Как спасти орхидею - без корней и листьев

Орхидеи хоть и стали в последнее время очень популярными, и их часто выращивают дома, но очень часто у начинающих цветоводов растение гибнет. Дело в том, что в природное среде орхидеи растут в тропиках, и наш климат физически для них не подходит. Конечно, воссоздать природную среду обитания абсолютно реально, но даже в этом случае за цветком нужно тщательно ухаживать.

Часто бывает, что даже при правильном, с точки зрения владельца уходе, цветок начинает вянуть и сохнуть. Как спасти орхидею, если есть все основания полагать, что ей некомфортно у вас дома? В сегодняшней статье мы уделим внимание именно этому вопросу и расскажем, из-за чего могут начаться проблемы с этим экзотом, и как их правильно устранить.

Инструкция, как спасти орхидею в домашних условиях

Часто бывает, что орхидея фаленопсис, выращенная в домашних условиях, погибает, и владелец не может понять, что стало тому причиной (рисунок 1).

Чтобы разобраться в проблеме, в первую очередь следует уяснить некоторые биологические особенности цветка. Нельзя недооценивать роль корней и листьев культуры. Первые служат для сбора влаги, накопления питательных веществ и фотосинтеза.

Примечание: Следует помнить о том, что в естественной среде корни никогда не бывают полностью погружены в воду. Определенная их часть выступает над поверхностью, поэтому и в домашних условиях орхидею не стоит слишком интенсивно поливать.
Мнение специалиста
Виктор Королевский
Врач-ревматолог
Советую Вам новое натуральное средство для борьбы с болью в суставах - регенерирует хрящи и ткани суставов. Хотите попробовать?
Узнать больше

Листья – это своего рода индикаторы общего состояния растения. Если они плотные и упругие, это говорит о том, что цветок вырос в условиях недостатка влаги. У тенелюбивых сортов листовые пластины светлые и мягкие. Они очень легко повреждаются солнцем, и при сильных ожогах орхидея и вовсе погибает.

Как спасти орхидею дома
Рисунок 1. Даже увядшее растение можно восстановить правильным уходом

Корни и листья – основные части орхидеи. Если хотя бы одна из них была повреждена гнилью, солнцем или сухой окружающей средой, цветок неминуемо гибнет. Чтобы не допустить этого, нужно внимательно наблюдать за растением, чтобы вовремя предпринять меры по его реанимации.

Если гниют корни и вялые листья

Поскольку орхидея – жительница тропиков, многие ошибочно полагают, что ей нужен интенсивный полив и яркое солнце. Это абсолютно неправильно. В первом случае начнется гниение корней, и цветок не будет получать достаточное количество питательных веществ. Во втором, ожог орхидеи солнцем приведет к повреждению листьев и к серьезному стрессу для цветка, который тоже может закончиться гибелью.

Гниют корни орхидеи что делать
Рисунок 2. Гниение корней может быть спровоцировано чрезмерным поливом

Чтобы ваша орхидея не пожелтела и не засохла, нужно выработать правильный график ухода. В первую очередь это касается полива. Чтобы у орхидеи не сгнили корни, не нужно заливать ее водой. Следует помнить, что в природной среде эта культура паразитирует на деревьях и впитывает влагу с естественных осадков, поэтому слишком часто поливать ее не нужно (рисунок 2).

Примечание: Определить время полива можно визуально и наощупь. В первом случае внимательно осматривают стенки горшка. Если на них скопился конденсат, растению пока достаточно влаги. Если вы не уверены, потрогайте почву: ее верхний слой должен быть абсолютно сухим. Только после этого можно начинать полив.

Если корни орхидеи все же гниют, достаньте ее из старого горшка, аккуратно обрежьте поврежденные части корешков и пересадите цветок в новую емкость. В ближайшие несколько дней от полива придется воздержаться.

Недостаток или переизбыток влаги – далеко не единственная причина, по которой вянет орхидея. Медленную гибель растения может спровоцировать и неправильное расположение. Следует помнить, что в природе цветок освещает рассеянное солнце, поэтому не стоит ставить горшок на южный подоконник.

Реанимация орхидей без корней

Если вам не удалось вовремя спасти орхидею, и она осталась без корней, не стоит выбрасывать такой цветок, даже если он с вялыми листьями. При должном уходе это тропическое растение показывает по-настоящему удивительную жизнестойкость.

Существует несколько способов оживить такое растение, даже оставшееся без точки роста. В первую очередь придется достать цветок из горшка, а затем реанимировать его в мини тепличке или с помощью подходящей водной среды.

Мы рассмотрим каждый из этих способов более детально, чтобы вы могли выбрать самый подходящий.

Восстановление в мини тепличке

Если в распоряжении цветовода есть небольшая оконная тепличка, можно спасти даже погибающую орхидею, корни которой сначала загнили, а потом она и вовсе осталась без них (рисунок 3).

Итак, чтобы спасти орхидею без корней, нужно сделать следующее:

  1. В емкость теплички следует насыпать небольшой слой керамзита, а поверх него разложить слой сфагнума. Мох нужно предварительно пропарить для дезинфекции.
  2. Полученный субстрат нужно осторожно увлажнить и поместить в него оставшуюся листовую розетку.
  3. Далее придется ждать, пока у растения сформируются корни. Их минимальная длина должна составлять 3-5 см. Только после этого можно начинать поливать орхидею.

Чтобы ускорить процесс, нужно создать подходящие для культуры условия. Для этого в тепличке поддерживают постоянную температуру на уровне +22+28 градусов и влажность 70-100%. При этом освещение должно быть ярким, но рассеянным, а продолжительность светового дня – минимум 12 часов в сутки.

Мини теплица для орхидеи
Рисунок 3. Мини теплица - отличное средство восстановления цветка

В большинстве случаев при правильном уходе для образования корней хватает 10-14 дней. После этого цветок можно вынуть из теплички, пересадить в обычный субстрат и перенести на постоянное место.

Использование водной среды

Если домашней теплички нет, реанимировать засыхающую орхидею все равно можно, но уже в воде. Не стоит опасаться, что такое размещение приведет к опаданию листочков или загниванию корней. Если соблюдать все инструкции, растение перестанет сохнуть и достаточно быстро восстановиться (рисунок 4).

Пошагово реанимация орхидеи в воде выглядит так:

  1. Розетку помещают в глубокий стеклянный сосуд. В него нужно наливать свежую мягкую воду каждое утро. Лучше использовать кипяченую или фильтрованную.
  2. Важно наполнять емкость жидкостью так, чтобы она касалась только нижней части оставшейся корневой системы или точки роста, и ни в коем случае не затрагивала непосредственно листья.
  3. Орхидея должна находиться в воде в течение 6 часов, после чего жидкость сливают, а цветок оставляют подсыхать до следующего утра.
  4. В дальнейшем процедуру повторяют, пока под розеткой не будут заметны зачатки корней.
Как укоренить орхидею без корней
Рисунок 4. Цветок без корней проще всего укоренять в воде

Ускорить процесс образования корневой системы поможет обычный мед или сахарный сироп, который следует добавить в воду. Также можно проводить ежемесячную подкормку цветку стимуляторами роста, препаратами железа или комплексными минеральными удобрениями, но в очень слабой концентрации.

Спасаем орхидею без листьев

Часто случается и обратная ситуация: корневая система абсолютно цела, но все листья опали. Конечно, гораздо проще вовремя заметить, когда желтеют листья орхидеи и вовремя предпринять меры для спасения цветка, пока они не отпали, но, если это все же произошло, спасти орхидею без листьев все же можно (рисунок 5).

Примечание: Не исключено, что опадение листьев было спровоцировано солнечным ожогом, который получила орхидея. Поэтому в первую очередь нужно придумать новое место для размещения экзота, и только после этого заниматься его восстановлением.

Чтобы спасти цветок, лишившийся листьев, сначала нужно уделить внимание корневой системе. Ее очищают от земли, срезают все поврежденные участки и присыпают ранки дезинфицирующим порошком. После этого все растение нужно тщательно просушить и обработать фунгицидом.

Как спасти орхидею без листьев
Рисунок 5. Если культура лишилась листьев, но имеет здоровую корневую систему, есть надежда на ее восстановление

Подготовленную таким образом орхидею высаживают в горшок и закрепляют. На первоначальном этапе лучше использовать не специальный субстрат, а мох, поскольку в нем цветок укоренится гораздо быстрее.

На первое время орхидею переставляют в теплое, хорошо освещенное место, но без прямых солнечных лучей. Также нежелательно, чтобы на цветок воздействовали сквозняки. В первые 10 дней культуру не поливают, а после этого используют щадящий режим внесение влаги, а когда листья отрастут, орхидею снова пересаживают в горшок со специальным субстратом.

Уход за вялым растением

Из приведенной выше информации можно сделать вывод, что засохшую орхидею восстановить вполне реально, а вянущей культуре следует уделить больше внимания, и тогда реанимация не понадобится вовсе (рисунок 6).

В первую очередь следует помнит, что цветок лучше переносит небольшую засуху, чем чрезмерный полив. Для его посадки лучше выбирать прозрачный горшок с вентиляционными отверстиями. Так вам будет проще контролировать оптимальное время полива.

Как ухаживать за вялой орхидеей
Рисунок 6. Вялому и слабому цветку требуется повышенное внимание владельца

Вянущее растение нужно внимательно осмотреть. Если на корнях видных признаки гнили, лучше пересадить цветок в горшок со свежим субстратом, и не поливать несколько дней. Если начали вянуть и желтеть листья, возможно, культура получила солнечный ожог, и ее лучше переставить в менее освещенное место.

Детальная инструкция по реанимации экзотической орхидеи приведена в видео.

153
Добавить комментарий
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив