Агапантус - посадка и уход

Этот многолетний цветок с пышными зелеными листьями и яркими ароматными цветами станет отличным украшением любого сада. Культуру можно выращивать и в домашних условиях, и в открытом грунте. Примечательно, что агапантусу не требуется особый уход, поэтому с его выращиванием справятся даже новички.

В сегодняшней статье мы рассмотрим основные особенности декоративного растения, его лучшие сорта, а также рекомендации, которые следует учитывать при посадке и уходе.

Какие ботанические особенности имеет агапантус

Цветок агапантус привлекает внимание с первого взгляда. У него крупные кожистые листья сочного зеленого цвета. Они собраны в плотную прикорневую розетку. Цветонос прямой и может достигать полутора метров в высоту. На его верхушке находится соцветие в форме зонтика. Оно состоит из 150 венчиков по шесть лепестков каждый с нежными тычинками в центре (рисунок 1).

Агапантус фото
Рисунок 1. Агапантус - необычная африканская культура

В зависимости от сорта, лепестки могут быть белого, лилово, синего и ярко-голубого оттенка. Несмотря на то, что культура теплолюбивая, ее успешно выращивают и в умеренном климате в качестве комнатного растения и в открытом грунте. В последнем случае корневища на зиму обязательно выкапывают.

Примечание: С появлением растения связана интересная легенда. Второе название цветка – абиссинская красавица. В Эфиопии, в племени абиссинов жила очень красивая девушка, которая захотела обернуться в христианскую веру и отвернуться от верований своих предков. Соплеменников настолько это рассердило, что они убили девушку, а на месте ее гибели вырос этот прекрасный цветок.

Агапантус имеет не только декоративное, но и вполне практичное значение. Его польза была научно доказана. Есть информация, что цветок выделяет в воздух фитонциды, которые очищают его от тяжелых металлов и оказывают антибактериальное действие. Считается, что в борьбе с микробами агапантус гораздо полезнее чеснока.

Общее описание растения

Родиной агапантуса считается Южная и Центральная Африка. Несмотря на то, что это тропическая культура, ее можно вполне успешно выращивать в домашних условиях. В природе Agapanthus Patens произрастает возле корней больших деревьев. Такая среда обитания характеризует ботанические особенности культуры (рисунок 2).

Приводя описание растения, следует упомянуть такие особенности:

  1. Корневая система залегает близко к поверхности. Она широкая и достаточно мясистая, поэтому растение получает достаточное количество питательных веществ и влаги.
  2. Листья длинные, могут достигать 70 см в длину, окрашены в насыщенный зеленый цвет. Пластины образуют плотную прикорневую розетку.
  3. Когда у растения заканчивается цветение, наступает период покоя. В это время культура выпускает новый листья. В результате с возрастом куст становится очень объемным и раскидистым.
  4. Цветы агапантуса растут на верхушке цветоноса, причем распускаются они не одновременно, поэтому куст выглядит красиво достаточно продолжительное время. В среднем период цветения длится с июля по октябрь.

На клумбе агапантус выглядит очень экзотично, но следует быть готовым к тому, что в открытом грунте растению понадобится особый уход. В помещении культура не требует особого ухода, причем она способна впитывать из воздуха тяжелые металлы.

Как выглядит агапантус
Рисунок 2. Культуру можно выращивать в горшках и открытом грунте

После завершения цветения на растении образуется коробочка с семенами, которые можно использовать для выращивания молодого растения.

Сорта агапантуса

Сортов африканской лилии агапантус существует не очень много, однако при высадке нескольких видов можно случайно получить интересные гибриды. К сожалению, их сортовые особенности сохраняются только на материнском растении (рисунок 3).

Читайте также: Гвоздика Шабо

К популярным сортам растения относятся:

  1. Зонтичный: может достигать 70 см в высоту. Цветовая расцветка листьев – темно-зеленая, длина пластин достигает 60 см. Соцветие имеет форму шара до 45 см в диаметре. Бутоны голубые. Пик цветения припадает на июнь и июль.
  2. Восточный: растение из Южной Африки. Это многолетняя вечнозеленая культура, которая отлично подойдет для выращивания дома. Листья изогнутые, до 60 см в длину. Цветение начинается в июле и продолжается до конца августа.
  3. Африканский: еще один вечнозеленый многолетник. Его листья немного короче, около 40 см. Длина цветоноса достигает 70 см. Соцветия, в зависимости от сорта, могут быть белыми, голубыми, синими или фиолетовыми.
Сорта агапантус
Рисунок 3. Лучшие сорта агапантуса: 1 - зонтичный, 2 - восточный, 3 - африканский

Кроме того, существуют особые декоративные гибриды с белыми соцветиями или бутонами в форме колокольчика. Они очень красиво выглядят на клумбе, но нуждаются в тщательном уходе и выкопке корневищ на зиму.

Агапантус: посадка и уход в открытом грунте

Агапатнус принято выращивать из семян или пересаживать в открытый грунт уже подросшие саженцы. Если вы собираетесь выращивать растение из семян непосредственно на грядке, нужно соблюдать определенные правила, чтобы культуре было комфортно.

Во-первых, растения высаживают на расстоянии 50 см друг от друга. У агапантуса пышные листья и раскидистая розетка, поэтому для нормального развития ему нужно много свободного пространства.

Во-вторых, для нормального проращивания семена и саженцы агапантуса следует заглублять в грунт примерно на 10-15 см (рисунок 4).

Посадка агапантуса в открытый грунт
Рисунок 4. Для нормального развития растению нужно много места, поэтому его высаживают на открытых участках

Если вы не собираетесь выкапывать корневища растения на зиму, лучше сразу высаживать его в горшки. С приходом холодов вы сможете просто перенести агапантус в помещении, а с приходом весны снова выставить в сад. В данном случае правила посадки остаются такими же, но на дно ящика обязательно насыпают дренаж, который будет препятствовать застою влаги у корней.

Полив и удобрения

Поскольку агапантус родом из жарких и влажных регионов Африки, к его поливу следует отнестись особенно внимательно. Именно внесение влаги и периодические подкормки составляют основу ухода за декоративным растением в домашних условиях и в саду (рисунок 5).

Как поливать агапантус
Рисунок 5. Полив цветка должен быть обильным, но без застоя влаги у корней

Весной и летом, когда у культуры наступает фаза активной вегетации, поливать растение нужно достаточно обильно, не допуская полного высыхания верхнего слоя грунта. С приходом осень количество поливов постепенно сокращают. Зимой внесение влаги осуществляется минимально. Нужно следить, чтобы почва в горшке не высохла полностью, но и допускать застоя влаги также нельзя.

Примечание: Влажность воздуха не играет особой роли для развития растения, поэтому дополнительно повышать ее, опрыскивая растение, нет необходимости.

Для обильного цветения агапантус периодически подкармливают. Удобрения начинают вносить с середины весны и продолжают до середины осени. Подкормить растение можно как органическими, так и минеральными препаратами, но их следует чередовать. Общее количество подкормок должно составлять 2-3 раза в месяц, в зависимости от состояния растения.

Способы размножения агапантуса и пересадка

Существует три способа размножения агапантуса: семенами, отростками и делением прикорневых розеток. У каждого из этих способов есть свои особенности, поэтому есть смысл рассмотреть их подробнее.

Собранные семена начинают высевать в начале весны. Предварительно посадочный материал следует замочить в чистой воде на 2-3 часа. Можно высевать семена и напрямую в открытый грунт, но большинство садоводов предпочитают сначала прорастить их, и высаживать в грунт уже подросшие растения (рисунок 6).

Размножение агапантуса
Рисунок 6. Культуру можно размножать семенами и делением

Посев проводят в широкие ящики с дренажным слоем на дне. Почва в емкости должна быть рыхлой и легкой. В грунте делают небольшие углубления, и раскладывают в каждой по одному семени. Далее емкость накрывают стеклом или пленкой. В дальнейшем  укрытие несколько раз в день снимают для проветривания, а когда молодые сеянцы сформируют по 4 настоящих листа, их рассаживают по отдельным емкостям или переносят в открытый грунт.

Если вы не хотите долго ухаживать за рассадой агапантуса, можете воспользоваться методом деления розетки:

  1. Процедуру проводят осенью, после завершения цветения, или весной, до его начала.
  2. Агапантус нужно полностью выкопать, причем яма нужна глубокая, чтобы из почвы извлеклись все корни.
  3. Корневую систему нужно слегка встряхнуть, чтобы очистить ее от остатков земли.
  4. Далее острым ножом разрезают ее на несколько частей так, чтобы образовалось несколько деленок с 2-3 прикорневыми розетками.

Чтобы места срезов не начали гнить, их слегка подсушивают и замазывают толченым углем. Далее нужно опрыскать деленки водой и завернуть их во влажную ткань. Так растения должны полежать несколько дней, после чего их можно высадить в грунт.

Примечание: В первые несколько дней после посадки полив должен быть минимальным, чтобы растение хорошо укоренилось. В дальнейшем полив проводят по обычному графику.

У взрослого растения рядом с основной розеткой часто образуются дочерние побеги. Их тоже можно использовать для размножения. Такие побеги просто отделяют и пересаживают на отдельное место. В данном случае нужно соблюдать повышенную осторожность, чтобы в процессе отделения не повредились корни материнского и молодого растения. Кроме того, если вы выкапываете дочерние побеги осенью, их лучше сначала высадить в горшок, а пересадить в открытый грунт уже весной. Дело в том, что у агапантуса низкая зимостойкость, и молодые неокрепшие растения могут просто погибнуть от мороза.

Болезни и вредители

Особых сложностей с выращиванием этих цветов не возникает, так как они редко поражаются болезнями и вредителями.

Определенные сложности могут возникнуть лишь в том случае, если растение было размещено на неподходящем участке или за ним неправильно ухаживать. К примеру, при избыточном поливе могут начать гнить корни и желтеть листья. Если же агапантус растет на затененном участке, его цветоносы начнут вытягиваться и могут сломаться, а вы так и не дождетесь цветения.

Из вредителей самую большую опасность представляют щитовки и паутинный клещ. Заметить их присутствие на земле практически невозможно, но определить нашествие насекомых можно по внешнему виду листьев. Они начинают сохнуть и опадать, а до этого покрываются характерным липким налетом. Чтобы справиться с вредителями, необходимо промыть листья мыльным раствором, а сам куст опрыскать инсектицидами.

Больше полезной информации об этом интересном растении вы найдете в видео.

423
Добавить комментарий
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
f3818ea9bc3474b05d0fbb696ef8cae2 Маришка78
24.7.2019 15:03
Очень сильно сомневаюсь в том, что Агапантус можно выращивать в России. На его родине намного теплее и не такие суровые зимы, чтобы не пострадать при зимовке.