Родиола розовая: применение и свойства

Родиола розовая или, как многие ее называют "Золотой корень" - многолетняя культура с Дальнего Востока, которая занесена в Красную книгу России. В этой статье вы узнаете, как правильно и грамотно выращивать растение у себя на участке, а также ознакомитесь с лечебными свойствами культуры.

Высота взрослых экземпляров достигает до 70 см, причем растут они небольшими кустиками. Запах напоминает аромат срезанной розы, потому и носит название " розовая ". Корни  имеют золотистый цвет, ведь не просто так многие называют растение "золотой корень", их очень хорошо видно на поверхности почвы, а цветки желтого цвета распускаются в начале лета.

Какие сорта и разновидности имеет родиола розовая

Родиола розовая, или золотой корень обладает не только многочисленными полезными свойствами, но и достаточно высокой декоративностью. Благодаря этому культуру с таким необычным названием часто выращивают на клумбах.

Примечание: В данный момент существует примерно 60 разновидностей культуры. Все они принадлежат к одному семейству, хотя и отличаются по внешнему описанию. Часть из них относятся к дикорастущим сортам, другие были выведены селекционерами.

К распространенным ботаническим видам относятся:

  1. Кириллова: зацветает уже в середине мая, высота стеблей достигает 40 см. Отличается красивыми соцветиями и высокой декоративностью.
  2. Линейнолистная: одна из самых распространенных многолетних культур в Средней Азии. Отличительная особенность – невысокие прямостоячие стебли, не более 30 см в длину.
  3. Разнозубчатая: в природе произрастает на каменистых грунтах. Отличается необычными зубчатыми треугольными листьями (рисунок 1).
Родиола розовая сорта
Рисунок 1. Основные сорта культуры: 1 - Кириллова, 2 - Линейнолистная, 3 - Разнозубчатая

Все эти сорта отлично подходят для домашнего выращивания, но нужно знать, как и когда правильно высаживать эту культуру.

Требования к почве и правила посадки

Независимо от того, какой сорт родиолы розовой вы выберите, нужно правильно подготовить почву для посадки. Место, где будет размещена культура, должно быть солнечным и не сильно ветреным. Почва в саду должна быть влажной, но не затопленной. Идеально, если грунт будет песчаным. Однако, если почва на вашем участке слишком тяжелая, будет достаточно добавить к ней немного обычного песка (рисунок 2).

Читайте также: Цветок Мирабилис

Перед посадкой культуры нужно сначала перекопать зону, где будет расти родиола, на глубину примерно 30 сантиметров. После чего нужно тщательно убрать все сорняки и равномерно выровнять грунт. Далее посыпают на почву удобрение и снова перекапывают.

Родиола розовая посадка и уход
Рисунок 2. Высаживать культуру можно на любых грунтах, но желательно на хорошо освещенном участке

Теперь, когда земля готова к посадке, можно сделать разметку на грядках. Расстояние посадки должно быть не менее 70 сантиметров. Сразу после посадки кустики обильно поливают, а на следующий день – мульчируют сухими листьями, опилками или торфом. 

Уход за растением

Цветок родиола розовая, как и любая другая культур,а при грамотном уходе будет радовать хорошим ростом каждого садовода. Для этого нужно удобрять почву только перепревшим, но ни в коем случае не свежим навозом (рисунок 3).

Также агротехника выращивания предполагает использование навоза с добавлением: аммиачной селитры 15 г; калийной соли 20 г; извести 30 г; суперфосфата гранулированного 20 грамм.

В качестве подкормки может использоваться и навозная жижа. После того, как она переиграла не более 5 дней, её разбавляют с водой в пропорции 1 на 4. Затем поливают почву. Такая подкормка улучшает рост многолетника и придает ему здоровый вид. Из-за доступности компонентов именно такое удобрение считается одним из самых популярных при выращивании розовой родиолы.

Как ухаживать за родиолой
Рисунок 3. Родиола крайне неприхотливая и не требует особого ухода

Выращивание и уход за культурой предполагает и некоторые другие обязательные мероприятия. Во-первых, почву нужно регулярно рыхлить и удалять сорняки. Во-вторых, нельзя допускать пересыхания или переувлажнения грунта: полив должен быть полностью сбалансированным. Кроме того, с наступлением первых холодов грядку желательно замульчировать торфом или перегноем для дополнительного утепления.

Способы размножения

Одним из самых простых и доступных способов размножения многолетника является семенной метод. Обычно посев семян делается в середине ноября, а весной окрепшие саженцы переносят в открытый грунт (рисунок 4).

Чтобы выращивание было успешным, следуйте такой инструкции:

  1. На дно ящика равномерно насыпают слой керамзита, толщиной около 5 см. После этого ящик наполняют легким воздухопроницаемым грунтом.
  2. Также рекомендуется пролить всю землю крепким раствором марганцовки для обеззараживания.
  3. Далее по поверхности грунта раскладывают семена и слегка присыпают их песком. Его слой не должен превышать 3 мм.
  4. После этого ящик накрывают пленкой и выносят на зиму на балкон или в сад. С приходом весны ящик перемещают в теплое место и ждут появления первых всходов.
Размножение родиолы розовой
Рисунок 4. Культура размножается семенами и делением куста

Как только восходы появились, нужно снять пленку. В это время важно делать полив максимально бережно, чтобы не повредить молодые ростки. Поливать нужно по мере высыхания почвы, делая её лишь слегка влажной. И спустя 2 месяца рассаду нужно переместить на постоянное местожительство, которое уже заранее подготовлено.

Примечание: О том, как посадить рассаду, вы уже получили информацию выше. Хотим добавить что на первый год растение семена не дает, но вполне может зацвести.

Опытные садоводы рекомендуют высаживать родиолу разного возраста, то есть каждый год выращивать новый многолетник, так как золотой корень только на 4 год жизни стает зрелым.

Болезни и вредители

Болеет культура в крайне редко, да и вредители практически не опасны для нее. Но бывают случаи, когда на растение нападают долгоносики. Вредители повреждают корни культуры.

Если рассада покупалась в магазине или изъята с природы, рекомендуется провести профилактику от вредителей. Для этого достаточно поместить на 5-10 минут корни многолетника в раствор марганцовки.

В случае серьезного поражения насекомыми, культуру опрыскивают инсектицидами, а при грибковом поражении – фунгицидами.

Применение в косметологии и народной медицине

Все мы наслышаны о лечебных свойствах родиолы розовой. Но не каждый знает о правильном и безопасном применении золотого корня. Можно купить родиолу розовую в любой аптеке или приготовить смесь собственноручно. Из неё можно сделать лечебный отвар, настой, масло и даже крем (рисунок 5).

Примечание: Предлагаем ознакомиться с самими основными рецептами данного растения. На основе золотого корня получается отличное средство для потенции мужчин. Оно очень практичное и доступное для приготовления в домашних условиях.

Для приготовления отвара нужно всего лишь 30 гр. сухого золотого корня и 300 мл воды. Очень мелко измельчите корень и залейте водой, после готовьте до кипения на водяной бане. После того, как половина жидкости испарится, отставьте в сторону емкость с содержимым. Затем процедите способом отжима через марлю. Принимать нужно 2 раза в сутки по 1 ст.л. на протяжении одного месяца.

Родиола розовая в народной медицине
Рисунок 5. В народной медицине используют корни и надземные части растения

Также можно приготовить настойку для повышения либидо у женщин. Подготовьте 100 граммов корня родиолы розовой, 500 мл спирта и 150 мл воды. Измельчают корни, заливают водой, затем доводят до кипения. После того, как напиток остынет до комнатной температуры, переливают все содержимое (с корнями) в стеклянную емкость и добавляют спирт. Далее закрыв плотно банку, ставят в темное и желательно прохладное местечко. Спустя 2 недели готовую настойку нужно процедить от корня. Принимать на протяжении двух недель по 15 капель 2 раза в сутки.

Кроме того, схожими настоями можно протирать поврежденную кожу, делать различные настои и примочки. Однако перед началом такого лечения важно посоветоваться с врачом, так как средства народной медицины часто становятся причинами аллергии.

А вот в косметологии родиолу розовую используют достаточно активно, ведь она обладает выраженными питательными свойствами и способностью разглаживать морщины. К примеру, из нее можно сделать лечебное косметическое масло. Для этого берут 10 граммов корня растения и 100 граммов оливкового масла. Корешки измельчают до состояния порошка, и высыпают в масло, подогретое до температуры 37 градусов. Далее все ингредиенты нужно тщательно смешать, чтобы получилась густая вязкая масса.

Родиола розовая в ландшафтном дизайне
Рисунок 6. Эта необычная культура активно используется в ландшафтном дизайне

Готовое средство втирают в кожу лица и шеи круговыми массажными движениями, а через 15 минут смывают теплой водой. Уже после нескольких применений кожа становится более подтянутой, а процессы образования морщинок существенно замедляются.

Родиола розовая в ландшафтном дизайне

Родиола розовая служит не только как лечебная культура, но и используется в декоративных целях. Важно помнить, что растение нельзя выращивать рядом с культурами, которые любят повышенную влажность почвы (рисунок 6).

В целом, растение отлично смотрится в составе различных цветочных композиций, но поскольку считается достаточно редким, то любая клумба с родиолой будет выглядеть очень необычно.

Больше интересной информации об этом необычном растении вы сможете узнать из видео.

499
Добавить комментарий
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
21.5.2019 08:06
Наверное, факт занесения Родиолы розовой в Красную книгу, и влияет на ее распространение в нашей стране. Лично я такого растения, кроме, как на фотографии никогда не видел. Подскажите, кто и где видел эту Родиолу розовую?