принесут.

Окопник: полезные свойства

Выраженная польза окопника определяется его богатым химическим составом. Основное вещество живокоста, аллантоин, способно повышать питание клеток во время деления. Благодаря этому ускоряются процессы восстановления костных тканей. Кроме того, это же вещество способно смягчать кератин кожи. Это способствует отшелушиванию старых клеток и ускорению образования новых (рисунок 4).

Примечание: Аллантоин при попадании в открытую рану очищает ее от продуктов жизнедеятельности бактерий. Благодаря этому рана не гноится и гораздо быстрее заживляется.

Лечебными свойствами обладает и корень окопника. Входящая в его состав розмариновая кислота снимает боль и воспаление. Также в состав растения входит уникальное вещество холин. Его лечебные свойства сводятся к укреплению стенок капилляров. Благодаря этому народная медицина часто использует средства на основе живокоста для устранения гематом. В листьях и корнях культуры также содержатся сапонины, которые оказывают антимикробное действие при наружном применении.

Окопник польза и вред
Рисунок 4. Выраженными полезными свойствами обладают только корни растения

Однако полезные свойства окопника далеко не всегда приносят положительный результат. Дело в том, что в состав травы входят пирролизидиновые алкалоиды. При неправильном приготовлении или использовании средства они блокируют работу нервных клеток и могут вызывать частичный паралич. Кроме того, у этих веществ есть мутагенные и канцерогенные свойства, поэтому во многих странах, в том числе и в США, лечение настоями или мазями окопника строго запрещено.

В нашей стране это растение используется, но оно строго противопоказано беременным, детям и людям с хронической гипертонией.

Распространение и выращивание

Найти поляну растения окопник в дикой природе несложно, ведь на европейской части России он встречается повсеместно. Живокост предпочитает расти в тенистых местах с влажной плодородной почвой. Часто его можно найти на лесных опушках или по берегам рек.

Выращивание лекарственного растения в открытом грунте на даче тоже не представляет сложностей. Дело в том, что эта культура совершенно нетребовательна к почве и уходу, но для успешной культивации необходимо провести специальную обработку семян. Обычно их заворачивают во влажную ткань и хранят на нижней полке холодильника в течение двух месяцев. После этого семена высевают прямо в открытый грунт (рисунок 5).

Примечание: В северных регионах с коротким летом лучше посадить окопнить рассадой. Для размножения используют все те же семена, которые высевают в емкости в конце февраля, а после стабилизации теплой весенней погоды переносят подросшие саженцы на грядку.

Чтобы живокосту было комфортно, его высаживают в тени. С его помощью можно озеленить участки, которые непригодны для выращивания других культур. В каком-либо специальном уходе окопник не нуждается. Удобрение ему не требуется, так как крупный корень проникает глубоко в грунт, обеспечивая надземные части достаточным количеством влаги и питательных веществ.

Выращивание окопника на даче
Рисунок 5. Лекарственное растение можно легко вырастить на даче

Единственное мероприятие, которое придется делать на грядке с окопником, это прореживание. Культура очень быстро разрастается. Сначала она вытесняет сорняки, а потом может распространиться за пределы отведенного участка. Если вы не планируете массово размножать культуру, всходы придется регулярно прореживать.

Сбор и заготовка сырья

В народной медицине используются корни окопника, которые обладают выраженным лекарственным действием. Собирать корни нужно либо поздней осенью, либо ранней весной, сразу после таяния снега.

Примечание: Сбор растения нужно проводить именно в это время, так как тогда в корнях накапливается максимальное количество полезных веществ.

Поскольку живокост предпочитает произрастать на участках с влажным грунтом, его нужно не только вовремя собирать, но и правильно заготавливать. Для этого корешки нужно ополоснуть водой, нарезать на куски и высушить при температуре не более +40 градусов (рисунок 6).

Сбор и заготовка живокоста
Рисунок 6. Заготовку сырья проводят поздней осенью или ранней весной

Аналогичным образом собирают и садовый окопник. Хранить подготовленное сырье можно в тканевых мешочках или деревянных ящиках, причем сушеные корни не теряют своих полезных свойств в течение трех лет.

Способы применения

Для приготовления лекарственных средств можно использовать как сушеные, так и свежие корни цветка. Свежее сырье натирают на терке, смешивают с небольшим количеством растительного масла, а затем применяют наружно для лечения порезов, ушибов и ссадин (рисунок 7).

Живокост рецепты народной медицины
Рисунок 7. Для лечения можно использовать аптечные средства или настои собственного приготовления

В народной медицине применение нашли и сушеные корни. Их измельчают в кофемолке, заливают стаканом кипятка и оставляют париться в течение 2 часов. Далее раствор процеживают и используют в качестве компрессов. Аналогичный раствор нашел и внутреннее применение: его пьют по столовой ложке каждые два часа для ускорения срастания костей при переломах.

Спиртовая настойка используется для лечения переломов. Для этого 2 столовые ложки сушеного измельченного корня заливают литром водки и оставляют в темном месте на две недели, периодически взбалтывая. Готовое средство используют для растирания больных суставов.

Больше информации об этом удивительном растении вы найдете в видео.

5 162
1292d36f72e5383cf3c3bfd0ac06b935 Горыныч
23.7.2019 07:40
При возникновении переломов настойка на основе окопника способствует ускорению срастания косточек. Приготовления такой настойки не займет много времени и в добавление к высушенным корням нужно добавить около 1000 мл водки. Такой настой благоприятно влияет на восстановление костей.