Бутылочное дерево - фото и описание

Бутылочное дерево является хорошим вариантом для добавления разнообразия в интерьер помещения. Происходит данное экзотическое растение из северной части Америки и юга США. Бутылочное дерево имеет несколько названий – Нолина, Бокарнея, слоновая пальма. Однако свое основное название растение получило в честь садовода французского происхождения П. Нолина, который первым описал его.

В естественной среде обитания Нолину можно найти в самых жарких засушливых регионах, где долгое время могут отсутствовать осадки. Форма растения напоминает горлышко бутылки, а корневая система находится при поверхности грунта. Благодаря расширенной форме ствола, растение накапливает в нем воду и может выжить в жарких условиях, даже при выпадении осадков два раза в год. В сегодняшней статье постараемся раскрыть тонкости выращивания бутылочного дерева в домашних условиях.

Что из себя представляет бутылочное дерево

У любителей комнатных растений бутылочное дерево вызывает интерес к себе из-за нетребовательности к уходу и выносливостью к сухому воздуху, а также благодаря выращиванию при разных температурах.

Примечание: Основание растения вздутой формы (напоминает луковицу) и может сохранять воду, но в тоже время временный недостаток жидкости у корневой системы не причинит вреда Бокарнее.

Нолина в дикой природе может достигать в высоту 6-10 метров, и при этом растение не будет страдать от засухи и горячих солнечных лучей (рисунок 1).

Бутылочное дерево фото
Рисунок 1. Бутылочное дерево ценят за его неприхотливость и необычный внешний вид
Мнение специалиста
Виктор Королевский
Врач-ревматолог
Советую Вам новое натуральное средство для борьбы с болью в суставах - регенерирует хрящи и ткани суставов. Хотите попробовать?
Узнать больше

Бутылочное дерево обладает мощной густой кроной. Листья имеют длинную узкую форму, но в тоже время они жесткие. Накапливать жидкость для своей жизнедеятельности Нолина может с помощью каудекса, Он находится в нижней части утолщения и в нем накапливается вода. При накоплении воды в каудексе он расширяется, и растение потребляет жидкость по мере необходимости.

Описание и разновидности

Представитель тропических растений может выращиваться в условиях квартиры или в оранжерее, но перед выбором конкретного вида Нолины стоит ознакомиться с характеристиками и тонкостями выращивания выбранного растения (рисунок 2).

Бутылочное дерево в своем роду имеет 30 различных видов, среди которых можно выделить такие растения:

  1. Длиннолистная: у этой разновидности есть еще одно названия бокарнея мелкоплодная. Активное культивирование растения происходит на Северном Кавказе. При выращивании этого вида в условиях субтропического климата может происходить цветение длинными соцветиями с большим количеством маленьких цветков.
  2. Отогнутая: один из распространенных видов Бутылочного дерева в отечественных садоводческих магазинах. Ствол растения имеет необычной формы бутылочное вздутие внизу. Нижняя часть ствола обладает особой тканью, которая защищает стебель и окрашена в коричневый или серый цвет. Верхняя часть растения состоит линейных лентовидных листьев, которые собраны в розетку. Листья Нолины отогнутой формы и могут быть кожистыми, извилистыми, темно-зеленого оттенка и длиной до 1 метра. В дикой природе такое дерево может достигать в высоту до 10 метров, а при выращивании в помещении не более 1,5 метра.
  3. Нолина Линдемейра: удивительная форма выделяет его среди других видов Бутылочного дерева. Ствол растения может достигать в высоту роста человека. На верхней части кроны формируются длинные узкие листья. В период цветения из темно-зеленой кроны вырастают пушистые светлые метелки.
  4. Нельсона: деревья такого вида имеют удивительный внешний вид, в котором присутствует крона с темным насыщенным зеленым цветом и зеленным оттенком. Растение способно вырасти до отметки в 3 метра и может выдерживать холода.
Сорта бутылочного дерева
Рисунок 2. Лучшие разновидности культуры: 1 - длиннолистная, 2 - отогнутая, 3 - Линдемейра, 4 - Нельсона

Довольно часто выращивают и кленолистный сорт. Данный вид Бутылочного дерева отлично подходит для бонсая. Дерево вечнозеленое и может достичь в высоту до 35 метров, без проведения обрезки.

Посадка и температурные условия

На своей родине Бутылочное дерево привыкло к скудной песчаной почве, что делает его неприхотливым к грунту. Чаще всего для посадки бокарнеи используют готовые субстраты из садоводческих магазинов.

Примечание: Однако почвенный субстрат можно приготовить без особых трудностей своими руками. Почвенная смесь должна состоять из листовой земли, торфа и крупного песка. Перед непосредственным смешиванием всех ингредиентов их нужно прокалить, что поможет обеззаразить почвенную смесь.

Опытные цветоводы рекомендуют выбирать для нолины широкий устойчивый горшок, так как у растения корневая система находится близко к поверхности и сосуд не должен быть очень глубоким. Также на дне горшка должны быть отверстия для стока воды. На дно емкости в обязательном порядке нужно укладывать высокий дренажный слой из керамзита или мелких камешков. Устройство дренажного слоя будет способствовать предотвращению застоя воды, который может развить загнивание корней (рисунок 3).

После проведения подготовительных работ с горшком и почвой, можно приступать к посадке растения. Бутылочное дерево достают из старого горшка и очищают от субстрата, что необходимо для проведения осмотра корневой системы и ствола на предмет гнили.

Посадка бутылочного дерева
Рисунок 3. Для посадки растения выбирают низкий и широкий горшок

Если нолина была залита водой, то нужно ей дать время постоять и подсохнуть. При обнаружении гнили на растении стоит ее вырезать с помощью стерильного ножа, а места срезов обработать измельченным активированным углем.

Растение помещают в горшок на подготовленный холмик почвенной смеси, которая будет находиться на поверхности дренажного слоя. После чего утрамбовывают это место и расправляют корни нолины. Дальше бутылочное дерево присыпают. При посадке растения особое внимание стоит обратить внимание, чтобы ствол дерева не заглублялся в почву, поскольку это может погубить растение. По мере завершения посадки необходимо повторно утрамбовать деревце, чтобы закрепить его в горшке.

Читайте также: Алоэ древовидное

Бутылочное дерево может произрастать при любых комнатных температурах. Однако не рекомендуется допускать переохлаждения растения в зимний период, и не держать его в помещении с уровнем температуры ниже 10 градусов.

Температура и освещение

Бокарнея может выдерживать перепады температуры, так как в естественных условиях произрастания разброс составляет от 10 до 50 градусов. В условиях комнатного выращивания растению будет комфортно при 20-25 градусах.

В зимний период Бутылочное дерево находится в состоянии покоя и нужно снизить температуру до 10 градусов. В летний период нолина может находиться на улице в саду, но при отсутствии осадков и повышенной влажности.

Как ухаживать за бутылочным деревом
Рисунок 4. Цветок нормально переносит воздействие прямых солнечных лучей

В естественных условиях Бутылочное дерево произрастает в засушливых районах и поэтому растение светолюбиво, и способно переносить прямые попадания солнечных лучей. Солнцелюбивое растение лучше всего размещать в хорошо освещенных местах квартиры. Для нолины лучше всего подходят окна с южной и юго-западной стороны (рисунок 4).

Если растению будет не хватать солнечного света, то оно направит свои побеги к окну и это может стать причиной искривления ствола. Для недопущения такого изменения ствола необходимо еженедельно проворачивать горшок на 45 градусов по часовой стрелке.

Варианты размножения

Размножить Бутылочное дерево можно вегетативным способом и с помощью семян. При размножении этого тропического растения потребуются определенные навыки. Самый распространенный способ размножения из семян, но он есть достаточно хлопотным (рисунок 5).

Размножение бутылочного дерева
Рисунок 5. Для размножения растения используют семена и саженцы

Размножение семенами начинается с предварительного замачивания посадочного материала в воде комнатной температуры. Далее  отбирают только те экземпляры, которые всплыли на поверхность. После чего посадочный материал погружают в слабый раствор Эпина или марганца, и оставляют на 24-48 часов.

По истечению нужного периода времени семена укладывают в увлажненный субстрат из крупнозернистого морского песка и торфа, и присыпают небольшим количеством земли. По завершению посадки семян емкость переставляют в хорошо освещенное место. Оптимальной температурой для произрастания является 19-21 градусов. На протяжения всего периода необходимо следить за постоянным увлажнением почвы. Первые всходы должны появиться через 30-35 дней.

Для получения саженцев Бутылочного дерева необходимо отделить отростки на растении с помощью канцелярского ножа, который нужно предварительно обеззаразить спиртом или марганцем. Полученные отростки нужно поместить в увлажненный субстрат и закрыть горшок с помощью самодельной мини-теплицы. В размножении вегетативным способом очень важен факт получения света отростками.

После завершения посадки отростка горшок переносят в теплое светлое помещение. Для успешного размножения Бутылочного дерева вегетативным способом необходим температурный режим на уровне 20-25 градусов и своевременное опрыскивание, а также проветривание.

Пересадка

Проведение пересадки бокарнеи требуется каждый год на протяжении нескольких лет, что связано с нахождением корневой системы растения в фазе постоянного роста. Поэтому со временем растению будет нужен контейнер больше (рисунок 6).

Примечание: Позже пересадку можно проводить с интервалом раз в три или пять лет. Замедление роста Бутылочного дерева и торчащие корни из почвы свидетельствуют о необходимости пересадки. Для пересадки можно использовать рыхлую влагопроницаемую почву или чернозем для суккулентов.

Начинать пересадку Бутылочного дерева нужно с подбора горшка для растения. Горшок должен быть на 2 см больше от предыдущего. Брать емкость «на вырост» не рекомендуется, поскольку может оставаться больше влаги в сосуде и возникнет заболоченность почвы.

Как пересадить бутылочное дерево
Рисунок 6. Пересадка осуществляется методом перевалки

Пересаживать бокарнею лучше всего во время покоя. Лучшим временем для пересадки будет поздняя осень или ранняя весна.

Пересадку Бутылочного дерева можно делать по такой схеме:

  1. Осторожно извлекаем растение из старого сосуда и стряхиваем старую почву с корней.
  2. Промываем корни.
  3. Проводим обрезку и удаление побегов (старых, больных, поврежденных).
  4. Закладываем слой дренажа в новый горшок.
  5. Сверху дренажа насыпаем грунт и устанавливаем бокарнею, и высыпаем остальной слой грунта.

Почву необходимо слегка придавить, чтобы убрать воздушные карманы, а потом обильно полить.

Болезни и вредители

При комнатном выращивании Бутылочного дерева оно редко подвергается поражению вредителями или заболеваниями. Правильный уход за растением является самой лучшей профилактикой от болезней и насекомых-паразитов (рисунок 7).

Примечание: Если Нолина получает мало освещения или присутствует переизбыток влаги, то на растении могут завестись паутинные клещи, мучнистые черви, щитовки или трипсы.

Уничтожить таких вредителей можно с помощью мыльного раствора, которым нужно протереть листья бокарнеи. Самым лучшим способом для уничтожения перечисленных вредителей является использование инсектицидов (например, Актеллек).

Болезни и вредители бутылочного дерева
Рисунок 7. Определить заболевшее растение можно по листьям и корням

Для Бутылочного дерева переизбыток влаги является очень опасным, так как может развиться корневая гниль. Возникновение болезни связано с тем, что растение в условиях полупустыни содержит в своем каудексе и листья нужный запас воды, и излишнюю влагу не может усвоить.

При появлении первых признаков заболевания производят такие процедуры:

  1. Выкапывают бокарнею.
  2. Удаляют подпорченные участки корневой системы.
  3. Места срезов обрабатывают неконцентрированным раствором марганцовки.
  4. Горшок обдают кипятком.
  5. Растение заново сажают в горшок.

Проводить полив Бутылочного дерева сразу после посадки не рекомендуется. Лучше провести увлажнение через 1-2 недели, постепенно увеличивая объем жидкости.

Больше информации об уходе за бутылочным деревом дома вы сможете найти в видео.

243
Добавить комментарий
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
11.6.2019 06:44
При помощи бутылочного дерева можно украсить интерьер не только офисного помещения, но и квартиры или частного дома. В комплекте с бонсаем можно скомбинировать миниатюрный сад деревьев на своем подоконнике.