Датура - посадка и уход в грунте

Датура в народе носит название дурман-трава, причем это растение было известно еще в древности. Его использовали не только для украшения сада, но и ценили за лечебные свойства, которые применяются экспертами по народной медицине даже сегодня.

В статье будут рассмотрены ботанические и целебные особенности датуры, а также особенности ее посадки и выращивания на дачном участке.

Какие уникальные свойства имеет датура

Датура получила сове народное название дурман обыкновенный из-за того, что в древности колдуны и жрецы готовили из ее семян особый галлюциногенный напиток, превращавший человека в зомби. Позже из этого растения начали изготавливать таблетки от укачивания и лекарства от ревматизма (рисунок 1).

Датура фото
Рисунок 1. Видовое разнообразие дурман-травы

Но, помимо лекарственных свойств и цветка датуры есть декоративная ценность. Ее крупные белые бутоны послужат отличным украшением дачного участка. Однако следует учитывать, что народное название растения полностью соответствует его описанию. Дурман ядовитый, поэтому при его высадке следует соблюдать осторожность, особенно если у вас есть маленькие дети или домашние животные, которые могут попробовать листья и бутоны на вкус.

Примечание: Применение дурмана обыкновенного в народной медицине не должно вводить вас в заблуждение. Старайтесь высаживать его на расстоянии от жилых построек, а горшок с цветком не ставьте в спальне. Дело в том, что бутоны источают очень сладкий и приторный аромат, от которого может начаться головная боль.
Мнение специалиста
Виктор Королевский
Врач-ревматолог
Советую Вам новое натуральное средство для борьбы с болью в суставах - регенерирует хрящи и ткани суставов. Хотите попробовать?
Узнать больше

В нашей стране датуру выращивают специально, и используют в качестве декоративного растения. В тропических регионах она растет свободно и считается злостным сорняком. Разновидностей культуры существует достаточно много, а ухаживать за растением просто, поэтому его смогут вырастить даже начинающие садоводы. Этот факт, в комплексе с необычным видом и лечебными свойствами делает дурман одним из самых популярных растений для озеленения.

Датура: выращивание из семян

Чаще всего датуру принято выращивать из семян. Однако некоторые предпочитают культивировать дурман в качестве многолетника. На зиму его выкапывают, пересаживают в контейнер и переносят в прохладное помещение, а весной снова высаживают на грядку.

Посадка и уход, вне зависимости от сорта дурмана, не представляет сложностей:

  1. Участок для посева желательно выбирать с плодородной, рыхлой и хорошо дренированной почвой.
  2. Датура относится к светолюбивым растениям, поэтому ее принято размещать на солнечных открытых местах.
  3. В особых подкормках дурман не нуждается, но для формирования красивых соцветий время от времени в почву рекомендуют вносить комплексные минеральные удобрения.
  4. Семена можно высевать и напрямую в грунт, но эксперты советуют пользоваться рассадным методом. В этом случае цветение наступит раньше.

Семена формируются в плоде дурмана – коробочке необычной формы. По мере созревания плод лопается, и семена высыпаются на землю. Чтобы этого не произошло, коробочки лучшее заранее обвязать марлей или чистой тканью.

Посадочный материал, предназначенный для выращивания рассады, высевают в ящики с рыхлым легким грунтом в конце февраля или начале марта. Они прорастают медленно, поэтому первые всходы появятся не раньше, чем через 10 дней после высадки (рисунок 2).

Примечание: Если вы хотите ускорить процесс, перед посадкой семена можно замочить в стимуляторе роста на ночь. Кроме того, не нужно сильно заглублять их в грунт во время посева: достаточно присыпать их слоем почвы, толщиной около 0,5 см.

Как вырастить датуру из семян
Рисунок 2. Проще всего культуру вырастить из семян

Чтобы рассада лекарственного растения быстрее взошла и окрепла, а первые листья дурмана появились вовремя, важно поддерживать оптимальную влажность субстрата. Для этого его периодически опрыскивают из пульверизатора. Температура в помещении должна быть на уровне +18+20 градусов. Когда на растениях сформируется по паре настоящих листиков, их пикируют по отдельным емкостям. Горшки должны быть достаточно большими, так как цветок очень активно наращивает зеленую массу.

Освещение и температура

Кусты дурмана неприхотливы, поэтому особого внимания эта садовая культура не требует. Но все же эксперты рекомендуют высаживать датуру в открытом грунте на освещенных участках. Достаточное количество света в комплексе с оптимальным уходом поможет продлить период цветения до начала октября.

Читайте также: Ирис сибирский

Если растение будет произрастать на затененном участке и ему постоянно не будет хватать солнечного света, цветы образуются позже. Кроме того, недостаток освещения может спровоцировать преждевременное опадение листвы и гибель цветка. В условиях помещения дурман выращивают как многолетний. Уход в домашних условиях с точки зрения освещения сводится к досвечиванию в зимний период (рисунок 3).

Где посадить дурман-траву
Рисунок 3. Высаживать растение лучше на открытых хорошо освещенных участках

В природных условиях дурман встречается в Северной Америке, поэтому привык к теплому климату. Растение вступает в фазу активного вегетативного развития при +22 градусах. Если температура снижается до +10+15, у датуры наступает период вегетативного покоя. Допускать еще большего снижения температуры нельзя, так как это спровоцирует вытягивание листьев.

Полив и требования к влажности

Несмотря на то, что выращивать кусты дурмана в саду несложно, определенный уход после посева или посадки рассады все же нужен. В частности, для нормального развития корневой системы и формирования пышных бутонов нужно регулярно увлажнять грунт. В период цветения и увядания бутонов количество поливов сокращают (рисунок 4).

Если зимой датура растет в помещении, полив проводится лишь по мере необходимости, когда верхний слой почвы начинает подсыхать. Но следует помнить, что при повышении температуры до +18 градусов внесение влаги проводят по летнему графику.

Как поливать датуру
Рисунок 4. Растение нуждается в достаточном поливе, но без переувлажнения

Интересно, что жесткая водопроводная вода совершенно не вредит обычным и древовидным сортам растения. Скорее наоборот, такая жидкость, как и известковый раствор, положительно сказываются на развитии растения, делают его цветы более крупными, а их запах – ярким. Важно помнит, что датура нуждается в оптимальном уровне влажности воздуха. Он должен составлять порядка 60%. Зимой, при включенных отопительных приборах, воздух в помещении становится слишком сухим, поэтому листья датуры регулярно опрыскивают чистой водой. При выращивании в открытом грунте этот этап ухода можно пропустить.

Пересадка и обрезка дурман травы

В открытом грунте растение датура принято выращивать в качестве однолетника, поэтому пересадка культуры, высаженной на клумбе, не проводится. В домашних условиях, при выращивании в закрытом горшке, дурман требует периодической смены субстрата и емкости.

Примечание: Если вы планируете размножить комнатную датуру, вам придется проводить искусственное опыление культуры. В противном случае на месте увядших бутонов не образуется плод-коробочка и вы не сможете собрать семена.

Пересадку комнатного дурмана проводят ежегодно. Обычно процедуру осуществляют в конце февраля или начале марта, когда растение еще не вышло из стадии вегетативного покоя. В процессе нужно слегка укоротить побеги, чтобы после пересадки растение сформировалось в пышный куст (рисунок 5).

Лучшим субстратом для датуры считается смесь из дерновой и парниковой земли в сочетании с торфом, песком и перегноем. В днище емкости обязательно должны быть отверстия, через которые будут отводиться излишки влаги. Этого правила придерживаются и при пикировке рассаду в отдельные горшки.

Пересадка датуры
Рисунок 5. Пересадку комнатной датуры проводят ежегодно

Часто бывает, что в домашних условиях датура из компактного куста вырастает в крупное дерево. Пересаживать такое растение сложно даже методом перевалки. В данном случае для стимуляции роста и цветения культуры достаточно просто заменить верхний слой грунта.

В обрезке датуры есть одна особенность: растение формирует цветочные почки только на молодых побегах, поэтому удаление старых веток поможет стимулировать цветение. В открытом грунте в обрезке дурман не нуждается. В домашних условиях растение часто сбрасывает листья зимой. Чтобы сохранить здоровье растения, весной его обязательно обрезают.

Размножение датуры

Размножение дурмана осуществляется семенами и методом черенкования. Культура вполне успешно размножается самосевом, и семена, выпавшие из коробочек, успешно всходят весной после зимовки. Их также можно собрать заранее, и с приходом весны высадить в открытый грунт на даче или в отдельные горшки.

Метод черенкования еще проще. Процедуру проводят в начале осени. В это время цветение еще не завершилось, и у вас будет возможность нарезать качественные молодые ветки. Побеги делят на произвольное количество отрезков с 2-3 междоузлиями на каждом. Далее черенки ставят в воду или погружают в емкость с субстратом для укоренения (рисунок 6).

Размножение датуры
Рисунок 6. Для размножения можно использовать семена и черенки

Преимущество черенкования датуры в том, что они очень быстро образует корни. Поскольку зимой пересадить их в открытый грунт не получится, черенки переносят в помещение и ухаживают за ними так же, как и за обычными комнатными цветами. Когда весной стабилизируется теплая погода, растения высаживают на клумбу.

Применение растения

Кустарник датура выделяет особые вещества, которые используются в народной медицине. Отвары и настоит на ее основе обладают выраженными полезными свойствами и способны снимать боль, спазмы и воспаления. Благодаря этому их часто используют для лечения бронхиальной астмы, колитов и болезней печени (рисунок 7).

Применение дурмана в народной медицине
Рисунок 7. Хотя растение считается ядовитым, его активно используют в народной медицине

Однако назвать дурман абсолютно безобидным нельзя. Согласно интересным историческим фактам, средства из семян растения использовались в качестве галлюциногенного средства для введения человека в транс. Учитывая ядовитость растения, в домашних условиях не стоит даже пытаться выделить целебные вещества из культуры. Также нельзя принимать лекарства на его основе без контроля врача, так как будет существовать высокий риск передозировки и серьезного отравления.

Более детально выращивание этого экзотического растения из семян рассмотрено в видео.

107
Добавить комментарий
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив