Как рассадить орхидею в домашних условиях

Орхидея считается одним из самых непредсказуемых и капризных в уходе цветков. И это правда, ведь в дикой природе орхидеи растут в тропиках. Но вот точка зрения, что размножить цветок в домашних условиях сложно или даже невозможно — не совсем правильная. Рассадить и размножить это экзотическое растение достаточно легко, тем более, что способов существует множество.

Чтобы рассадить орхидею в домашних условиях, можно воспользоваться методом деления куста (для взрослых растений), использовать воздушные корни, боковые отростки, детки и бульбы. Из статьи вы детальнее узнаете, как правильно рассаживать орхидеи дома.

Как рассадить орхидею в домашних условиях пошагово с фото

Даже если владелец цветка не планирует размножать орхидею, периодическую рассадку цветка проводить все же придется. В первую очередь  процедуру проводят при разрушении субстрата. Со временем он теряет питательные вещества и не приносит цветку никакой пользы.

Примечание: Для орхидей, которые растут в субстрате со мхом, рассадку проводят каждые 2 года, а для тех, которые растут в коре, каждые 3 года.

Вторая по распространенности причина — размер горшка. По мере роста орхидеи первоначальная емкость становится слишком тесной. В этом случае цветок либо перемещают в горшок большего размера, либо разделяют и рассаживают по нескольким емкостям. Рассмотрим несколько вариантов размножения орхидеи во время рассадки.

Если отросток пошел на веточке

Один из самых простых способов рассадки — с помощью отростков. Они могут образовываться на растении в любое время года, а сам факт роста зависит не от сезона, а от условий содержания цветка. Такие отростки формируются только на взрослых и здоровых орхидеях (рисунок 1).

Примечание: Изначально отросток выглядит, как небольшой бугорок на стебле. Позже на нем формируются листья, а еще позже — корни.

За появившимся отростком нужно внимательно наблюдать. Отделять его маленьким не имеет смысла, так как он просто не приживется. Но и держать его на материнском растении слишком долго тоже нельзя, так как отросток будет паразитировать и ослаблять материнское растение.

Отделять отросток можно, когда на нем сформировалось 2-4 листа и есть 1-2 пары хорошо развитых корней.

Как рассадить орхидею отростками
Рисунок 1. Рассадка отростками — один из самых простых и популярных способов

Рассадка орхидеи с помощью отростка осуществляется так:

  1. Отросток отделяют от материнского растения острым продезинфицированным инструментом. Отделять его нужно так, чтобы на побеге осталась небольшая часть материнского растения.
  2. Все срезы на материнской орхидее обрабатывают активированным углем.
  3. Отделенный отросток выкладывают на чистую ткань и просушивают 6-12 часов.

После подсыхания все срезы саженца тоже обрабатывают и высаживают его в горшок с подходящим для орхидеи субстратом.

Рассадка детками

В отличие от отростков, которые могут формироваться на стеблях, корнях и даже в пазухах листьев, детки образуются только на стеблях. Более того, данный способ размножения подходит далеко не для всех сортов. Некоторые из орхидей в принципе не способны формировать детки (рисунок 2).

Как рассадить орхидею детками
Рисунок 2. Рассадка детками проводится так же, как и размножение воздушными отростками

Внешне сформировавшаяся детка выглядит, как полноценная орхидея, но гораздо меньше по размеру. Инструкция по рассадке такая же, как и для боковых отростков. При правильном уходе на одном растении может сформироваться сразу несколько деток, которые можно рассадить по отдельным горшкам.

Как разделить и рассадить орхидею в другой горшок

Если старый горшок не подходит орхидее по размеру, стоит пересадить ее в новую емкость. Параллельно цветок можно разделить на части, чтобы получить несколько орхидей (рисунок 3).

Рассадка проводится так:

  1. Горшок тщательно обстукивают и аккуратно разрезают. Это необходимо, чтобы цветок можно было извлечь целиком, вместе с корнями и земляным комом. Орхидею помещают в миску с теплой водой на 2 часа. Корни периодически переворачивают и шевелят.
  2. Далее корни промывают под проточной водой, чтобы очистить их от остатков субстрата. После этого цветок необходимо тщательно осмотреть, чтобы удалить все поврежденные и подгнившие части.
  3. Материнское растение аккуратно разделяют на несколько частей. Для этого используют острый продезинфицированный нож. На каждой деленке должно быть достаточное количество корней, бульб и листьев.
  4. Перед пересадкой в новый горшок удаляют все сухие, поврежденные и неправильно окрашенные листья. Все места срезов обязательно присыпают толченым активированным углем для предотвращения инфицирования.
Как рассадить орхидею в другой горшок
Рисунок 3. Пересадку в другой горшок проводят, когда корни растения заполнят все пространство старой емкости

Далее подготовленные орхидеи пересаживать в новые горшки. Для этого на дно емкости насыпают 15-20 см дренажа, корни опускают в горшок и равномерно распределяют, а все свободное пространство заполняют подходящим субстратом.

Как рассадить бульбы орхидеи

Когда на орхидее сформируется много бульбочек, им становится тесно в горшке. Каждая бульба обрастает своими корнями, которые тоже занимают место в горшке (рисунок 4).

Рассадка орхидеи бульбами
Рисунок 4. На корнях орхидеи образуются бульбы, которые тоже используют для рассадки

В данном случае растение пересаживают: извлекают из горшка и отделяют необходимое количество бульб. На каждой из них должно быть достаточное количество корешков, чтобы новое растение прижилось в новой емкости.

В бульбочках содержится много влаги и полезных веществ, поэтому высаживать их нужно в сухой субстрат. Кроме того, в первые две недели после посадки растения не нужно поливать.

Особенности рассадки для разных сортов

Определенные отличия рассадки существуют и для отдельных сортов орхидеи, поэтому рассмотрим самые популярные из них.

Цимбидиум

Орхидеи данной разновидности рассаживают каждые 3-4 года, причем процедуру проводят только после цветения.

При этом важно, чтобы к моменту цветения на материнском растении к моменту рассадки сформировалось минимум 6 псевдобульб. Взрослое растение разделяют на несколько секторов, причем на каждом должно остаться по 3-4 псевдобульбы и развитые корешки. Схема высадки остается такой же, как было описано выше.

Камбрия

Эта орхидея считается одной из самых капризных и прихотливых, а ее размножение отростками практически не практикуют.

Самый действенный метод рассадки — бульбочками. Необходимо дождаться, пока цветок заполнит все пространство горшка. Культуру извлекают из емкости, аккуратно разделяют на несколько частей, слегка подсушивают и высаживают в подготовленные емкости.

Каттлея

Самый подходящий способ рассадки орхидеи Каттлея — это метод деления куста. Процедуру проводят только после того, как корни полностью заполнят внутреннее пространство горшка.

Читайте также: Как спасти орхидею

На части  делят только взрослые орхидеи, которые уже успели сформировать здоровую корневую систему. На всех делёнках должно быть примерно одинаковое количество хорошо развитых корешков.

Ванда

В отличие от предыдущих разновидностей орхидей, которые рассаживают бульбочками или методом деления, самым подходящим способом для орхидеи Ванда считается отделение деток от материнского растения.

При этом важно проводить отделение саженцев в тот же период, когда проводят пересадку. Это защитит материнское растение от лишнего стресса. Для орхидеи Ванда также подходит метод черенкования верхушечными побегами.

Дендробиум

Одна из немногих разновидностей орхидеи, для которой подходят все способы рассадки. Все части растения (детки, черенки, побеги и др.) достаточно быстро формируют корешки и быстро приживаются в новом субстрате. При этом крайне важно соблюдать все рекомендации по рассадке.

Больше информации о том, как рассадить орхидею в домашних условиях, вы найдете в видео.

171
Добавить комментарий
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
24.11.2021 19:06
Моя орхидея не цветет даже в хороших условиях. Хотя красивые здоровые листья, хорошие корни и даже наросло ещё два растения дополнительно .Попробую ещё стресс для неё-советовали перепад температур. И спасибо что рассазали как рассадить.

А у меня на цветоносе растеньице растет. Пока не трогаю его. Весной может уже попробую отсадить его отдельно. Хорошо, что тут все расписано как это сделать.