Драцена Сандера: уход и размножение дома

Среди большого количества комнатных растений драцена Сандера занимает особое место. Растение довольно распространенное в мире и имеет еще дополнительное имя – Счастливый бамбук или бамбук счастья, но кроме схожей внешности ничего общего с бамбуками не имеет. Среди всех разновидностей драцен сорт Сандера является неприхотливым  и выносливым растением, и может приспособиться к любым условиям выращивания.

Бытует мнение, что драцена Сандера может притягивать удачу и счастье в семью, но подтверждения такой гипотезы нет. Вырастить бамбук счастья можно без листьев на стволе и на верхней части растения будет красоваться хохолок из листьев. Драцена Сандера отлично развивается в грунте или на гидропонике. Из нескольких стволов можно без особых трудностей создать различные причудливые композиции.

Происхождение и ботаническое описание драцены Сандера

Драцена Сандера свое название получила в честь Конрада Сандера, который был британским садовником немецкого происхождения. Родиной растения является Камерун и экваториальная Африка (рисунок 1).

Примечание: В цветочных хозяйствах бамбук удачи получил распространение в конце 20-го века и на сегодняшний день это растение можно встретить в любом магазине флоры.

Бамбук счастья неприхотливое вечнозеленое многолетнее растение, которое на своем стволе имеет привлекательные побеги и листья. Внешнее сходство с бамбуком вполне может ввести в заблуждение. В магазинах флоры драцена Сандера чаще всего представлена небольшими стеблями с пучком листьев наверху, с многочисленными боковыми веточками-отростками или специально сформированной «спиралью».

Мнение специалиста
Виктор Королевский
Врач-ревматолог
Советую Вам новое натуральное средство для борьбы с болью в суставах - регенерирует хрящи и ткани суставов. Хотите попробовать?
Узнать больше

У каждого бамбука счастья низ ствола заканчивается мощным пучком корневищ. Такая разновидность комнатного растения с легкостью поддается формированию различных форм и для этого в горшок высаживают драцены Сандера плотным рядом или кругом, при этом будет создаваться «частокол».

Драцена Сандера фото
Рисунок 1. Драцена данного сорта выглядит очень необычно

В высоту бамбук счастья может достигать отметки в 1 метр, а листья вырастают до 20-25 см в длину и ширину до 3см. Листья растения плотные с наличием глянцевого оттенка и удлиненно ланцетной формой. Внешний вид формы и стебля, и листьев имеет большое сходство с настоящим бамбуком. При условиях домашнего выращивания драцена Сандера никогда не цветет.

Местоположение и освещение

В домашних условиях выращивать бамбук счастья не составит большого труда, так как главной особенностью этого комнатного растения является выносливость, и неприхотливость к уходу.

Читайте также: Бегония клубневая

Данная разновидность драцен единственная в своем семействе способная расти в воде, но в таком случае стебли должны быть погружены на 1-2 сантиметра. Для выращивания в воде нужна дистиллированная жидкость и с добавление специальных удобрений для бамбука. Также можно использовать талую воду. Любую воду необходимо менять через каждые 2 недели (рисунок 2).

Драцену Сандера выращивают только двумя способами:

  1. Высаживают растение в грунт или почвенный субстрат.
  2. Выращивают в воде или на гидропонике. В качестве почвы можно использовать декоративные камешки.

В почве бамбук счастья развивается хорошо и для улучшения процесса роста можно использовать почвенный субстрат из песка и дерновой или листовой земли. Такой субстрат рекомендуется немного утяжелить за счет добавления огородного грунта. Цветок стоит поливать после подсыхания верхнего слоя почвы.

Драцена Сандера нуждается в хорошо освещенных местах, и качество внешнего вида растения напрямую зависит от качества освещения. К уникальным чертам данного комнатного растения можно отнести прекрасную адаптивность к любым условиям. Такая черта бамбука счастья позволяет выращивать его в помещениях с отсутствием естественного света, но потребуется периодически включать искусственное освещение.

Где поставить драцену
Рисунок 2. Драцена нуждается в достаточно интенсивном освещении

Для создания оптимального уровня освещения рекомендуется горшок с драценой ставить на светлых подоконниках, но не с южной стороны. В последнем случае необходимо будет защищать растение от воздействия прямых солнечных лучей.

Полив и внесение удобрений

Среди всех представителей своего семейства драцена Сандера является наиболее влаголюбивой и легко переносит застой влаги или жизнь в водном режиме. В зависимости от способа выращивания будет зависеть частота поливов или замена жидкости в горшках. При выращивании бамбука счастья в почвенном субстрате поливы осуществляют по мере подсыхания грунта, поддерживая средневысокую влажность и не допуская сухости земли на глубину ниже 2-3 см (рисунок 3).

Как поливать драцену
Рисунок 3. Культура нуждается в достаточно интенсивном поливе

При выращивании этой разновидности драцен в воде нужно следить за уровнем жидкости в емкостях, поскольку вода не должна быть выше верхних частей корневой системы более чем на 2-3 см. Очень высокий уровень воды может стать причиной загнивания побегов. Доливать воду в емкости нужно с частотой не более одного раза в неделю. Для выращивания драцены Сандера важным моментом в хорошем росте растения имеет качество воды. Этот вид растения можно поливать или содержать только в дистиллированной или отфильтрованной мягкой воде.

Примечание: Температура воды должна соответствовать температуре воздуха в помещении, где выращивается бамбук счастья. А вот опрыскивать листья растения не нужно, так как сухой воздух не навредит ему. Однако нужно убирать пыль с листьев, поскольку таким способом открываются поры для дыхания.

Удобрять драцену Сандера, растущую в почве, необходимо с частотой 1 раз в 3-4 недели с помощью комплексных удобрений или специальных препаратов. Вносить подкормки нужно с весны и по середину осени. Если не вносить удобрение, то у растения может начать возникать нехватка минералов. Такой недостаток полезных веществ может стать причиной медленного увядания комнатного растения.

Однако подкормка бамбука счастья при выращивании в воде совсем другая. Для поддержания красивого внешнего вида драцены Сандера можно периодически добавлять в воду смесь удобрений для драцен или комплексные удобрения с периодичностью подкормки 1 раз в 4 недели.

Пересадка

Проведение пересадки счастливого бамбука вне зависимости от типа его выращивания осуществляется каждый год. Растущее растение в воде стоит пересаживать при появлении признаков отложений. Для такой пересадки нужно вынуть драцену из емкости и поместить растение на время в чистую посуду с водой, после чего необходимо тщательно вычистить постоянную емкость и затем поместить бамбук счастья обратно (рисунок 4).

Пересадка драцены
Рисунок 4. Взрослое растение пересаживают раз в несколько лет

При выращивании драцены Сандера в почве пересадка растения потребуется примерно раз в 2-3 года. Растение имеет маленькие корни, и по этой причине пересадка будет проводиться так редко. Если было замечено плохое состояние почвы или на ее поверхности выступил белый соляной налет, то это свидетельствует о наступлении момента пересадки растения.

Размножение в домашних условиях

Процесс размножения бамбука счастья осуществляется только вегетативным путем и при получении новых растений не возникает трудностей (рисунок 5).

Размножение драцены
Рисунок 5. Для размножения обычно используют метод черенкования и делением куста

В домашних условиях драцену Сандера можно размножать такими способами:

  1. Делением стебля: данный способ размножения осуществляют разрезанием стебля острым ножом, как можно ровнее. Полученные стержни устанавливают в емкость с умягченной водой. После чего срезы закрывают негорячим воском. В таком состоянии у стержней появятся корешки, а потом образуются почки в верхней части.
  2. Черенками и верхними побегами: этот способ начинают со срезания верхней части побегов или боковых черенков, после чего открытые срезы на маточном растении необходимо замазать воском. Обработанные воском растения нужно поместить на 4-6 недель под колпак из полиэтиленовой пленки.
  3. Укоренением побега в горизонтальном положении: укоренение побега начинают с покрытия воском среза на половину его длины с обеих сторон, и помещении растения в плоскую тарелку, чтобы нижняя часть была в воде. После появления на стебле проросших почек можно проводить пересадку растения в грунт.

Возможные сложности

Достаточно крепкое и неприхотливое комнатное растение, как драцена Сандера редко страдает из-за насекомых, но может поражаться мучнистыми червями, щитовкой и паутинными клешами. Если при проведении осмотра растения были обнаружены насекомые или мелкие черные пятна на листьях, то необходимо провести обработку с помощью мыльного раствора (протереть листья).

Также при выращивании бамбука счастья в домашних условиях могут возникать такие трудности:

  1. Усыхание кончиков листьев возникает из-за слишком сухого воздуха в помещении или низкой температуры. При возникновении подсыхания по всей длине листьев проявляются сухие края.
  2. Пожелтение нижних ярусов листьев. Если пожелтение листьев происходит медленно, то это будет свидетельствовать о естественном процессе. В противном случае растению потребуется внести подкормку, чтобы вернуть цвет листьев в нормальное состояние.
  3. Под воздействием прямых солнечных лучей на листве могут начать появляться сухие пятна.
  4. Если листья начали скручиваться, то такое изменение формы листьев могло возникнуть по причине низкой температуры в помещении.
Как выращивать драцену
Рисунок 6. Несмотря на то, что драцена - тропическая культура, выращивать ее несложно

Также довольно часто встречается загнивание ствола. Возникает данная проблема по причине избытка влаги в грунте или очень высокого уровня воды в емкости. Для избавления от этой проблемы необходимо аккуратно вытащить растение и удалить гниющую часть. После завершения удаления гниющей части ствола можно сажать цветок в новый грунт (рисунок 6).

Сроки выращивания в воде или гидрогеле

При выращивании драцены Сандера с помощью гидрогеля в прозрачную емкость помещают небольшое количество шариков и заливают их водой. Ухаживать за растением, помещенным в гидрогель, очень просто и для этого нужно будет периодически подливать воду в емкость по мере ее испарения, и вносить подкормки (питательные вещества). Одного пакетика с гидрогелем может хватить на несколько лет.

Возможные проблемы с выращиванием этого необычного растения рассмотрены в видео.

84
Добавить комментарий
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив