Гортензия метельчатая: фото и сорта

Если вы хотите украсить свой дачный участок красивым долгоцветущим и неприхотливым растением, гортензия метельчатая подойдет для этой цели идеально. Садоводы часто называют ее «Бесконечное лето», ведь первые бутоны распускаются уже в начале лета и не увядают до наступления первых осенних заморозков.

Кроме того, культура привлекает внимание огромным разнообразием сортов и оттенков бутонов, а также своей неприхотливостью к месту высадки и условиям выращивания. В сегодняшней статье мы рассмотрим особенности этой декоративной культуры, а также нюансы ухода, которые следует учитывать при выращивании на даче.

Как выглядит гортензия метельчатая

Один раз увидев гортензию метельчатую в природе или в ландшафте, вы больше никогда не перепутаете ее с другими растениями. Примечательно, что это растение не только культивируется на даче, но и произрастает в диких условиях, в частности, на Сахалине, в Китае и Японии (рисунок 1).

Примечание: В природной среде гортензия представляет собой достаточно крупный кустарник, до 10 метров в высоту, но в умеренных широтах этот показатель редко превышает отметку в 3 метра.

Важная особенность культуры состоит в том, что она отлично адаптирована к любым климатическим условиям. Соответственно, создать цветочную композицию или живую изгородь из гортензии можно и на юге, и в Подмосковье и даже на Урале и в Сибири.

Мнение специалиста
Виктор Королевский
Врач-ревматолог
Советую Вам новое натуральное средство для борьбы с болью в суставах - регенерирует хрящи и ткани суставов. Хотите попробовать?
Узнать больше

Остановимся детальнее на внешних характеристиках культуры. Внешне растение напоминает раскидистый кустарник, который покрывается первыми соцветиями в начале июля. При должном уходе период цветения будет продолжаться до первых осенних заморозков. По форме соцветия напоминают небольшие метелочки, причем у многих сортов может меняться оттенок лепестков.

Гортензия метельчатая фото
Рисунок 1. Культура поражает огромным разнообразием расцветок

Листья овальные и достаточного крупного размера (до 12 см в длину). Их характерная особенность – в наличии легкого опушения. Благодаря тому, что листовые пластины очень обильно покрывают ветки, гортензия выглядит привлекательно не только во время цветения, но и до его начала или после завершения.

Происхождение и сорта растения

Ежегодно селекционеры выводят новые сорта высокодекоративной метельчатой гортензии, поэтому вы сможете украсить свой участок необычными кустиками.

Примечание: В зависимости от работы, проведенной селекционерами, сорта могут отличаться друг от друга высотой, периодом цветения или оттенком и формой соцветий. Однако самой популярной считается метельчатая гортензия, которая также представлена широким разнообразием сортов.

Самыми популярными среди дачников считаются такие виды кустарника:

  1. Гортензия Бобо: сорт бельгийской селекции, который пользуется стабильно высокой популярностью. Растение невысокое, не более 70 см, что позволяет выращивать такую гортензию метельчатую практически в любом уголке сада. Период цветения начинается рано, в мая, а кустики обильно покрываются не только ярко-зеленой листвой, но и крупным белыми соцветиями (рисунок 2).
  2. Ванилла Фрейз – достаточно крупный кустарник высотой до полутора метров. Часто используется для создания декоративных живых изгородей. Такая гортензия неприхотлива, и ценится не только за простоту выращивания, но и за высокую декоративность соцветий.
  3. Вимс Ред – еще один популярный гибридный сорт гортензии, который привлекает внимание садоводов необычным окрасом соцветия. Сразу после распускания лепестки белые, но позже меняют свой окрас на ярко-красный. Выращивать данный сорт можно в любых климатических и почвенных условиях, так как он отличается морозоустойчивостью и нетребовательностью к уровню плодородности грунта.
Сорта гортензии метельчатой
Рисунок 2. Лучшие сорта кустарника: 1 - Бобо, 2 - Ванилла Фрейз, 3 - Вимс Ред

Многие садоводы предпочитают также выращивать сорт Грандифлора, который отличается от предыдущих сравнительно поздним началом цветения. При этом, какой бы сорт вы не выбрали, вам придется изучить правила посадки гортензии и ухода за ней, чтобы кустики радовали вас своим цветением долгие годы.

Правила высадки

При высадке сортовых саженцев гортензии метельчатой следует учитывать, что это быстрорастущая многолетняя культура, поэтому для нее нужно сразу выбрать подходящее место. От правильности расположения кустарника в саду будет зависеть его рост и обильность цветения в дальнейшем (рисунок 3).

Читайте также: Гвоздика китайская

Чтобы облегчить дальнейший уход за гортензией, следует учесть несколько нюансов еще на этапе посадки:

  1. Расположение: лучше выбирать защищенные от сильного ветра участки. Кроме того, располагать кустарник рекомендуют в восточной стороне сада, рядом с деревом или другим кустарником. Так гортензия будет получать достаточное количество света, а легкая полутень обеспечит обильное цветение.
  2. Время высадки: в южных регионах посадку лучше проводить в сентябре, а вот в умеренном и северном климате – в мае, чтобы культура успела укорениться и окрепнуть до наступления холодов.
  3. Грунт: выбор почвы также играет важную роль. Несмотря на то, что гортензия считается неприхотливым растением, лучше всего она растет и развивается на плодородных и глинистых грунтах с высоким содержанием гумуса. Песчаные почвы для нее не подходят. Также желательно, чтобы грунт был слегка кислым. В таких условиях кустик активнее начнет расти, а его соцветия будут пышными и яркими.

Важную роль играет и выбор посадочного материала. Конечно, вы можете попытаться вырастить саженец из семян в домашних условиях, однако не исключено, что полученное растение не сохранит видовых признаков материнского растения.

Примечание: Учитывая эту особенность, лучше сразу покупать сортовые саженцы с закрытой корневой системой в специализированных питомниках. Их можно высаживать в грунт в любое время года, кроме зимы, а риск того, что растение будет заражено болезнями, в данном случае минимальный.

Карликовые сорта метельчатой гортензии можно высаживать не только в открытый грунт, но и в горшки, но мы рассмотрим пошаговую инструкцию именно для сада.

Технология высадки включает следующие этапы:

  1. Примерно за месяц до посадки выбранный участок нужно очистить от растительных остатков и корней сорняков, а затем перекопать на глубину штыка лопаты.
  2. Далее нужно подготовить необходимое количество посадочных лунок. Их глубина должна составлять 40-50 см, а ширина 70х70 см. Расстояние между отдельными лунками составляет от 1 до 2,5 метров, в зависимости от сорта.
  3. Отдельно следует подготовить почвенную смесь для заполнения лунок. В нее должны входить торф, перегной, листовая и дерновая земля в одинаковых пропорциях. Также можно добавить немного карбамида, сульфата калия или суперфосфата. Известь, мел и древесная зола для гортензии противопоказаны.
  4. Когда почвенная смесь будет готова, ее засыпают в лунки и оставляют еще на 2-4 недели. По прошествии этого срока земля достаточно осядет и ямки можно будет выкопать повторно.
Посадка метельчатой гортензии
Рисунок 3. Для посадки лучше выбирать саженцы с закрытой корневой системой

Теперь можно приступать к непосредственной посадке. Почвенную смесь насыпают небольшой горкой, в ее центре устанавливают саженец и расправляют корни. Далее кустик начинают присыпать грунтом так, чтобы корневая шейка находилась либо на уровне грунта, либо на 1-2 см ниже. Почву нужно слегка уплотнить руками, а приствольный круг полить ведром воды и замульчировать.

Полив и подкормка

Вас не должна вводить в заблуждение неприхотливость метельчатой гортензии. Если вы хотите получить по-настоящему красивый и пышный кустарник, его придется периодически поливать и подкармливать.

Как поливать гортензию
Рисунок 4. Культуру нужно поливать часто, так как она очень любит влагу

Сначала остановимся на поливе. Гортензия относится к влаголюбивым культурам, а ее укоренение и рост во многом зависят от уровня влажности грунта. Во время засухи у растения происходит нарушение развития, поэтому засуха строго для него противопоказана. В среднем, каждый куст поливают раз в 2 недели, выливая под каждый куст по два ведра воды. В засушливую погоду количество поливов увеличивают до раза в неделю, а в дождливую сокращают до раза в месяц (рисунок 4).

Примечание: Если вы боитесь, что растение могут поразить гнили, в воду для полива можно добавить несколько граммов марганцовки. Поливают растение утром или вечером, когда солнечная активность снижена и вода не будет быстро испарятся, причем влагу вносят напрямую на приствольный круг. После полива нужно обязательно разрыхлить грунт, а приствольный круг – замульчировать хвоей или торфом.

Поскольку это растение относится к быстрорастущим, подкормка гортензий должна стать обязательным мероприятием по уходу за ней. К примеру, для стимуляции пробуждения весной кусты поливают раствором мочевины (20 граммов вещества на ведро воды). Для крупных экземпляров может понадобиться двойная доза такой подкормки.

В дальнейшем удобрение для гортензии вносят каждые две недели. Для этой цели отлично подойдет жидкий раствор коровяка, так как эта декоративная культура хорошо реагирует на органические подкормки.

Особенности обрезки куста

Вне зависимости от сорта, осенняя и весенняя обрезка гортензии является еще одним обязательным этапом агротехники. Существуют определенные схемы прореживания кустарника с целью формирования кроны определенной формы, однако большинство садоводов предпочитают оставлять гортензию в ее естественном виде.

Обрезка метельчатой гортензии
Рисунок 5. Основная цель обрезки - удалить сухие соцветия

Но, даже если вы решили высаживать и выращивать кустик в природном виде, обрезку игнорировать нельзя. Ранней весной, до начала сокодвижения, проводится санитарная чистка культуры. С куста убирают все сухие или поврежденные ветки, а также вырезают побеги, расположенные неправильно. Также желательно укоротить все однолетние побеги на одну треть. Это поможет гортензии сформировать более пышные соцветия (рисунок 5).

Осенняя обрезка проще, так как она является одним из этапов подготовки растения к зиме. Все, что вам нужно сделать, это удалить сухие соцветия, которые будут создавать линий вес и могут привести к повреждению ветвей.

Размножение

Самыми эффективными способами размножения метельчатой гортензии считаются укоренение отводков и черенков.

Сначала рассмотрим метод черенкования. Для него используют веточки, оставшиеся после весенней обрезки. Однако специалисты советуют заготавливать посадочный материал отдельно, в начале июня, когда ветки лучше насыщены влагой (рисунок 6).

Примечание: Лучший посадочный материал расположен в нижней части куста, причем веточки нужно не срезать секатором, а отщипывать руками.

Длина черенка должна составлять 10 см, причем крайне желательно, чтобы на нем находилось 3-5 почек. Веточки замачивают в стимуляторе роста на двое суток, а затем высаживают в грунт для укоренения.

Гораздо проще гортензия метельчатая размножается отводками. Однако некоторые садоводы считаются его не очень производительным, ведь за один раз можно вырастить всего одно растение, зато вы будете точно уверены в том, что оно сохранит сортовые особенности материнского куста.

Размножение гортензии метельчатой
Рисунок 6. Для размножения используют метод укоренения черенков и отводков

Чтобы размножить кустик отводками, нужно отогнуть молодые боковые ветки, пришпилить их в грунтовой ямке глубиной 15 см и присыпать легкой почвенной смесью. В дальнейшем за отводком следует ухаживать точно так же, как и за взрослым кустарником, а к следующему году вы сможете отделить веточку от материнского куста и пересадить на новое место.

Подготовка к зимнему периоду

Большинство сортов метельчатых гортензий отличаются хорошей морозостойкостью, поэтому специальное укрытие зимой им не требуется. Однако, если вы опасаетесь, что куст может быть поврежден морозом, укрывать культуру все же придется (рисунок 7).

Укрытие гортензии на зиму
Рисунок 7. Так следует готовить декоративный кустарник к зиме

Подготовка к зиме начинается с  удаления сухих соцветий. Далее основание ствола окучивают грунтом, а приствольный круг мульчируют торфом или хвоей. После этого нужно аккуратно пригнуть ветки к земле и  накрыть их лапником, сухими листьями или опилками. Сверху можно поставить деревянный ящик. Для крупных кустов придется соорудить каркасное укрытие.

Больше полезной информации об этом чрезвычайно красивом растении вы найдете в видео.

292
Добавить комментарий
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
c45e08eb03cc119ebae78022fb318d28 Джонни
19.5.2019 21:06
В самое жаркое лето поливал кустарники гортензии метельчатой примерно раз в неделе, так как она любит влажность. Также нельзя допускать пересыхания почвы, что может пагубно сказать на развитии растения.