Манжетка обыкновенная - фото и применение

Манжетка обыкновенная – не только декоративное, но и ценное лекарственное растение, которое активно используется в народной медицине. У этой культуры множество народных названий: грудница, грудная трава, горлянка сердечная и др., которые отображают ее целебные свойства.

В сегодняшней статье мы рассмотрим ботанические особенности манжетки, ее химический состав и места распространения, а также приведем рекомендации по сбору, заготовке и использованию лекарственного сырья.

Трава манжетка обыкновенная

Описание травы манжетки обыкновенной стоит начать с информации о ее внешнем виде. Это невысокая культура с весьма необычными по форме листьями. Они напоминают округлые узорчатые манжеты, которые в древности носили знатные люди (рисунок 1).

Примечание: Именно благодаря такому необычному внешнему виду манжетка и получила свое основное название.

Кроме того, листья немного вогнуты к центру, благодаря чему внутри скапливается роса. Мелкие зубцы, расположенные по краю листьев, тоже покрываются мелкими капельками жидкости, хотя сама крупная капля находится по центру. Благодаря такой особенности манжетка выглядит очень необычно и красиво, и активно используется на дачах в качестве декоративной культуры.

Манжетка обыкновенная фото
Рисунок 1. Манжетка - очень необычная трава с выраженными целебными свойствами

Кстати, вода, которая скапливалась в листьях растения, пользовалась огромной популярностью у алхимиков древности. Они считали, что такая жидкость обладает магическими свойствами, и использовали ее для изготовления эликсира жизни.

Сразу следует уточнить, что манжетка считается декоративной только благодаря своим листьям. Цветы у этой культуры мелкие и совсем невзрачные, поэтому не обладают никакой ценностью. Тем не менее, применение манжетки достаточно широкое: ее используют для оформления газонов и клумб, а лекарственные свойства позволяют активно использовать растение в народной медицине.

Ботаническое описание и отличительные признаки

С точки зрения ботаники, манжетка обыкновенная относится к растениям-сорнякам, так как часто встречается на обочинах дорог и лесных опушках. Высота культуры составляет всего 30-50 см, но при этом у нее хорошо развитая корневая система, которая обеспечивает растение необходимой влагой и питательными веществами (рисунок 2).

Примечание: По ботанической классификации манжетка принадлежит к семейству розоцветных, для которых характерны некоторые общие особенности.

Корневище образует пышную розетку листьев, причем корневые листья растут на длинных черешках. Сверху они оголенные, а снизу покрыты густым ворсом. Стеблевые листы более мелкие, лишены ворса и черешков.

Манжетка особенности
Рисунок 2. Декоративную ценность представляют не цветы, а листья манжетки

Цветение манжетки начинается в конце июня или начале июля. Соцветия мелкие, окрашены в желто-зеленый цвет и скручены в небольшие клубочки. На месте увядших бутонов образуется множество мелких семян-плодов. Они легко разносятся ветром, поэтому размножается манжетка преимущественно самосевом.

Несмотря на то, что это растение очень привлекательное внешне, гораздо больший интерес представляют целебные свойства манжетки, о которых мы поговорим ниже.

Химический состав и среда обитания

На латыни название растения звучит как Alchemilla vulgaris, которое было дано культуре за округлую форму листьев. Ареал обитания манжетки очень широкий, ведь она встречается на всей территории Европы. Культура встречается в лесах и на опушках, на лугах, на свежей пашне и по обочинам дорог (рисунок 3).

Примечание: Учитывая такой обширный ареал обитания, собирать манжетку для заготовки лекарственного сырья лучше вдали от оживленных дорог, больших городов или промышленных предприятий.

Химический состав и формула манжетки очень богатые. В первую очередь в ней содержится огромное количество витамина С, который полезен для борьбы с простудой и болезнями органов дыхания. Кроме того, в состав растения входит такие незаменимые для человеческого организма микроэлементы, как цинк, марганец, медь, бор и молибден.

Где растет манжетка
Рисунок 3. Трава встречается повсеместно, по лесным опушкам и обочинам дорог

Среди дополнительных компонентов выделяют дубильные вещества, флавоноиды, фитостерины, алкалоиды, смолы и горечи. Такой богатый состав вполне объясняет, почему главная характеристика манжетки – применение в народной медицине.

Полезные свойства и применение в медицине

В прошлом считалось, что специально приготовленное зелье из манжетки способно вернуть молодость, но в современной медицине эта трава используется для лечения других заболеваний. Однако, в Швейцарии до сих пор есть традиция, по которой женщины протирают лицо свежесобранными листьями культуры, на которых еще сохранилась утренняя роса.

В современной медицине полезные свойства и противопоказания манжетки используются в более привычной форме. Например, ученые доказали, что манжетка действительно способствует омоложению, но это никак не связано с магией. Все дело в фитостеринах, которые нейтрализуют токсины, стимулируют выработку гормонов и укрепляют иммунитет (рисунок 4).

Лекарство на основе манжетки, приготовленное правильно, лечит:

  1. Бронхиальную астму, туберкулез и другие заболевания дыхательных путей, сопровождающиеся сильным кашлем.
  2. Болезни желчного и мочевого пузыря, печени и желчевыводящих протоков.
  3. Язвенную болезнь желудка и геморрой, за счет своих кровоостанавливающих и противовоспалительных свойств.

Кроме того, отвары из этой травы использования для промываний и примочек при болезнях глаз и носа. При появлении угрей можно использовать для умывания водный настой манжетки.

Трава манжетка польза и вред
Рисунок 4. Сушеная трава часто используется в народной медицине

Растение нашло применение и в гинекологии. Его используют при воспалительных процессах мочеполовой системы, а также при возникновении проблем во время беременности и родов. Кроме того, лекарства из этой культуры способны облегчать течение варикоза.

Противопоказания

Трава манжетки была тщательно исследована учеными, и особых противопоказаний к ее применению обнаружено не было. Ее не рекомендуют принимать при патологическом развитии беременности на ранних сроках и во время кормления грудью. Также траву нельзя использовать для лечения маленьких детей.

Читайте также: Чистяк весенний

В целом, и для мужчин, и для женщин манжетка полезна. Только в редких случаях индивидуальной непереносимости могут возникать расстройства пищеварения и диарея. Аналогичные симптомы наблюдаются при передозировке.

Несмотря на безопасность манжетки, перед использованием средств на ее основе желательно сдать анализ на свертываемость крови. При повышенных показателях принимать растительные препараты следует с осторожностью, а лучше вовсе отказаться от них.

Сбор и заготовка

Цветение манжетки начинается в июне и продолжается до сентября. Именно в период цветения начинают заготавливать лекарственное сырье, которое в дальнейшем используется в медицине (рисунок 5).

Примечание: Чтобы использование настоев и отваров принесло пользу, собирать растение лучше вдали от оживленных дорог, промышленных предприятий и больших населенных пунктов. При желании, манжетку можно вырастить и на даче, тем более, что выращивание и уход за этой культурой не представляет никаких сложностей.

Обычно заготавливают только надземную часть растения, срезая ее только после того, как полностью высохнет утренняя роса и естественная жидкость, выделяемая самим растением. Верхнюю часть манжетки аккуратно срезается вместе с прикорневыми листьями. Далее собранное сырье сушат в прохладном помещении с хорошей вентиляцией. Можно сушить и на открытом воздухе, но обязательно под навесом, чтобы растения не намочил дождь.

Сбор травы манжетки
Рисунок 5. Лекарственное растение заготавливают в период цветения

Если есть необходимость быстро заготовить сырье, можно использовать специальные электросушилки, но температура в них не должна быть выше +60 градусов. в дальнейшем подготовленное сырье хранят в деревянных ящиках, стеклянных банках или бумажных мешках. Если заготовка была проведена правильно, манжетка должна приобрести слегка горьковатый и терпкий привкус.

Важно, что сушеную траву можно хранить не больше года. При более длительном хранении она приобретает очень неприятный горький привкус.

Способы применения и рецептурные составы

Многие дачники используют манжетку в ландшафтном дизайне для озеленения территории, но, выращенную самостоятельно траву можно использовать для лечения различных болезней (рисунок 6).

Как применять манжетку
Рисунок 6. В народной медицине используют отвары, настои и чай на основе растения

Существует несколько проверенных рецептов народной медицины:

  1. Настой: столовую ложку сухой травы заливают стаканом горячей воды, настаивают в течение 4 часов, а потом процеживают. В качестве наружного средства полученную жидкость можно использовать для обработки незаживающих ран или добавлять в воду для купания. При воспалительных процессах в органах дыхания и мочеполовой системы этот же настой можно принимать внутрь, по половине стакана три раза в день до приема пищи.
  2. Спиртовая настойка: 50 граммов сухой травы заливают 500 мл спирта и ставят в темное место на две недели. Полученное средство принимают по чайной ложке за 30 минут до еды для лечения болезней пищеварительной и мочеполовой системы.
  3. Чай с манжеткой: считается особенно полезным для женщин. Для его приготовления нужно взять столовую ложку травы, залить ее 250 мл кипятка и заваривают в течение 15 минут. Затем чай процеживают и пьют по половине стакана три раза в день. Такое средство помогает нормализовать менструальный цикл, уменьшает проявления климакса и способствует сохранению молодости.

Любой отвар манжетки, несмотря на выраженную пользу этого растения, следует принимать только после предварительной консультации с врачом. Противопоказаний у этого растения немного, но в некоторых случаях может проявляться его индивидуальная непереносимость.

Больше информации о манжетке и ее целебных свойствах вы сможете найти в видео.

279
Добавить комментарий
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив