Как рассадить замиокулькас

Замиокулькас, или долларовое дерево, считается довольно простым в уходе комнатным растением. При правильном уходе эта культура будет радовать своего владельца пышной зеленью. Но для этого нужно не только соблюдать график полива, подобрать для растения правильное освещение и вовремя проводить подкормки, но и периодически рассаживать замиокулькас.

Пересадку проводят, когда корневая система растения заполнит все пространство горшка. В процессе взрослое растение можно размножить, например, делением куста, или использовать отростки и листики для получения молодых растений. В статье рассказано, как правильно проводить рассадку замиокулькаса и ухаживать за растением после пересадки.

Как рассадить замиокулькас в домашних условиях пошагово

Рассадку замиокулькаса проводят, когда корни растения оплетут все пространство горшка. Как правило, это также сопровождается образованием новых почек, из которых в дальнейшем появятся молодые побеги.

Примечание: Молодые растения очень быстро наращивают корневую систему, поэтому их обычно пересаживают ежегодно. Но использовать молодые экземпляры для рассадки не рекомендуется. Они считаются недостаточно окрепшими, и вырастить молодое здоровое растение из разделенного куста вряд ли получится.

Взрослые культуры растут медленнее, поэтому их пересаживают примерно раз в 2-3 года. Во время пересадки часто проводят деление для получения молодых растений. Однако следует учитывать, что пересадку лучше проводить весной. Тогда и материнское растение приживется в новом горшке, и деленки смогут укорениться в почве (рисунок 1).

Как рассадить замиокулькас
Рисунок 1. Рассадку замиокулькаса проводят, когда корни растения заполнят все пространство горшка

Рассадка замиокулькаса проводится так:

  1. Почву в горшке обильно поливают, чтобы цветок можно было легко извлечь из емкости вместе с земляным комом, не повредив корни.
  2. Остатки почвы отряхивают, чтобы внимательно осмотреть корневую систему. Это поможет определить сухие или поврежденные части, а также установить, на каких частях культуры появились почки и молодые листики. Именно такие части подойдут для рассадки.
  3. Острым продезинфицированным ножом материнское растение разделяют на части. На каждой из них должна быть жизнеспособная почка или молодые побеги. Все места срезов обрабатывают толченым активированным углем.
  4. Разделенный замиокулькас оставляют подсыхать на несколько часов, а потом пересаживают в емкости с предварительно подготовленным субстратом. Почву слегка уплотняют и проводят полив.

В дальнейшем в течение трех дней от полива лучше воздержаться, чтобы у растения было достаточно времени на укоренение. Также следует учитывать, что если на материнском растении есть всего одна почка, проводить рассадку методом деления куста не рекомендуется.

Как можно рассадить замиокулькас

Если на материнском растении недостаточно жизнеспособных почек для рассадки, можно воспользоваться другими методами вегетативного размножения. Обычно для получения молодого здорового растения практикуют укоренение отростков (черенков) или листьев. Рассмотрим эти методы детальнее.

Отростком

Под рассадкой отростком в случае с замиокулькасом имеют ввиду размножение черенком. Как правило, для этой цели используют отросшие побеги с листочками (рисунок 2).

Примечание: Для черенка выбирают здоровую молодую ветку и срезают почти у основания острым продезинфицированным ножом.

Далее в стакан или небольшую банку наливают отстоянную воду комнатной температуры и добавляют 1 таблетку измельченного активированного угля. В емкость ставят побег и ждут образования корней. Воду необходимо периодически менять.

Как рассадить замиокулькас отростком
Рисунок 2. Один из простых способов вырастатить замиокулькас — использовать отросток (веточку)

Когда на веточке образуются корешки, ее пересаживают в горшок с подготовленным грунтом и первые 2-3 дня воздерживаются от полива. Затем, когда цветок укоренится и адаптируется, переходят к стандартному уходу.

Листочками

Весной или летом можно размножить замиокулькас обычными листьями. Для этого подходят только молодые листочки, без деформации, повреждений или желтых участков (рисунок 3).

Примечание: Слишком молодые листочки использовать тоже не рекомендуется, так как в них недостаточно питательных веществ для образования корней.

Инструкция по рассадке такая:

  1. Лист срезают острым ножом. Лезвие нужно предварительно обработать спиртом или раствором марганцовки для обеззараживания.
  2. Срез обрабатывают толченым активированным углем и оставляют на несколько часов подсушиваться на открытом воздухе. Нижнюю часть листа обрабатывают раствором стимулятора корнеобразования.
  3. Укоренять листья можно прямо в грунте. Для этого емкость наполняют торфом и речным песком, смешанным в одинаковых пропорциях. Листья углубляют в субстрат примерно на треть длины.
  4. Сверху растения накрывают пленкой или стеклянной банкой для создания тепличного эффекта.
  5. В такой мини-теплице необходимо поддерживать постоянную температуру порядка +22+25 градусов, а грунт регулярно увлажняют из пульверизатора, не допуская пересыхания. Также необходимо регулярно снимать укрытие для проветривания, чтобы влажность в мини-теплице была стабильной.

При такой рассадке листья со временем начнут желтеть и усыхать, отдавая питательные вещества в грунт. В почве образуются небольшие клубни, из которых появятся побеги.

Как рассадить замиокулькас листочком
Рисунок 3. Листья замиокулькаса также подходят для выращивания молодых растений

Аналогичным способом можно рассаживать замиокулькас не целым листом, а лишь его фрагментом. Но следует учитывать, что чем меньше фрагмент, тем дольше будет происходить укоренение.

Как рассадить замиокулькас в другой горшок в домашних условиях

Если замиокулькас не планируют размножать, это вовсе не означает, что растению не нужна регулярная пересадка (рисунок 4).

Как правило, взрослые экземпляры пересаживают раз в 3-4 года. За это время корневая система растения успевает полностью оплести внутреннее пространство горшка. Взрослые замиокулькасы пересаживают методом перевалки. Для этого растение обильно поливают, извлекают из старой емкости вместе с земляным комом, смывают остатки почвы с корней и, при необходимости, обрезают сухие и поврежденные участки.

Как пересадить замиокулькас в новый горшок
Рисунок 4. Пересадку культуры в новый горшок осуществляют методом перевалки

Новый горшок на 10-15 % должен быть больше предыдущего. В дне емкости обязательно должны быть дренажные отверстия, сквозь которые будут стекать остатки воды для полива. На дно горшка обязательно укладывают слой дренажа (керамзита или битого кирпича), а сверху насыпают универсальную почвенную смесь. Растение устанавливают по центру емкости, расправляют корни, засыпают свободное пространство субстратом и слегка уплотняют его. После завершения процедуры цветок убирают в полутень и 2- дня не поливают.

Уход за замиокулькасом после пересадки

Вне зависимости от выбранного способа рассадки, процедура представляет серьезный стресс для растения, поэтому после ее завершения необходимо обеспечить замиокулькасу грамотный уход (рисунок 5).

Полив

В течение двух-трех дней после пересадки саженцы не поливают. Если в квартире жарко, можно лишь слегка сбрызнуть грунт водой из пульверизатора.

Как ухаживать за замиокулькасом
Рисунок 5. Замиокулькас не боится сквозняков и солнца, но чувствителен к избытку влаги

Грамотный полив особенно важен для саженцев, которые были получены из отростков или листочков. Их начинают поливать только через 3-4 недели после пересадки. До этого момента можно лишь слегка опрыскивать почву вокруг. В целом, следует помнить, что замиокулькас очень чувствительный к избытку влаги, поэтому лучше слегка не долить воду, чем перелить жидкость.

Освещение

Взрослое денежное дерево любит яркий свет, но молодые саженцы лучше ограждать от воздействия прямых солнечных лучей. Чтобы листья молодого растения не покрылись ожогами, их лучше ставить не на южном, а на восточном или западном окне.

Также следует учитывать, что ростки постоянно тянутся к свету, поэтому горшки периодически поворачивают. При этом кардинально менять расположение цветка нельзя. Даже если цветок перенесут в другую комнату, он испытает сильный стресс и может сбросить листву.

Подкормка

Первые три месяца молодые саженцы не подкармливают. В дальнейшем для подпитки используют жидкие удобрения для кактусов и суккулентов. Их вносят под корень дважды в месяц.

Температура и влажность

Чтобы молодые ростки после рассадки быстрее укоренились, их следует держать в тепле. Температура в помещении не должна опускаться ниже +25 градусов. В противном случае рост растения снизится.

Читайте также: Как ухаживать за алоэ

При этом следует учитывать, что замиокулькас чувствителен к повышенной влаге. Уровень влажности в помещении не должен превышать 40-50 %, но периодически ростки можно опрыскивать прохладной водой из пульверизатора. При этом у замиокулькаса есть одна интересная особенность: он нормально реагирует на сквозняки, поэтому даже молодые неокрепшие ростки можно ставить прямо у открытого окна.

Еще больше информации о том, как рассадить замиокулькас, можно найти в видео.

464
Добавить комментарий
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив