Когда выкапывать георгины

Георгины относят к неприхотливым растениям с красивым и пышным цветением. Как не допустить вымерзания клубней георгин в зимний период, необходимо ли их выкапывать в холодную пору? Эти вопросы интересуют всех начинающих садоводов.

Именно поэтому мы решили посвятить вопросу выкапывания и хранения клубней георгинов отдельную статью. В ней мы рассмотрим особенности процедуры в зависимости от региона, и технологию ее проведения.

Сроки, когда выкапывают георгины

Только изучив  особенности корневой системы георгин можно понять, сможет ли растение перезимовать в открытом грунте. Корневая система этого растения достаточно сложна и отличается своей хрупкостью (рисунок 1).

Она состоит из клубневых утолщений и тонких корней. Клубни имеют срок  жизни от 2 до 3 лет при соблюдении хороших условий во время активного роста. В данном случае они сохраняют в себе много питательных веществ и элементов для того, чтобы оставаться жизнеспособными при подходящих условиях зимовки.

Как выкопать георгины на зиму
Рисунок 1. На зиму цветы нужно обязательно извлечь из грунта, чтобы клубни не повредил мороз

Корни цветка не могут выпускать новые почки. Чтобы они появились, необходимо сохранить шейку клубня, то есть нижнюю часть прошлогоднего стебля. Именно эта часть является самой уязвимой, поэтому клубни георгинов либо выкапывают на зиму, либо тщательно их утепляют в грунте. Без создания подобных условий хрупкие растения могут заболеть и даже погибнуть.

На зиму

Георгины растение как бы и неприхотливое в уходе, но многие садоводы отказываются их выращивать, так как необходимо хранить их клубни в зимний период (рисунок 2).

Какова судьба растения, если его оставить зимовать в грунте? Система корневища георгин - это сочные мясистые клубни, внутри которых содержатся накопленные питательные вещества. Если клубни замерзнут, это приведет к их гнили и дальнейшей гибели растения.

Выкапывание георгин на зиму
Рисунок 2. Осенью клубни цветов обязательно извлекают из грунта

Так как почки корневой шейки растения находятся у самой поверхности земли, то даже при самом лучшем утеплении кустов  морозы средней полосы России  и тем более Сибири смогут повредить почки георгин и заморозить их клубни. После такого замерзания георгины не восстанавливаются.

Примечание: Важно, что даже при нулевой температуре почка георгины уже терпит повреждения. Интернет, а так же печать могут содержать в себе объявления, где продают сорта георгин, которые не требуют, чтобы их выкапывали на зиму. Особенно много можно увидеть объявлений о сортах низкорослых георгин, которые могут перезимовать в открытом грунте. Это обман! На большей территории России невозможно сохранить многолетнее растение георгину в открытом грунте.

На территории южных регионов с теплыми и бесснежными зимами такое растение можно и не выкапывать. При небольших заморозках его прикрывают небольшим слоем торфа или опилками. Практика доказала  садоводам, что можно потерять растение зимой из-за выпревания корневища, которое находится во влажной и прохладной  земле. Для того, чтобы сохранить эти прекрасные цветы, не стоит лениться, а лучше позаботится о хранении клубней растения в подполье или же в погребе.

Альтернативой многолетней георгине могут послужить однолетние сорта этого растения, которые имеют свойство размножаться семенами. Такое растение высевают весной на рассаду, а любуются цветом летом.

На хранение

Профессиональные садоводы выделили ряд правил, которые помогут правильно выкопать и хранить георгины зимой (рисунок 3).

Вот некоторые из них:

  1. Как можно дольше необходимо оставлять клубни в земле для того, чтобы они хорошо сформировались и вызрели.
  2. Извлекаются корнеплоды при плюсовой температуры воздуха и хорошей погоде для того, чтобы они просохли под солнцем.
  3. Перед тем, как выкопать цветок, обязательно оставляется стебель высотой 10-15 см.
  4. Куст окапывается со всех сторон и осторожно вилами достается из земли.
  5. Чтобы не повредить луковицы не рекомендуется после того, как их достали встряхивать от земли.
Как хранить георгины
Рисунок 3. Хранение осуществляется в песке, опилках или торфе

Обязательным является осмотр луковиц,  так как для хранения годятся только здоровые и неповрежденные  заболеванием и паразитом  клубни. При обнаружении гнилостных пятен их удаляют острым инструментом и обрабатывают раствором марганцовки и фунгицидов.

Луковицы хорошо просушивают до полного испарения влаги и оставляют в помещении для того, чтоб они затвердели.

Необходимо ли выкапывать цветы

Климат конкретной местности влияет на сроки осенних работ. С наступлением прохладной погоды кусты георгин окучивают почвой на высоту 15-20 см для сохранения почки роста на шейке корня от случайного заморозка.

Растение радует яркими красками и пышностью весь сентябрь. Как только начинаются первые заморозки, приступают к выкопке клубней. Для того, чтобы не началось гниение  корневища, работы ведутся в течение 3-4 дней после гибели надземной части растения.

Читайте также: Двулистник Грея

При наличии плантации цветов вешаются бирки с названием сорта на основании стебля до наступления холодов. Такая процедура проводится,  потому что прихваченная ботва  растения теряет свой первоначальный вид и потом идентифицировать цветок очень сложно.

В какие сроки выкапывать

Отмерзание наземной части говорит о том, что необходимо георгины выкапывать. Наземную часть необходимо срезать, а корневища засыпать торфом или же опилками. Это поможет защитить культуру от морозов.

Примечание: Клубни должны находиться в земле 10-12 дней для того, что бы кожура стала более плотной. Это обеспечит надежную защиту от внешних воздействий в зимний период.

Не следует, выкапывать георгины слишком рано. Это может ухудшить их состояние во время хранения их зимой, что может привести к не такому обильному цветению, так как к образованию цветочных почек ведет только наличие зеленых листьев.

Региональные особенности

От региона выращивания георгин зависят сроки их выкапывания: в начале октября выкапывают растение в средней полосе России и Подмосковье. В этом регионе сентябрьская погода теплая и без серьезных понижений температур (рисунок 4).

Когда выкапывать георгины в Сибири
Рисунок 4. Сроки проведения процедуры зависят от региона

Регион Урала и Сибири отмечается тем, что там холода наступают на 3-4 недели раньше, чем в средней полосе России. Для того, чтобы любоваться цветением такого растения, их высаживают в грунт подращёнными из парников в месяце июне. Укрывая  цветы лутрасилом или пленкой, вы оберегаете их от заморозков.

Примечание: Скороспелым сортам здесь отдается большее предпочтение. Начало и середина сентября лучшее время к уборке корневищ на зиму.

Юг нашей страны и климат в Украине теплые и зимы там мягкие. Поэтому уборка корневищ производится  в конце октября и начале ноября. При таком климате часто ботва остается неповрежденной, но это не говорит, что клубни не зрелые. Растение все равно выкапывается.

По Лунному календарю

Садоводы, которые согласовывают свою работу с рекомендациями Лунного календаря, для них благоприятные дни: сентябрь-1-6 (до 17ч),10-19, 23 и 24, 26-30; октябрь-1-3, 7 и 8, 10-16, 20-23, 25-30; ноябрь-3-6, 8-12, 17-20.

Пошаговый порядок работы

Растение выкапывать рекомендуется в сухую погоду. Для такого мероприятия необходимы такие инструменты: вилы, небольшой совок, секатор, нож, дезинфицирующие препараты (фитоспорина, раствор марганцовки и порошок древесного угля).

Пошагово процесс выкапывания выглядит так:

  1. Ботва срезается на уровне 30 см от земли секаторов, чтобы она не мешала дальнейшей работе.
  2. Далее куст на расстоянии 30 см от стеблей осторожно подкапывают вилами. Чем крупнее куст георгины, тем объемнее его корневая система, которую извлекают осторожно, чтобы не оторвать ее от стеблей.
  3. Руками или лопаткой аккуратно счищают лишнюю землю. Если земля плотно сидит на корневищах, ее можно смыть струей воды со шланга. Это делается для того, чтобы осмотреть корни на предмет повреждения и гнили.
  4. Уложив обмытые корневища на несколько часов стеблем вниз, дают стечь лишней воде.
Выкапывание георгин пошагово
Рисунок 5. Пошаговый процесс извлечения клубней из грунта

На каждое растение нужно обязательно повесить бирку с названием сорта. Далее приступают к осмотру клубней. Мелкие и слабые корешки срезают секатором, а ножом аккуратно удаляют подгнившие места (рисунок 5).

Стебель обрезается максимально близко к основанию корню. При этом расстояние от почек должно составлять не более 10 см. Далее клубни на 40 минут опускают в раствор фитоспорина или марганцовки. Такая процедура защитит растение от бактерий и грибков.

После просушки нижнюю часть корневища обсыпают толченым древесным углем или замазывают зеленкой.

Примечание: На хранение ни в коем случае не закладывают заболевшие растения, даже самого ценного сорта, так как из-за них болезнь может распространиться и на другой посадочный материал.

Следуя этим инструкциям, вы полностью подготовите растения к зимовке. В дальнейшем корневища хранят в погребе, завернув в газету или уложив в ящики с песком, торфом или опилками. Чтобы клубни не проросли раньше времени, температура должна составлять +4+9 градусов, а влажность – 60%.

Правила хранения луковиц в домашних условиях

Ранее мы рассмотрели, как выкапывать георгины для хранения, теперь давайте рассмотрим, как их необходимо хранить. В городских квартирах воздух сухой и-за централизованного отопления. Если просто уложить корни георгин в коробке, они просто засохнут (рисунок 6).

Как хранить георгины в квартире
Рисунок 6. В квартире посадочный материал проще всего хранить в парафине

Для того, чтобы сохранить корни можно воспользоваться народным способом, а именно обмакнуть корни в глиняную болтушку. Но, у такого способа есть небольшой недостаток, так как глина имеет свойство высыхать и осыпаться вместе с клубнями растения. Поэтому  у опытных садоводов зарекомендовал себя способ обработки корневища парафином.

Для такого способа парафин приобретается в аптечном киоске или же измельчается несколько парафиновых свечей. На водяной бане расплавляем парафин до жидкого состояния (температура плавления парафина не высока, поэтому можно не переживать: парафин  не обожжет корни георгин). Корни растения опускаются в парафин таким же методом, как и в глиняную болтушку.

Высохнув, корни покроются мощной и непроницаемой для воздуха оболочкой, которая поможет их сохранить продолжительное время во время хранения.

Больше информации по данному вопросу вы сможете найти в видео.

250
Добавить комментарий
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
f6820290382eb0897b45abdcb06f9bce Яська
3.8.2019 08:16
Сохранить клубни георгин можно только двумя способами это оставить в земле и замульчировать почву у верхушки клубней, а также просто выкопать из почвы посадочный материал. Самый надежный способ сохранить клубни георгин это выкопать их и поместить в подвал на зиму, но все зависит от климатического района.