Купальница европейская - фото и описание

Среди лесных растений попадаются те, которые принято выращивать и в саду. Такой культурой считается купальница европейская. Она заслужила внимание садоводов за счет своей пышной листвы сочного зеленого цвета и ярких желтых соцветий в форме шара.

Все виды купальницы можно выращивать на клумбе, но существуют особенно красивые гибридные сорта, которые чаще всего используют для озеленения. В сегодняшней статье мы рассмотрим особенности купальницы, приведем описание ее лучших сортов, а также уделим внимание правила посадки и ухода за цветком.

Цветок купальница европейская

По ботаническому описанию купальница принадлежит к семейству Лютиковых. Всего насчитывается порядка 30 сортов растения, причем большинство из них произрастают в Евразии, а точнее – в Сибири и на Дальнем Востоке (рисунок 1).

Примечание: В каждом регионе купальница имеет свое народное название: жарки, огоньки, сибирская роза и др. При этом некоторые сорта этой культуры занесены в Красную книгу.

Несмотря на обширный ареал обитания, внешний вид растения и его соцветий во многом зависят от места произрастания. К примеру, на хорошо освещенных участках высота кустика достигает 60 см, а в тени купальница вытягивается до 90 см. Это многолетняя культура, для которой характерен двухгодичный цикл развития.

Среди других интересных фактов, связанных с купальницей, стоит выделить:

  1. Сам куст и его прикорневая розетка очень густая и пышная. Такое активное наращивание зеленой массы объясняется тем, что корни растения способны проникать в глубинные слои почвы, обеспечивая культуру водой и питательными веществами.
  2. На одном кустике одновременно может распустить до 10 цветков шаровидной формы, каждый из которых имеет порядка 8 см в диаметре.
  3. Купальница считается отличным медоносом, а также используется в народной медицине. При этом следует учитывать, что вещества, входящие в состав культуры, считаются ядовитыми, поэтому любые средства на основе купальницы следует принимать только после предварительной консультации с врачом.
Купальница европейская фото
Рисунок 1. Так выглядит лесное растение

На дачном участке можно вырастить и обычную купальницу, которая встречается в лесах и на заболоченных участках. Однако многие цветоводы все же отдают предпочтение гибридным сортам, выведенным селекционерами. Они отличаются повышенной декоративностью и не требуют особого ухода в процессе выращивания.

Гибридные сорта купальницы европейской

Несмотря на то, что купальница европейская считается ядовитым растением, ее часто используют для озеленения участков с повышенной влажностью. Кроме традиционных видов растения, существует и несколько гибридных сортов повышенной декоративности (рисунок 2).

Самыми популярными считаются такие типы купальницы:

  1. Китайская: может достигать 120 см в высоту. Цветет с июля по август, причем соцветия не желтые, а ярко-оранжевые. В природе обитает в Китае и на лугах Уссурийского края.
  2. Ледебура: еще один природный сорта, который получил популярность благодаря необычному внешнему виду. Цветки такой купальницы традиционной шаровидной формы, но сверху они окрашены в желтый цвет, а снизу – в зеленый. Природная зона обитания – Дальний Восток. После завершения цветения на месте увядших бутонов образуются плоды с семенами, которые можно использовать для размножения.
  3. Культурная (гибридная): может иметь самый разный окрас лепестков, так как данный сорт был выведен селекционерами на основе существующих природных видов купальницы. На латинском языке их называют Trollius.
Сорта купальницы европейской
Рисунок 2. Лучшие сорта купальницы: 1 - китайская, 2 - Ледебура, 3 - культурная

Как показывает практика, все виды купальницы отличаются между собой только оттенком соцветия и высотой куста. В остальном все растения выращиваются по одной технологии и требуют схожего ухода.

Правила посадки купальницы европейской и выбор почвы

Поскольку в природной среде цветок встречается на влажных почвах и заболоченных участках. Желательно проводить посадку в грунт, содержащий глину, так как он удерживает воду, необходимую для нормального развития купальницы (рисунок 3).

Примечание: Если вы планируете выращивать купальницу из семян в домашних условиях, лучше добавить в грунт немного торфа (в пропорции 2:1). Он сделает почву более рыхлой и питательной.
Посадка купальницы
Рисунок 3. Растение лучше размещать на открытых хорошо освещенных участках

Высевать семена растения лучше на открытых участках. Дело в том, что в тени развитие культуры замедляется, и она не вырастает слишком большой. Хотя эксперты советуют размещать кустик в легкой полутени, которая соответствует природной среде произрастания.

Полив и мульчирование

В природных условиях купальница растет во влажной среде, поэтому и на клумбе ей нужно обеспечить оптимальный полив, особенно во время засухи. Влагу вносят регулярно, чтобы почва постоянно была слегка влажной, но вода не застаивалась у корней.

Осенью и корневая система, и надземные части растения начинают готовиться к периоду покоя, поэтому поливы постепенно сокращают в два раза (рисунок 4).

Как ухаживать за купальницей в саду
Рисунок 4. Главное в уходу за цветком - регулярный и обильный полив

Если у вас нет возможности постоянно поливать купальницу, замульчируйте приствольный круг сухими листьями, опилками или соломой. Это предотвратит рост сорняков и поможет сохранить влагу и полезные вещества в грунте.

Обрезка и удобрение

Несмотря на то, что купальница нормально развивается на грунтах любой плодородности, для нормального развития стебля и листовых пластинок периодически следует вносить в грунт подкормки. К примеру, весной в почву нужно добавить азотные удобрения, которые помогут культуре достигнуть оптимальной высоты.

Осенью приствольный круг удобряют золой и суперфосфатом. Эти вещества помогут растению успешно перенести зиму. Также рекомендуется в течение всего сезона периодически подпитывать растение гумусом, разбрасывая его по поверхности приствольного круга.

В обрезке растение не нуждается, так как редко вырастает настолько высоким, чтобы ему потребовалась корректировка формы кроны. Черенкованием купальницу тоже не размножают, поэтому просто дайте кустику возможность свободно наращивать зеленую массу.

Вредители и болезни

Даже при не самом тщательном уходе купальница редко болеет или поражается вредителями. Дело в том, что одна из основных характеристик культуры – ее ядовитость, поэтому насекомые селятся на ней редко (рисунок 5).

Однако, чтобы не допустить развития корневой гнили или ухудшения общего состояния цветочной культуры, эксперты советуют обрабатывать куст раствором Эпина для профилактики. Чтобы предотвратить развитие грибка, осенью приствольный круг очищают от старого слоя мульчи.

Болезни и вредители купальницы
Рисунок 5. В природе у культуры мало врагов среди насекомых

Если вы заметите насекомых на листьях и побегах растения, проведите опрыскивание любым инсектицидом, который поможет справиться с проблемой.

Использование купальницы европейской в народной медицине

Наши предки считали купальницу ценным лекарственным растением. Ее применяли для борьбы с самыми разными болезнями. В частности, лечебные свойства культуры использовались против болезней печени, желудка, почек и мочеполовой системы (рисунок 6).

Купальница в народной медицине
Рисунок 6. Купальница активно используется в народной медицине, хотя считается ядовитым растением

Кроме того, эта трава хорошо снимает опухоли и отеки. Также ее применяют для лечения нарывов и воспалений. Это далеко не все болезни, которые может излечить такой отличный медонос, как купальница. При этом специалисты по народной медицине советуют перед началом использования проконсультироваться с врачом. Необходимо помнить, что купальница – ядовитое растение, и превышение рекомендуемой дозировки может спровоцировать серьезное отравление.

Больше информации об этом необычном растении вы найдете в видео.

403
Добавить комментарий
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
31.5.2019 09:01
При выращивании купальницы успех этого занятия будет зависеть от качества поливов. Если в летом стоит жара, то нужно следить за постоянной влажностью почвы возле купальницы, но в тоже время не нужно организовывать застой воды. Полив должен быть равномерным и умеренным.