Как заставить цвести орхидею

Орхидея считается капризным комнатным растением. Дело в том, что в природе она произрастает в тропиках, поэтому и в домашних условиях ей важно обеспечить условия, приближенные к природным. В противном случае цветоводу придется любоваться не экзотичными цветами, а только листьями и корнями.

Бывает так, что орхидее, казалось бы, обеспечили должный уход, но цвести она все равно не начинает. В данном случае можно использовать несколько хитростей, которые помогут получить долгожданные бутоны.

Почему не цветет орхидея в домашних условиях?

Покупая чудную орхидею, многие начинающие цветоводы рассчитывают, что цвести она будет практически круглогодично. Но это невозможно, так как растение выбрасывает цветонос и формирует бутон только после периода покоя (рисунок 1).

Примечание: Продолжительность цветения орхидеи составляет несколько месяцев. Но, если в течение года растение так и не сформировало цветонос, возможно, за ним неправильно ухаживали.

Существует несколько причин отсутствия цветения орхидеи:

  1. Неправильный температурный режим: орхидея – теплолюбивая культура, которая нуждается в тепле и хорошем освещении. Если температура в помещении будет ниже +22 градусов, на растении будут формироваться только мелкие листья, а цветонос может не появится вовсе. Также очень важно поддерживать оптимальный температурный режим в период покоя. В это время температура в помещении не должна подниматься выше +18 градусов. Только содержание в прохладе поможет цветку полноценно отдохнуть и набраться сил перед очередным цветением.
  2. Неподходящий режим полива: если орхидея постоянно формирует все новые и новые листья, но цветоносы при этом не образуются, возможно, нарушен режим полива. Поливать цветок следует после того, как субстрат слегка подсохнет, а корни поменяют цвет. использовать водопроводную воду нельзя, ведь она слишком жесткая и от этого на листьях могут появиться пятна.
Почему не цветет орхидея
Рисунок 1. Отсутствие цветения объясняется неправильным уходом

Кроме того, не стоит забывать о том, что отсутствие цветения может быть связано с болезнями или влиянием вредителей. Поэтому цветок нужно внимательно осмотреть и, если будут обнаружены признаки патологии, нужно обязательно предпринять меры для лечения цветка.

Как заставить орхидею цвести

Если цветовод уверен в здоровье культуры и правильности ухода за экзотическим цветком, а цветочные стрелки не образуются, стоит отдать предпочтение радикальным методам.

Следует понимать, что период цветения – это своего рода реакция растения на стресс. Если внести кардинальные изменения в привычный для культуры режим, она обязательно выпустит стрелку.

Условия содержания

Если нужно добиться цветения орхидеи, в первую очередь пробуют изменить режим освещения (рисунок 2).

Примечание: Горшок с цветком не стоит ставить в тени или прямо на солнцепеке. Оба этих фактора негативно отразятся на состоянии культуры и цвести она будет.

Если орхидея ослабла из-за неправильного освещения, ее нужно переставить в другое место. Например, если горшок стоял на южном подоконнике, ее стоит притенить или перенести в другое место. Если длительность светового дня составляет меньше 12 дней, цветок желательно досветить с помощью светодиодных ламп.

Как содержать орхидею
Рисунок 2. Правильный полив и освещение обеспечат цветение орхидеи

Особенности полива

В тропических лесах, которые являются природной средой обитания орхидеи, сезон жары чередуется с сезоном дождей (рисунок 3).

Как поливать орхидею, чтобы она цвела
Рисунок 3. Чтобы растение зацвело, нужно сымитировать период дождей

Чтобы заставить орхидею, нужно попытаться восстановить естественную сезонность. В частности, имитация сезона дождей подтолкнет растение к цветению.

Читайте также: Орхидея фаленопсис

Для этого необходимо:

  1. Горшок с корнями три дня подряд погружают в теплую воду. Ее температура должна составлять +35 градусов. Желательно использовать не жесткую водопроводную, а отстоянную воду.
  2. После этого цветок на 2 недели оставляют вообще без полива. Культура воспринимает такие перепады в поливе, как окончание сезона дождей, и выпускает цветочную стрелку.
  3. Также можно отрегулировать график полива. Для этого влагу вносят лишь после того, как субстрат полностью высохнут, а корни посветлеют.

Также можно периодически подкармливать орхидею небольшими дозами калийно-фосфорных удобрений, которое также стимулирует цветение.

Использование специальных препаратов

Если орхидея полностью здорова и хорошо развита, можно попробовать стимулировать цветение различными препаратами.

Примечание: Стимулировать выброс цветоноса специальными химикатами не стоит, если растение больное, повреждено вредителями или ослаблено в целом.

Самый эффективный способ стимуляции цветения предполагает использование янтарной кислоты. 2 грамма средства растворяют 2 литрах воды. Как правило, достаточно 2-3 опрыскиваний, чтобы культура выбросила цветонос и наступило буйное цветение. Также для общего укрепления цветка этим же раствором можно протирать листья (рисунок 4).

Янтарная кислота для орхидеи
Рисунок 4. Янтарная кислота - лучшее удобрение для стимуляции цветения

Как ухаживать за орхидеей во время цветения

Непосредственно во время цветения тоже важно обеспечить орхидее качественный уход, который поможет повысить количество бутонов и сделать их более крупными и яркими (рисунок 5).

Примечание: После формирования первых бутонов, полив необходимо увеличить в два раза, так как растению необходимо достаточно влаги для раскрытия бутонов.

Важно не только увлажнять субстрат, но и опрыскивать листья. Также необходимо в два раза увеличить интенсивность подкормки, так как для формирования крупных бутонов орхидея нуждается в большом количестве питательных веществ.

Иногда бывает, что орхидея выбрасывает не один, а несколько цветоносов, а они покрываются многочисленными бутонами. Под их тяжестью цветоносы начинают гнуться и ломаться. Чтобы этого не произошло, цветоносы подвязывают к специальным опорам, которые можно купить в цветочных магазинах. Также для этой цели сгодится обычная деревянная палочка, которую осторожно вставляют в субстрат.

Уход за орхидеей во время цветения
Рисунок 5. Во время цветения полив и удобрения делают более интенсивными

Уход после цветения

Когда бутоны увянут, тоже важно обеспечить растению оптимальный уход. От этого зависит, насколько полноценным будет отдых культуры и как скоро она выбросит новый цветонос (рисунок 6).

Уход за орхидеей после цветения
Рисунок 6. Когда бутоны увянут, цветонос нужно срезать, а полив и подкормку уменьшить

Полноценный уход после цветения включает такие нюансы:

  1. После увядания бутонов цветонос и побеги соцветия удаляют. Срез делают над третьей почкой. Так поступают с большинством сортов орхидеи. На такую обрезку плохо реагирует только фаленопсис.
  2. Сразу после цветения постепенно начинают восстанавливать обычный уход, в частности, полив и подкормки. Но с приходом осени интенсивность этих процедур сокращают, а потом и вовсе прекращают.
  3. После цветения многие сорта орхидеи образуют псевдобульбы, которые подходят для получения молодых растений и размножения. Главное, аккуратно разделить части растения, укоренить их в воде, а потом высадить в горшок с субстратом.

Увидеть на практике, как происходит стимуляция цветения у орхидеи, можно в видео ролике.

90
Добавить комментарий
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив