Шалфей лекарственный

О лекарственных свойствах шалфея и его противопоказаниях хорошо известно на его родине – в Средиземноморье. Траву лечебного растения стали со временем культивировать такие страны как Азия, Северная и Южная Америка, а также страны Европы. В России дикорастущей траву шалфея вы не найдёте, но вырастить её на приусадебном участке возможно. Ценность шалфея лекарственного и шалфея мускатного - в их высоком содержании эфирного масла. По этой причине они широко культивируются в промышленности.

В нашей жизни шалфей встречается очень часто: мы можем наблюдать его цветущим летом в садах и полях, на дачных участках и огородах или купить в высушенном виде в аптеках. Растение, благодаря своему аромату и полезным веществам, стало незаменимым средством в народной медицине.

Растение шалфей лекарственный

Второе название растения, сальвия, в переводе с латинского означает «быть здоровым». Изначально культура произрастала на юге Европы, и уже оттуда распространилась по другим регионам (рисунок 1).

Примечание: Шалфей встречается и в России, радуя владельцев своими сине-фиолетовыми цветами. Однако это южное растение так и не смогло приспособится к морозам нашей страны, поэтому в обязательном порядке требует укрытия на зиму.

В России не встретить настоящий дикий шалфей. У нас растёт только слегка одичавший вид шалфея и культурный лекарственный вид.

Шалфей лекарственный относится к многолетним растениям-полукустарникам семейства Ясноткового и может достигать в высоту от двадцати до семидесяти сантиметров. В наше время насчитывается около 900 видов его сортов. Обладая целительными свойствами, это растение радует не только своим сладким ароматом, но и красивыми сиреневыми цветами. Греческие врачи были первыми, кто распознал в этом растении лечебные свойства.

Шалфей имеет плотный одревесневший стебель, а листья, вне зависимости от размера, имеют эллиптическую форму. Цветы собраны в колосовидные соцветия, и располагаются на конце стебля, а оттенок лепестков может колебаться от нежно-сиреневого до голубого.

Шалфей лекарственный фото
Рисунок 1. Так выглядят листья и соцветия растения

На приусадебном участке растение можно вырастить не только в качестве декоративной культуры, но и для лечебных целей. Для парфюмерной и фармакологической промышленности используют только срезанную надземную части. Эти же части используют и в народной медицине после предварительной сушки.

Сортовые особенности

Классифицировать лекарственный шалфей достаточно сложно, так как у него огромное количество видов, хотя за последнее время сортовое разнообразие с 2 тысяч сократилось до 900.

Лучшие сорта шалфея
Рисунок 2. Сорта шалфея: 1 - Эфиопский, 2 - Мускатный, 3 - Белый

Самыми ценными с пищевой, хозяйственной и декоративной точки зрения считаются такие виды шалфея:

  1. Эфиопский: редкий сорт для наших широт, так как его культивируют преимущественно в Северной Америке. Как пряность употребляется редко, хотя является отличным медоносом. Химический состав эфирного масла изучен мало, однако само растение часто используется в народной медицине для лечения туберкулеза и повышенной потливости.
  2. Мускатный: южный дикорастущий вид, который часто встречается на юге Европы, в Азии и на Кавказе. Широко культивируется для парфюмерной промышленности и фармакологии, табачной и химической промышленности, и в сельском хозяйстве. Особенную ценность представляет эфирное масло, из которого изготавливают мазь против псориаза (рисунок 2).
  3. Белый: растение также носит название наркотического шалфея, так как в нем содержатся психоактивные вещества сальвинорины, причем их содержание в сухих листьях намного выше, чем в свежих. Родиной культуры считается Мексика, где ее часто используют в различных шаманских обрядах. В небольших дозировках белую сальвию используют для лечения ревматизма, болезней почек, анемии и головных болей. В России это растение относится к запрещенным законом.
  4. Степной: дикорастущий вид, который встречается повсеместно в степной и лесостепной зоне. Используется преимущественно в парфюмерии, но может применяться и в народной медицине.
  5. Луговой: второе название – полевой шалфей. Распространен по всей Европе, но используется преимущественно в качестве декоративной культуры и в кулинарии, так как в листьях содержится мало эфирных масел.
  6. Овощной: этот сорт был выведен селекционера и включает огромное количество подвидов. Отличительная особенность – большие листья, которые активно используют в кулинарии и народной медицине (рисунок 3).

В центральной части Европы, на Кавказе и в Крыму встречается дубравный или молдавский шалфей. Это растение – отличный медонос, но активно используется и в народной медицине.

Лучшие сорта шалфея
Рисунок 4. Съедобные и дикорастущие сорта: 4 - степной, 5 - луговой, 6 - овощной

Однако самым ценным считается шалфей лекарственный. Его используют не только в народной медицине, но также в пищевой промышленности, парфюмерии и кулинарии. Кроме того, это высоко декоративная культура, поэтому ее часто высаживают вдоль садовых дорожек и на клумбах.

Полезные свойства и применение шалфея

Химический состав всегда подтверждает пользу растения. Когда ученные изучили сальвию, они сделали вывод, что это растение среди всех натуральных трав обладает самым богатейшим составом.

Этот продукт многогранен и поможет искоренить множество медицинских проблем:

  1. Витамины, входящие в состав растения, помогают повысить иммунитет человека и его общее и физическое состояние здоровья.
  2. Урсоловая кислота: этот компонент считается уникальным, ведь он тонизирует мышечную систему, сокращает подкожный жир, улучшая обмен веществ. В высокой концентрации кислота успешно борется с опухолями и воспалениями.
  3. Сальвин: его используют как антибиотик растительного происхождения, которое не вызывает расстройства желудка и не способствует снижению иммунитета человека, но способствуя уменьшению развития бактерий в нашем теле.
  4. Уваол: является натуральным веществом со свойством блокировать воспалительные процессы. Это растение не рекомендуют при заболеваниях почек, так как он обладает сильным мочегонным свойством.
  5. Хлорогеновая кислота: содержит в себе природный антиоксидант. Такой же антиоксидант содержится в чае. Имеет свойство повышать тонус организма и может блокировать развитие грибкового заболевания и вирусов.
  6. Линолевая кислота: известна под названием Омега-6 жирная кислота.

Из созревших семян шалфея добывается эфирное масло. В этот период в семенах содержится максимальное количество выше перечисленных веществ. Такое масло прекрасная альтернатива сальвии, ведь оно не портится и занимает мало места (рисунок 4).

Полезные свойства шалфея
Рисунок 4. Растение обладает выраженными целебными свойствами

Насколько богата своим составом сальвия мы узнали, теперь необходимо получить информацию как её используют в медицинских целях, а именно - ее действие при лечении конкретных болезней.

Всем знакомо, что шалфей имеет свойство укреплять защитную функцию нашего организма. Поэтому его применяют как профилактическое средство против многих заболеваний.

Шалфей обладает такими свойствами:

  1. Отхаркивающий эффект: помогает при заболеваниях горла, так как быстро устраняет слизь в носоглотке и способствует скорейшему выздоровлению.
  2. Обезболивающий эффект: масло сальвии часто включают в состав таблеток от горла.
  3. Противовоспалительное действие: благодаря такому действию шалфей часто используют в стоматологии и дерматологии для борьбы с воспалительными процессами.
  4. Жаропонижающее: шалфей не способен быстро снять температуру, но при этом может устранить симптоматику, спровоцировавшую жар.
  5. Эффект регенерации: сок сальвии отлично останавливает небольшие кровотечения и приводит к быстрому рубцеванию ран, поэтому его часто прикладывают к свежим порезам.

Следует учитывать, что лекарственный шалфей, как и любое другое средство народной медицины нельзя принимать без предварительной консультации с врачом.

Правила посадки и уход

Шалфей высаживают на освещённом участке. Он хорошо произрастает на почве с нормальной кислотностью(5,5-6,5 рН) и лёгких плодородных почвах, таких как суглинки (рисунок 5).

Читайте также: Гвоздика китайская

Перед посадкой шалфея почву обогащают, удобряя фосфорно-калийными минеральными препаратами, а также обязательно вносят компост или перегной при осенним перекапывании участка. По весне нужно обязательно взрыхлить и разровнять грунт, а также внести азотные удобрения.

Посадка шалфея пошагово
Рисунок 5. Для высадки культуры выбирают солнечное место с легким грунтом

Шалфей - многолетнее растение, которое растёт на одном месте до восьми лет. Такая культура прекрасно всходит, поэтому можно не использовать рассадный метод посадки, а  высеять семена ранней весной прямо в грунт.

Примечание: Если посадка проводится весной, в марте, то грядку нужно обязательно прикрыть пленкой. Если же вы высеваете семена поздней осенью, то процедуру лучше проводить под снег.

При посадке семена заделывают на глубину не более 2 см. Учитывайте, что шалфей растет кустиком, поэтому расстояние между растениями должно быть минимум 30 см, а между рядами – не меньше 50 см.

Уход за шалфеем сводится к стандартному набору мероприятий:

  1. Полив: шалфей нормально переносит засуху, но благодарно отреагирует на полив, который сделает зелень сочной и нежной.
  2. Удобрения: весной растение подкармливают азотными удобрениями, а осенью, после обрезки, вносят фосфорно-калийные препараты.
  3. Обрезка: для обновления куста его обрезают на уровне 10 см от уровня грунта, но только на второй год после посадки.

В остальном уход за шалфеем ничем не отличается от выращивания других декоративных и цветущих растений или лекарственных культур.

Выращивание из семян и рассадой

Несмотря на то, что шалфей хорошо размножается семенами, в условиях Центральной России и Северного Запада его рекомендуют выращивать рассадой. Семена высеваются в горшки и по приходу тёплой погоды высаживаются в почву. Потом весь уход за растением заключается в прополке, рыхлении почвы и поливе, а также в подкормке. Растение засухоустойчивое и может легко переносить сухую погоду.

Примечание: После высадки на постоянное место шалфей нужно обязательно полить, так как без этого мероприятия саженец может быстро засохнуть.

В первый год нужно сформировать облиственный куст. Для этого  утром в сухую погоду с него собирают листья, которые потом пойдут на приготовление средств народной медицины (рисунок 6).

Семена и рассада шалфея
Рисунок 6. Сальвию лучше выращивать рассадным методом

Для того, чтобы шалфей порадовал нас на второй год своим цветением, его необходимо укрыть на зиму. Тогда первые бутоны распустятся уже в начале лета. В этот период можно собирать соцветия, а так же листья верхних и нижних частей стебля. На второй год их можно заготавливать несколько раз. Листья сушат до тех пор, пока не станут ломкими. Сушат листья тонким слоем на чердаках или в тени под навесом. Запасённое сырье годно до двух лет.

Особенности размножения

Шалфей размножают несколько способами: семенами и рассадой, одревесневшими черенками, отводками и делением куста.

При использовании семенного метода, в заранее подготовленную тару высевают семена (в феврале или начале марта). Первые всходы появятся через полторы-две недели. На третью неделю рассаду пикируют в отдельные торфяные горшочки. В теплых регионах пересадку в открытый грунт осуществляются уже в апреле.

Для черенкования растения подходит любое время. Обрезанные полуодревесневшие побеги, нарезанные в длину до 15 см, ставят для укоренения в сосуд с водой для того, чтобы на них образовались новые корни, которые появятся  на них через две недели. Куст шалфея можно рассадить безболезненно благодаря стержневой корневой системы со способностью к образованию придаточных отростков.

Сбор и хранение шалфея

По достижению годичного возраста листья и верхушки собираются одноразово и производится это в сентябре. В последующие сезоны такие сборы можно проводить до трёх раз в году в зависимости от степени отрастания листьев. После сбора сырье обязательно осматривают и удаляют побуревшие или грубые листья (рисунок 7).

Когда собирают шалфея
Рисунок 7. Сбор сырья проводится в фазу цветения

Для просушки в хорошо проветриваемом помещении раскладывают ткань, сетку или бумагу, или заносят листья под навес, в который не попадают солнечные лучи. Также можно собрать шалфей в пучки и подвесить. Лето сушка проводится при температуре +25 градусов, а осенью этот показатель следует повысить до +35. Также можно использовать электросушилку, установив в ней соответствующий режим.

Чтобы в процессе сушки не терялись эфирные масла, хранить высушенное сырье следует только в герметичной таре. Если были соблюдены все условия, сырье не будет терять своих полезных свойств в течение двух лет.

Больше интересной информации о целебных свойствах шалфея вы сможете узнать из видео.

2 904
20.5.2019 07:05
Наши суровые зимы не подходят для выращивания шалфея лекарственного по той причине, что растение не зимостойкое и не выдержит наших сильных морозов. Только методом укрывания на зиму можно уберечь шалфей от замерзания.