Болезни орхидей и их лечение

Тропические орхидеи в нашем климате можно выращивать только внутри помещения. Но, даже если вам удастся создать подходящий микроклимат для цветка, нет гарантии, что ваше растение не заболеет. Дело в том, что в закрытом пространстве патологии развиваются гораздо быстрее, а на их лечение понадобится достаточно много времени.

В сегодняшней статье мы рассмотрим основные болезни орхидей, которые могут возникнуть при выращивании этой экзотичной культуры. Вы не только узнаете, по каким симптомам можно определить ту или иную болезнь, но и научитесь правильно устранять их.

Распространенные болезни орхидей

В большинстве случаев болезни орхидей вызывает неправильный уход, поэтому и их лечение должно быть направлено на исправление микроклимата. Например, при слишком интенсивном освещении на листьях могут возникнуть ожоги. Это связано с тем, что в природной среде орхидеи произрастают под тенью деревьев и, хоть и получают достаточное количество света, он рассеянный. Прямые солнечные лучи губительны для этой культуры, поэтому ее нужно ставить на расстоянии от окна или притенять (рисунок 1).

Распространенные болезни орхидей, которые чаще всего встречаются в домашних условиях, следующие:

  1. Антракноз: грибковая болезнь, которая поражает листья экзота. На них появляются коричневые пятна, которые со временем разрастаются и приводят к гибели культуры.
  2. Бактериальная пятнистость: чаще всего поражает такие популярные сорта, как фаленопсис и дендробиум. В первую очередь страдают листья: они желтеют, трескаются и покрываются пятнами.
  3. Мучнистая роса: еще одно распространенное грибковое заболевание, при котором листья покрываются белым налетом, содержащим споры грибка.
Болезни домашних орхидей
Рисунок 1. Определить заболевшую орхидею можно по внешнему виду листьев
Мнение специалиста
Виктор Королевский
Врач-ревматолог
Советую Вам новое натуральное средство для борьбы с болью в суставах - регенерирует хрящи и ткани суставов. Хотите попробовать?
Узнать больше

Обнаружение любого симптома болезни говорит о том, что растению некомфортно и следует не только начать лечение, но и предпринять меры по изменению условий выращивания цветка. Кроме описанных выше, существуют и другие болезни орхидей, которые тоже требуют внимания.

Основные причины развития болезней и фото

Орхидея относится к весьма капризным культурам, поэтому и уход за ней в домашних условиях должен быть очень тщательным. Любое отклонение от оптимального режима освещения или полива может стать причиной болезни.

Примечание: Причинами развития патологии может быть не только неправильный уход, но также грибки, бактерии и вирусы. Каждая конкретная болезнь требует особого лечения.

Описание болезни поможет определить, как правильно лечить орхидею и ухаживать за ней в дальнейшем:

  1. Гнили: бывают нескольких разновидностей и могут поражать корни и листья растения. Спровоцировать болезнь может неправильная температура в помещении или интенсивность полива. В первую очередь начинают меняться листья: они меняют цвет и плотность. Единственный выход из данной ситуации – пересмотреть график полива, откорректировать температуру и влажность в помещении, удалить пораженные части растения и пересадить его в новый субстрат.
  2. Ржавчина: считается редкой, но крайне опасной болезнью. Фактически, это грибковая патология, которая провоцирует образование светлых пятен на листьях. Позже они покрываются спорами и могут заразить другие растения. Пораженные участки следует вырезать, обработать спиртом или толченым углем, а само растение опрыскать противогрибковыми препаратами.
  3. Ожоги листьев: обычно появляются весной и летом, когда солнечный свет становится более ярким. Чаще всего ожоги появляются, если растение опрыскали водой, а потом выставили на солнце. Если на листьях орхидеи появились коричневые участки, их следует вырезать, сам цветок притенить и дать ему достаточное количество влаги. Подкормки орхидеи лучше прекратить до полного восстановления растения.
Заболела орхидея что делать
Рисунок 2. Основные виды патологий: 1 - гнили, 2 - ржавчина, 3 - солнечный ожог

В целом, можно сделать вывод, что болезни орхидеи могут появиться не только по вине владельца (рисунок 2). Часто их провоцируют грибки, бактерии и вирусы. Чтобы разобраться, как бороться с каждым типом заболевания, следует рассмотреть их детальнее.

Грибковые болезни

Болезни орхидеи, которые провоцируются грибком, считаются самыми распространенными. Они возникают при повышенной влажности в помещении или слишком интенсивном поливе (рисунок 3).

Примечание: Обычно грибковые патологии начинают проявляться на листьях. Они становятся клейкими, желтеют и утончаются и, если цветовод не предпримет меры, цветок может погибнуть.

Самыми распространенным грибковыми заболеваниями считаются:

  1. Антракноз: приводит к формированию темно-коричневых пятен на листьях, которые со временем объединяются и захватывают всю листовую пластину. Причиной патологии становится повышенная влажность в помещении. Чтобы справиться с патологией, нужно откорректировать влажность в помещении, вырезать пораженные места, обработав срезы толченым углем или золой, а само растение следует обработать препаратами меди.
  2. Мучнистая роса: самая распространенная грибковая болезнь не только среди орхидей, но и других комнатных растений. Сопровождается образованием белого налета на листьях. Причиной развития патологии является повышенная влажность в комплексе с высокой температурой. Для лечения нужно пересмотреть уход за цветком и опрыскать его противогрибковыми препаратами, например, Фитоспорином.
  3. Черные (сажистые грибы): появляются в том случае, если на растении поселилась тля или другие вредители. Определить наличие насекомых можно по липким пятнам на листьях. Черные грибковые пятна появляются в устьях листьев. Если не предпринять меры и не опрыскать растение Ридомилом или Микосаном, оно погибнет.
Грибковые болезни орхидей
Рисунок 3. Грибковые патологии: 1 - антракноз, 2 - мучнистая роса, 3 - черные сажистые грибы

Все грибковые заболевания чрезвычайно опасным, так как споры быстро распространяются по помещению и могут заразить другие комнатные цветы, поэтому меры по их устранению нужно предпринимать сразу после обнаружения первых симптомов.

Бактериальные пятна

Бактериальных болезней орхидей не так уж много, но это не значит, что можно недооценивать опасность, которую они представляют (рисунок 4).

Примечание: Обычно бактериоз затрагивает растения, которые уже ослаблены вредителями – мучнистым червецом, тлей или щитовками. Поскольку эти насекомые мелкие, сразу заметить их сложно. Но, определить их наличие можно по липким листьям, белому налету или колониям насекомых на стеблях.

Среди опасных бактериальных заболеваний экзотической культуры чаще всего встречаются:

  1. Пятнистость: как видно из названия, болезнь провоцирует образование пятен на листьях. Сначала они желтые, но со временем темнеют, а пораженные участки становятся мягкими и покрываются трещинами. Листовые пластины становятся липкими. Причиной болезни чаще всего становится слишком яркий свет и чрезмерный полив. У пораженной орхидеи следует вырезать все поврежденные участки и обработать срезы йодом или активированным углем. Сильнодействующие химические препараты используют лишь в том случае, если болезнь поразила долевую жилку.
  2. Коричневая бактериальная гниль: проявляется коричневыми водянистыми пятнами на листьях. Если вовремя не предпринять меры, листья станут темными и срастутся. Болезнь будет быстро прогрессировать в холодном помещении и при слишком интенсивном поливе. На начальных этапах достаточно просто вырезать пораженные участки, захватывая небольшую часть здоровых тканей. Если гниль распространилась, спасти орхидею невозможно, и ее лучше выбросить, чтобы она не стала причиной заражения других культур.
Бактериальные болезни орхидей
Рисунок 4. Поражение бактериями: 1 - пятнистость, 2 - коричневая бактериальная гниль

Из описанных выше симптомов можно сделать вывод, что причиной бактериальных заболеваний, как и в случае с грибками, становится неправильный уход. Именно поэтому нужно четко следовать графику полива и поддерживать оптимальную температуру в помещении.

Заболевания вирусного типа

Вирусные болезни корней или других частей орхидеи тоже возникают достаточно часто, но все равно реже, чем грибковые или бактериальные.

Примечание: Сразу следует уточнить, что вирусные болезни не подлежат лечению. Более того, если вовремя не изолировать растение от других и не уничтожить его, признаки болезни могут появиться и на других цветках.

Основная опасность в том, что вирус долгое время никак не проявляется. Заметить его можно по резкому изменению цвета и формы листьев. Как правило, на листовых пластиках появляется узор контрастного цвета. Спутать его с ожогом листьев невозможно, так как он проявляется только на определенном участке, тогда как вирус охватывает всю пластину (рисунок 5).

Вирусные болезни орхидей
Рисунок 5. Вирусы проявляются характерным рисунком на листьях

Как правило, причиной появления вируса является обработка растения грязным инструментом. На нем могут оказаться капельки сока других культур, в которых содержится вирус. Попадая на ткани орхидеи, он долгое время не проявляется и активизируется только при определенных условиях окружающей среды (резком повышении или повышении температуры и влажности).

Если вы заподозрили, что растение поразил вирус, его нужно сразу же изолировать от других и обработать любым антибиотиком. Если в течение нескольких дней улучшение не наступило, орхидею придется уничтожить.

Профилактические меры и лечение

В большинстве случаев домашнюю орхидею поражают грибки, для лечения которых растение следует обработать фунгицидами. Эти же средства, как и препараты, содержащие медь, действенны в борьбе с бактериальными заболеваниями.

Профилактика болезней орхидей
Рисунок 6. Не допустить заражения поможет правильный уход и поддержка оптимального микроклимата

Но лучше всего периодически проводить профилактические мероприятия, которые помогут предотвратить заражение мучнистой росой или другими популярными болезнями. Эти же мероприятия помогут защитить растения от вирусов (рисунок 6).

В первую очередь все новые растения следует поместить в карантин на 2-3 месяца, чтобы установить, не заражено ли оно. Чтобы не допустить переноса возбудителей заболеваний с одного цветка на другой, лучше располагать их на расстоянии 20-30 см друг от друга. Кроме того, важно четко соблюдать график полива и поддерживать в помещении стабильную температуру и влажность. Летом поливать орхидею лучше рано утром, что влага, оставшаяся на листьях, под воздействием солнечных лучей не спровоцировала ожог.

Больше информации о болезнях орхидей, и методах их лечения и профилактики вы найдете в видео.

72
Добавить комментарий
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив