Шалфей дубравный - фото и описание цветка

Шалфей дубравный, более известный многим под названием сальвии, относится к невысоким травянистым кустарникам. Это ценная культура не только с точки зрения ландшафтного дизайна, но и кулинарии, косметологии и народной медицины.

Ухаживать за растением несложно, но, благодаря соблюдению некоторых простых правил, можно добиться непрерывного цветения культуры в течение всего летнего сезона. В сегодняшней статье мы рассмотрим не только ботанические особенности шалфея, но и рекомендации по его выращиванию на даче.

Кустарник шалфей дубравный и его свойства

Шалфей относится к многолетним цветущим невысоким кустарникам. Однако его ценность – не столько в привлекательном внешнем виде, сколько в выраженных лекарственных свойствах (рисунок 1).

Шалфей дубравный фото
Рисунок 1. Шалфей - ценное декоративное и лекарственное растение

Примечательно, что в ландшафтном дизайне используются все сорта шалфея, вне зависимости от оттенка цветков. В медицине же используются практически все части растения, о корней до соцветий. Но важно, что заготавливать лекарственное сырье следует утром в сухую погоду и до начала цветения. Если сбор и заготовка были выполнены правильно, растение сохраняет свои полезные свойства в течение двух лет.

Мнение специалиста
Виктор Королевский
Врач-ревматолог
Советую Вам новое натуральное средство для борьбы с болью в суставах - регенерирует хрящи и ткани суставов. Хотите попробовать?
Узнать больше

Целебных свойств у сальвии достаточно много. В первую очередь она хорошо успокаивает нервную систему и снимает стресс, но также может использоваться в бактерицидных и противовоспалительных целях.

Ботаническое описание

Латинское название растения «salvia» в переводе означает «быть здоровым». Такой перевод с латыни весьма точно характеризует применение культуры в медицине, но дачником гораздо больше интересуют ее декоративные свойства.

Итак, по ботанической классификации шалфей относится к многолетникам. У него прямые или ветвистые стебли. В верхней части они травянистые, а внизу – одревесневшие. Листовые пластины расположены густо. В высоту полукустарник может достигать 1 метра, хотя гораздо чаще его высота ограничивается показателем 50-70 см (рисунок 2).

Примечание: Характерная особенность сальвии в том, что верхние части ее побегов отмирают на зиму, а весной отрастают заново.

Время цветения наступает в середине июня и при правильном уходе может длится до конца лета. Цветет шалфей сиренево-голубыми или светло-голубыми соцветиями, собранными в небольшой колосок по 6-10 штук. Отличительная особенность цветов – в их ярко выраженном аромате. Листья сальвии продолговатые, с закругленным или клиновидным краем.

Шалфей дубравный описание
Рисунок 2. Особенно привлекательно выглядят соцветия шалфея, собранные в колоски

Плоды, они же семена шалфея, это темно-бурые округлые орешки. Они созревают на месте увядших бутонов в конце августа или начале сентября, и могут использоваться для дальнейшего размножения культуры.

Сортовые разновидности и полезные свойства

Существует несколько разновидностей шалфея, причем лечебными свойствами обладают практически все из них (рисунок 3).

Примечание: Выраженными полезными свойствами обладает лекарственный вид сальвии. Применение именно этого растения может дать наибольшую пользу организму. Однако следует учитывать, что есть разновидности культуры, обладающие психотропным действием. Их лучше использовать исключительно в декоративных целях.

К самым распространенным сортам шалфея дубравного относят:

  1. Шнеехель: растение с очень длинными стеблями и крупными листьями. Цветы голубовато-фиолетовые, причем распускаются бутоны несколько раз за сезон. Сорт хорошо переносит холода, но добиться интенсивного цветения можно только после высадки на участок, открытый воздействию прямых солнечных лучей.
  2. Швелленбург: сорт с оригинальными ярко-красными соцветиями, причем они гораздо крупнее, чем у других видов. Отличается продолжительным цветением: если за растением правильно ухаживали, бутоны не будут увядать в течение нескольких месяцев. Сорт не обладает целебными свойствами, поэтому его выращивают исключительно в декоративных целях.
  3. Остфрисланд: разновидность с длинными стеблями и заостренными листьями. Цветение продолжается в течение всего лета. Бутоны могут быть окрашены в синий или фиолетовый оттенок, причем по мере распускания они приобретают форму венчиков.
  4. Блаухегль: может достигать полуметра в высоту и расти на одном месте в течение нескольких лет. Листья зеленые, но имеют легкий серый оттенок. Цветы голубые, распускаются в середине лета. Соцветия очень многочисленные, и собраны в большой пышный колос.
Сорта шалфея
Рисунок 3. Лучшие сорта: 1 - Шнеехель, 2 - Швелленбург, 3 - Остфрисланд, 4 - Блаухегль

Все описанные сорта отличаются достаточно продолжительным цветением, но его длительность напрямую зависит от ухода за культурой. Если вы будете вовремя собирать увядшие бутоны, на их месте достаточно быстро образуются новые, и шалфей будет цвести практически непрерывно.

Посадка и уход

Корневая система взрослого шалфея развита очень хорошо. Она и обеспечивает высокую зимостойкость и успешное восстановление отмерших побегов весной. Однако, чтобы вырастить на своем участке сальвию, которая будет ярко и непрерывно цвести, придется воспользоваться рассадным методом (рисунок 4).

Примечание: Выращивать полноценные саженцы нет необходимости. Достаточно дать проклюнутся первым росткам, появившемся из семян, и можно будет перемещать культуру в открытый грунт. Шалфей неприхотлив и обладает устойчивостью к заморозкам, поэтому с легкостью сможет прижиться на новом месте.

Чтобы вырастить шалфей, нужно подобрать правильный участок для него. Желательно, чтобы место было защищено от сквозняков, но хорошо прогревалось солнечными лучами. При этом, сальвия будет неплохо чувствовать себя и в полутени, хотя цветение будет не таким ярким и интенсивным. Почва должна быть суглинистой и с нейтральной кислотностью. Примерно за месяц до высадки ее перекапывают и вносят фосфорно-калийные удобрения, а непосредственно перед перемещением рассады дополнительно вносят препараты азота.

Посадка шалфея дубравного не представляет сложностей. На подготовленном участке копают необходимое количество лунок глубиной не более 4 см. В каждую наливают немного воды, после чего погружают во влажную почву саженец. Далее его основание присыпают грунтом и проводят повторный полив.

Посадка и выращивание шалфея
Рисунок 4. Посадку проводят на солнечных участках, защищенных от сквозняков

Уход за шалфеем тоже не представляет сложностей. Главное – обеспечить ему своевременный, но умеренный полив. Влагу вносят утром или вечером, чтобы она не так быстро испарялась. После проведения процедуры осуществляют рыхление, чтобы убрать сорняки. Еще одной особенностью ухода считается укорачивание побегов. Процедуру проводят каждые 45-60 дней, прекращая на период цветения. При соблюдении этих простых правил сальвия может расти на одном месте в течение 10 лет.

Размножение

Размножение шалфея можно проводить несколькими способами: семенами, черенкованием и делением взрослого куста.

Чаще всего используется семенной способ. В данном случае предварительно замоченные семена высевают в отдельные контейнеры с легким и рыхлым грунтом в конце зимы или начале весны. Уже через две недели появятся первые всходы, а еще через три саженцы можно будет рассадить по отдельным емкостям для доращивания. Когда стабилизируется теплая погода, растения переносят в открытый грунт.

Читайте также: Калужница болотная

В регионах с теплым климатом семена можно сеять непосредственно на грядку. Эту процедуру проводят в середине весны (рисунок 5).

Размножение шалфея
Рисунок 5. Для размножения обычно используют семена или черенки

Черенкование – тоже весьма простой способ выращивания шалфея в саду, так как посадочный материал можно заготовить в любое время. Нарезка черенков не повредит растению, так как его сильные корни помогут кустику быстро восстановиться. В качестве черенков обычно заготавливают полуодревесневшие побеги длиной порядка 15 см и ставят их в емкость с водой. Примерно через две недели появятся первые корешки и растение можно будет пересадить в открытый грунт.

Сбор урожая

Шалфей – лекарственное растение, которое часто используют в садах для озеленения. Но, если вы выращиваете его для получения целебного сырья, вам нужно знать, когда и как его правильно заготавливать (рисунок 6).

Поскольку сальвия активно растет и цветет в течение всего вегетационного периода, сбор лекарственного сырья можно проводить летом и осенью. Первую заготовку рекомендуют осуществлять уже в конце июня, когда на растении только начинают распускаться бутоны. Именно в это время в частях содержится максимальное количество эфирных масел, которые высоко ценятся в кулинарии, народной медицине и косметологии.

Как собирать шалфей
Рисунок 6. Лекарственное сырье заготавливают во время цветения

В конце сентября проводят осенний сбор сырья. Желательно выбрать для процедуры сухой день, а скашивать растения можно почти до самого корня, вместе с цветами и побегами. В данном случае корни останутся в земле, и к следующей весне шалфей отрастет повторно и сбор урожая можно будет повторить.

Использование в ландшафтном дизайне

Применение шалфея не только лекарственное. Эта культура активно используется в ландшафтном дизайне для озеленения. Сине-фиолетовые соцветия в форме колоса хорошо сочетаются с бутонами оранжевого, красного или желтого цвета (рисунок 7).

Шалфей в ландшафтном дизайне
Рисунок 7. Культуру активно используют в ландшафтном дизайне

Высаживать культуру лучше на переднем плане клумбы, но допускается соседство с розами или лилиями. При высадке на альпийскую горку шалфей будет хорошо смотреться с тюльпанами, ирисами или гиацинтами. Высокорослые сорта можно использовать для создания живой изгороди.

Больше информации об этом красивом лекарственном растении вы сможете найти в видео.

210
Добавить комментарий
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
13.9.2019 09:27
Вроде много положительных моментов у шалфея дубравного, но сажать его на участке ради прибыли не хочется. Нравятся больше розы выращивать, так как они них всегда приятно пахнут. Но другие цветоводы выращивают из-за лекарственных свойств растения.