Флокс метельчатый: его фото и сорта

Среди огромного разнообразия цветущих многолетников для сада особенно выделяется флокс метельчатый. Это очень красивое и неприхотливое растение, с выращиванием которого справятся даже начинающие садоводы.

В сегодняшней статье мы рассмотрим не только ботаническое описание и сортовые разновидности флоксов, но также приведем практичные советы по выращиванию и уходу за декоративной культурой в саду.

Растение флокс метельчатый

Этот многолетний цветок в народе также называют «Факел» или «Пламенник», поскольку изначально существовал только один сорт культуры – с ярко-красными крупными соцветиями, которые действительно напоминали языки пламени. Со временем, благодаря усилиям селекционеров, появились цветы и с другими оттенками лепестков, от белого и голубого до насыщенного вишневого и фиолетового (рисунок 1).

Примечание: Популярностью пользуются и двухцветные сорта флоксов, которые особенно часто используются в ландшафтном дизайне.

Чтобы убедиться в декоративности флокса метельчатого, достаточно привести описание его внешнего виде или посмотреть на фото цветка. Это кустовая культура, на конце стебля которой формируется пышное соцветие в форме рыхлой кисти или шара. Предпочитает расти в умеренно влажном и теплом климате, но при определенном уходе вполне успешно развивается и в другом климате.

Флокс метельчатый фото
Рисунок 1. Метельчатые флоксы поражают разнообразием оттенков

Несмотря на то, что изначально флокс был низкорослым кустарником, сейчас существует огромное разнообразие его сортов, которые отличаются не только оттенком лепестков, но также высотой стебля и продолжительностью периода цветения.

Названия и сорта

Большинство современных сортов флоксов достигают полутора метров в высоту, хотя есть и невысокие сортовые виды флоксов. Отличительная особенность культуры – в ее мощной корневой системе, благодаря которой растение не только хорошо укореняется в грунте, но и вполне успешно растет и развивается на одном месте в течение нескольких лет.

Продолжительность цветения одного бутона составляет всего около недели, однако, если вам удастся скомбинировать лучшие сорта флоксов с разным периодом цветения, ваша клумба будет яркой и благоухающей в течение всего лета.

Сортов метельчатых флоксов существует достаточно много, но мы отобрали лишь самые красивые из них:

  1. Лиззи: красивый гибридный сорт с нежно-розовыми соцветиями, более темными в центре. Отличается высокой декоративностью и устойчивостью к холодам (рисунок 2).
  2. Космополитен: отличительная характеристика сорта – в мощных и достаточно высоких стеблях до 110 см в длину. Бутоны имеют приятный розовый окрас и отличаются пышностью.
  3. Блу Парадайз: этот сорт цветет необычными синими бутонами, оттенок которых особенно ярко раскрывается в сумерках. Именно за счет необычного окраса сорт пользуется огромной популярностью среди флористов и ландшафтных дизайнеров.
  4. Граф Цеппелин: один из самых удачных гибридных сортов, в котором красиво сочетаются белые лепестки и ярко-розовая серединка.
Лучшие сорта флоксов
Рисунок 2. Самые популярные сорта (слева направо): Лиззи, Космополитен, Блу Парадайз, Граф Цеппелин

Вне зависимости от выращиваемого сорта, флоксу может потребоваться определенный уход. Несмотря на то, что данная культура считается неприхотливой, для обильного и продолжительного цветения необходимо соблюдать определенные правила агротехники.

Посадка и уход

Посадить флокс на участке несложно, ведь эта культура не предъявляет каких-либо особых требований. Примечательно, что посадка может проводится как семенами, так и сортовыми саженцами, однако опытные цветоводы рекомендуют отдавать предпочтение последнему варианту, так как прямой посев в открытый грунт далеко не всегда дает желаемый результат.

Примечание: Планируя разбить клумбу с флоксами, обязательно следует учитывать норму посадки растений. На 10 квадратных метрах площади следует разместить 80-90 высокорослых саженцев или 90-110 низкорослых.

Хотя флокс и принято относить к неприхотливыми культурам, выбор подходящего места для его посадки играет важную роль.

Чтобы растение нормально росло и развивалось, следует учесть несколько нюансов:

  1. Участок для размещения должен хорошо освещаться. В крайнем случае допускаются слегка притененные места. Сажать растение в полной тени не рекомендуется, так как это негативно отразится на его цветении.
  2. При выборе места высадки обязательно учитывайте сорт культуры. Пестрые и яркий виды предпочитают именно полутень, так как на солнце их лепестки быстро выгорают.
  3. Почва должна быть хорошо дренирована, так как растение плохо переносит застой воды, хотя и нуждается в достаточно обильном поливе.

Высадку растений в открытый грунт можно осуществлять в течение всего теплого сезона, хотя обычно процедуру проводят весной. Посадочная яма должна быть порядка 30 см в глубину, но достаточно широкой, чтобы корни саженца свободно разместились в лунке. Каждую яму на две три заполняют плодородным грунтом, смешанным с небольшим количеством золы и минеральных удобрений. По центру формируют небольшой холмик, на который устанавливают саженец (рисунок 3).

Где посадить флоксы
Рисунок 3. Участок для посадки должен быть хорошо освещенным или умеренно притененным

Далее корни расправляют и присыпают землей. При этом важно следить, чтобы корневая шейка была заглублена в грунт на 5-6 см. После этого землю вокруг растения тщательно утрамбовывают и обильно поливают. Если в последующие дни после посадки стоит засушливая погода, поливы продолжают.

Полив и подкормка

Выращивание метельчатого флокса в домашних условиях – задача несложная, однако определенное внимание цветку все же потребуется. Учитывайте, что это влаголюбивая культура, поэтому полив должен быть обильным и достаточно регулярным, особенно в засушливую погоду. Однако универсального графика полива культуры не существует: в данном случае следует ориентироваться на степень влажности грунта (рисунок 4).

Если стоит жаркая погода, клумбу поливают часто и обильно, чтобы влага достигла зоны залегания корней. Следите, чтобы почва была постоянно влажной, но при этом нельзя допускать застоя воды у корней. Как правило, но полив одного растения расходуется порядка полутора ведер воды. Процедуру проводят преимущественно вечером, чтобы влага не так быстро испарялась из почвы.

Читайте также: Гвоздика китайская

Продлить время цветения и сделать его более интенсивным помогут регулярные подкормки. Следует учитывать, что первые удобрения начинают вносить лишь со второго года посадки. До этого времени флоксам вполне достаточно питательных веществ, внесенных в лунку при посадке. Как и в случае с поливом, универсальной схемы подкормки не существует: все зависит от скорости роста культуры, сроков его цветения и общего состояния. В среднем, подпитку флоксов проводят 3-4 раза за сезон.

Как ухаживать за флоксами
Рисунок 4. Флоксы нуждаются в обильном поливе, но без застоя влаги у корней

Необходимо помнить, что далеко не все удобрения хорошо сочетаются между собой, поэтому их лучше использовать отдельно через определенные промежутки. К примеру, весной в грунт вносят азотные удобрения, которые помогут растению быстрее нарастить зеленую массу. Непосредственно перед бутонизацией почву вокруг кустиков мульчируют перегноем с добавлением  удобрений для цветочных культур и золы. Когда период цветения завершится, растения можно подкормить фосфорно-калийными препаратами.

Завершающая подкормка проводится осенью, когда растение начинают готовить к зимовке. В данном случае используют органику с золой, которой мульчируют приствольный круг флокса.

Варианты размножения

Способов вырастить флокс на собственном участке достаточно много, хотя не все они подходят начинающим цветоводам. К примеру, размножение флокса семенами считается одним из наименее распространенных способов, так как выращенные растения далеко не всегда сохраняют материнские признаки первоначального сорта (рисунок 5).

Примечание: Перед посевом семена нужно обязательно стратифицировать. Для этого их можно посеять под зиму сразу после сбора. Для этого на подготовленном участке делают неглубокие бороздки, в них раскладывают семена и присыпать их тонким слоем грунта. Весной подросшие саженцы пикируют по отдельным емкостям и доращивают.

Вегетативные способы размножения, вроде черенкования и деления куста, считаются более популярными. К примеру, если на вашем участке уже есть взрослое растение, требующее пересадки, вы можете разделить его на несколько новых. Для этого весной или в начале осени флокс выкапывают, делят на несколько частей и высаживают на новое место.

Не менее популярным способом считается и черенкование:

  1. Посадочный материал начинают заготавливать в мае. Для этого со здоровых кустов нарезают черенки так, чтобы они захватывали среднюю часть побега с двумя междоузлиями.
  2. Нижние листья удаляют, а сам черенок помещают в емкость с влажным песком и накрывают пленкой.
  3. Тепличку нужно периодически проветривать, а растения – опрыскивать водой комнатной температуры.
  4. Примерно через месяц черенки укоренятся, а в пазухах листьев появятся новые побеги. В это время саженцы перемещают на небольшую грядку для окончательного формирования корневой системы, а осенью пересаживают на постоянное место.
Размножение флоксов
Рисунок 5. Размножать культуру можно семенами, черенками и делением куста

Как правило, в домашних условиях используется именно метод черенкования, так как он позволяет получить достаточное количество молодых растений с сохранением сортовых особенностей.

Вредители и болезни

Флоксы нечасто поражаются болезнями и вредителями, но при неправильном уходе определенные сложности все же могут возникнуть. Из грибковых заболеваний культуру чаще всего поражает мучнистая роса, которая возникает при избыточном поливе. При обнаружении первых симптомов следует пересмотреть график полива, а само растение опрыскать фунгицидами (рисунок 6).

Вредители и болезни флоксов
Рисунок 6. Симптомы самых популярных болезней культуры

Не менее распространенным считается и вирус пестролепестности. Его отличительная особенность – в образовании пестрых штрихов на листьях, расположенных хаотично. К сожалению, действенного лечения этой болезни нет, поэтому растение просто уничтожают.

Особенность флоксов в том, что их крайне редко поражают вредители. Во время цветения можно заметить стеблевую нематоду, которая представляет серьезную опасность не только для самого куста, но и для других растений в саду. Эффективных методов борьбы с нематодой нет, поэтому пораженный куст нужно просто выкопать и сжечь.

Подготовка к зиме

Специалисты не зря рекомендуют выбирать те сорта флоксов, которые адаптированы к климатическим условиям определенного региона. Это связано с тем, что такие кусты отличаются не только хорошей продолжительностью цветения, но и устойчивостью к морозам, поэтому и не нуждаются в специальном зимнем укрытии.

Чтобы защитить растение от мороза в малоснежную зиму, достаточно покрыть приствольный круг органической мульчей еще с осени. Этих мероприятий будет достаточно для того, чтобы уберечь цветочные почки от вымерзания.

Особенности выращивания флоксов рассказывает автор видео.

583
Добавить комментарий
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
792d058069b33fe31025679a18c7db1a Masya
19.5.2019 08:27
Выбирая флокс для своей клумбы, вы не пожалеете об этом, что посадили этот цветок на своем участке. Этот многолетник отлично идет в рост и его цветение трудно не пропустить. Сами выращиваем флокс уже долгое время и не можем нарадоваться от его присутствия на наших клумбах.