Как посадить гортензию осенью

Гортензия — это крупный раскидистый кустарник с пышной кроной, который цветет в течение всего лета. Но, чтобы куст был по-настоящему пышным и долго радовал цветением, за ним нужно правильно ухаживать. Не менее важную роль играет выбор сорта и места для высадки культуры.

Основные нюансы, связанные с подбором сорта, посадкой гортензии и уходом за ней в открытом грунте, рассмотрены в статье. Из нее вы узнаете, как правильно подготовить почву к высадке культуры, какой схемы лучше придерживаться при высадке и как ухаживать за растением во время и после цветения.

Цветок гортензия: ботаническое описание

В природных условиях гортензия может достигать 3-метровой высоты, а некоторые сорта являются лианами и оплетают стволы деревьев. Кроме того, существуют вечнозеленые и листопадные сорта, хотя в наших широтах выращиваются преимущественно последние (рисунок 1).

Основные ботанические особенности цветка такие:

  1. Листья крупные, овальной формы с заостренным концом. Расположены супротивно. У многих сортов листовые пластины имеют зубчатый край.
  2. Цветение начинается ранней весной и продолжается до первых морозов. Соцветия крупные, шарообразные, в зависимости от сорта могут быть щитковидными или метельчатыми.
  3. У большинства разновидностей соцветия белые, но у крупнолистного сорта бутоны также могут быть кремовыми, сиреневыми, розовыми или даже красными.
Растение гортензия
Рисунок 1. Гортензия — раскидистый куст с крупными красивыми цветами

Еще один интересный факт, связанный с цветком: цвет и интенсивность окраса напрямую зависит от уровня кислотности почвы. На нейтральных грунтах оттенок лепестков обычно белый или кремовый, на щелочных — сиреневый или розовый, а на кислых — насыщенный синий.

После увядания соцветий на их месте образуется коробочка на 2-5 камер. Внутри находятся семена, которые собирают и используют для посева.

Виды и лучшие сорта

У каждого сорта гортензии есть свои требования к посадке и уходу, поэтому перед началом культивации необходимо изучить теоретическую информацию о популярных сортах. Это поможет определиться, какой сорт больше подходит для выращивания в конкретных климатических условиях (рисунок 2).

В российском климате обычно выращивают такие сорта гортензии:

  1. Древовидная: крупный кустарник, который может достигать высоты от 1 до 3 метров. Соцветия формируются на концах однолетних побегов. Сначала бутоны окрашены в легкий зеленоватый оттенок, но по мере распускания становятся белыми или кремовыми.
  2. Метельчатая: в природе высота этого кустарника может достигать 5 метров, а при посадке в саду может расти на одном месте до 40 лет. Данная разновидность устойчива к холодам, так как ее побеги быстро древеснеют. Соцветия образуются на побегах текущего года, поэтому цветение всегда очень обильное.
  3. Крупнолистная: эта разновидность также называют садовой, так как именно крупнолистную гортензию чаще других выращивают на клумбах. Молодые побеги травянистые, поэтому растение очень чувствительно к холоду и нуждается в укрытии на зиму.
  4. Дуболистная: разновидность с высокой декоративностью, но очень низкой устойчивостью к холодам. Привлекательный внешний вид обеспечивают не только пышные соцветия, но и листья необычной формы. Соцветия сначала белые, а по мере распускания становятся пурпурными.
Виды и сорта гортензии
Рисунок 2. Лучшие виды гортензии (слева направо): древовидная, метельчатая, крупнолистная и дуболистная

Также в садах довольно часто выращивают почвопокровную гортензию. Эта разновидность обладает отличной устойчивостью к холодам, цветет в июне-июле, но даже после увядания бутонов представляет высокую декоративную ценность, так как образует на почве густой травянистый ковер.

Посадка гортензии в открытый грунт

Успех выращивания любой садовой культуры во многом зависит от правильной посадки. В случае с гортензией крайне важно выбрать подходящее время, чтобы у растения было достаточно времени для приживания на новом месте.

Примечание: По этой причине высаживать культуру рекомендуют весной. За несколько теплых месяцев кустарник хорошо укоренится и достаточно окрепнет до наступления морозов.

При этом следует учитывать, что четкие сроки могут немного отличаться в зависимости от региона:

  1. В средней полосе России с умеренным климатом лучшими сроками для посадки гортензии в открытый грунт считается середина апреля (ориентировочно 13-15 число).
  2. В Сибири, на Урале и в других северных регионах сроки высадки сдвигаются ближе к лету, чтобы почва успела качественно прогреться. Лучше всего проводить посадку в конце апреля или начале мая.
  3. На юге гортензию высаживают в открытый грунт с приходом первых теплых дней. Как правило, процедуру проводят уже в начале апреля.

Выбор саженцев

Не менее важную роль в посадке играет и подбор качественных саженцев. Поврежденные, больные или слабые растения просто не смогут прижиться на новом месте (рисунок 3).

Примечание: Покупать саженцы гортензии лучше в специализированных магазинах. Это даст гарантию, что саженцы не будут заражены вредителями или патогенными микроорганизмами.

Эксперты рекомендуют покупать саженцы с закрытой корневой системой, поскольку такие растения гораздо быстрее приживаются на клумбе. Но это условие актуально только для проверенных интернет-магазинов. Если продавец неизвестный, лучше купить саженец с открытой корневой системой. Это поможет осмотреть и объективно оценить состояние корней.

Качественный саженец должен соответствовать таким критериям:

  1. Корневая система хорошо развита, без признаков гнили, плесени или сухих участков.
  2. Стебли и побеги должны быть целыми, без трещин или других механических повреждений.
  3. Корни гортензии желательно потрогать перед покупкой. Они должны быть слегка влажными. Это говорит о том, что растение сильное и быстро приживется на клумбе.
Саженцы гортензии
Рисунок 3. Лучше покупать саженцы с закрытой корневой системой: они быстрее приживаются в открытом грунте

Если благоприятное время для посадки еще не наступило, но саженцы уже есть в наличии, их хранят в контейнере или объемном горшке с небольшим количеством почвы. Главное, чтобы посадочный материал находился в прохладном затененном помещении.

Подготовка почвы

Подбирая участок для посадки гортензии, следует учитывать, что корневая система у этой культуры поверхностная, поэтому ее не стоит высаживать рядом с культурами с аналогичным строением корней. В противном случае растениям просто не будет хватать питательных веществ.

Примечание: К таким культурам относятся горная сосна, магнолия, туя и ирга. А вот рядом с виргинским можжевельником, грушей или сибирской лиственницей гортензия будет чувствовать себя отлично.

Также желательно, чтобы участок хорошо освещался солнцем, но не в течение всего дня, а ближе к вечеру. В остальное время кусту будет лучше в тени. Именно поэтому гортензию часто высаживают под крупными деревьями.

Перед посадкой оценивают кислотность грунта. Если почва щелочная, ее слегка подкисляют. Также желательно, чтобы грунт был плодородным и в меру рыхлым. Если он не соответствует этим требованиям, его дополнительно удобряют органикой.

Схема посадки

Поскольку гортензии требуется достаточно места для развития корней и побегов, саженцы не рекомендуют высаживать рядом с садовыми дорожками или друг другом (рисунок 4).

Схема посадки гортензии
Рисунок 4. Гортензия — крупное растение, которому нужно много пространства для развития корней и побегов

Существует несколько схем посадки гортензии:

  1. При создании живой изгороди между кустами оставляют расстояние в 60-80 см, а от края дорожки отступают на 1 метр. Промежуток между кустами гортензии и другими растениями должен составлять полтора метра.
  2. Если гортензия входит в состав цветника, ее высаживают на заднем плане. Желательно высаживать сразу две гортензии, оставив между ними расстояние в полтора метра. Промежуток между гортензией и другими культурами должно составлять 40-70 см.
  3. Если гортензию используют в одиночной посадке, следят за тем, что расстояние между ней и другими растениями составляло 1,5 метра.

Как ухаживать за гортензией в открытом грунте

Популярность гортензии объясняется ее неприхотливостью. Но, чтобы культура нормально развивалась и радовала своего владельца обильным цветением в течение долгого времени, за ней нужно правильно ухаживать.

Обрезка

Поскольку за сезон гортензия вырастает примерно на 30 см, она нуждается в регулярной обрезке. Впервые культуру обрезают в возрасте 3-4 лет. Чтобы растение не испытывало стресса, процедуру проводят ранней весной, до начала сокодвижения и распускания почек.

Читайте также: Гвоздика Шабо

Побеги укорачивают примерно на ¾, оставляя на каждом по 2-3 пары почек. Старые кусты нуждаются в регулярном обновлении, поэтому их срезают практически под корень.

Подкормка

Как и другие садовые растения, гортензия нуждается в регулярных подкормках. Для качественной подпитки достаточно проводить процедуру дважды в год.

В первый раз кусты удобряют во время формирования бутонов. В этот период используют раствор мочевины (20 граммов вещества на 10 л воды). На один взрослый разросшийся куст понадобится около 3 ведер такого раствора.

После завершения цветения гортензию подкармливают во второй раз. Для этого используют комплексные минеральные удобрения, в состав которых обязательно должен входить фосфор, калий и азот. Также периодически необходимо подкислять почву под кустарником, так как со временем кислотность грунта снижается.

Уход после цветения

После завершения цветения гортензию начинают постепенно готовить к зиме. В первую очередь удаляют все цветоносы, чтобы случайно выпавший снег не налип на них и не сломал побеги.

Полностью срезать побеги не нужно: достаточно укоротить их на половину длины. Также осенью проводят профилактическую обрезку и удаляют все сухие, поврежденные и больные ветки.

Подготовка гортензии к зиме

Поскольку корневая система гортензии находится близко к поверхности грунта, зимой она может подмерзнуть. Чтобы этого не случилось, необходимо правильно подготовить растение к зимовке (рисунок 5).

Примечание: Альтернативный вариант — выращивать холодостойкие сорта культуры. Но в большинстве случаев все же лучше соорудить укрытие.

Подготовка гортензии к зиме включает несколько важных мероприятий:

  1. Если куст гортензии молодой, рядом с ним кладут доску с вбитыми в нее гвоздями. К ней подгибают ветки и привязывают веревкой. Сверху ветки присыпают сухими листьями и опилками, смешанными с землей. Дополнительно ветки прикрывают лапником, а сверху прикрывают пленкой или рубероидом.
  2. Возле взрослых кустов обустраивают вертикальное укрытие. Для этого увядшие соцветия обрезают, проводят профилактическую обрезку, а оставшиеся ветки связывают. Из металлической сетки сооружают каркас в форме конуса. Его стенки должны находиться на расстоянии 20-25 см от куста, а само укрытие — быть на 10 см выше растения. Свободное пространство заполняют сеном и сухими листьями. Сверху каркас прикрывают спанбондом.
  3. Также можно прикрыть приствольный круг сухой листвой, а ветки гортензии пригнуть к земле и закрепить на поверхности почвы скобами.
Подготовка гортензии к зиме
Рисунок 5. На зиму гортензию обязательно укрывали, чтобы ее корни не подмерзли

С приходом весны резко снимать укрытие не стоит. Растение постепенно приучают к свежему воздуху, а когда теплая погода стабилизируется, укрытие полностью снимают.

Еще больше информации о посадке и выращивании гортензии можно найти в видео.

148
Добавить комментарий
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив