Гвоздика турецкая садовая: когда сажать

Обустройство клумбы – очень увлекательное занятие. А если удастся подобрать сорта так, чтобы клумба была покрыта цветами все лето, участок будет выглядеть красиво и празднично до самой зимы. Гвоздика турецкая – одно из тех растений, которые часто выращивают на даче или в городских палисадниках.

Это многолетняя культура, цветущая практически все лето. Если правильно сочетать сорта, можно создать уникальную цветовую гамму. В сегодняшней статье мы рассмотрим, какие виды цветка существуют, как их правильно высаживать и какой уход следует обеспечить.

Растение гвоздика турецкая и выращивание

Турецкая гвоздика относится к многолетним декоративным культурам, которые отлично подходит для выращивания в домашних условиях. У нее крупные цветы, по форме напоминающие шар. Они отлично смотрятся и на клумбе, и в букете после срезки.

Гвоздика турецкая фото
Рисунок 1. Турецкую гвоздику часто используют для обусройства клумб

При всей своей декоративности, многолетняя турецкая гвоздика совершенно неприхотлива к условиям выращивания. Она одинаково хорошо растет на любых грунтах, хотя более яркого цветения можно добиться, если посеять культуру на открытом солнечном участке (рисунок 1).

Мнение специалиста
Виктор Королевский
Врач-ревматолог
Советую Вам новое натуральное средство для борьбы с болью в суставах - регенерирует хрящи и ткани суставов. Хотите попробовать?
Узнать больше

Далее мы рассмотрим, какими признаками обладает эта декоративная культура, и как ее правильно выращивать в городском саду или на даче.

Характерные признаки растения

Мало кто знает, что низкорослый травянистый цветок появился в Европе только в 16 веке. До этого он был известен исключительно в странах Азии.

Примечание: Турецкая гвоздика в диком виде до сих пор встречается в некоторых регионах Китая и Северной Кореи.

Согласно ботаническому описанию, растение принадлежит к семейству гвоздичные, хотя соцветия отличаются от цветов в нашем традиционном понимании. Как правило, культуру выращивают в качестве многолетника, так как время цветения наступает только на второй год после посадки (рисунок 2).

Теперь поговорим о самом растении:

  1. В первый год после посева растение не цветет, а лишь образует густые кустики с темно-зелеными листьями.
  2. Весной второго года наступает период цветения. В это время растение выбрасывает длинные тонкие стебли, на которых позже формируются бутоны.
  3. Высота взрослых экземпляров не превышает 30-40 см, но встречаются и более высокорослые сорта. При этом большинство дачников выбирают карликовые сорта, высота которых не превышает 30 см, так как они более гармонично смотрятся на клумбе. Кроме того, эти сорта меньше подвержены негативному воздействию болезней, вредителей и неблагоприятных погодных условий.
  4. Корни гвоздики уходят в грунт не очень глубоко, но даже этого достаточно для обеспечения растения достаточным количеством влаги и питательных веществ.
Гвоздика турецкая описание
Рисунок 2. Культура отличается высокой декоративностью и неприхотливостью

Кстати, соцветия растения съедобны. В частности, в пищу употребляют лепестки, предварительно удалив с них основание, которое дает горький привкус.

Сортовые разновидности

Все сорта турецкой садовой многолетней гвоздики делят на три большие группы, в зависимости от высоты растений. Исходя из этого критерия, растения бывают низкорослыми (до 25 см), средней высоты (порядка 40 см) и высокорослыми (50-60 см).

У турецкой гвоздики множество окрасов: белый красный, розовый и другие насыщенные цвета. Также существуют оригинальные двухцветные разновидности (рисунок 3).

Самыми популярными сорта турецкой гвоздики считаются:

  1. Холборн Глори: очень популярный высокорослый сорт, который выращивается в садах уже более сотни лет. Цветовая гамма бело-бордовая. Сами лепестки окрашены в насыщенный бордовый цвет, но по их краю расположена белоснежная бахрома.
  2. Диабунда F1: один из самых популярных низкорослых видов с яркими розовыми соцветиями. Это гибрид, который отличается длительным и очень обильным цветением. Компактные кустики высотой до 25 см можно высаживать не только в открытый грунт, но и в ящики или отдельные горшки.
  3. Нигриканс: прямостоячий сорт высотой до 50 см. Соцветия темные, и даже листья и стебли имеют небольшие бордовые прожилки. Культура считается весенней, хотя зацветает только в начале июня, зато бутоны не увядают до августа. Сорт хорошо смотрится в групповых посадках, но подойдет и для создания букетов.
Сорта турецкой гвоздики
Рисунок 3. Лучшие сорта: 1 - Холборн Глори, 2 - Диабунда F1, 3 - Нигриканс

На зиму стебли растения отмирают, но в почве остаются жизнеспособные корни, которые весной дают молодую поросль. В целом, если правильно выбрать участок для посадки гвоздики, наслаждаться ее цветением можно будет несколько лет подряд.

Выращивание из семян в домашних условиях

Несмотря на то, что гвоздика турецкая, выращенная из семян, зацветает только на второй год после посадки, многие садоводы практикуют именно выращивание культуры семенами.

Примечание: Исключением могут быть только северные регионы с суровым климатом. Здесь лучше сначала провести посев семян турецкой гвоздики на рассаду, и только после стабилизации теплой погоды высадить подросшие ростки в открытый грунт.

Жителям умеренного, а тем более южного климата сажать турецкую гвоздику можно прямо на клумбу. Дело в то, что эта культура обладает достаточной морозоустойчивостью. Чтобы размножение оригинальной турецкой гвоздики прошло успешно, лучше проводить посадку в середине апреля, когда земля уже достаточно прогреется (рисунок 4).

Непосредственная посадка осуществляется так:

  1. На подготовленной клумбе делают неглубокие бороздки (не более 1 см). Дело в том, что семена растения очень мелкие, и, если сильно углубить их в почву, они просто не взойдут.
  2. Чтобы кустики не мешали друг другу расти, между отдельными рядами оставляйте промежуток в 15-20 см.
  3. Между отдельными растениями также нужно оставлять расстояние в 15 см. Лучше высевать семена всплошную, а потом просто прореживать всходы. Если вы хотите обустроить дополнительную клумбу, подросшие саженцы можно будет просто пересадить.
Выращивание гвоздики из семян
Рисунок 4. Культура легко размножается семенами

При посадке и уходе за гвоздикой следует помнить, что в семенах содержатся эфирные масла, поэтому до появления всходов проходит много времени. Не стоит переживать, что растения взойдут слишком поздно и не успеют окрепнуть до наступления холодов. Турецкая гвоздика – очень живучая культура и даже при летней посадке к осени успеет подрасти, а следующей весной обязательно порадует вас обильным цветением.

Дальнейший уход и размножение

Посадку турецкой гвоздики можно осуществлять не только семенами. Кроме посева семян, она размножается и другими способами.

Одним из самых простых считается метод укоренения отводков. Для этого выбирают сильный и здоровый стебель, пригибают его к земле и закрепляют на поверхности проволокой. Цветонос следует удалить, а сам стебель присыпать влажным грунтом. Примерно через месяц росток сформирует корни и его можно будет высадить на новое место (рисунок 5).

Примечание: Для турецкой гвоздики не применяют только один метод – деление куста. Поскольку сами растения достаточно компактные, пересадка им не требуется, да и корневая система культуры не такая большая, чтобы ее можно было разделить на несколько частей.

Еще один популярный метод размножения – черенками. В начале лета, пока не началось цветение, со стебля двухгодовалого растения нарезают посадочный материал. Готовые черенки сажают в рыхлый в меру влажный грунт и слегка притеняют. Примерно через три недели на такой импровизированной рассаде появятся первые молодые листочки. Уже в августе наступает срок посадки на постоянное место.

Уход за турецкой гвоздикой
Рисунок 5. Цветок неприхотлив, и не нуждается в особом уходе

Если есть возможность, черенки можно укоренять в небольшой теплице или парнике. В данном случае укоренение произойдет гораздо быстрее. Кроме того, черенкование гарантирует, что молодые растения сохранят видовые особенности материнского растения.

Полив и подкормка

Выращивание и уход за турецкой гвоздикой в открытом грунте не представляет особых сложностей, поскольку эту культуре крайне неприхотливая.

Для начала остановимся на поливе и правилам, по которым следует удобрять всходы. Следует помнит, что культура нормально растет и в тени, и на солнце, но слишком интенсивно поливать ее не стоит. Турецкая гвоздика гораздо лучше переносит недостаток влаги, чем ее избыток, поэтому полив обычно проводят сразу после пересадки или во время сильной засухи.

Почву возле двухлетних цветущих кустиков нужно обязательно подкармливать. Примечательно, что можно вносить и комплексные минеральные удобрения, и органику. В первый раз растения стоит подкормить, когда высота стеблей достигнет 10 см. Второй раз удобрения вносят на стадии бутонизации. В последний раз питательные веществ (торф, навоз или перегной) вносят осенью. Удобренные таким образом растения гораздо лучше переносят зимовку и быстрее восстанавливаются весной.

Методы борьбы с болезнями и вредителями

Турецкую гвоздику легко выращивать еще и потому, что она редко поражается болезнями и вредителями. Но, если уход в открытом грунте был не совсем качественным, растения все же могут заболеть.

Болезни турецкой гвоздики
Рисунок 6. При правильном уходе цветок не поражается болезнями или вредителями

После цветения и даже во время него турецкую гвоздику могут поражать фузариоз, ржавчина и серая плесень. Главный симптом фузариоза – скручивание и постепенное высыхание листьев. При ржавчине листовые пластины покрываются оранжевыми спорами, а серая плесень возникает при застое влаги в почве (рисунок 6).

Все эти болезни имеют грибковое происхождение, и единственно правильным  вариантом лечение будет опрыскивание фунгицидами. Однако следует помнить, что массовое высыхание и опадение листьев может быть спровоцировано недостатком влаги, поэтому перед началом обработки химикатами нужно обязательно учесть этот момент.

Использование в ландшафтном дизайне

Продолжительное цветение и простота выращивания турецкой гвоздики сделали ее одной из самых популярных культур в ландшафтном дизайне и озеленении. Кроме того, за ней легко ухаживать, а при желании, молодые саженцы, полученные от черенков и отводков можно пересадить на новое место (рисунок 7).

Турецкая гвоздика в ландшафтном дизайне
Рисунок 7. За счет неприхотливости культуру часто используют для озеленения

Садовые сорта отлично смотрятся в цветочных композициях, а карликовые сорта – в ящиках, горшках и подвесных кашпо. Кроме того, гвоздику можно срезать для букетов, так как она чрезвычайно долго стоит в воде. Несмотря на то, что зацветает культура только на второй год, зимовку она переносит хорошо, а за счет возможности многолетнего выращивания будет долгое время радовать своего владельца пышным цветением.

Процедура выращивания турецкой гвоздики из семян детально показана в видео.

138
Добавить комментарий
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
2edec58f76e02bcb8757358bcac9d7c8 Дачница
Вчера, 10:13
Не думайте о том, что в год посадки этого сорта гвоздики вы увидите первое цветение. Это совсем не так и ошибочное мнение у цветоводов, что гвоздика турецкая цветет в первый год. Посадив семена, цветение цветков наступит только на следующий год, поскольку в год посадки растение будет формировать кустик и только после этого, на следующий год, начнется цветение.