Как поливать суккуленты

Кактусы и суккуленты идеально подходят начинающим цветоводам, у которых нет много времени для ухода за комнатными цветениями. Эти растения абсолютно заслужено считаются неприхотливыми, но при неправильном уходе и поливе даже эти обитатели пустынь могут погибнуть.

Чтобы этого не случилось, а кактус не только сохранял жизнеспособность, но и ежегодно цвел, в первую очередь нужно уделить внимание поливу. График отличается по сезону, но необходимость внесения влаги определяют индивидуально, в зависимости от степени увлажнения грунта в горшке. Все основные нюансы полива детально рассмотрены в статье.

Как правильно поливать суккуленты в домашних условиях

Поскольку в природе кактусы растут в регионах с засушливым климатом, они способны накапливать огромное количество влаги в иголках. За счет этого слишком часто поливать такие растения не стоит (рисунок 1).

Примечание: График полива определяется в каждом конкретном случае индивидуально, после того, как верхний слой почвы полностью просохнет. Важно, чтобы в горшке были дренажные отверстия, сквозь которые остатки влаги будут стекать в поддон.

Интенсивность полива зависит и от сезона. Например, весной растения нуждаются в большем количестве влаги, так как именно в этот период растения активно развиваются. Зимой количество вносимой влаги сокращают. В это время продолжительность светового дня сокращается, а растения пребывают в периоде покоя.

Зимой

Зимой полив кактусов осуществляется очень редко, а первые перерывы можно делать уже с наступлением осени.

Примечание: Главный сигнал, что пора поливать кактус — это мягкие и сморщенные листья суккулентов и полностью сухой верхний слой грунта.

Исключением могут быть только кактусы, которые выращиваются в оранжереях. Во всех остальных случаях достаточно вносить влагу в почву 1 раз в 3 недели. Если температура в помещении опустилась ниже +10 градусов, влагу можно вносить еще реже. Это объясняется тем, что при низкой температуре и повышенной влажности может начать загнивать корневая система.

Полив суккулентов
Рисунок 1. Полив суккулентов осуществляют водой комнатной температуры и только после полного подсыхания грунта

Весной и летом

Весной кактусы пробуждаются и начинают активно расти, поэтому в данный период они нуждаются в увеличенном количестве влаги (рисунок 2).

Первый весенний полив проводят крайне аккуратно, чтобы растения успели адаптироваться к новым условиям. Для этого сначала увлажняют почву по периметру горшка так, чтобы она была мокрой на глубину 1,5-2,5 см.

Полив кактусов весной и летом
Рисунок 2. Весной и летом кактусы активно растут и нуждаются в большем количестве влаги

Если кактус не планируют пересаживать, можно постепенно сокращать промежутки между поливами. Это даст растению необходимое количество влаги, но не приведет к загниванию корней. С приходом лета график корректируют так, чтобы полив осуществлялся раз в 4-5 дней. Начиная с осени действуют в обратном порядке, постепенно увеличивая промежутки между поливами.

Какой водой поливать кактусы

Важно не только придерживаться правильного графика полива, но и использовать для этой цели подходящую воду (рисунок 3).

Читайте также: Пеларгония зональная

Есть несколько правил, которые помогут наладить правильный полив:

  1. В первую очередь вода не должна быть холодной. Это негативно отразится на состоянии корневой системы и даже может привести к гибели растения.
  2. Воду комнатной температуры льют непосредственно на корень, стараясь не затрагивать листья.
  3. В холодное время года используют только теплую жидкость, причем после полива категорически запрещено открывать окна. Если сделать это, потоки холодного воздуха приведут к быстрому остыванию жидкости и могут спровоцировать грибковые заболевания или гниль корней.
Вода для полива кактусов
Рисунок 3. Для полива используют мягкую отстоянную воду комнатной температуры

Если в доме есть аквариум, воду из него тоже можно использовать для полива суккулентов. В ней содержится много витаминов и полезных микроэлементов, которые послужат дополнительным источником полезных веществ для растения.

Особенности полива суккулентов после пересадки

Пересадку кактусов осуществляют весной, когда культура начинает постепенно выходить из периода зимнего покоя (рисунок 4).

Пересадка кактусов
Рисунок 4. Сразу после пересадки кактусы не нуждаются в поливе, до момента полного укоренения

Как правило, пересадку осуществляют методом перевалки, перемещая растение в горшок большего размера. Сразу после процедуры поливать кактус категорически нельзя: это станет причиной лишнего стресса. Влагу вносят в почву после того, как суккуленты полностью приживутся на новом месте.

Ошибки при поливе кактусов и как их избежать

У некоторых цветоводов возникают проблемы с выращиванием суккулентов. В большинстве случаев они связаны с неправильным поливом культуры (рисунок 5).

Ошибки при поливе кактусов
Рисунок 5. Кактусы высаживают в горшки с дренажными отверстиями, чтобы влага не застаивалась в почве

Избежать ошибок помогут несколько полезных советов:

  1. Горшок: в дне емкости для выращивания обязательно должны быть дренажные отверстия. Сквозь них в поддон будет стекать лишняя жидкость. Теоретически, выращивать кактус можно в горшке и без дренажных отверстий, но в данном случае крайне важно четко соблюдать график полива, чтобы грунт в горшке не был слишком влажным.
  2. Почва: главное требование к грунту для суккулентов состоит в том, чтобы он быстро впитывал и отдавал влагу. Именно поэтому для посадки подобных растений используют только специальные почвенные смеси для суккулентов.
  3. Регулярность полива: лучше не увлажнять почву в горшке с кактусом с помощью пульверизатора. В данном случае жидкость начнет попадать на иголки и листья, что может стать причиной развития гнили. Гораздо эффективнее использовать обычную бутылку или лейку с длинным носиком, чтобы влага попадала прямо под корень.

Также нежелательно выращивать несколько суккулентов в одном горшке: это осложнит полив, ухудшит поступление воздуха к корням и может стать причиной развития гнилей.

Больше информации о том, как правильно поливать суккуленты в зависимости от сезона, можно найти в видео.

149
Добавить комментарий
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив