Тенелюбивые комнатные растения

Комнатные цветы делают квартиру более уютной, улучшают микроклимат и очищают воздух. К сожалению, далеко не все помещения в доме нормально освещаются солнцем. Но озеленить можно и их, используя для этой цели тенелюбивые комнатные растения.

Таких культур  существует достаточно много, поэтому вы с легкостью сможете подобрать подходящее растение для украшения комнаты. В сегодняшней статье мы рассмотрим самые популярные виды таких культур, а также приведем их детальные описания с фото, которые помогут вам определиться с выбором.

Лучшие тенелюбивые комнатные растения

Лиственные и ампельные тенелюбивые растения вполне могут конкурировать с экзотическими цветущими культурами. Скорее даже наоборот – такие растения для детской или гостиной вполне заслуженно пользуются популярностью, так как они не только могут успешно развиваться без яркого солнечного света, но и отличаются неприхотливостью в уходе (рисунок 1).

Тенелюбивые цветы для дома
Рисунок 1. Тенелюбивые культуры можэно ставить на большом расстоянии от окна

Однако следует помнить, что ни одно растение не сможет нормально расти совсем без солнца, поэтому не стоит ставить вазоны в помещениях без доступа света. Но есть и интересная особенность: большинство тенелюбивых культур происходят из тропиков, где в природных условиях они произрастают на нижнем ярусе густых лесов.

Мнение специалиста
Виктор Королевский
Врач-ревматолог
Советую Вам новое натуральное средство для борьбы с болью в суставах - регенерирует хрящи и ткани суставов. Хотите попробовать?
Узнать больше

Благодаря этому листья растений приобретают необычный окрас, а сама культура станет отличным украшением квартиры, дома или офиса. Разнообразие тенелюбивых комнатных растений по-настоящему огромно, поэтому в разделах ниже мы приведем названия и описания самых популярных и эффектных из них.

Характерные особенности группы растений

У тенелюбивых и неприхотливых комнатных растений, как у других культур для дома, есть свои определенные особенности, которые желательно учитывать при выращивании.

Примечание: Основная особенность данной группы растений в том, что их декоративность выражается в необычном пестром окрасе листьев. Любой такой вазон цветет неприметно, а в домашних условиях цветение может и вовсе не наступить. Однако это вовсе не расстраивает владельцев, ведь пышные кустики или ампельные культуры служат отличным украшением для дома и без ярких бутонов (рисунок 2).

Если вы решили украсить свой дом именно теневыносливыми культурами, вам следует учесть такие особенности:

  1. Все подобные растения обладают разной степенью терпимости к нехватке солнечного света. В зависимости от сорта, культуры могут либо постоянно находиться в тени, либо их придется периодически выносить на свет, в зависимости от стадии вегетации.
  2. Ставить горшки с такими растениями можно в отдаленном от окна углу спальни, в коридоре или плохо освещенном офисе холла. Однако следует учитывать, что определенная часть рассеянного солнечного света все же должна попадать на листья. В противном случае растение завянет.
  3. Ухаживать за тенелюбивыми растениями нужно точно так же, как и за цветущими декоративными видами. Им также периодически нужен полив, подкормка и пересадка, хотя в целом агротехника выращивания комнатных культур не зависит от вида.
Виды тенелюбивых комнатных растений
Рисунок 2. Большинство тенелюбивых растений отличаются неприхотливостью

Поскольку группа тенелюбивых комнатных растений достаточно обширна, мы приведем их детальную классификацию и описание самых популярных сортов. Используя эту информацию, вы сможете украсить свой дом необычными экзотическими цветами.

Основные типы тенелюбивых растений

Несмотря на то, что большинство теневыносливых комнатных растений принадлежат к группе декоративно-лиственных, среди них встречаются и цветущие культуры. Также достаточно большую группу представляют крупные и пальмовые растения.

Читайте также: Ванька мокрый

Однако самой большой декоративностью отличаются вьющиеся теневыносливые лианы. Они способны озеленить даже самый затененный участок квартиры, и при этом не будут требовать особого ухода.

В следующих разделах мы рассмотрим самых эффектных представителей каждой группы, с выращиванием которых справятся даже начинающие цветоводы.

Декоративно-лиственные

Данная группа декоративных растений считается самой обширной. Основная особенность в том, что листья таких культур имеют весьма необычный окрас, который будет служить отличным украшением интерьера (рисунок 3).

Примечание: Цветы лиственных тенелюбивых растений совсем невзрачные и не представляют особой декоративной ценности, однако именно эта группа культур пользуется огромной популярностью за счет своей декоративности.

Если вы решили выбрать именно декоративно-лиственные растения для украшения кухни, спальни или офиса, рекомендуем обратить внимание на такие виды:

  1. Папоротники: представлены огромным разнообразием видов различных размеров и степени пышности кроны. Однако все они предпочитают высокую влажность почвы и воздуха, и отлично развиваются в тени или полутени.
  2. Денежное дерево: также известно, как толстянка. Его преимущество – в неприхотливости. Такой вазон не нужно часто поливать или подкармливать, однако ставить его в тень не рекомендуется: лучше обеспечить неяркое рассеянное освещение.
  3. Сансевиерия: более известна под названием «тещин язык». Культура имеет множество подвидов, которые отличаются окраской листьев, однако в любом случае пластины остаются длинными и умеренно широкими. Сансевиерия отлично переносит кратковременную засуху, нормально развивается в полутени и в помещениях с повышенной влажностью. Именно это растение чаще всего рекомендуют размещать на кухне.
Декоративно-лиственные растения для дома
Рисунок 3. Представители декоративно-лиственной группы: 1 - папоротники, 2 - денежное дерево, 3 - сансевиерия

Определенной теневыносливостью обладают и карликовые сорта фикусов, которые будут только страдать от яркого света. Также цветоводы рекомендуют выращивать дома компактную культуру шефлера, которая отлично приживается в хорошо освещенном помещении, и в полутени.

Пальмовые и крупные цветы

Если в вашем доме есть просторное, но недостаточно освещенное помещение, пальмовые виды станут отличным способом оживления интерьера. Кроме того, эти культуры подходят для озеленения офисов и холлов за счет своего экзотичного внешнего вида (рисунок 4).

К популярным крупным цветам и большим пальмам для дома и офиса относятся:

  1. Драцена: древовидное растение, которое, в зависимости от вида может достигать от 70 см до 3 метров в высоту. Отличается характерным контрастным окрасом листьев. Для нормального развития яркий свет не нужен, поэтому горшок с драценой можно ставить на достаточно большом расстоянии от окна.
  2. Монстера: совершенно не любит яркого света, но нуждается в достаточно высокой влажности воздуха, поэтому листья нужно регулярно протирать влажной губкой, а летом – часто поливать культуру. Однако ваши усилия по уходу будут вознаграждены весьма экзотичным внешним видом растения.
  3. Кордилина: еще одно необычное тропическое растение, которое можно использовать для озеленения затененных углов дома. Взрослая культура может достигать высоты 2 метра, поэтому кордилину часто выращивают в просторных горшках или кадках. В зависимости от сорта, листья могут быть широкими и длинными, а также иметь самый разнообразный окрас.
Тенелюбивые пальмы
Рисунок 4. Лучшие пальмы для дома: 1 - драцена, 2 - монстера, 3 - кордилина

Кроме того, в домашних условиях часто выращивают разные виды пальм. Они могут отличаться высотой, формой и размером листьев, однако всех их объединяет одна особенность – полная непереносимость сквозняков.

Кроме того, для данной группы растений характерно наличие точки роста листовых пластин на верхушке центрального побега. Поливают пальму в среднем раз в неделю летом (если не стоит сильная жара), а на зиму интенсивность полива сокращают.

Цветущие культуры

Вопреки распространенному мнению, в тенелюбивым комнатным растениям относятся не только декоративно-лиственные, но и некоторые цветущие растения. И хотя таких видов не очень много, их необычные соцветия смогут стать украшением любого дома (рисунок 5).

К популярным тенелюбивым цветущим культурам для дома относятся:

  1. Антуриум: очень красивый и необычный цветок, предпочитающий тень. Именно такое ограниченное количество солнечного света необходимо для раскрытия бутонов, которое происходит с середины весны до конца лета.
  2. Кливия: нуждается в солнечном свете, но он обязательно должен быть рассеянным, поэтому культуру ставят на некотором отдалении от окна.
  3. Семполия: является разновидностью фиалки. Как и все цветущие растения, он плохо переносит густую тень, однако и прямые солнечные лучи для нее губительны, так как могут спровоцировать ожоги листьев. Учитывая эту особенность, цветок нужно ставить либо на расстоянии от окна, либо в полутени.
Цветущие тенелюбивые растения
Рисунок 5. Тенелюбивые растения могут быть и цветущими: 1 - антуриум, 2 - кливия, 3 - семполия

Все цветущие тенелюбивые растения, кроме определенного режима освещения, нуждаются и в особом уходе. Их нужно регулярно поливать, периодически подкармливать и пересаживать, а также обрезать при необходимости.

Учитывая такие особенности, далеко не все начинающие цветоводы решаются выращивать цветочные культуры, отдавая предпочтение более неприхотливым лиственным.

Вьющиеся лианы для тени

Если вы любите вертикальное озеленение или объемные цветочные композиции, вьющиеся тенелюбивые растения станут отличным вариантом оформления дома. большинство подобных видов со свисающими побегами плохо реагируют на яркий солнечный свет и не нуждаются в особом уходе в домашних условиях, но при этом обладают достаточно высокой декоративностью (рисунок 6).

Тенелюбивые лианы для дома
Рисунок 6. Лианы помогут озеленить комнату: 1 - филодендрон лазящий, 2 - традесканция, 3 - циссус

Среди популярных растений данной группы особенно выделяются:

  1. Филодендрон лазящий: растение, которое отлично будет себя чувствовать в глубине комнаты, так как оно не выносит ни сильной тени, ни воздействия прямых солнечных лучей. Особенно красиво культура смотрится в вертикальном озеленении.
  2. Традесканция: обширная группа растений с широким разнообразием видов, которые отличаются друг от друга окрасом листьев и длиной побегов. Как и предыдущая культура плохо переносит воздействие прямых солнечных лучей, но требовательна к поливу.
  3. Циссус: растение исключительной декоративности, с помощью которого можно украсить верх шкафа или другие горизонтальные плоскости, расположенные в глубине комнаты. Широкое разнообразие видов циссусов предоставляет простор для фантазии, так как одновременно вы можете выращивать подвиды с листьями разной формы и плотности.

Лучшие тенелюбивые культуры и их особенности рассмотрены в видео.

200
Добавить комментарий
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
24.5.2019 10:28
Для городской квартиры выбрали в цветочном магазине Драцену, так как она не требовательна к освещению, и ее можно не ставить на подоконник. Поставили горшок с драценой у стены в нескольких метрах от окна, и это не ухудшило рост мини-пальмы. Внешняя форма драцены действительно напоминает пальму, но придется ждать несколько лет, пока она достигнет хотя бы метрового роста.