Как часто поливать кактус

В природе кактусы растут в очень жарком и засушливом климате. Они отлично переносят высокие температуры и нехватку влаги, поэтому даже в домашних условиях вырастить это неприхотливое растение будет просто.

Но устойчивость кактуса к нехватке влаги не должна вводить в заблуждение. Как и другие комнатные цветы, эта культура нуждается в регулярном уходе. Особое внимание уделяют поливу. Он не должен быть слишком частым. В противном случае из почвы начнет вытесняться кислород, а корни растения начнут загнивать.

Как поливать кактусы

Учитывая, что кактусы нормально переносят засуху и нехватку влаги в грунте, при поливе следует помнить главное правило: лучше немного недолить, чем перелить (рисунок 1).

Также следует правильно подбирать воду для полива и разрабатывать график с учетом типа суккулента и сезона.

Вода для полива

Чтобы полив принес кактусу только пользу, лучше использовать мягкую воду. Подойдет отстоянная, дистиллированная, талая или дождевая.

Примечание: Если подходящей воды нет, можно использовать обычную водопроводную. Ее кипятят и фильтруют, и после этого используют для полива. Если постоянно поливать кактус обычной водопроводной водой, почва начнет защелачиваться, и кактус начнет болеть.

Также важно, чтобы в жидкости для полива не было никаких сторонних примесей. Если на почве или стебле появился коричневый или белый налет, это значит, что в воде повышенное содержание солей. Поливать такой водой растения не стоит, ведь со временем они начнут болеть.

Как поливать кактусы
Рисунок 1. При поливе кактусов крайне важно не допустить переувлажнения почвы

Также важно, чтобы жидкость была теплой. Летом температура жидкости должна составлять около +25 градусов. Зимой этот показатель повышают до +30. Если температура воды будет ниже +16 градусов, корни просто не смогут ее впитать.

Способы полива

Существует два способа полива: верхний и нижний. У каждого из них свои особенности, но каждый из способов подходит для полива кактусов (рисунок 2).

Читайте также: Как поливать орхидею

Основные особенности полива в зависимости от способа такие:

  1. При верхнем поливе увлажняют почвенный субстрат. При этом важно поливать только саму почву: если жидкость попадет на ствол с микротрещиной, может начаться загнивание ствола. Если излишек влаги скопился в поддоне, его сливают, так как во влажной среде начнут размножаться грибки. Данный способ отлично подходит новичкам, так как позволяет четко регулировать количество воды.
  2. Нижний полив предполагает заливку воды в поддон. Постепенно почва напитается влагой. Когда верхний слой субстрата станет влажным, остатки жидкости с поддона сливают. Данный вариант считается более эффективным, так как почва не размывается, питательные вещества не вымываются, а риск чрезмерного увлажнения исключается.
Способы полива кактусов
Рисунок 2. Кактусы поливают сверху, орошая субстрат, или снизу — через поддон

В теплую погоду практикуют опрыскивание суккулентов. Процедуру проводят утром или вечером, чтобы на стволе не появились солнечные ожоги. Зимой опрыскивание не проводят, так как это может спровоцировать развитие грибков.

Лучшее время и частота полива кактусов

Частота полива и время проведения процедуры напрямую зависит от времени суток и погоды. Например, если на улице облачно и прохладно, процедуру проводят утром. В жаркую погоду лучше провести полив вечером.

Примечание: Если полить кактус утром в летнюю жару, жидкость просто испариться с поверхности грунта, не успев напитать корни.

В очень жаркую погоду кактус можно поливать через день. Если лето прохладное, достаточно проводить процедуру раз в неделю. Зимой у кактуса наступает период покоя, поэтому полив сокращают до раза в две недели. Весной и осенью полив можно проводить раз в неделю, в зависимости от погодных условий (рисунок 3).

Частота полива зависит еще от нескольких факторов:

  1. Если горшок расположен на южном подоконнике, влагу в грунт вносят чаще, а на теневых северных — реже.
  2. График полива также определяется и материалом горшка. В пластиковых вода задерживается дольше, поэтому кактус поливают реже. В глиняных и керамических вода частично впитывается в стенки, поэтому и вносить влагу в грунт придется чаще.
  3. Если кактус начал цвести, полив проводят чаще, ведь растению нужно много влаги и питательных веществ для распускания бутонов.
Частота полива кактусов
Рисунок 3. Частота полива зависит от сезона и погодных условий

Сразу после пересадки взрослые экземпляры можно не поливать в течение двух недель. Если кактус маленький, полив можно провести уже на четвертый день после пересадки.

Особенности полива по сезону

Поскольку жизненный цикл суккулента напрямую зависит от сезона, график полива стоит составлять в зависимости от погодных и климатических условий (рисунок 4).

Осенью

В осеннее время у кактуса заканчивается вегетационный период, и растение начинает готовиться к периоду покоя.

Читайте также: Алоэ древовидное

Чтобы кактус нормально подготовился к «спячке», с приходом осенней прохлады частоту поливов постепенно сокращают. В идеале каждый полив откладывают на 1-2 дня, пока не дойдут до минимальных показателей. Для осени полива раз в месяц будет достаточно.

Зимой

Зимой кактусы находятся в периоде покоя, и, чтобы они не пробудились раньше времени, их переносят в темное прохладное помещение, а частоту полива дополнительно сокращают.

Полив кактусов осенью и зимой
Рисунко 4. Начиная с осени частоту поливов постепенно сокращают, а весной снова восстанавливают график

Если осенью влагу вносили в почву раз в месяц, то зимой его можно сократить до 1-2 раз за сезон. При этом важно следить за состоянием верхнего слоя субстрата: когда он начнет пересыхать, значит, стоит внести в почву влагу.

Весной

С приходом весны кактусы пробуждаются медленно, поэтому период активной вегетации полностью восстанавливается только к середине или концу апреля.

Примечание: Определить, что растение уже пробудилось, можно по внешнему виду растения. Когда на его верхушке появятся новые иголки, это значит, что кактус полностью пробудился.

Сразу заливать кактус большим количеством воды не стоит. Сначала субстрат лишь слегка смачивают горячей водой. Это поможет культуре окончательно пробудиться после зимней спячки. В солнечную погоду поливы проводят по утрам, после каждого подсыхания грунта.

В среднем, оптимальная частота полива составляет раз в 7-10 дней. В засушливое летом полив проводят через день, а в прохладное и дождливое реже, так как суккулент сможет взять всю необходимую влагу из воздуха.

Подкормка кактусов

Подкармливать кактусы следует только в период активного роста, который длится с начала апреля до конца июля (рисунок 5).

Примечание: Если в это время проводилась пересадка кактуса, от подкормки в течение нескольких недель лучше воздержаться, чтобы растение успело акклиматизироваться на новом месте.
Подкормка кактусов
Рисунок 5. Подкормку проводят в период активной вегетации специальными удобрениями для суккулентов

Для подкормки кактусов используют специальные удобрения для суккулентов. В таких препаратах уменьшено количество азота. Если использовать для подпитки азотные удобрения, кактус может погибнуть. По этой же причине органические вещества для подпитки таких культур не используются.

Крайне важно соблюдать дозировку, указанную на упаковке. Превышать ее не рекомендуется, так как ствол кактуса сильно надуется и может лопнуть.

Больше информации о поливе кактусов можно найти в видео.

53
Добавить комментарий
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив