Почему не цветет орхидея

Орхидеи ценят за необычные соцветия самых разнообразных окрасов. Этот экзотический цветок послужит отменным украшением любого помещения, будь то обычная квартира, магазин, офис или отель. Но иногда бывает, что экзотическая красавица отказывается выбрасывать цветонос и формировать бутон.

Как поступить в такой ситуации? В сегодняшней статье мы постараемся разобраться, почему не цветет комнатная орхидея и какие меры следует предпринять, чтобы снова начать любоваться этой тропической культурой.

Основные причины, почему не цветет орхидея

Сразу следует уточнить, что ответ на вопрос, почему не цветет молодая орхидея, весьма очевиден – возможно, культура просто не достигла возраста, необходимого для формирования бутонов. В зависимости от сорта, соцветия начинают формироваться в полтора-три года (рисунок 1).

Примечание: Определить возраст цветка можно по количеству побегов. У двухлетнего растения должно быть 5-8 побегов. Если их меньше, растение еще не достигло нужного для цветения возраста.

Если комнатная орхидея уже зацвела, а бутон успел увянуть, образования следующего следует ждать не раньше, чем через 2-3 месяца. Это абсолютно естественный процесс, который наблюдается и в природе, и в домашних условиях. В среднем, за год культура выбрасывает 2-3 цветоноса через примерно одинаковые промежутки времени, причем каждый бутон может не увядать в течение трех месяцев.

Орхидея не цветет
Рисунок 1. При неправильном уходе растение не сможет выбросить цветонос

Каждому, у кого дома растут орхидеи, следует знать, что период между цветениями крайне важен. Именно в это время нужно создать условия, которые стимулируют культуру выбросить новый цветонос. Но об этом мы поговорим ниже.

Естественные причины и что делать в домашних условиях

В предыдущем разделе мы уже упоминали, что промежуток между цветениями орхидеи может составлять 2-3 месяца. В природе происходит точно так же. Сам процесс формирования цветка сводится к тому, чтобы культура в дальнейшем получила возможность размножаться. Этот нюанс нужно обязательно учитывать при выращивании экзота дома.

Отсутствие цветения орхидеи
Рисунок 2. В природе периоды покоя и цветения чередуются так же, как и в домашних условиях

Следует помнить, что в природе орхидеи селятся на стволах и ветках больших деревьев. Фактически, эта тропическая красавица является паразитом, хоть и очень привлекательным. Из такого естественного расположения вытекает вполне логичная и естественная причина отсутствия цветения – орхидея очень плохо реагирует на смену расположения. От этого она испытывает очень большой стресс и цветение может отложиться на несколько месяцев (рисунок 2).

Учитывая эту особенность, для растения нужно сразу выбрать постоянное место размещения с учетом требований культуры к режиму освещения, влажности и температуре.

Нарушение режима полива и подкормок

Как известно, частота полива и внесения подкормок напрямую влияет на жизнеспособность растений, и тропическая орхидея не является исключением.

Читайте также: Циркон удобрение

Начинающие цветоводы совершают распространенную ошибку и начинают поливать орхидею слишком интенсивно. На самом деле, этого делать не рекомендуется, поскольку от излишней влаги начинают загнивать корни, и орхидеи не только не цветут, но и довольно часто погибают.

Полив и подкормка орхидеи
Рисунок 3. Поливать растение нужно умеренно, а подкормки следует использовать только специальные

В среднем, вносить влагу нужно каждые 10-12 дней. Это условие касается только корней, а вот листья нуждаются в ежедневном опрыскивании. Это процедуру лучше проводить утром или вечером, что солнечные лучи, попадая на капельки влаги, не спровоцировали ожог листьев (рисунок 3).

Если орхидея долго не цветет, возможно, дело в неправильной подкормке. Как и другие комнатные растения, экзотический цветок нуждается в минеральных и органических подпитках, но их нужно использовать в небольших дозировках. Как правило, их начинают вносить в период активной вегетации, когда формируются новые листья и корни. Крайне важно использовать специальные удобрения для орхидей. Тогда растение будет получать именно те питательные вещества, которые необходимы для продолжительного цветения.

Недостаток освещения

Несмотря на то, что каждая разновидность орхидеи выдвигает свои требования к интенсивности освещения, существуют и некоторые общие нюансы. Их нужно обязательно учитывать, так как неправильное освещение – одна их самых распространенных причин, объясняющих, почему орхидея перестала цвести (рисунок 4).

Вот основные требования:

  1. Прямые солнечные лучи губительны для цветка. Несмотря на то, что в природе орхидея произрастает в тропическом климате, ее листья и нежные соцветия скрыты от палящего солнца листвой деревьев. Соответственно, и в домашних условиях освещение должно быть ярким, но рассеянным.
  2. Осенью и зимой в нашей стране слишком короткий световой день для тропических культур. Его следует искусственно удлинять. Для этой цели используют специальные фитолампы, мощностью не более 60 Ватт. Их устанавливают на расстоянии 20-30 см от цветка.
  3. Зимой большинство орхидей дают бутоны, и, если этого не произошло, вашему цветку просто не хватает света.
Освещение для орхидеи
Рисунок 4. Свет должен быть ярким, но рассеянным

Особенное внимание следует уделять орхидее после пересадки. Эта процедура вызывает серьезный стресс, поэтому нужно постараться, чтобы растению было достаточно света, влаги и питательных веществ на новом месте.

Неподходящий субстрат

Качество и структура грунта тоже играет важную роль в выращивании экзотического цветка. Если почва была подобрана неправильно, цвести орхидея не будет. Кроме того, некоторые разновидности даже не растут в некачественном субстрате.

Примечание: Если в горшок насыпали плохой субстрат, корни пересаженной в него орхидеи начнут загнивать из-за избытка влаги. Естественно, в таких условиях и речи быть не может об обильном цветении.
Грунт для орхидеи
Рисунок 5. Для посадки орхидей нужно использовать только специальный субстрат

В состав грунта для экзотического цветка должны входить частички древесной коры (желательно сосновой), торф, немного песка и кокосовые волокна. Обычная земля для цветов не подходит, так как она очень сильно впитывает влагу и содержит слишком много минеральных веществ. Субстрат, в который входит мох сфагнум, тоже обладает повышенной влагоемкостью (рисунок 5).

Болезни и поражение вредителями

Если вы уверены, что микроклимат в помещении подходит орхидее, но она все равно долгое время не может зацвести, возможно, дело в болезнях или нашествии вредителей.

Болезни, как и медленное образование бутонов, возникают из-за неправильного ухода за цветком. К счастью, определить их можно по состоянию листьев. Например, при слишком интенсивном поливе начинают загнивать корни и точка роста листьев. Естественно, в таких условиях не может быть и речи о цветении. Полив нужно незамедлительно прекратить, а орхидею следует пересадить в горшок с новым субстратом, предварительно удалив подгнившие части корней.

Из-за избыточной влажности на листьях может появиться белый налет. Это симптом мучнистой росы – опасного грибкового заболевания, которое очень быстро распространяется. Единственный вариант спасения тропической красавицы – это удалить пораженные части и опрыскать ее фунгицидами.

Примечание: В целом, любое изменение цвета или структуры листьев говорит о том, что орхидея заболела и ее владельцу нужно не только провести лечение специальными препаратами, но и пересмотреть особенности ухода.

Заметить вредителей немного проще. Например, если на цветке поселилась тля, на обратной стороне листьев будут заметны колонии этого вредителя. Щитовки тоже селятся на листьях и побегах, а мелкий паутинный клещ формирует паутинку в пазухах листьев. Бороться с ними следует специальными инсектицидами.

Как вернуть цветение, если растут корни и листья

Если листья и корни орхидеи интенсивно растут, а цветение не наступает, значит, в субстрате или воде для полива содержится слишком много азота. Помните, что орхидея зацветает, если для нее наступает стресс, который в природных условиях выражается в чередовании периода дождей и засухи (рисунок 6).

Как заставить орхидею цвести
Рисунок 6. Чтобы орхидея зацвела, ей нужно устроить небольшой стресс

Соответственно, для формирования цветоноса нужно воссоздать такие условия дома:

  1. Полностью прекратите полив орхидеи. Если в комнате тепло, будет достаточно и 4 дней, а если прохладно – этот срок продлевают до семи суток.
  2. Опрыскивания и подкормки тоже полностью прекращают. Это только усилит стресс и поможет стимулировать цветение.
  3. Как только нижние листья станут мягкими, это означает, что в скором времени на растении появится цветонос.

Когда вы заметили, что орхидея выбросила цветочный побег, традиционный уход можно возобновить, за исключением подкормки.

Из видео вы узнаете, какие действия следует предпринять, чтобы стимулировать цветение тропической орхидеи в домашних условиях.

638
Добавить комментарий
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
15b22a719fcb25a8ba2d6fdbec18da86 Виталик
17.1.2020 10:23
Причин всегда много в этом вопросе, но самые главные это плохой уход и недостаточное освещение. Однако все вопросы с цветением можно решить, если своевременно начать решать проблему.