Как часто поливать орхидею

Экзотические орхидеи продаются практически в любом садоводческом магазине. Они с первого взгляда привлекают своим необычным внешним видом и красивыми цветами. Но часто бывает, что через некоторое время после покупки орхидея погибает. Это связано с тем, что жительнице тропиков нужен особый уход, который не всегда могут обеспечить начинающие цветоводы.

В первую очередь нужно знать, как часто следует поливать домашнюю орхидею, как это правильно делать и какую воду использовать. Именно из-за неправильного полива цветок погибает чаще всего, поэтому мы решили посвятить этой процедуре отдельную статью.

Инструкция, как часто поливать орхидею

Основной уход за орхидеей сводится к своевременному поливу. Каждый опытный цветовод знает, что его частота и интенсивность зависят не только от периода вегетации, но и от сезона (рисунок 1).

Когда растение находится в активной фазе развития, наращивает зеленую массу или цветет, внесение жидкости должно быть более интенсивным. В период покоя поливы сокращают, но при этом полного высыхания субстрата или пересыхания корней допускать нельзя.

Когда поливать орхидею
Рисунок 1. Частота внесения влаги зависит от сезона
Мнение специалиста
Виктор Королевский
Врач-ревматолог
Советую Вам новое натуральное средство для борьбы с болью в суставах - регенерирует хрящи и ткани суставов. Хотите попробовать?
Узнать больше

Чтобы у вас не возникло сложностей с поливами орхидеи в течение года, мы рассмотрим особенности этой процедуры для каждого сезона более детально.

Весной

Четкой инструкции по частоте внесения жидкости весной не существует. Орхидею поливают в зависимости от степени влажности субстрата и температуры в помещении. В целом, можно сказать, что вносить влагу в это время года лучше редко, но в больших количествах.

При этом важно добавлять воду в таком объеме, чтобы корни могли впитать ее всю. Если корневая система будет постоянно находиться в воде, она начнет гнить и со временем растение погибнет.

Примечание: Весенний полив должен соответствовать естественной среде произрастания орхидей. Эти цветы растут на тропических деревьях в климате, где сильные проливные дожди сменяют жарой.

Дома тоже нужно постараться воссоздать такие условия. Другими словами, влагу вносят в горшок только после того, как субстрат полностью высохнет. Однако, если вы только переместили растение в новый горшок, не стоит сразу заливать его водой. После пересадки орхидеи поливают лишь через несколько дней, чтобы растение успело адаптироваться к новой среде обитания и емкости.

Летом

Летом у орхидей наступает период цветения. В это время растение сильно нуждается во влаге. Без частого и обильного полива растение просто сбросит бутоны. Соответственно, в это время года жидкость вносят примерно раз в неделю, а если стоит засушливая погода – то раз в четыре дня (рисунок 2).

График полива орхидеи летом
Рисунок 2. В летнее время культура цветет и сильно нуждается во влаге

Воду для полива орхидей лучше брать талую или дождевую. Но, если у вас нет такой возможности, можно использовать и отстоянную водопроводную. Главное, чтобы она не была холодной, так как это может привести к всплеску грибковых заболеваний. Жидкость должна быть комнатной температуры, и тогда экзотический цветок получит все необходимые вещества для активного цветения.

Зимой

Если летом орхидея любит обильный и частый полив, необходимый для цветения, то зимой у этой культуры наступает период покоя. В это время не стоит часто поливать или подкармливать цветок (рисунок 3).

Как часто поливать орхидею зимой
Рисунок 3. Зимой у экзота наступает период покоя и полив проводят не чаще двух раз в месяц

Дело в том, что от полноценного отдыха в период покоя будет зависеть обильность и продолжительность цветения в новом сезоне. Учитывая эту особенность, следует сначала дождаться практически полного высыхания субстрата, и только после этого проводить полив. В среднем, процедуру осуществляют раз в две недели. При этом объем вносимой влаги по-прежнему должен быть большим.

Периодичность полива и количество жидкости

Следует помнить, что правильный полив домашних орхидей во многом зависит от периода жизнедеятельности цветка. Именно от соблюдения графика будет зависеть рост, цветение и общее самочувствие культуры.

Читайте также: Цветок Роза пустыни

Режимы полива, в зависимости от фазы развития цветка, бывают следующими:

  1. Во время активного роста, например, в конце весны, влагу вносят раз в 5-7 дней. При этом частота зависит от условий окружающей среды: чем жарче в комнате, тем чаще следует вносить влагу.
  2. Когда растение в кашпо начинает выгонять цветонос, желательно периодически делать ему теплый душ. Это имитирует естественные осадки и сделать цветение более обильным. При этом температура воды для такого полива должна быть не горячей, но выше комнатной.
  3. В период цветения промежутки между внесениями влаги сокращают. Поливать цветущую орхидею следует раз в 2-3 дня, иначе бутоны просто опадут. В это же время продолжают делать цветку теплый душ, который поможет продлить цветение.

После того, как цветонос увянет, растению нужно дать возможность отдохнуть. В это время, так же как и после пересадки орхидеи, культуру поливают раз в 10 дней. Если вы видите, что растение страдает от недостатка питательных веществ, можно провести внекорневую подкормку методом опрыскивания.

Вода и растворы для полива орхидей

Поливать комнатную орхидею можно не только обычной водой, но и различными растворами и настоями, которые помогут улучшить здоровье культуры и сделают ее цветение более обильным и продолжительным.

Примечание: Чаще всего для полива используют янтарную кислоту. Она помогает листьям оставаться упругими, и помогает растению лучше переносить перепады влажности и высокие температуры.

Есть и другие рецепты полива орхидеи различными настоями и препаратами:

  1. Чесночный раствор помогает насытить субстрат питательными веществами и витаминами. Однако следует помнить, что слишком часто вносить это вещество в грунт не стоит, так как от переизбытка питательных веществ орхидея начнет болеть.
  2. Комнатный цветок также можно поливать перекисью водорода, нашатырным спиртом и марганцовкой. Все эти препараты служат отличной профилактикой распространения вредителей и болезней. Для этого готовят раствор с минимальной концентрацией марганца или другого вещества, а сам полив с этими препаратами проводят не чаще раза в неделю. Если раствор будет слишком концентрированным или его внесение частым, растение может быстро погибнуть.
  3. С аналогичной целью используется полив йодом или дрожжами. Как и в предыдущем случае, нужно использовать только раствор слабой концентрации.

Помните, что любой препарат для полива должен быть слабым. Корни орхидеи находятся не в грунте, а на поверхности субстрата, и раствор высокой концентрации может вызвать серьезные ожоги или перенасыщение питательными веществами (рисунок 4).

Чем можно поливать орхидею
Рисунок 4. Для полива можно использовать не только обычную воду, но и растворы обычных препаратов

В результате вы добьетесь абсолютно противоположного эффекта: от такого полива орхидея сначала начнет болеть, а потом может и вовсе погибнуть.

Как часто поливать орхидею янтарной кислотой

Янтарную кислоту используют для полива орхидей чаще других средств. Это связано с тем, что в ее состав входят незаменимые для экзота компоненты. Под их воздействием улучшается качество листьев цветка и его устойчивость к неблагоприятным факторам окружающей среды.

Чтобы полив орхидей янтарной кислотой принес пользу, его нужно правильно проводить. Для начала разведите средство в воде, а затем внесите в субстрат обычным способом. Если вы случайно налили больше жидкости, дождитесь, пока она стечет в поддон и слейте ее.

Важно, что янтарную кислоту для полива экзотического цветка можно использовать только весной и летом, когда орхидея интенсивно растет. Зимой применять это средство не рекомендуется, поскольку подобная подпитка не даст цветку нормально отдохнуть.

Способы полива орхидей

Способов полива орхидей в горшке существует достаточно много, причем их можно применять и для обычной процедуры, и для полива фитоспорином или другими средствами.

Мы рассмотрим каждый из методов, чтобы вы могли выбрать подходящий или оснастили горшок автополивом, если у вас нет возможности постоянно контролировать уровень влажности субстрата.

Погружение

Этот метод, благодаря своей простоте и эффективности, считается самым популярным. Если вы собираетесь постоянно насыщать воздушные корни орхидеи влагой этим способом, лучше сразу купить специальный горшок без дренажных отверстий в дне (рисунок 5).

Примечание: Его диаметр должен быть чуть больше емкости, в которой растет цветок. Если же специального горшка нет, можно использовать любой другой резервуар.

Итак, ухаживать за экзотом данным способом очень просто. Выбранную емкость слегка наполняют водой, а затем погружают в нее горшок с орхидеей. Если воды недостаточно, ее можно немного долить. При этом важно следить, чтобы жидкость не переливалась через край. В идеале она должна на 1-2 см не доходить до верхнего края емкости.

Полив орхидеи погружением
Рисунок 5. Погружение - лучший способ насытить субстрат влагой

Чтобы качественно полить орхидею, достаточно оставить ее в такой ванне на 10-15 минут. За это время в керамзит и субстрат поступит достаточное количество влаги. Когда вы заметите, что на верхнем слое грунта появилась влага, можно извлечь горшок из воды и дать стечь излишкам жидкости. Кстати, во время такого полива удобно обрезать поврежденные корни и проводить подкормку: достаточно просто растворить удобрения в воде.

Верхний полив лейкой и теплый душ

Верхний полив орхидей чистой водой или жидкостью с чесноком через лейку тоже практикуется достаточно часто. Однако, чтобы внесение влаги принесло пользу, следует соблюдать повышенную осторожность. Главное, чтобы вода не попала в пазуху листьев, так как скопление жидкости может привести к гниению пластины.

Душ для орхидеи
Рисунок 6. Теплый душ имитирует естественные осадки

Лить воду под корень лучше из лейки с тонким длинным носиком. Ее следует наливать до тех пор, пока жидкость не начнет проступать через дренажные отверстия. Далее на несколько минут делают перерыв и повторяют процедуру еще 3-4 раза. Жидкость, которая стекла в поддон, нужно обязательно слить.

Довольно часто практикуют полив орхидей проточной водой – так называемый горячий душ. По факту, вода не должна быть горячей, а лишь слегка теплой, чтобы имитировать тропический дождь (рисунок 6).

Примечание: Это единственный способ, при котором можно использовать обычную воду из-под крана, но лишь в том случае, если полив проводится не ежедневно, а время от времени.

Преимуществ у такого метода множество. Во-первых, субстрат наполняется необходимым количеством влаги. Во-вторых, с листьев смывается пыль, бактерии и личинки вредителей.

Чтобы душ принес орхидее пользу, следуйте таким рекомендациям:

  1. Используйте не холодную, а именно теплую воду. В некоторых случаях допускается использование жидкости с температурой 40-50 градусов. В ней также можно разводить удобрения.
  2. Орхидею оставляют под душем до тех пор, пока субстрат полностью не пропитается влагой.
  3. Далее воду выключают и дают излишкам жидкость стечь в поддон.
  4. После этого нужно оставить орхидею в затененном месте минут на 40, а затем протереть листья чистой салфеткой. Главное следить, чтобы вода не осталась в пазухах листьев, так как от этого они могут начать гнить.

Когда орхидея отдохнет от процедуры, ее можно перенести на постоянное место.

Опрыскивание корней

Данный способ подходит только опытным цветоводам, поскольку далеко не каждый решится выращивать орхидею открытым способом. Он не предполагает использование субстрата для корней, которые просто висят в воздухе (рисунок 7).

Опрыскивание корней орхидеи
Рисунок 7. Опрыскиванием поливают только растения с открытой корневой системой

Чтобы насытить растение влагой после обрезки или во время цветения весной, нужно использовать пульверизатор с очень мелкими отверстиями. С его помощью висящие корни орошаются водой. Здесь важно четко рассчитать количество влаги, чтобы корешки получили достаточное количество влаги, но и не перенасытились ею.

Как часто поливать орхидею во время цветения и до его начала

Когда растение выбрасывает цветонос или на нем распускаются бутоны, к поливу нужно относиться особенно внимательно. В это время орхидея больше всего нуждается во влаге, а ее недостаток можно привести к задержке или полному отсутствию цветения.

Определить необходимость полива можно визуально или по таким признакам:

  1. Если горшок стал легче по весу, незамедлительно вносите влагу. Влажный субстрат более плотный и тяжелый, и вы обязательно почувствуете разницу в весе до полива и после.
  2. Попробуйте разгрести часть субстрата пальцем. Это поможет определить степень его влажности.
  3. Можно просто воткнуть в грунт деревянную зубочистку. Если она осталась сухой, значит, вашей орхидее необходим полив.
  4. Цвет субстрата и корней также весьма явно свидетельствуют о необходимости полива. Влажный грунт всегда темнее сухого, а сухие корни цветка становятся не зелеными, а светло-серыми.

Посмотреть, как выглядит правильный полив орхидеи на практике, вы сможете в видео.

241
Добавить комментарий
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Если наблюдать за орхидеей, то можно с легкость определить время полива и своевременно увлажнить растение. Полив нужно делать в разумных объемах, а то избыток влаги станет губительным для орхидеи. При постоянном уходе за растением начинаешь определять необходимость полива с одного взгляда на горшок с орхидеей.