Многие сорняки, с которыми дачники борются в течение всего лета, обладают целебными свойствами и активно используются в народной медицине. К таким растениям относится и портулак огородный – растение с длинными стеблями и мясистыми листьями.
Оказывается, портулак – это не только сорняк, но и весьма ценная культура, с точки зрения ландшафтного дизайна и народной медицины. В сегодняшней статье мы рассмотрим полезные свойства этого растения, его применение в лечебных целях, а также правила сбора и хранения сырья для дальнейшего употребления.
Трава портулак огородный
Портулак огородный – это трава, которая относится к суккулентам, хотя и любит произрастать на влажных участках. В природной среде встречается по всему миру, хотя родиной растения считается Индия. Предпочитает песчаную почву, но может начать разрастаться и на других грунтах, где есть повышенная влажность или искусственный полив.
Среди основных характеристик растения стоит выделить его влаголюбивость. Портулак растет только на влажных грунтах, хотя способен переносить и незначительную засуху. А вот от заморозков растение быстро погибает, поэтому распространяется оно в основном летом (рисунок 1).
Подвид растения, который встречается на огороде, по внешнему виду отличается от декоративных сортов. У него овальные мясистые листья и невзрачные желтые цветы, тогда как декоративный портулак имеет заостренные листья и яркие разноцветные соцветия. Распространению сорняка способствуют его мелкие семена, которые созревают в небольших коробочках после цветения. Именно поэтому портулак так быстро захватывает свободное пространство огорода.
Химический состав растения
Хоть портулак и относится к злостным сорнякам, это растение нельзя назвать абсолютно бесполезным. В его листьях и стеблях есть много ценных веществ, а полезные свойства растения высоко ценятся в народной медицине.
Среди основных ценных свойств стоит выделить:
- В побегах и сочных листьях содержится много белка, который легко усваивается организмом.
- Также портулак богат витаминами, алкалоидами и ценными микроэлементами, необходимыми для сохранения здоровья.
- Листья и семена портулака способны снижать уровень сахара в крови, поэтому их часто используют для лечения сахарного диабета.
Относительно недавно ученые выяснили, что в листьях и бутонах, которые образуются во время цветения, содержатся ценные вещества дофамин и норадреналин. Они способны быстро останавливать кровотечение и улучшать работу сердечно-сосудистой системы (рисунок 2).
Лекарственные свойства
Перед началом использования портулака, следует оценить его лечебные свойства и возможные противопоказания.
Примечание: Следует помнить, что любые средства народной медицине, нужно употреблять только в умеренных дозах и после предварительной консультации с врачом.
Обычный огородный портулак растет практически везде, однако ценность представляют только надземные части растения. Корень не имеет медицинской ценности, так как не содержит никаких ценных веществ (рисунок 3).
Портулак чаще всего используют для лечения следующих болезней и патологий:
- Лекарства на основе портулака обладают бактерицидными свойствами. Они способны очищать организм от токсинов, снимать воспаление с десен и устранять болезни почек и печени.
- Компоненты, входящие в состав растения, помогают бороться с избыточным холестерином, а также улучшать состояние сосудов.
- Из сока, полученного со свежих частей растения, готовят действенные средства против венерических заболеваний.
- Сухие измельченные листья, растертые в порошок, эффективно снимают зуд при псориазе и укусах насекомых, а также ускоряют заживление ран.
Семена тоже обладают целебными свойствами. Они помогают бороться с гельминтами, а настойка на их основе считается действенным жаропонижающим средством.
Противопоказания для применения и вред
Несмотря на то, что сорняк портулак огородный обладает признанными целебными свойствами, он может нанести человеческому организму определенный вред. Именно поэтому перед началом использования любых средств на его основе следует проконсультироваться с врачом.
Среди основных противопоказаний растения выделяют:
- Превышение дозировки или неконтролируемый прием может вызвать сильное повышение артериального давления.
- Сок портулака содержит много щавелевой кислоты, которая может спровоцировать образование камней в почках или возникновение проблем с сосудами.
- Средств на основе портулака не рекомендуют принимать беременным, так как этот сорняк имеет свойство повышать тонус матки, что может стать причиной выкидыша.
Кроме того, препараты на основе данного растения не подходят людям с сильным истощением или нервной возбудимостью, так как они не только не помогут избавиться от проблем со здоровьем, но и усугубят их.
Использование в народной медицине
В народной медицине используются практически все части растения, кроме корневищ. В последних содержится слишком мало целебных веществ, поэтому корни портулака и не представляют особой ценности.
Лекарственные составы с применением портулака используются для:
- Корректировки и восстановления уровня глюкозы и холестерина в крови.
- Лечения псориаза и нейродермита волосистой части головы.
- Борьбы с воспалительными заболеваниями десен, мочеполовой системы и пищеварительного тракта.
Также средства на растительной основе с цветами или соком портулака используются наружно, в частности, для снятия зуда при укусах пчел и для устранения бородавок (рисунок 4).
Определенную ценность портулак представляет и для людей, борющихся с избыточным весом. Поскольку это растение низкокалорийное, но при этом содержит много клетчатки и питательных веществ, оно может стать незаменимым элементом рациона. Употребляя сорняк в пищу, человек на долгое время приобретает чувство сытости без набора веса.
Высокое содержание витамина А в комплексе с богатым содержанием минералов и витаминов делают портулак незаменимым в косметологии. В данной отрасли он используется для борьбы с проблемами кожи. Его часто добавляют в маски и крема для устранения шрамов и пигментации, а также для разглаживания кожи и заживления фурункулов.
Особенности выращивания
Портулак огородный – распространенный сорняк, выращивание которого может показаться абсурдным. Однако, если вы планируете использовать растение именно для лечебных целей, лучше посеять его семена на отдельной клумбе, а не на огороде (рисунок 5).
Примечание: Выращивание портулака из семян в качестве лечебного растения требует полной экологичности. Если растение будет собрано рядом с дорогой, заводами или на обычном огороде, оно вряд ли будет полезным для организма из-за высокого содержания тоскинов.
Поскольку портулак – достаточно живучий сорняк, его посадка и уход не требует соблюдения особых условий. Растение нормально развивается на любых грунтах, обладает устойчивостью к неблагоприятным факторам окружающей среды, но нуждается в регулярном поливе.
В целом, агротехнику выращивания целебного растения нельзя назвать сложной, ведь портулак часто растет на пустырях и вдоль обочин. Однако, если вы планируете использовать его для приготовления лекарств, используйте только те растения, которые были выращены на отдельной клумбе, и на них не воздействовали химические меры борьбы с сорняками.
Сбор и хранение сырья
В народной медицине используются практически все части этого лекарственного растения. Чаще всего используются листья и стебли, реже – семена, а вот корни, из-за низкого содержания целебных веществ, не обладают особой ценностью (рисунок 6).
Чтобы портулак действительно принес пользу, нужно знать, как его правильно убирать и заготавливать для зимнего хранения:
- Сбор сырья: начинают примерно через месяц после появления первых всходов. К этому времени побеги вырастают до 30 см в длину, а их листья насыщаются оптимальным количеством влаги и полезных веществ. Срезку зелени проводят у самого корня, причем для сушки подходит только молодая зелень. Старые стебли лучше сразу выбросить, так как они начнут загнивать в процессе сушки.
- Подготовка растений: поскольку портулак растет у поверхности грунта, его листья часто покрываются пылью и мусором. После уборки сырья его желательно тщательно промыть сначала теплой, а потом прохладной водой. Далее промытый портулак нужно подвесить или разложить на ткани, хорошо впитывающей влагу.
- Сушка: если вы срезали надземные части вместе с основанием, вы можете просто подвесить растение к веревке, размещенной в тени. Мелкие стебли и листья сушат на бумаге или поддоне. В тени и на открытом воздухе портулак высыхает достаточно быстро, но, если вы сушите его на бумаге, сырье придется периодически переворачивать для защиты от плесени.
Правильно подготовленное и высушенное сырье может храниться в деревянном ящике, бумажном или тканевом мешке в течение года. Для этого его желательно поставить в прохладное, сухое и хорошо вентилируемое помещение, чтобы урожай на начал гнить.
Использование в пищу
Поскольку портулак весьма успешно вырастает на любых почвах, причем часто даже без участия человека, его можно использовать в пищу (рисунок 7).
Примечание: Эксперты народной медицины даже рекомендуют включать в свой ежедневный рацион блюда из этого растения, так как в нем содержится огромное количество незаменимых минералов и витаминов.
К примеру, из свежих листьев сорняка можно приготовить вкусный салат, добавив к нему несколько листиков свежей мяты, два зубка чеснока и заправив готовое блюдо йогуртом. Из портулака часто готовят запеканки. Для этого листья сорняка заливают чистой водой, кипятят 10 минут, а затем дают излишкам жидкости стечь.
Далее кубиками нарезают репчатый лук и обжаривают его на растительно масле. После этого зелень выкладывают в емкость для запекания, заливают взбитыми яйцами и посыпают тертыми сыром. Солить и перчить блюдо можно по желанию, а для полной готовности его достаточно запекать в течение 20 минут.
Еще один необычный рецепт приготовления портулака вы найдете в видео.