Калужница болотная и ее фото

Ранее калужница болотная считалась обычным сорняком, но в последнее время ее стали часто использовать в ландшафтном дизайне, в частности – для озеленения берегов природных и искусственных водоемов. Культура ценится за раннее начало цветения, неприхотливость и пышную сочную зелень.

Следует уточнить, что калужница считается ядовитым растением, хотя содержание токсичных веществ в ней небольшое и не способно причинить вреда человеку. Более того, при правильном сборе и приготовлении растение можно употреблять в пищу и использовать для приготовления средств народной медицины. В данной статье будут рассмотрены не только лекарственные свойства калужницы, но также ее основные сорта и правила ухода за ними.

Цветок калужница болотная

Калужница болотная – многолетнее травянистое растение. Оно встречается повсеместно на заболоченных и влажных участках. В дикой природе эту культуру, пожалуй, видел каждый, хотя на обычных дачах ее пока редко используют для озеленения (рисунок 1).

Примечание: Из-за непритязательного внешнего вида и особой среды обитания (болота и берега водоемов), калужница получила много не очень приятных народных названий. Ее называют болотным лопухом, жабником, лягушачьей травой и куриной слепотой болотной.

Несмотря на такие нелестные названия, калужница считается весьма ценной с точки зрения народной медицины. Но для начала следует уделить внимание описанию самого растения. Его латинское название – Caltha palustris. Высота взрослых экземпляров достигает всего 3-15 см, хотя при определенных условиях калужница может достигать и 50 см.

Мнение специалиста
Виктор Королевский
Врач-ревматолог
Советую Вам новое натуральное средство для борьбы с болью в суставах - регенерирует хрящи и ткани суставов. Хотите попробовать?
Узнать больше

Калужница очень чутко реагирует на тепло, поэтому ее цветы распускаются одними из первых. Соцветия небольшие, не более 5 см в диаметре, и окрашены в яркий желтый цвет. Листья округлые и гладкие. У них есть одна отличительная особенность: верхние пластины всегда заметно меньше нижних.

Калужница болотная фото
Рисунок 1. Многолетний цветок предпочитает произрастать на заболоченных участках и по берегам водоемов

Корни растения залегают неглубоко, причем расти культура может как на заболоченных участках, так и непосредственно в воде. Встречается калужница повсеместно, от южных регионов до умеренного и северного климата. В комплексе с неприхотливостью и лекарственной ценностью, это растение можно назвать одним из лучших для озеленения участка.

Химический состав растения

Ботаническое описание калужницы было бы неполным без информации о целебных свойствах растения. Все его части прошли тщательное изучение учеными. Они выяснили, что в состав культуры входят сапонины, алкалоиды и многие другие полезные вещества, которые позволяют использовать растущую на болотах калужницу для лечения различных недугов (рисунок 2).

Примечание: Калужница относится к семейству Лютиковых и считается ядовитым растением. Несмотря на это, она активно используется в гомеопатии и народной медицине, хотя средства на ее основе следует принимать только в четко прописанных дозировках и лишь после консультации с врачом.

Отвары и настои из свежих и сушеных листьев используют для борьбы с лихорадкой, нормализации обменных процессов, при лечении бронхита и астмы, а также для устранения воспалительных процессов в мочеполовой системе.

Раннее время цветения позволяет собрать целебное сырье для борьбы с асцитом.

Калужница болотная польза и вред
Рисунок 2. Болотное растение часто используется в народной медицине

Это скопление жидкости в брюшной полости, для устранения которого используется настой на основе цветков. Отвар травы используют для приготовления целебных ванн, которые помогают справиться с ревматизмом и простудой. Свежие листья, ошпаренные кипятком, можно прикладывать к открытым ранам и ожогам для ускорения процесса заживления.

Виды и сорта

Эта дикорастущая трава активно используется для озеленения заболоченных мест на дачном участке. Даже после увядания цветов эта культура будет отлично смотреться за счет пышной листвы насыщенного зеленого оттенка (рисунок 3).

Читайте также: Шалфей лекарственный

Чаще всего в ландшафтном дизайне используются такие сорта калужницы:

  1. Тонколепестная: высота растения 35 см. В отличие от других сортов, цветущих желтыми цветами, у этого вида белые соцветия с желтой серединой.
  2. Плавающая: ценное декоративное растение, которое часто встречается в естественных водоемах, но подойдет и для озеленения искусственного пруда. Листовые пластины 3-4 см в диаметре, округлые и с ровными краями. Листья, как и соцветия на длинных черешках, плавают по поверхности воды.
  3. Лесная: достаточно высокое многолетнее растение, стебли которого могут вырастать до полутора метров в длину. Листья округлые, до 15 см в диаметре. Цветет небольшими желтыми бутонами, которые раскрываются в апреле-мае.
Сорта калужницы болотной
Рисунок 3. Распространенные сорта культуры: 1 - тонколепестная, 2 - плавающая, 3 - лесная

Это лишь основные сорта калужницы, но в ландшафтном дизайне используются и другие виды. Особенно ценной считается махровая разновидность, лепестки которой имеют неровные края.

Посадка и уход за растением

Калужница относится к крайне неприхотливым растениям. Ее выращивание не представляет никаких сложностей, так как растение вполне успешно произрастает в любом климате. Главное условие – высадить ее на участке с влажным или даже заболоченным грунтом (рисунок 4).

Как ухаживать за калужницей
Рисунок 4. Цветок неприхотлив и не нуждается в особом уходе

В особом уходе растение также не нуждается. Она вполне успешно цветет и без вмешательства человека. Также ей не нужны подкормки или зимнее укрытие. Единственное, что может сделать садовод – это обеспечить культуре дополнительный полив в период цветения, если стоит слишком жаркая и засушливая погода.

Периодически калужнице требуется пересадка. Как правило, куст может активно расти и цвести на одном месте в течение 3-4 лет. После этого его нужно разделить и пересадить на новое место.

Болезни и вредители

Поскольку в естественной среде калужница растет на очень влажных и заболоченных участках, ей не страшны гнили и грибки. Цветение почти не зависит и от освещения: калужница одинаково хорошо развивается на солнце и в тени. Однако практика показывает, что на хорошо освещенных участках растение формирует более пышные и яркие цветы.

Не самая благоприятная природная среда произрастания объясняет, почему калужницу редко поражают и вредители. Обычно насекомые, способные нанести вред растению, просто не живут в болотистой местности. Кроме того, в листьях и стеблях калужницы содержатся токсины, опасные для клещей и других вредителей.

Лекарственные и пищевые свойства

Несмотря на то, что калужница считается ядовитой, ее многочисленные лечебные свойства сделали ее одним из самых популярных средств народной медицины. Она способна укреплять иммунитет, устранять малокровие, бороться с болезнями дыхательных органов и мочеполовой системы. В качестве наружного средства калужница используется для заживления ран и ожогов (рисунок 5).

Пищевые свойства калужницы
Рисунок 5. Свежие листья и стебли можно употреблять в пищу

Однако наряду с лекарственными свойствами у растения есть и определенные противопоказания. В первую очередь ее нельзя употреблять беременным и кормящим женщинам и детям до 12 лет. Также могут наблюдаться симптомы непереносимости отдельных компонентов растения.

Примечание: Определить отравление калужницей можно по специфическим симптомам. У человека начинает болеть и кружится голова, появляется звон в ушах и расстройства пищеварения. Неразбавленный сок калужницы при попадании на кожу или слизистые может спровоцировать ожог. В случае отравления нужно незамедлительно принять слабительное и промыть желудок. Если сок растения попал на кожу, участок нужно промыть водой и обработать антисептиком.

Как правило, после термической обработки все вредные токсины уничтожаются, поэтому большинство рецептов народной медицины предполагают ошпаривание или варку сырья.

Использование в народной медицине – далеко не единственная сфера применения этого болотного растения. В период цветения она выделяет много пыльцы, поэтому считается отличным медоносом. Калужница нашла применение и в кулинарии. Если замариновать ее почки с гвоздикой, перцем и лавровым листом, получится вкусная замена каперсов. В кавказской кухне сушеные стебли используют для приготовления заправок к мясу. Сушеные корни сгодятся в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам.

Использование в ландшафтном дизайне

Несмотря на выраженные полезные свойства, калужница чаще всего используется в ландшафтном дизайне. Учитывая особенности произрастания этой культуры в природе, ее часто используют для украшения береговой линии водоемов и озеленения заболоченных участков (рисунок 6).

Калужница болотная в ландшафтном дизайне
Рисунок 6. Калужницу часто используют для озеленения берегов водоемов

Некоторые сорта приспособлены для произрастания на поверхности воды. Однако при высадке калужницы следует располагать другие растения так, чтобы они не затеняли болотное растение в период цветения. Самыми удачными считаются сочетания калужницы с альпийской незабудкой, астильбой, баданом и горцем.

Полезные свойства калужницы болотной рассмотрены в видео.

296
Добавить комментарий
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
5ccf5a0e4584a5ef54a632c2da31d4ce Андроид
28.7.2019 09:11
Вот на картинке №6 прекрасно показано, как Калужница может разбавить ландшафтный интерьер в саду или на дачном участке. Но вкусы у людей разные и для дизайна могут использоваться самые разные растения.