Вредители орхидей и как с ними бороться

Тропическая орхидея, как и любые другие комнатные растения, подвержена воздействию вредителей. Как правило, насекомые селятся на цветке при несоблюдении правил ухода за культурой, но могут быть и другие причины. Задача цветовода – научиться правильно распознавать вредителей орхидей и научиться предпринимать действенные меры по борьбе с ними.

В сегодняшней статье мы рассмотрим, какие вредители орхидей существуют и какую опасность они представляют для цветка. Также мы расскажем, какими методами можно бороться с насекомыми, чтобы вы могли выбрать подходящий.

Какие бывают вредители орхидей

На первый взгляд может показаться, что вредителей орхидей фаленопсис существует не так уж много, но такое мнение ошибочное. Это тропическое растение в такой же мере подвержено воздействию тли, щитовок, нематод и паутинных клещей, как и культуры, традиционные для нашего климата (рисунок 1).

Причина появления вредных насекомых далеко не всегда кроется в неправильном уходе:

  1. Покупка больного растения: далеко не всегда орхидеям в магазине оказывают должное внимание, и они могут заражаться вредителями от других культур. Поэтому перед покупкой внимательно осмотрите сам цветок и его субстрат. На них не должно быть точек или видимого присутствия насекомых.
  2. Зараженный грунт: если вы планируете пересадку орхидеи в домашних условиях, лучше сразу купите специальный субстрат в магазине. Так вы будете уверены, что он не заражен никакими вредителями.
  3. Перенос с соседних цветов: когда вредителей становится слишком много, они переселяются с одного растения на другое. Виноватым может оказаться и сам цветовод, который не продезинфицировал инструмент после обработки одного цветка и сразу перешел к другому.
Откуда берутся вредители орхидеи
Рисунок 1. Определить наличие паразитов можно по внешнему виду листьев

Естественно, чтобы эффективно бороться с насекомыми, нужно научиться их распознавать, ведь большинство вредителей слишком мелкие и заметить их на начальном этапе появления сложно.

Виды вредителей и их пагубное воздействие

Насекомых, способных нанести вред комнатным цветам, существует очень много. В большинстве случаев цветовод замечает их появление, когда количество особей сильно увеличилось (рисунок 2).

Если говорить об орхидее, то на ней чаще всего селятся такие паразиты:

  1. Мучнистый червец: крохотное насекомое с огромным количеством усиков и белым тельцем. Как правило, они селятся в местах срастания стебля с листьями, прокалывают ткани орхидеи и питаются ее соками. В результате культура слабеет, становится более восприимчивой к болезням и даже может погибнуть.
  2. Паутинный клещ: микроскопический паразит, которые обычно селятся на внутренней стороне листовой пластины. Если на орхидее поселится такое насекомое, листья начнут усыхать, а сама культура прекратит цветение.
  3. Тля: пожалуй, самый распространенный вредитель комнатных растений. как и предыдущие паразиты, она питается соками и ослабляет культуру. Более того, тля очень быстро размножается, образует многочисленные колонии и за короткое время может заразить все растения в доме.
Вредители орхидеи фото
Рисунок 2. Основные насекомые-вредители: 1 - мучнистый червец, 2 - паутинный клещ, 3 - тля

Кроме насекомых, описанных выше, орхидею могут поразить нематоды, белокрылки или щитовки. В некоторых случаях в субстрате селятся слизни. Все эти вредители ослабляют орхидею, и без помощи человека цветок может погибнуть.

Меры борьбы и правила обработки

Вне зависимости от того, где поселились насекомые, в почве или на самом растении, обработать орхидею придется незамедлительно. Каждый пропущенный день приведет к размножению вредителя и ухудшению состояния самого цветка.

К счастью, современный рынок представляет широкий выбор средств, которыми можно обрабатывать орхидеи в домашних условиях. Мы приведем описания основных групп препаратов, чтобы вы могли определиться с лучшим способом борьбы с паразитами.

Химические средства

Химические препараты против вредителей считаются самыми эффективными не только для орхидей, но и для других комнатных цветов. Действуют они быстро, поэтому спасти можно даже сильно пораженную вредителями орхидею (рисунок 3).

Среди самых действенных препаратов выделяют следующие:

  1. Актара: инсектицид системного действия, который эффективно борется с тлей, щитовками и трипсами.
  2. Актеллик: еще один популярный препарат. Он относится к 2 классу опасности и эффективен против большинства вредителей. Благодаря действенности, опрыскивать растение данным препаратом нужно всего один раз.
  3. БИ 58: универсальный инсектицид, который можно использовать в борьбе с любыми вредителями, причем для этого достаточно всего одной обработки.
Инсектициды против вредителей орхидей
Рисунок 3. Самые действенные химические препараты

К каждому из этих средств прилагается детальная инструкция по приготовлению рабочего раствора. Однако опытные цветоводы советуют не только следовать инструкции производителя, но и прекратить любые удобрения орхидеи на момент опрыскивания, чтобы эффект был более ярко выраженным.

Народные способы

Если вредители на орхидее только появились, и не успели образовать многочисленную колонию, можно попытаться справиться с ними народными средствами. Такая обработка абсолютно безопасна, но эффективна только на начальной стадии поражения.

В домашних условиях орхидею можно опрыскать:

  1. Настоем из ромашки, крапивы, тысячелистника или цитрусовых корок. Сушеное сырье заливают кипятком, настаивают сутки, а затем процеживают и используют для опрыскивания.
  2. Оливковое масло тоже может быть достаточно эффективным. На 1 литр воды берут 2 столовые ложки масла, а затем наносят полученную смесь на пораженные участки.
  3. Луковица, измельченная до состояния кашицы, служит не только отличным средством борьбы с вредителями, но и своего рода подкормкой для культуры. Измельченный овощ заливают кипятком, настаивают 7 часов, после чего процеживают и используют для опрыскивания. Для достижения желаемого эффекта потребуется 2-3 обработки.
Народные средства против вредителей орхидей
Рисунок 4. Обычная луковица или оливковое масло тоже помогут устранить паразитов

Следует также уточнить, что народные средства лучше использовать сразу после приготовления. Так их эффективность будет гораздо выше (рисунок 4).

Биологические препараты

Биологический средства, которыми можно лечить орхидею, считаются лучшими из ассортимента, представленного на рынке. Дело в том, что эффект от их применения достигается достаточно быстро, но при этом сами средства совершенно безопасны для окружающей среды

Примечание: В основе этих препаратов лежат растительные компоненты и небольшие дозы природного яда, который и позволяет избавиться от вредителей на листьях орхидеи или грунте в горшке.

Действие некоторых подобных препаратов направлено не только на устранение паразитов, но и на насыщение корней культуры питательными веществами. Таким образом, применяя подобные препараты, вы в любом случае принесете пользу цветку (рисунок 5).

Биологические препараты против вредителей орхидей
Рисунок 5. Биологические средства тоже действенные, но абсолютно безопасные

Лучшими биологическими препаратами для борьбы с вредителями на орхидеях считаются Бикол, Вертициллин, Фитоверм и Немабакт.

Профилактические меры

Чтобы не допустить распространения вредителей на орхидее, необходимо внимательно осматривать цветок при покупке и выбирать только здоровые экземпляры (рисунок 6).

Профилактика вредителей орхидей
Рисунок 6. Чтобы не допустить распространения насекомых, цветы нужно регулярно осматривать

Если в доме уже есть орхидеи, им нужно периодически устраивать проверку на наличие паразитов. Для этого в емкость наливают чистую воду и погружают в нее горшок так, чтобы субстрат был полностью покрыт водой. Далее нужно подождать 5 минут и, если на поверхности появятся коконы или личинки, значит, цветок заражен и его нужно незамедлительно изолировать и обработать.

Кроме того, не допустить распространения вредителей поможет правильный уход за растением и его профилактическая обработка специальными средствами.

Из видео вы узнаете, как выглядят основные вредители орхидей, и какими средствами с ними лучше бороться.

724
Добавить комментарий
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
13a0eea80b5b6f100c57c881d465cd3b Тоха
20.1.2020 13:00
Осмотр орхидеи занимает немного времени, и это поможет установить признаки наличия вредителей на вазоне. Лучше всего осматривать растение при его поливе.