Как ферментировать Иван-чай

Иван-чай, или кипрей — это дикое растение с выраженными целебными свойствами. О пользе этого цветка было известно еще в древности, причем его использования для лечения различных болезней. Даже сейчас найти и собрать Иван-чай не составит труда, ведь его семена разносит ветром на огромные расстояния.

Целебное сырье собирают в экологически чистых районах, вдали от крупных дорог и промышленных предприятий. Но важно не только правильно собрать кипрей, но и приготовить его по особой технологии ферментации. Только в этом случае раскроются все целебные свойства этого растения. Детальная технология ферментации будет описана в статье.

Что такое Иван-чай

Ботаническое название Иван-чая — кипрей узколистный. В некоторых регионах его называют копорским чаем, ивовой травой или пожарником.

Примечание: Последнее название растение получило из-за того, что активно произрастает на пожарищах.

Кипрей повсеместно распространен по всей территории России. Часто его можно встретить на пустырях и возле дорог, но с целью лечения Иван-чай лучше собирать на полянах в хвойных лесах или рядом с водоемами (рисунок 1).

Полянки кипрея обычно очень большие, так как семена растения легко разносятся ветром, поэтому собрать необходимое количество лекарственного сырья не составит труда. Для приготовления целебного чая используются листья растения. В них нет кофеина или других веществ, которые могут нарушить обмен веществ.

Ферментированные и высушенные растения обладают выраженными полезными свойствами:

  • Дубильные вещества оказывают обволакивающее действие на слизистую оболочку.
  • Танин, содержащийся в листьях, эффективно снимает воспаления и служит отличным средством для устранения спазмов.
  • Растительные волокна нормализуют работу пищеварительной системы.
  • Чай, заваренный из растения, служит для профилактики онкологических заболеваний и устраняет проблемы с мочеполовой системой.
Растение Иван-чай
Рисунок 1. Иван-чай, или кипрей — это ценное лекарственное растение

Кроме того, этот натуральный напиток выводит из организма токсины, улучшает состав крови, устраняет бессонницу, нормализует уровень давления и используется для лечения вирусных заболеваний.

Ферментация листьев — что это

Чтобы заваренный Иван-чай действительно принес пользу организму, перед сушкой его принято ферментировать. Процесс ферментации представляет собой биохимическую реакцию, которая происходит под воздействием кислорода (рисунок 2).

Примечание: Другими словами, ферментация — это окисление листьев, которое длится от нескольких часов до трех суток. От продолжительности этого процесса зависит вкус, аромат и цвет готового напитка.

Процесс ферментации крайне важно контролировать. Если вовремя не остановить этот процесс, листья перестанут окисляться, и начнут плесневеть и гнить. Поэтому после обработки сырье обязательно просушивают при низкой температуре в течение нескольких часов.

Процесс сушки тоже играет важную роль, ведь от этого зависит продолжительность хранения заготовленного кипрея.

Ферментация Иван-чая
Рисунок 2. Ферментация усиливает целебные свойства растения

Зачем нужна ферментация? В листьях Иван-чая содержится много полезных веществ, но, если просто высушить и заварить листья, организму не сможет их усвоить. В процессе ферментации нерастворимые вещества превращаются в растворимые, и гораздо быстрее усваиваются организмом.

Ферментация Иван-чая в домашних условиях

Наши предки активно использовали Иван-чай в лечении различных заболеваний. Основные способы ферментации пришли к нам из тех древних времен, и остаются актуальными и по сей день.

Читайте также: Гвоздика турецкая

Рассмотрим самые популярные способы ферментации кипрея в домашних условиях.

В банках

Это один из самых популярных вариантов ферментации Иван-чая, хотя, если было заготовлено много сырья, он может занять достаточно большой временной промежуток (рисунок 3).

Пошагово процесс выглядит так:

  1. Листья слегка подвяливают в тени, складывают по 3-4 штуки и скручивают в плотные трубочки. Важно достаточно крепко сжимать листья, чтобы из них начал выделяться сок.
  2. Подготовленные трубочки плотно укладывают в стеклянную банку, накрывают влажным полотенцем и оставляют бродить в темном помещении на 36 часов.
  3. После этого трубочки извлекают, выкладывают на противень и просушивают в духовке при температуре 90 градусов.
Ферментация Иван-чая в банках
Рисунок 3. Фермантция в банках — один из самых простых способов получения лекарственного сырья

Есть и другой, более современный способ подготовки листьев. Их раскладывают по пакетам и помещают в морозилку на 2-3 часа. В процессе заморозки структура листьев разрушается, и они начинают выделять сок.

Когда листья немного оттают (в среднем, на это уходит около 30 минут), их будет гораздо легче скрутить в трубочки, чтобы поместить в банку.

В лиственном соку

Именно этот способ использовали наши предки, так как он считается одним из самых простых. Чай из листьев, заготовленных таким способом, получается очень крепким и насыщенным, с выраженным травяным ароматом (рисунок 4).

Читайте также: Трава окопник

Пошаговая инструкция:

  1. Листья слегка подвяливают на открытом воздухе и делят на две части. Одну часть перемалывают в блендере и отжимают для получения сока.
  2. Оставшуюся часть листьев перекладывают в емкость и заливают полученным соком.
  3. В емкость кладут тарелку меньшего диаметра, а сверху ставят гнет. Листья оставляют ферментироваться на 1-2 суток.
Ферментация Иван-чая в собственном соку
Рисунок 4. Ферментация в собственном соку подходит для обработки большого количества сырья

После этого листья извлекают из сока и просушивают в духовке при температуре 90 градусов.

С помощью льняного полотенца

Этот способ считается одним из самых старых, хотя им пользуются немногие современные хозяйки.

Примечание: Для ферментации по этому рецепту понадобится натуральное льняное полотенце, обильно смоченное водой. В крайнем случае можно использовать скатерть.

Собранные листья Иван-чая раскладывают по полотенцу. Толщина слоя не должна превышать 3 см. Листья равномерно распределяют по всей площади и начинают скручивать полотенце в плотный рулон. В процессе ткань обязательно смачивают водой, чтобы ее не пропитал растительный сок (рисунок 5).

Полученную трубочку активно разминают в течение 30 минут. Это необходимо для разрушения структуры листьев, находящихся внутри ткани. После этого листья оставляют примерно на 3 часа.

Ферментация Иван-чая в полотенце
Рисунок 5. Ферментация в полотенце — один из древнейших способов

Чтобы проверить, идет ли процесс ферментации, внутрь полотенца можно засунуть градусник и измерить температуру. Если она поднялась до +37 градусов или выше, значит, окисление происходит правильно. После этого листья перекладывают в стеклянные банки, утрамбовывая каждый слой. Емкость накрывают крышкой и ставят в темное место еще на 36 часов, а потом просушивают в духовке.

С использованием мясорубки

Этот способ придумали уже современные хозяйки. Ферментация с помощью мясорубки происходит легко и быстро, но есть и один существенный недостаток: сок листьев соприкасается с металлом и окисляется (рисунок 6).

Ферментация Иван-чая с помощью мясорубки
Рисунок 6. Мясорубка поможет быстро измельчить большое количество сырья для дальнейшей ферментации

Для ферментации с помощью мясорубки подготовленные листья пропускают через сетку с большими отверстиями, чтобы на выходе получились крупные гранулы. Чтобы напиток был более полезным и ароматным, можно дополнительно перекрутить несколько веточек малины или смородины.

Измельченные листья перекладывают в керамическую емкость, утрамбовывая каждый слой, и накрывают тканевой салфеткой. Процесс ферментации займет 24-36 часов, после чего листья нужно просушить в духовке.

Как заваривать Иван-чай

Чтобы напиток получился по-настоящему вкусным и полезным, нужно не только правильно ферментировать и сушить Иван-чай, но и соблюдать правила его заваривания (рисунок 7).

Как заваривать Иван-чай
Рисунок 7. Иван-чай запаривают кипятком и оставляют в керамическом чайнике под крышкой на 40 минут

Заваривать его лучше в стеклянном, керамическом или фарфоровом чайнике. На 500 мл жидкости будет достаточно 2 ч. л. кипрея. Растительное сырье засыпают в емкость, заливают кипятком, плотно накрывают крышкой и оставляют на 40 минут. После этого, не снимая крышки, чайник нужно слегка взболтать, чтобы активизировались эфирные масла, содержащиеся в листьях.

Готовый напиток можно пить и горячим, и холодным, а также хранить прямо в чайнике в течение нескольких дней. Но следует помнить, что вкус и аромат чая зависит не только от правильности подготовки сырья, но и от качества воды.

Еще больше полезной информации о том, как ферментировать Иван-чай в домашних условиях, вы сможете найти в видео.

115
Добавить комментарий
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив