Для украшения сада, балкона или оконных проемов в последнее время все чаще используется петуния ампельная. Выращивать ее сравнительно просто, а яркие соцветия распускаются ежедневно, создавая уют и привлекая к себе внимание.
Поскольку садоводы начали выращивать эту цветочную культуру относительно недавно, у многих есть вопросы относительно посадки и ухода за ней. В сегодняшней статье мы не только приведем описание этого удивительного растения и лучших его сортов, но и рассмотрим особенности его выращивания.
Цветок ампельная петуния
Петунию особенно часто выращивают на балконе, но она подойдет и для украшения клумб. Сортовое разнообразие этой культуры огромно, как и цветовая гамма соцветий. Кроме того, в зависимости от вида, размер цветков может колебаться от диаметра небольшой монетки до 10 см (рисунок 1).
Все разновидности петуний делят на прямостоячие и ампельные. Первые чаще выращивают на клумбах, а для вторых характерны длинные свисающие побеги, поэтому ампельные сорта часто высаживают в подвесные кашпо и горшки. Иногда такие разновидности используют не в домашних условиях, а в качестве почвопокровного растения для сада. Более того, это растение подходит не только для весны, но и для лета, ведь при правильном уходе цветение культуры будет длиться несколько месяцев.
Описание растения
Ампельные петунии поражают разнообразием окраса. Цветки могут быть однотонными или двумя или тремя оттенками одновременно. Обычно соцветия имеют колокольчатую форму, и могут быть махровыми, полумахровыми, гладкими и бахромчатыми.
Примечание: Отдельного описания заслуживают гибридные сорта петуний – многоцветковые и крупноцветковые.
Первая группа кустов считается самой неприхотливой. Чтобы добиться устойчивого цветения, растения достаточно вовремя поливать, время от времени добавляя в почву удобрения. Такие петунии отлично смотрятся осенью, так как дают небольшие, но многочисленные цветки, которые после увядания отпадают самостоятельно (рисунок 2).
Крупноцветковые петунии выглядят более эффектно, но и внимания к себе требуют больше. В первую очередь придется вручную удалять увядшие бутоны, а само растение придется высаживать в особый питательный грунт. Кроме того, в течение всего периода выращивания придется строго придерживаться графика полива, так как при недостатке или избытке влаги цветение может прекратиться.
Сортовые разновидности
Коротко описать лучшие сорта ампельной петунии сложно, поскольку разновидности этой культуры очень многочисленные. Мы уделим внимание только тем видам, которые отличаются необычным окрасом лепестков и требуют минимальных трудозатрат при посадке и уходе (рисунок 3).
Итак, самыми неприхотливыми и оригинальными считаются такие сортовые разновидности петунии:
- Черный бархат: разновидность с сильноветвистыми побегами и крупными соцветиями до 9 см в диаметре. Лепестки окрашены в насыщенный черный цвет и имеют бархатистую поверхность, приятную наощупь.
- Снежная королева: сорт с белоснежными цветками отлично подойдет для выращивания в горшках. Длина побегов не превышает 85 см, а бутоны имеют приятный аромат.
- Машенька: разновидность с сильноветвистыми побегами, которую можно использовать и в качестве почвопокровного растения, и для озеленения балкона. Соцветия окрашены в насыщенный розовый цвет, а сердцевинка золотистая. Диаметр цветов не превышает 8 см.
Все эти сорта отлично смотрятся в подвесных кашпо, а в комплексе с другими гибридами контрастного цвета помогут создать уникальную цветочную композицию.
Выращивание и уход
Вырастить цветок можно и из семян, но следует помнить, что сеянцы развиваются крайне медленно, поэтому посев проводят еще в феврале.
Примечание: Если вы не хотите долго ждать цветения, лучше сразу купить рассаду ампельной петунии и высадить ее в подходящий горшок или на клумбе.
Скорость проращивания во многом зависит и от выбранного сорта. Например, мелкоцветковые распускают первые бутоны на 70-75 день после высадки, а крупноцветковые – через 85-90 суток. Вне зависимости от вида, на начальном этапе выращивания и ухода сеянцам нужно обеспечить дополнительную подсветку. Сажать петунию можно с уже распустившимися бутонами.
Высадка семян
Если вы решили вырастить петунию из семян с нуля, вам пригодится информацию о том, как правильно ухаживать за рассадой, но начать все же стоит с посева семян (рисунок 4).
В данном случае следует учитывать такие нюансы:
- Сроки посева колеблются с конца до ноября до начала марта. Все зависит от сорта: чем позже зацветает растение, тем раньше проводят посев семян.
- Молодые сеянцы нуждаются в интенсивном освещении. Будет лучше, если свет будет гореть круглосуточно. В противном случае ростки будут развиваться гораздо медленнее.
- Грунт для проращивания рассады в горшках должен быть рыхлым. Лучше всего использовать смесь из торфа, песка и листовой земли в пропорции 1:2:2. Сверху такую почву лучше присыпать небольшим слоем песка, чтобы защитить ростки от грибковых заболеваний.
- Емкости для рассады лучше выбирать широкие и мелкие. Семена петунии мелкие, поэтому их распределяют по поверхности грунта с помощью зубочистки, оставляя между рядами расстояние в 1 см.
- В домашних условиях можно высевать семена по снегу или сразу помещать в отдельные торфяные таблетки по 1-2 штуки.
Сразу после высадки емкости выносят в хорошо освещенное место и создают для них тепличные условия до появления первых всходов. Если в комнате будет поддерживаться стабильная температура на уровне +20+25 градусов, всходы появятся примерно через 10 дней. С этого момента растениям понадобится умеренная влажность и яркое освещение. Также можно постепенно приучать сеянцы к открытому воздуху, чтобы они быстрее адаптировались к новому месту после пересадки.
Требования к освещению и поливу
Соблюдение четкого графика полива и освещения – обязательное условие, которое поможет сохранить рассаду нежной петунии зимой до момента, когда ее можно будет посадить в горшки или на клумбу (рисунок 5).
Для начала остановимся на освещении:
- Молодые сеянцы нуждаются в ярком, но рассеянном свете. Поскольку посев семян на рассаду проводят зимой, когда естественного света недостаточно, для культуры организуют естественную подсветку на 10-12 часов в день.
- Можно использовать светодиодные или люминесцентные лампы. Если есть возможность, можно кварцевать сеянцы для профилактики черной ножки.
- Чем старше становится рассада, тем меньше она нуждается в свете, но это вовсе не значит, что досвечивание можно прекратить. Лучше сохранять его до посадки в открытый грунт.
Поливать рассаду петунии нужно очень аккуратно. С одной стороны, нельзя слишком сильно заливать почву, а с другой – сухость грунта может привести к мгновенному отмиранию корешков. Поэтому полив проводят так, чтобы влага проходила внутрь почвы, но верхний слой немного подсыхал.
Воду нужно лить очень аккуратно, смачивая только междурядья. Помните, что слишком сильный напор жидкости может вымыть почву из-под корней и повредить стволики.
С установкой теплой весенней погоды петунию высаживают на клумбу или переносят в подвесные кашпо и горшки. В этом время наступает новый этап в уходе за декоративным растением, который мы рассмотрим более детально.
Формирование растения и размножение
Существует мнение, что ампельная петуния не нуждается в формировании. Это ошибочная точка зрения, так как без этой процедуры растение просто не сможет образовать пышный ковер из побегов, а цветение будет не таким обильным.
Формирование петунии предполагает не обрезку, а прищипывание. Процедуру проводят, когда на растении сформируется 4-5 настоящих листьев. После такой манипуляции растения на время прекращают расти вверх, но зато сам куст становится более ветвистым (рисунок 6).
Примечание: После пересадки на постоянное место прищипку продолжают, укорачивая слишком длинные побеги.
Также следует уделить внимание тому, как можно размножать петунию. Вырастить цветом можно не только из семян, но и черенкованием. Обычно процедуру проводят с февраля по март, но, если есть возможность обеспечить растения качественным освещением, то размножение петунии черенками можно проводить круглогодично.
Обрезать растение для получения посадочного материала следует так, чтобы на каждой веточке осталось 4-6 листов, а сам побег был не более 10 см в длину. Его высаживают в торфяной грунт на четвертую часть длины, оставляя между отдельными черенками расстояние в полтора сантиметра. Можно накрыть их сверху пленкой или банкой, чтобы создать тепличные условия (рисунок 7).
Первые корешки появляются примерно через 10 дней, но сразу пересаживать ростки в горшок или на клумбу нельзя. Нужно, чтобы они сформировали сильную корневую систему. Преимущество черенкования в том, что цветение кустов наступает гораздо раньше – максимум через месяц после пересадки.
Трудности выращивания
Уход за взрослыми кустами ампельной петунии не представляет сложностей, особенно, если для посадки использовался хорошо укоренившийся черенок. Однако определенные сложности возникнуть могут (рисунок 8).
В первую очередь они касаются рассады. Если ухаживать за ней неправильно, сеянцы может поразить черная ножка. Чтобы предотвратить появление этой грибковой болезни и некоторых вредителей, нужно регулярно проводить кварцевание помещения, а на поверхности почвы распределять песок.
В остальном, болезни и вредители редко поражают взрослые кусты петунии. Насекомые не селятся на этом цветке из-за эфирных масел, содержащихся в листьях и стеблях, а заболевания могут возникнуть только при неправильном уходе.
Детали выращивания и ухода за ампельной петунией приведены в видео.