Ирис сибирский в переводе означает «радуга» и это название действительно отражается в цветовой гамме, представленной этим растением. И мягкие пастельные тона, и яркие насыщенные оттенки вы сможете найти в этом грациозном цветке! Так сказать, на любой вкус.
Кроме того он неприхотлив, подходит к нашему климату, а значит доступен даже начинающему садоводу. Ведь каждый из нас имеет творческую жилку, и так хочется самому побыть ландшафтным дизайнером. Выносливость и грация сибирского ириса предоставят вам такую возможность.
Преимущества сорта ирис сибирский
Всего в природе и выведенных селекционерами насчитывается более 200 видов ирисов. Все они делятся на две большие группы: бородатые (это те, у которых возле соцветия есть дополнительный лепесток в виде бородки) и небородатые.
Примечание: Ирис сибирский относится ко второй группе. К Сибири этот цветок не имеет никакого отношения. Хотя по климату это растение прекрасно себя чувствует от Европы до Кавказа, а выводят их в основном в Голландии.
Долгое время он был не в поле зрения садоводов. По сравнению с другими ирисами, он имеет более мелкое соцветие и небольшую высоту стеблей. Но со временем селекционеры обратили внимание на этот изысканный вид. Они добились более широкого спектра оттенков, увеличили количество цветоносов на одном растении до семи, и, конечно, поработали над "ростом" сибирского ириса (рисунок 1).
Теперь он бывает и высокорослым, украшая заборы и фасады зданий, и низкорослым - на клумбах и альпийских горках. Кроме того, селекционеры добились двух оттенков в одном цветке и даже смогли получить ветвистый стебель.
Нежный акварельный цветок, утонченные листья, густые кусты - все это помогло ирису прекрасно вписаться в современный дизайн ландшафта.
Сортовые особенности
Как уже говорилось выше, сортов сибирского ириса выведено очень много, но хотелось бы обратить внимание на особые жемчужины - ярких представителей этого вида.
Самыми ценными с точки зрения цветоводов считаются такие сорта:
- Harpswell Haze: у этого вида достаточно крупный цветок голубого или светло-сиреневого цвета, лепестки гладкие с темно-синими прожилками. Этот сорт может долгое время обойтись без пересадки. Неприхотлив.
- White Swirl: шикарный белоснежный ирис с желтым основанием нижних лепестков. Он отличается особенно крупным цветоносом, который может достигать 14 см, при этом он сможет долго радовать своей красотой, потому что имеет длительный срок цветения.
- Miss Apple: у этого представителя сибиряков большой многолепестковый цветонос. Это как раз тот гибрид, который совместил в себе несколько оттенков. Средние лепестки цветка окрашены в фиолетово-пурпурный цвет, а нижние и верхние - в темно-бордовый оттенок с желтым основанием (рисунок 2).
- Ирис германский Sia Double: этот ирис синий-синий с некоторыми голубыми лепестками. Бутон крупный, до 15 см. Высота стебля до 1 метра. При этом он отлично переносит зиму и мирится с полутенью, что для ириса большая редкость.
- Mооn Silky: этот сорт невысокий, максимум достигает 90 см. При этом имеет очень необычный окрас - внешние лепестки светло-лимонные, постепенно переходящие в оранжевый цвет, а средние лепестки - почти белые, нежно-кремовые. Любит солнце.
- Hubbard: этот ирис низкорослый - 60-80 см, но с крупным бутоном. Отличается ярким фиолетовым окрасом с белым или желтым пятнышком у основания нижних лепестков. Цветок бархатистый с гофрированными краями (рисунок 3).
Все эти сорта можно выращивать как по отдельности, так и в цветочных композициях. За счет удачного сочетания цветов и разных сроков начала цветения ирисы станут отличным вариантом для продолжительного озеленения дачи.
Использование в украшении ландшафта
Благодаря разнообразию сортов сибирского ириса, его можно использовать в разных ландшафтных структурах сада. Он прекрасно будет смотреться и на клумбах, и на альпийских горках, украшая рокарий, и у водоема. Давайте поговорим об этом подробнее.
В центре островной клумбы, или на заднем фоне миксбордера будут хорошо смотреться высокие сорта ириса. Также они могут стать живой изгородью. Для такого вида дизайна подойдёт ирис с крупными цветами классической формы, так как обычно рослый ирис является акцентом ландшафтной картины (рисунок 4).
Примечание: У водоёма ирисы тоже великолепно смотрятся! Кусты нежной сочной листвы и сверху, словно бабочки, яркие бархатные бутоны. И вся эта красота отражается в воде. Вы испытаете настоящее удовольствие.
В рокариях и на альпийских горках ирисы можно сажать группами или как акценты, но важно не перестараться с оттенками. Если мы говорим о группах, то лучше выбрать приглушённые тона или цвета, которые поддерживают центр композиции. Для такого дизайна лучше использовать низкорослые сорта. Кстати, группы ирисов неплохо смотрятся и после завершения цветения. Не срезайте стебли, и в конце лета и осенью вас порадуют симпатичные коробочки с семенами.
На газонах и вдоль дорожек ирисы тоже смотрятся креативно. Они как будто облегчают каменные дорожки и делают их манящими. Конечно, можно и нужно пробовать свои варианты использования этого цветка в дизайне вашего сада. Грациозность и неприхотливость "сибиряка" развяжут вам руки для творчества.
Подготовка почвы и высадка в грунт
Перед посадкой почву нужно хорошо перекопать и удалить корни сорняков. Ирис любит нейтральную почву, питательную и рыхлую. Место нужно выбрать достаточно освещённое, в тени растение не погибнет, но цвести будет скудно. Полутень подходит только для некоторых сортов или в южных странах. Умеренная влажность почвы поможет растению быстро распространяться и придаст кустам пышности (рисунок 5).
Ирисы хорошо разрастаются вширь и, спустя какое-то время, это растение завоюет соседнюю площадь. Поэтому между ирисами хорошо оставлять 50-100 см. Сажать их легко. Выкапывается индивидуальная ямка для корневища, чтобы можно было посадить ирис, не травмируя корень. Растение сажают так, чтобы оставалось 3-5 см до поверхности. И не забудьте сразу подсыпать мульчу. Если к вам попали подсушенные корни, то их важно оставить в воде на 2-4 дня.
Когда нужно заниматься посадкой "сибиряков"? Или май, или август, сентябрь. Почва должна быть достаточно прогретой. А если мы говорим об осенней посадке, то важно иметь в запасе хотя бы один тёплый месяц, чтобы растение успело адаптироваться и укорениться до холодов.
График полива и уход
Ирис - совсем неприхотливое растение. Пожалуй, самое ответственное занятие в уходе за "сибиряком" - это полив. Ирис любит влагу и влажный воздух, но не любит кислую или наоборот щелочную почву. Для него оптимальная среда почвы - нейтральная. А частые поливы сделают почву щелочной. Поэтому лучше чаще менять мульчу. Она не даёт расти сорнякам и сохраняет влагу (рисунок 6).
Примечание: Постепенно вы сформируете свой оптимальный график полива с учётом интенсивности солнца в вашей местности. Кстати, старайтесь не брызгать на лепестки во время полива, иначе они потеряют свою яркость.
Так как ирис растёт на одном месте годами, важно следить за питательностью почвы, периодически удобряя её. Подкармливать ирис желательно трижды в год: первый раз ранней весной (подойдёт универсальное удобрение); второй раз, когда появляются бутоны (нужно минеральное удобрение) и третий раз, когда растение полностью отцвело (в удобрении должны преобладать фосфор и калий).Также нужно аккуратно взрыхлять почву и вовремя удалять сорняки.
"Сибиряк" спокойно переживает зиму, но важно растение подготовить: обрезать листву и стебли и укутать мульчей.
Правила пересадки
Ирисы могут радовать вас своим цветением без пересадки 12-15 лет. Но для комфорта растения его рекомендуют пересаживать через каждые 5-6 лет, потому что старые корни не дают новым отдать все силы цветению, и растение с каждым годом цветёт все скуднее и скуднее (рисунок 7).
Итак, выкопав ирис, вам нужно отделить старые корневища. Их можно выбросить. Для посадки подойдут молодые "детки". Стебель обрезается на две трети, растение расчленяется и сажается на 3-5 см в глубину в подготовленную почву.
Болезни и вредители
В целом небородатые ирисы некапризны и не обременяют своего хозяина. Но иногда "сибиряк" страдает некоторыми недугами.
Вот некоторые из них:
- Ржавые листья (нужно обработать раствором хлорокиси меди 0,5%).
- Скорч - листья скручиваются, а корень сохнет (может помочь обрызгивание растения раствором суспензии серы 0,6% и пересадка; заражённая почва обрабатывается формалином).
- Гусеницы бабочек объедают основания растений ранней весной (нужно обработать почву вокруг растения раствором карбофоса 10%).
- Желтизна листьев - дефицит железа (нужно опрыскивать и листья и поливать растение хелатом железа, также для профилактики можно использовать мульчу из хвои).
Ирис сибирский - полюбившееся растение во многих уголках Евразии. Его утончённость, эффектность тесно переплетаются с простотой и доступностью. Эти качества делают "сибиряка" универсальным и желанным в ландшафтном дизайне.