Лофант тибетский: полезные свойства

Экспертам по народной медицине лофант тибетский знаком уже давно. Это растение часто сравнивают с женьшенем, хотя по целебным свойствам лофант гораздо ценнее. Родиной этого растения считается Тибет. Оттуда лофант распространился по всему миру и начал использоваться не только для лечения, но и в качестве декоративной культуры.

Нашим садоводам это растение также известно под названием корейской мяты. Отвары и настои на ее основе использовались еще в древности для улучшения общего состояния организма. В сегодняшней статье мы рассмотрим особенности этой культуры, ее целебные свойства и рекомендации по выращиванию.

Растение лофант тибетский

По ботанической классификации тибетский лофант относится к роду многоколосников. В природе это лекарственное растение изначально встречалось в регионах с весьма сложным климатом, поэтому вырастить его дома не составит труда (рисунок 1).

Растение лофант тибетский
Рисунок 1. Лофант тибетский - ценное лекарственное и декоративное растение

Эта культура обладает высокой зимостойкостью и, помимо целебных свойств, представляет определенную декоративную ценность. Она обеспечивается яркими зелеными листьями, которые выгодно контрастируют с белыми соцветиями в форме колоса. Также существуют сорта с соцветиями другого оттенка.

Характеристика цветка и полезные свойства

Лофант тибетский – это многолетнее растение, высота которого может составлять от 40 см до 1 метра. У него достаточно крупные листья, до 9 см в длину и 6 см в ширину. Листовые пластины тонкие и зазубренные по краю.

Примечание: Интересно, что верхняя часть листьев темная, а нижняя – светлая, причем легкая опушка присутствует с обеих сторон.

Цветок лофанта – это колос, который может достигать 10 см в длину. Несмотря на то, что соцветия обоеполые и способны к самоопылению, культура считается хорошим медоносом. Оттенок соцветий зависит от сорта, и может быть синим, фиолетовым или белым, причем сорта с белыми бутона обладают самым сильным запахом (рисунок 2).

Описание культуры было бы неполным без информации о составе и полезных свойствах:

  1. Укрепление иммунитета и выведение токсинов: лекарственные препараты на основе этого растения помогают выводить из организма соли тяжелых металлов и токсины. Аналогичные препараты используются для укрепления иммунитета при частых вирусных и простудных заболеваниях.
  2. Реабилитация: растительные средства из лофанта помогают организму быстрее восстановиться после инфарктов, инсультов и других тяжелых заболеваний. Также подобные препараты показаны при бессоннице, частых головных болях и тревожных состояниях.
  3. Снятие воспаления: эфирные масла, входящие в состав культуры, помогают устранить болезни желудочно-кишечного тракта и почек. Кроме того, они имеют отхаркивающее действие и часто используются для лечения органов дыхания.
Лофант тибетский полезные свойства
Рисунок 2. Целебные свойства культуры не признаются официальной медициной

Средства народной медицины на основе лофанта используются и наружно, в частности, для борьбы с болезнями кожи и для ее регенерации. Растительная вытяжка из корейской мяты часто входит в состав противовозрастных сывороток и кремов.

Использование в медицине

Лечебные свойства лофанта нашли широкое применение в народной медицине, хотя традиционная не признает растение в качестве целебного средства.

Читайте также: Двулистник Грея

Обычно в лечебных целях используются такие варианты препаратов:

  1. Водный настой из стеблей, листьев и цветов отлично повышает тонус организма. Для его приготовления 2 столовые ложки сухих или свежих надземных частей нужно залить 500 мл кипятка, накрыть крышкой и дать настояться в течение трех часов. Готовое средство принимают по половине стакана трижды в день.
  2. Спиртовая настойка: подходит для борьбы с нервными расстройствами и депрессией. Чтобы приготовить средство, нужно взять 200 граммов свежих измельченных листьев, залить их 0,5 л водки или спирта, плотно закрыть крышкой и настаивать в темном месте в течение 30 дней, не перемешивая и не взбалтывая. Готовое средство нужно процедить и принимать трижды в день за пол часа до еды. Утром выпивают 10 капель средства, разбавленных в половине стакана воды, а в обед и вечером – по 20 капель.
  3. Целебный чай: такой напиток очень прост в приготовлении. Нужно залить цветы и листья кипятком и дать настояться 5 минут. Сделать травяной чай вкуснее поможет ложечка меда. Такой напиток поможет укрепить иммунитет и справиться с проблемами пищеварения.
Лофант тибетский в народной медицине
Рисунок 3. Сушеные части растения используют для приготовления настоев, отваров и чая

Из лофанта можно приготовить и целебную ванну, которая поможет улучшить состояние кожи. Для этого нужно взять 5 столовых ложек травы, залить их 2 стаканами кипятка и настоять 40 минут. Готовое средство процеживают и добавляют в воду для купания. Эфирные масла растения сложно получить в домашних условиях, но можно купить готовое средство. Такое масло отлично борется с дефектами кожи, устраняет нервные расстройства и улучшает сон (рисунок 3).

Химический состав растения и противопоказания

С химическим составом лофанта тибетского связано множество противоречий, так как его часто путают с другой разновидностью растения – лофантом анисовым. Именно в нем содержится много хрома, препятствующего старению, хотя и в тибетской разновидности существует достаточное количество этого элемента.

Примечание: Официальная медицина не признает целебных свойств растения, так как они, как и химический состав, крайне мало изучены. Последние исследования проводились в 1992 году и до сих пор считаются основным аргументом в пользу данной культуры.

При этом в растении действительно содержатся ценные эфирные масла, которые благотворно влияют на организм. Несмотря на противоречивые данные о пользе и вреде лофанта, он действительно способен устранять бессонницу и нервные расстройства.

Цветок имеет и некоторые противопоказания. В первую очередь средства на его основе не стоит принимать аллергикам, беременным и кормящим женщинам, и детям. Не рекомендуют использовать подобные средства людям с пониженным артериальным давлением и тромбофлебитом.

В целом, рекомендации по приему лекарств из лофанта такие же, как и для других средства народной медицины: если есть сомнения, перед началом приема лучше проконсультироваться с врачом.

Посадка и уход в открытом грунте

Посадка и уход за этим целебным растением не представляет сложностей, поскольку эта трава отлично приживается на любых грунтах и в любом климате (рисунок 4).

Как правило, для выращивания используют семена. Они обладают высокой всхожестью и сохраняют эту способность в течение трех лет. Высадку можно проводить весной, сразу после схождения снега в марте, или осенью, до наступления первых заморозков. Посадочный материал желательно замочить на несколько часов в марганцовке перед посадкой, чтобы предотвратить заражение грибками.

Как вырастить лофант тибетский
Рисунок 4. Культуру можно выращивать в горшках и открытом грунте

Несмотря на то, что лофант хорошо растет на любых грунтах, высаживать его лучше на солнечных участках, где культура образует более пышный куст. Уход сводится к периодическому поливу растения, так как во время засухи лофант может погибнуть.

Если планируется многолетнее выращивание растения, в сентябре надземные побеги нужно обрезать до 10 см. В специальном укрытии культура не нуждается, так как нормально переносит даже 30-градусный мороз. А вот повышенная влажность губительна для растения, поэтому нельзя допускать переувлажнения почвы во время зимовки.

Размножение семенами и корнями

Проще всего размножить лофант семенами. Но выращивание этого растения возможно и другими методами, в частности, делением куста и черенкованием (рисунок 5).

Семена лофанта тибетского
Рисунок 5. Лекарственное растение размножается семенами и делением куста

Если на вашем участке уже есть эти цветы, и вы решили пересадить их на новое место, можно воспользоваться методом деления. Куст нужно просто аккуратно выкопать, поделить на несколько частей и рассадить деленки по подготовленным участкам.

Сбор и заготовка сырья

Собирать лекарственное сырье лучше всего летом, так как в этом время в надземных частях содержится больше всего целебных веществ (рисунок 6).

Сбор лофанта тибетского
Рисунок 6. Сбор целебного сырья начинают летом, во время цветения культуры

После сбора необходимого количества частей растения, их нужно промыть, а затем высушить, подвесив под накрытием или разложив на газете. Когда сырье полностью высохнет, его хранят в стеклянной банке или тканевом мешке. Важно, что сушеный тибетский лофант сохраняется полезные свойства только в течение года.

Советы по выращиванию лекарственного тибетского лофанта вы найдете в видео.

1 064
Добавить комментарий
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
c2695502c873fad401e2c90d952e3ea3 LaVR
15.1.2020 12:09
К сожалению на пачках с Лофантом тибетским нет такого детального описания свойств травы, а ведь можно было бы больше информации нанести на упаковку. Чаще всего на пачках имеется рекомендация по применению и дозировка на одну порцию. А вот побочных свойств не пишут наши производители лечебных трав.