Среди ценных лекарственных растений особенно выделяется лофант анисовый. Его часто путают с тибетской разновидностью, но именно он обладает целебными свойствами и способностью омолаживать организм. Кроме того, лофант – ценная декоративная культура, которую часто выращивают для украшения сада.
В сегодняшней статье мы рассмотрим особенности лофанта, его целебные свойства и приведем рекомендации по выращиванию и уходу за культурой в открытом грунте сада.
Растение лофант анисовый
Еще одно название растения лофант анисовый – многоколосник фенхельный, ведь его соцветия по форме действительно напоминают колоски.
Это многолетняя культура, которую можно смело посадить в любой части сада, ведь она отлично приживается даже на грунтах с низким содержанием питательных веществ (рисунок 1).
Примечание: Многие считают лофант в прямом смысле панацеей от всех болезней. На самом деле эта культура действительно обладает определенными целебными свойствами, но все же не способна излечить от серьезных заболеваний.
Приставка «анисовый» появилась из-за того, что соцветия обладают ярким ароматом мяты и аниса с легкой примесью фруктовых ноток. Более того, это растение является ценным медоносом.
Ботаническое описание
Несмотря на то, что анисовый лафант – это многолетняя трава, он может формировать достаточно крупные кусты от 60 до 150 см в высоту. Каждый такой кустик состоит 4-10 зеленых стеблей с большими листьями сердцевидной формы. Стебли достаточно сильно ветвятся, что придает растению дополнительную декоративность.
Цветоносы тоже образуются в достаточно большом количестве. На каждом растении за сезон может появиться от 7 до 12 таких побегов, которые уже в мае покрываются бутонами. Кстати, если побеги лофанта регулярно укорачивать, цветение будет длиться практически непрерывно, в течение 4 месяцев (рисунок 2).
Приятный аромат и богатый химический состав культуры объясняет ее активное использование в народной медицине. Сушеные стебли, листья и соцветия используют для приготовления настоев, отваров и ароматного чая для укрепления и тонизирования организма.
Химический состав и полезные свойства
Лечебным свойствам и противопоказаниям лофанта следует уделить особенное внимание. Дело в том, что многие люди, предпочитающие народные методы лечения, считают лофант своего рода панацеей и используют для лечения практически всех болезней. При этом научных исследований относительно целебных свойств этой культуры крайне мало, а официальная медицина и вовсе не признает средства из лофанта лечебными (рисунок 3).
Тем не менее, правильно приготовленный настой из этого растения действительно может принести пользу:
- Травяной чай или настой помогает противостоять сезонным простудным заболеваниям, так как обладает способностью укреплять иммунитет. Это свойство обеспечивается высоким содержанием витамина С в надземных частях культуры.
- Водные и спиртовые настойки из лофанта нормализуют обмен веществ и приводит в норму кровяное давление.
- В составе этой культуры много эфирных масел, которые часто включают в средства по уходу за кожей, в частности, для омоложения.
- Культура используется и наружно, в частности, для заживления ран и других незначительных повреждений кожи.
Несмотря на многочисленные полезные свойства, при неправильном использовании лофант может причинить вред. В частности, его с осторожностью следует принимать аллергикам и людям с непереносимостью других растений с ярко выраженным запахом.
Определенные противопоказания к приему препаратов из этого растения тоже существуют. Их нельзя использовать людям с онкологическими заболеваниями, при беременности, пациентам с эпилепсией и тем, кто страдает от сниженного давления, тромбофлебита или частых мышечных судорог.
Сортовое разнообразие
Выращивание лофанта не ограничивается получением лекарственного сырья. Довольно часто этот цветок используют в качестве медоноса или просто украшения клумбы (рисунок 4).
К счастью, сейчас в продаже есть семена самых разных сортов этой культуры:
- Снежок: многолетний сорт, который лучше высаживать на хорошо освещенных участках. Высота взрослых экземпляров может достигать 70 см. Соцветия имеют форму колоса, а их длина колеблется в пределах 8-16 см. Бутоны окрашены в белый цвет и их часто используют для приготовления ароматного чая.
- Знахарь: ценный лекарственный сорт. Но у него есть один недостаток – низкая зимостойкость, поэтому в условиях умеренного климата его выращивают в качестве однолетника, высевая семена каждую весну. Высота куста до 70 см, а пышные соцветия окрашены в сине-фиолетовый цвет.
- Дачник: еще одна разновидность с белыми соцветиями. Высота стеблей может достигать 80 см, а соцветия могут быть и до 20 см в длину. В умеренном климате и в средней полосе выращивается в качестве однолетника, а в регионах с мягкими зимами может расти на одном месте до 6 лет.
Все эти сорта считаются лекарственными, хотя большинство дачников выращивают лофант только в составе цветочных композиций для украшения сада.
Посадка и уход
Несмотря на то, что анисовый лофант плохо переносит морозные зимы, эта культура считается неприхотливой, так как и посадка, и уход не представляют особых сложностей.
Примечание: За счет своей неприхотливости растение нашло широкое применение в ландшафтном дизайне.
Для посадки можно использовать как семена лофанта, так и части взрослого куста, которому нужна пересадка. При этом важно учитывать, что прямой посев семян в грунт возможен только в регионах с теплым климатом. Во всех остальных областях лучше пользоваться рассадным методом (рисунок 5).
Вне зависимости от выбранного способа выращивания, сеять семена или сажать рассаду в открытый грунт лучше в мае. Если используется рассада, посадочный материал помещают в контейнеры еще в марте, после чего выносят в светлое помещение и регулярно поливают.
Считается, что лофант хорошо приживается на любых грунтах. Это не совсем так. Дело в том, что период бутонизации наступит вовремя только в том случае, если культуру разместят на плодородной почве с нейтральной кислотностью. На кислых, песчаных или слишком влажных почвах стебли развиваются слабо, а само растение гораздо хуже цветет.
Если используется метод прямого посева в грунт, семена следует заглублять в почву лишь на 3 см. Первые всходы появятся примерно через 10 дней, после чего их желательно проредить, оставляя между отдельными сеянцами расстояние 25-30 см, а между рядами – до 70 см. В дальнейшем достаточно просто регулярно поливать сеянцы, не допуская застоя влаги у корней, а также рыхлить почву, чтобы на поверхности не образовывалась корка.
Сорняки придется удалять только сначала. Со временем куст разрастется и станет настолько ветвистым, что просто будет глушить все остальные растения.
Подготовка к зимнему периоду
Анисовый лофант действительно несложно вырастить на участке, но, к сожалению, далеко не все сорта подходят для использования в качестве многолетников в нашем климате. Если растение не смогло пережить зиму, весной придется высевать семена повторно.
Если используются зимостойкие сорта, но вы боитесь, что они не смогут пережить зиму, осенью лучше выкопать кусты, разделить на несколько частей и оставить в прохладном подвале до весны. С приходом тепла можно будет рассадить деленки по подготовленным грядкам.
Многолетники с повышенной морозоустойчивостью осенью просто обрезают, оставляя не более 12 см побегов, а с приходом первых заморозков укрывают опавшей листвой (рисунок 6).
Правила сбора и хранение урожая
Собирать листья, побеги и цветы лофанта можно не только для приготовления лекарственных средств. Молодые надземные части возрастом до 40 дней используют в кулинарии, в частности, добавляют в салаты, к мясным и рыбным блюдам. Цветы и семена обладают ярко выраженным ароматом и подходят для приготовления десертов, компотов и выпечки.
Но, если цель сбора лофанта в заготовке лекарственного сырья, приступать к срезке нужно во время бутонизации и цветения. Именно в это время в них содержится больше всего целебных веществ (рисунок 7).
Чтобы заготовить лекарственное сырье, нужно срезать верхушки побегов вместе с листьями и цветами. После этого растение раскладывают в тени в один слой. Если навеса на улице нет, можно проводить сушку и в помещении. Когда трава полностью высохнет, ее раскладывают по стеклянным банкам или плотным бумажным мешкам.
Больше информации о выращивании этого удивительного растения вы найдете в видео.