Как посадить петунию

Петуния — один из самых популярных цветов. Ее часто высаживают на клумбах, выращивают в городских парках или используют для озеленения балконов и веранд. Вырастить этот удивительный цветок прямым посевом семян в грунт практически невозможно, так как от момента посева и до появления всходов проходит около трех месяцев.

Рассадный способ более хлопотный, но именно так можно посадить и вырастить красивую петунию в любой климатической зоне. Справиться с этой задачей поможет статья, в которой детально рассмотрены лучшие виды и сорта цветка, посадочные нюансы и особенности ухода.

Виды и сорта петунии

Петуния — это многолетнее цветущее растение родом из Бразилии. Несмотря на то, что в природе этот цветок произрастает в жарком и влажном климате, он успешно прижился и в нашей стране.

Примечание: Огромная популярность культуры объясняется широким разнообразием видов. Самыми распространенными считаются кустовые, ампельные и каскадные,, которые в свою очередь включают множество сортов.

Вне зависимости от вида, петуния отличается длительным сроком цветения, а ее стебли и листья выглядят бархатистыми за счет покрывающих их тонких волосков (рисунок 1).

Условно выделяют четыре вида петунии:

  1. Крупноцветковая: диаметр соцветий может достигать 10 см, причем к данной группе относится огромное количество сортов с лепестками разных оттенков. Крупноцветковые разновидности обычно высаживают на клумбах.
  2. Мелкоцветковая: ее соцветия небольшие (до 5 см в диаметре), но зато полностью покрывают весь куст. Цветение продолжительное, и длится практически с момента высадки рассады и до первых заморозков.
  3. Ампельная и каскадная: растения с длинными свисающими побегами, покрытыми многочисленными соцветиями, часто используются для вертикального озеленения и выращивания в кашпо.
  4. Карликовая (низкорослая): высота таких кустиков не превышает 30 см. Петунии данного вида отлично смотрятся в балконных ящиках, но их можно высаживать и на клумбах.
Виды и сорта петунии
Рисунок 1. Разные виды петунии позволяют украсить клумбу или балкон

У каждого вида петуний существует огромное количество сортов, которые отличаются оттенком лепестков. Также существуют двухцветные и махровые сорта, которые станут достойным украшением любой клумбы. Например, среди кустовых разновидностей особенной популярностью пользуются сорта Грандифлора и Миллифлора, а из каскадных — Черри, Роуз и Тайфун.

Как сажать петунию на рассаду

В семенах петунии содержится много эфирных масел, поэтому с момента посева в грунт и до появления первых всходов может пройти три месяца. Поэтому в большинстве регионов не практикуют прямой посев в грунт, а выращивают цветок рассадным методом.

Примечание: В зависимости от региона, семена высевают на рассаду с середины февраля до начала марта.

Чтобы выращивание завершилось получением здоровой и крепкой рассады, крайне важно правильно подобрать семена, подготовить грунт и провести посадку.

Подготовка грунта и семян

Чтобы рассада была здоровой и крепкой, нужно выбрать подходящий грунт. Самый простой способ — купить его в магазине, но можно приготовить почвенную смесь самостоятельно. Главное, чтобы грунт был рыхлым и хорошо пропускал влагу (рисунок 2).

Примечание: Чтобы сделать подходящую почвенную смесь, смешивают в равных пропорциях обычную огородную землю, речной песок, перегной и торф.

Непосредственно перед посевом семян грунт прокаляют в духовке и проливают горячим раствором марганцовки для обеззараживания. Подготовленным грунтом наполняют широкие емкости. Также необходимо подготовить стекло или полиэтиленовую пленку для укрытия посевов и создания парникового эффекта.

Посадка петунии на рассаду
Рисунок 2. Семена петунии мелкие, поэтому ее часто высевают поверх снега

Сами семена в какой-либо специальной обработке не нуждаются. Но важно выбрать посадочный материал, срок хранения которого не превышает 2 года. Это гарантирует появление всходов.

Посев и уход за сеянцами

Облегчить посев семян петунии поможет необычный способ посева по снегу. Для этого по грунту в емкости раскладывают слой снега, толщиной около 5 см. По нему раскладывают семена. Поскольку они темные, они будут хорошо заметны на светлом снегу (рисунок 3).

В первое время мини-тепличку накрывают пленкой или стеклом для создания парникового эффекта. Когда появятся первые всходы, укрытие снимают.

Читайте также: Гвоздика турецкая

Дальнейший уход за сеянцами заключается в следующих мероприятиях:

  1. Освещение должно быть ярким и интенсивным. Самый лучший вариант — круглосуточное освещение, но в целом продолжительности светового дня в 14-16 часов будет вполне достаточно.
  2. Полив не нужен только пока семена находятся под укрытием. В дальнейшем сеянцы поливают методом опрыскивания, не допуская переувлажнения грунта.
  3. Пикировку проводят, когда на сеянцах сформируется 4-6 листов. Растения аккуратно рассаживают по отдельным горшочкам или одноразовым стаканчикам.
  4. Прищипывание осуществляют после пикировки и успешного укоренения растений. Чтобы саженец развивал боковые побеги, его верхушку аккуратно обрезают, стараясь делать срез максимально близко к верхней паре листиков.
Уход за рассдой петунии
Рисунок 3. Рассаду петунии обязательно пикируют и прищипывают

Существует и более простой способ выращивания рассады петунии: в торфяных горшочках. В данном случае в каждый горшочек помещают по паре семян. Подросшие сеянцы пикировать не придется. Остальные процедуры по уходу остаются без изменений.

Подготовка рассады к высадке в открытый грунт

После пикировки начинают постепенно готовить рассаду петунии к высадке в открытый грунт. Для этого сеянцы постепенно приучают к открытому воздуху. Для этого емкости с рассадой сначала выносят на балкон или на улицу на 10-15 минут, постепенно увеличивая пребывание растений на свежем воздухе (рисунок 4).

К момент пересадки сеянцы должны успешно проводить на воздухе полные сутки. Пересаженная в открытый грунт петуния будет успешно расти на любой почве, но лучше высаживать ее на хорошо освещенные участки с рыхлым грунтом.

Читайте также: Трава окопник

Базовые нюансы посадки такие:

  1. Почву на участке обязательно перекапывают и освобождают от сорняков. Чтобы растение получало достаточно питательных веществ, при перекопке вносят качественный перегной или компост.
  2. Высадку лучше проводить в пасмурную погоду или вечером. Глубина лунки должна составлять 10 см. Расстояние между отдельными растениями зависит от сорта. Например, промежуток между крупноцветковыми должен составлять около 25 см, а между мелкоцветковыми — не больше 20 см.
  3. Чтобы сеянцы было проще извлечь из емкостей, почву хорошо поливают и пересаживают в лунки вместе с земляным комом.
Пересадка петунии в открытый грунт
Рисунок 4. Рассаду петунии пересаживают в гурнт с приходом устойчивого тепла

После посадки растения снова поливают, а междурядья мульчируют торфом или перегноем для предотвращения потери влаги. Чтобы рассада быстрее прижилась на новом месте, в первые несколько дней ее притеняют картонными коробками.

Болезни и вредители петунии

Петуния довольно устойчива к заболеваниям и вредителям, но ее рассаду может поразить черная ножка. Это грибковое заболевание, которое возникает из-за повышенной влажности грунта.

Вылечить зараженные растения невозможно. Их максимально быстро удаляют из почвы, а все оставшиеся сеянцы и почву проливать раствором фунгицида.

Из вредителей рассаду петунии чаще всего атакует паутинный клещ. Это мелкое насекомое, который селится на растениях при повышенной сухости воздуха и почвы. Клещ не только питается соками растения, ослабляя его, но и переносит опасные заболевания. Поэтому, если на рассаде были замечены мелкие красные насекомые или паутина, посадки опрыскивают раствором акарицида, например, Актелликом, Фитовермом или Неороном.

Еще больше полезной информации о посадке и выращивании петунии вы сможете узнать из видео.

64
Добавить комментарий
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив