Гиацинт — луковичное растение, которое расцветает ранней весной. Уникальность растения в том, что его можно выращивать не только в открытом грунте, но и в горшках. Цветущий стебель у гиацинта всего один, но зато соцветие поражает своей красотой и ароматом.
Поскольку гиацинт выращивают из луковицы, после завершения периода цветения стебель усыхает, но луковица остается жизнеспособной. В некоторых странах луковицы на зиму выкапывают и выбрасывают, но при должном уходе растение способно цвести несколько лет подряд. В статье рассмотрено, как правильно ухаживать за гиацинтом в зависимости от сезона и срока вегетации, а также расскажем, какими методами размножается цветок.
Гиацинт: уход в домашних условиях
Чтобы вырастить гиацинт в квартире, следует изучить особенности развития этого цветка. Ранней весной культура вступает в активную стадию вегетации, наращивает зеленую массу и цветет. Осенью и зимой культура вступает в фазу вегетативного покоя. В этот период надземная часть растения отмирает, а в луковице накапливаются полезные вещества (рисунок 1).
Чтобы гиацинт успешно цвел в течение нескольких сезонов, ему нужно обеспечить оптимальный уход в течение всего срока вегетации.
Расположение и освещение
Гиацинт относится к светолюбивым культурам. Чтобы растение активно наращивало массу и цвело, продолжительность светового дня должна составлять 15 часов (рисунок 2).
Примечание: Учитывая эту особенность, гиацинт высаживают на хорошо освещенных клумбах, а при выращивании в домашних условиях, ставят горшок на южный или юго-восточный подоконник.
В полдень, когда солнечная активность максимально высокая, нежные листья и соцветия притеняют. В пасмурную погоду, особенно ранней весной, для продления светового дня растение дополнительно подсвечивают люминесцентными или фитолампами.
После завершения периода цветения, когда гиацинт вступает в фазу вегетативного покоя, особых требований к освещению нет, и горшок с луковицей можно перенести в любое другое место.
Температура
Подходящий температурный режим — еще одно важное условие обильного и продолжительного цветения гиацинта.
В период активного роста ранней весной температура в помещении должна быть умеренно теплой, от +20 до +23 градусов. В период покоя гиацинт нужно перенести в прохладное помещение, ведь цветочные почки для будущего цветения закладываются и развиваются только при температуре не выше +17 градусов.
При этом важно учитывать, что гиацинт плохо переносит резкие температурные перепады и сквозняки. Поэтому горшок с цветком лучше не ставить рядом с отопительными приборами или прямо под открытыми окнами.
Полив и влажность
Кроме освещения, гиацинту нужен качественный полив, ведь эта культура весьма чувствительна к уровню влажности почвы (рисунок 3).
Особенности полива такие:
- При выращивании в домашних условиях гиацинт поливают мягкой водой. Подойдет дождевая или талая. Можно использовать и обычную водопроводную, но ее нужно отстоять в течение суток.
- Влагу вносят в грунт осторожно, стараясь не попадать на луковицы или в пазуху листьев. Для этого воду льют по краю горшка.
- Также допускается нижний полив через поддон. Для этого в дне горшка должны быть отверстия. Именно через них почва и корни растения начнут впитывать влагу.
Несмотря на то, что гиацинтам нравится повышенная влажность почвы, воздух в помещении должен быть сухим. Поэтому в опрыскиваниях культура не нуждается.
Почва
Чтобы луковицы гиацинта нормально развивались, их следует высаживать только в питательный грунт (рисунок 4).
Примечание: Лучше использовать специальный питательный грунт для цветочных культур.
Если нет возможности купить специальную почву, ее можно приготовить самостоятельно. Существует несколько вариантов подходящей грунтовой смеси:
- Качественный перегной или компост, смешанный с торфом, песком и листовой землей в равных пропорциях.
- Равные части садовой земли, торфа и речного песка.
- Две части дерновой земли, смешанный с 1 частью торфа и 1 частью песка.
Также желательно добавить в готовую грунтовую смесь немного вермикулита. Он улучшит поступление воздуха в луковице и будет способствовать удержанию влаги.
Перед использованием самостоятельно приготовленный субстрат обязательно обеззараживают, чтобы удалить из нее личинки вредителей и патогенные микроорганизмы. Для этого готовую почву проливают горячим раствором марганцовки средней концентрации, в течение получаса обрабатывают паром или прокаливают в духовке.
Особенности ухода за гиацинтом по сезону
Стадия вегетации гиацинта напрямую зависит от сезона, поэтому и уход за цветком в течение года будет отличаться (рисунок 5).
Для каждого периода есть свои особенности:
- Осень идеально подходит для высадки луковиц. Посадочный материал помещают в подготовленный грунт и переносят в темное помещение до появления всходов.
- Зимой появляются первые всходы растения. В этот период начинают постепенно увеличивать интенсивность освещения. Уже в конце января горшки с гиацинтами можно перенести на подоконник. Тогда первые соцветия распустятся уже к 8 марта.
- Весной наступает фаза активной вегетации растения. В первую очередь повышают интенсивность полива и подкармливают цветок. В конце весны бутоны увядают, а стебли усыхают. В это время начинают готовить культуру к периоду покоя.
- Летом комнатные гиацинты отдыхают. Важно перенести горшок в прохладное помещение, чтобы в луковице скопилось достаточно питательных веществ к следующему сезону.
Также можно выкопать луковицы, завернуть их в бумагу или пленку, и поместить в холодильник. Без воздействия низких температур в будущем сезоне гиацинт не сможет зацвести.
Размножение гиацинта
Существует два способа размножения гиацинтов: семенами и детками. Выращивание из семян для домашних условиях слишком сложное, и его практикуют только селекционеры в питомниках (рисунок 6).
Примечание: Даже если удастся собрать и прорастить семена, гарантии, что из них вырастет такое же растение, как материнское, не будет.
Для домашнего размножения лучше воспользоваться методом укоренения луковиц:
- Детки образуются на луковицах, но этот процесс развивается медленно, поэтому за один сезон на луковице может появиться не больше 3 деток.
- Для проращивания подходят только те, которые легко отделяются от материнской луковицы.
- Их просушивают и высаживают в небольшие ямки. Важно, чтобы между отдельными ростками сохранялось расстояние в 2,5 см. Этот промежуток нужен для нормального развития растений.
- Детки полностью присыпают почвой, накрывают емкость пленкой и проделывают в ней несколько отверстий для вентиляции. Для укоренения горшок с детками переносят в прохладное помещение и проращивают при температуре не выше +10 градусов.
Периодически почву в горшке увлажняют, не допуская ее пересыхания. Но, если детки сложно или невозможно отделить от луковицы, гиацинт можно высадить в горшок прямо с ней.
Болезни и вредители
При правильном уходе гиацинт практически не поражают болезни и вредители. Но, если растение стоит на сквозняке или владелец не соблюдает график полива, листья культуры начнут вянуть, а цветы опадать.
Но, если на стеблях или листьях появились многочисленные мелкие черные точки, луковицу придется выбросить, так как это является симптомом неизлечимого бактериального заболевания.
При выращивании в домашних условиях вредители поражают гиацинт крайне редко. Но в открытом грунте луковицу растения может повредить медведка или корневой луковый клещ. В данном случае листья начнут увядать. Пораженные растения придется выбросить. Но для профилактики поражения перед посадкой луковицы обрабатывают специальными препаратами (например, Табазолом, Актарой или Мухоедом), а уже выросшие растения мульчируют.
Чтобы узнать еще больше информации об уходе за гиацинтами, рекомендуем ознакомиться с видео.